🇫🇮🌊 Moi aus Helsinki!
22. maj, Finland ⋅ 🌧 13 °C
Nach einer tiefentspannten Fährfahrt über die Ostsee bin ich gut im "hohen" Norden angekommen. Willkommen in Helsinki, der "Tochter der Ostsee"!
Helsinki hat eine ziemlich spannende, zerrissene Geschichte. Gegründet wurde die Stadt im 16. Jahrhundert vom schwedischen König Gustav Wasa – damals noch als kleine Konkurrenz zur reichen Hansestadt Tallinn auf der anderen Seeseite. Später, im 19. Jahrhundert, schnappten sich die Russen das Land. Zar Alexander I. machte Helsinki prompt zur Hauptstadt und ließ das heutige Zentrum im klassizistischen Prunk errichten.
Das sieht man am allerbesten auf dem monumentalen Senatsplatz: Der strahlend weiße Dom von Helsinki thront so majestätisch über den riesigen Stufen, dass man sich fast wie in einer Filmkulisse fühlt. Aber keine Sorge, trotz der imposanten Architektur ist die Stadt total bodenständig. Überall glitzert das Wasser, und die Natur fängt gefühlt direkt hinter der nächsten Straßenecke an.
Wenn es um Sagen und Mythen geht, muss man bei den Finnen meistens gar nicht so weit in die Vergangenheit reisen – sie erwecken ihre Geschichten nämlich jedes Jahr im Frühling zum Leben! Das beste Beispiel dafür ist die Havis Amanda, eine wunderschöne Bronzestatue einer Meerjungfrau, die unweit des Marktplatzes auf einem Brunnen steht.
Die Legende besagt, dass diese Meerjungfrau die Geburt der Stadt aus dem Meer symbolisiert. Jedes Jahr am 30. April (zu Vappu, dem finnischen Walpurgisfest) steht die Dame im absoluten Mittelpunkt des Landes. Tausende Studenten strömen zum Brunnen, klettern unter lautem Jubel an ihr hoch und setzen der Bronzenixe eine riesige, weiße Studentenmütze auf. Erst wenn Amanda ihre Mütze trägt, ist der Winter offiziell vertrieben und der Frühling darf beginnen.
Was mir nach den ersten Stunden schon auffällt: Die Finnen sind die unangefochtenen Weltmeister im Kaffeetrinken. Pro Kopf geht hier im Jahr mehr Kaffee durch als irgendwo sonst auf der Welt. Also habe ich es direkt wie die Einheimischen gemacht: In ein gemütliches Café gesetzt, einen starken Kaffee bestellt und dazu ein Korvapuusti – eine traditionelle finnische Zimtschnecke, die mit ordentlich Kardamom (das mag ich eigentlich nicht so, naja) verfeinert wird und einfach himmlisch schmeckt.Læs mere