• MrsP on tour

• Trip start
    November 1, 2025

Es geht wieder los 😍😍

November 1, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

Endlich Herbstferien, endlich wieder on Tour 😍.
    Eigentlich machen Finn und ich diesen Trip als Mama-Sohn-Reise, aber heuer hat Stefan entschieden, mit zu wollen 😀😍.
    Da ich nicht gewillt bin, horrende Flugpreise an Airlines zu zahlen, nur weil Ferien sind, fliegen wir eben mit Zwischenstopp in Rom. Zeitverlust: 2 Stunden, Ersparnis: der halbe Flugpreis…
    Der Airport in Rom ist sehr cool: Tischkicker, Schachbretter, überall Ladestationen und super faire Preise für Kaffee und Co. So macht die Anreise Spaß 😍

• Salve Palermo

November 1, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

Vom Airport ging es mit dem Bus in die Innenstadt, Haltestelle Via Roma. Die Fahrt dauerte etwa 50 Minuten, ging eine Weile direkt am Meer entlang, durch weniger schöne Plattenbauten und dann entlang der Via della Libertta vorbei am Teatro Politeama Garibaldi zur Via Roma, von dort hatten wir noch 3 Minuten zu Fuß. (Return- Ticket für den Bus: 10 Euro)
    An der Unterkunft, die mitten in der Via Maqueda liegt, angekommen, haben wir uns erstmal hingesetzt, einen Drink bestellt und bei angenehmen 18 Grad das Treiben auf der Straße beobachtet.😍

• Home for the next 4 nights

November 1, 2025 in Italy ⋅ 🌙 20 °C

Super zentral gelegen, nichts für Leute, die es gerne absolut ruhig haben 😀. Uns hat es nicht gestört, wir haben jede Nacht mit offenem Fenster geschlafen. Stefan und mein Running Gag seit 5 Jahren - der übrigens ins Palermo entstand - ist, sobald wir das typische Glasgeschepper der Müllwägen hören: „Oh! Die spielen unser Lied“. Wir haben dieses „Lied“ öfter gehört in diesen vier Nächten als andere Paare „ihren“ Song in Jahren hören 😀😀😀!Read more

• Via Maqueda

November 1, 2025 in Italy ⋅ 🌙 19 °C

Essen, Essen und nochmal Essen. Wer hier nichts findet, ist wirklich selbst schuld 😀. Es trubelt und wuselt an allen Ecken.
    Was ich allerdings wirklich schrecklich finde, sind diese riesigen Aufsteller der Speisekarten – und noch schlimmer: aus Plastik oder auch echtes ausgestelltes Essen vor manchen Restaurants! Das werde ich heute mal fotografieren, gestern war ich einfach zu müde.
    Was stimmt nur mit den Menschen nicht, dass sie auf solche Ideen kommen?

Vor vielen – beziehungsweise fast allen – Läden wird man auf angesprochen und dann auch noch auf Englisch! Grauenhaft! Als ich das letzte Mal, vor fünf Jahren, hier war, gab es das noch nicht. Das war allerdings im Corona-Sommer, da waren hier kaum Touristen.

Vielleicht war ich gestern Abend einfach zu k.o., aber das hat mich wirklich genervt. Wir haben dann einen Happen Pizza in einem der zahlreichen Lokale gegessen – leider maximal eine 5/10.

Während alle noch beim Aperitivo waren, sind wir durch die Restaurants neben der Via M. geschlendert. Man kam keine fünf Meter, ohne vor jedem Lokal angequatscht zu werden. Non mi piace per niente!!!!

Zum Abschluss sind wir in eine Gasse gegangen, in der Stefan und ich vor fünf Jahren richtig Spaß in einer der Bars hatten. Dort war es dann deutlich entspannter – und es gab leckere Drinks.
    Nach dem langen Tag war ich aber wirklich k.o. und hatte genug von Menschen. Also holten wir uns einen Döner, aßen ihn gemütlich zu Hause und sind alle gegen 22 Uhr ins Bett gefallen.

Verwerflich für Palermo eigentlich, hier geht die Nacht um diese Zeit ja erst los . Das war aber nicht schlimm – durchs Fenster haben wir alles mitbekommen: Feuerwerk, Autos mit lauter Musik, tanzende, singende und plaudernde Leute. Gegen 2 Uhr kehrte dann endlich Ruhe ein – wurde wohl doch zu kühl! 😀😀😀 Ich war zu müde, um nochmal loszuziehen und auch zu müde, um mich über den Lärm zu beklagen. Wir sind ja hier in der Innenstadt, um mitzumachen und wer schlafen geht, ist eben selber schuld 😂🤷‍♀️!
    Vor fünf Jahren, im August, endete die Party der Nacht erst gegen 5 Uhr 😀.

