• Das Wasserkraftwerk

27. heinäkuuta 2023, Tansania ⋅ ☀️ 15 °C

Heute morgen starteten Nora und ich in der Sonne in den Tag ☀️ wir haben unseren Lieblingsplatz zum Essen entdeckt 😃
    Dann geht es zum Wasserkraftwerk. Das Projekt läuft seit zehn Jahre und steht kurz vor seiner Vollendung. Es besteht aus drei Generatoren, die vom Wasser angetrieben werden und jeweils max. 400V Spannung generieren können. Das Kraftwerk ist so gebaut, dass sie in Zukunft gegen leistungsstärkere ausgetauscht werden können. Dann schauen wir uns den Kontrollraum und den Verteilungskasten an. Im Moment ist alles manuell, aber sie wollen auf digital aufrüsten. Die gewonnene Spannung wird durch einen Transistor auf Netzspannung gebracht und an Tanesco, das eine Stromunternehmen Tansanias verkauft.
    Dadurch können sie die aufgenommenen Kredite und Steuern zahlen, bis sie irgendwann Profit machen. Zum Schluss gucken wir uns den Staudamm an, der oben am Berg liegt. Mir macht es sehr viel Spaß alles erklären zu lassen. Man kann fühlen wie stolz sie auf das Kraftwerk sind und quasi den Duft des Fortschritts in dieser Gegend riechen.
    Auf der anderen Seite ist ein Wald, der zur Kautschukgewinnung genutzt wird, er gehört aber nicht mehr zur Diakonie.
    Lue lisää