- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Oct 13, 2024, 8:15 PM
- ☁️ 6 °C
- Altitude: 4 m
- NorwayHordaland FylkeBergenNettsunBergen Station60°23’24” N 5°20’2” E
Oslo nach Bergen
October 13 in Norway ⋅ ☁️ 6 °C
Heute stand die Fahrt über die Bergensbanen von Oslo nach Bergen auf dem Programm. Der Zug war seit Wochen ausgebucht, und wir hatten die letzten vier Plätze reservieren können. Leider waren drei Plätze zusammen, während ein Platz in einem anderen Wagen war.
Unser Hotel lag direkt am Bahnhof, sodass die frühe Abfahrt um 8:25 Uhr kein Problem darstellte. Wir waren 15 Minuten vor der Abfahrt im Zug und hatten großes Glück: Die junge Frau, die den uns "fehlenden" Platz in der Vierer-Sitzgruppe reserviert hatte, bot uns an, den Platz im anderen Wagen zu nutzen. So konnten wir alle zusammen fahren. Erstaunlicherweise war unser Wagen fast komplett leer, und wir hatten freie Platzwahl.
Die ersten 1,5 Stunden der Fahrt waren sehr entspannt. Doch dann begann das Chaos...
Unser Zug kam pünktlich kurz vor 10 Uhr in Hønefoss an. Online war bereits vermerkt, dass die Strecke zwischen Hønefoss und Veme wegen einer Oberleitungsstörung gesperrt war. Diese sollte ursprünglich um 10:20 Uhr aufgehoben werden. Im Zug gab es dann die Durchsage, dass wir unsere Fahrt erst um 12 Uhr fortsetzen könnten, wir uns nicht zu weit vom Zug entfernen sollten, falls wir unsere Fahrt doch schon eher fortsetzen können.
Wir nutzten die Zeit, um Fotos vom Zug zu machen, und wurden vom Lokführer eingeladen, den Führerstand zu besichtigen. Diese Gelegenheit ließen wir uns nicht entgehen! Der Lokführer erklärte uns einige interessante Dinge, darunter das Alter der Züge (die Lok war von 1995, die Wagen von 1985) und dass sie bald durch Triebzüge ersetzt werden sollten. Er berichtete auch, dass bei Bauarbeiten für die Oberleitung ein Mast beschädigt worden war, der zuerst repariert werden musste, bevor wir weiterfahren konnten.
Nach diesem spannenden Ausflug in die Lok spielten wir eine Runde Würfelspiel. Um 12 Uhr erfuhren wir, dass sich die Abfahrt bis 13:30 Uhr verzögern würde.
Um 13:30 Uhr das nächste Update: Die Strecke bleibt bis mindestens 17:30 Uhr gesperrt. Die Bahn hatte nun Busse organisiert, die uns zum nächsten Bahnhof (Flå) bringen würden. Kurioserweise hieß es zuvor, dass nur Busse mit Sommerreifen verfügbar seien und diese Option daher nicht in Betracht käme. Für die Zwischenhalte sollten Taxis bereitstehen. Hierfür sollten die Reisenden sich am Bahnhofsgebäude einfinden. Die anderen Reisenden wurden persönlich von der Zugbegleiterin informiert.
Inzwischen hatten wir zum Mittagessen das Bordbistro besucht. Als wir zu unserem Platz zurückkehrten, war der gesamte Wagen leer! Wir liefen die 100 Meter zu den Bussen und fragten die Zugbegleiterin, ob dies die Busse nach Bergen seien: Ja, und wir sollten schnell unser Gepäck holen. So packten wir hektisch unsere Sachen zusammen und beeilten uns zum Bus, der glücklicherweise noch 10 Minuten wartete.
Mit dem Bus fuhren wir etwa eine Stunde, immer schön entlang der Bahnstrecke. Wir sahen auch das Instandsetzungsteam, das die Fahrleitung reparierte.
In Flå wartete bereits der Zug aus Bergen, der zurückfahren sollte. Die Reisenden aus diesem Zug standen bereit für ihre Weiterfahrt mit den Bussen an.
Nach weiteren 45 Minuten konnten wir um kurz vor 16 Uhr unsere Reise nach Bergen fortsetzen. Der Zug war mittlerweile gut gefüllt und wurde an jeder Station voller. In Myrdal stiegen viele Touristen aus, um ihre Reise mit der Flåmsbana fortzusetzen. Für uns war das die Gelegenheit, in ein frei gewordenes Abteil umzuziehen, wo wir den Rest der Fahrt mit Kartenspielen verbrachten.
Um 20:15 Uhr erreichten wir schließlich Bergen mit einer Verspätung von 5:15 (!) Stunden. Erschöpft von der langen Reise fielen wir im Hotel direkt ins Bett.
Die Landschaft entlang der Strecke war atemberaubend, und am höchsten Bahnhof Norwegens lag bereits Schnee.Read more