• Buon Giorno

November 2, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 19 °C

Wir starteten heute um kurz vor 9 Uhr in den Tag. Zunächst ging es in einen Tabacchi an der Via Roma, um Bus Tickets zu kaufen. Kann man auch im Bus machen aber da kostet ein Ticket 1,80, im Tabacchi 1,40. Man kann damit 90 Minuten in eine Richtung fahren. I like!Read more

• Mondello

November 2, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 20 °C

Von der Via Roma ging es dann mit dem Bus 806 nach Mondello. Die Fahrt dauert etwa 50 Minuten, wir haben sie als Sightseeingtour genutzt 😀. Mondello ist einen Ausflug wert. Langer Strand, glasklares Wasser, viele Bars, Cafés, Kioske, Restaurants und was sonst noch so zu einem Küstenort gehört. Heute ist Sonntag, es war einiges los, aber auf sehr angenehme Weise. 😍Read more

• Palermo City

November 2, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 21 °C

Mit dem Bus ging’s zurück in die Stadt, am Teatro Politeama sind wir kurz für ein Foto ausgestiegen. Nach einer ausgedehnten Siesta haben wir uns dann durch die Gassen treiben lassen, zwei Aperitivo genossen und dann gegen 21.30 zu Abend gegessen. Mitten im Getümmel der Gassen, tatsächlich aber hervorragend… 😍Read more

• Quattro Canti

November 3, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

Heute Morgen haben der Teenager und ich uns durch die Stadt treiben lassen, Stefan war fleißig… tagsüber ist hier recht wenig los, der Trubel beginnt erst abends… sehr angenehme Jahreszeit für einen Besuch. Nicht zu heiß, nicht überlaufen. Alles richtig gemacht 😍.Read more

• San Cataldo

November 3, 2025 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

die Kirche mit den roten „Marzipankuppeln“ 🍒⛪

Mitten im Herzen von Palermo, gleich neben der berühmten Martorana, steht die kleine Kirche San Cataldo – und sie sieht aus, als hätte jemand drei rosa-rote Macarons oder sowas obendrauf gesetzt.
    Gebaut im 12. Jahrhundert - Gab es da schon Macarons? 🤔

Fun Fact: San Cataldo diente im 18. Jahrhundert mal als Postamt, heute gehört sie zum UNESCO-Weltkulturerbe.

• Palazzo dei Normanni

November 3, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 21 °C

samt Porta Nuova und Giardini Reali
    Im Palazzo befindet sich die Capella Palatina, für Kirchenliebhaber definitiv ein Muss. Da ich ja aber nicht zu dieser Gruppe gehöre, reichen mir auch die Bilder aus dem Internet 😀😀 Call me „Kulturbanause“🤷‍♀️!Read more

• Mercato Ballaro

November 3, 2025 in Italy ⋅ ⛅ 21 °C

Mi piace 😍 Gegen Mittag sind wir nochmal auf den Mercato, diesmal zum Mittagessen samt Stefan.

• Aperitivo

November 3, 2025 in Italy ⋅ 🌙 17 °C

Nach einer typisch italienischen Siesta zogen wir los Richtung Aperitivo. Nach all dem Streetfood, für das Palermo ja bekannt ist, wollte ich heute mal ohne zu stravanzen, suchen Smalltalk und Leuten auf den Teller schauen essen gehen und habe in einer Osteria reserviert. Vorher gab es aber Aperitivo in einer Gasse.Read more

• Osteria Ballaro - fine dining

November 3, 2025 in Italy ⋅ 🌙 16 °C

Sensationell! Perfektes Essen, perfekter Service, perfektes Ambiente 😍. Die Osteria befindet sich in den ehemaligen Pferdeställen des Palazzo Catollica. Witzig ist, dass wir bei unserem letzten Besuch in Palermo in diesem Palazzo gewohnt haben, das aber tatsächlich erst am Heimweg bemerkt haben, da wir heute auf der anderen Seite ankamen…Read more

• Duomo di Monreale

November 4, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 17 °C

Alles hier macht bling bling…

6.340 m² goldene Mosaike – das sind Millionen winziger bunter Steinchen, die um die Wette funkeln.
    Ich sag ja immer: Wenn dich das Leben nervt, streu Glitzer drauf! Offenbar dachte sich das auch Wilhelm II. – der war wohl ziemlich genervt und offensichtlich auf die andere Glitzer-Kapelle unten in Palermo, die Cappella Palatina. 😄
    Naja, wie auch immer, die Kunstliebhaber freut‘s, ich muss zugeben: es ist imposant.

• Duomo di Monreale

November 4, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 17 °C

Für 10 Euro kann man den Turm besteigen und das Diözesanmuseum anschauen. Letzteres hat uns nicht wirklich interessiert, der Turm schon. Er ist nicht besonders hoch, die Gänge sind niedrig und eng. 😀 Nichts für Leute mit Platzangst! Von dort oben hat man einen herrlichen Blick auf den Säulengang.Read more

• Chiostro dei Benedettini

November 4, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 17 °C

Sehr beeindruckend. Heute hatten wir Glück, der Eintritt war frei und um 10.30 Uhr war absolut nichts los. Wir waren fast alleine dort. Toll 😍.
    228 paarweise angeordnete Säulen, kein Paar gleicht einem anderen in seiner Verzierung.Read more