• Ohneumweg
  • Ohneumweg

La Vie en France

Unser Ziel: das Nachbarland Frankreich 🇫🇷 Der Nordwesten. Wir sind gespannt, wie weit wir kommen. Wir wollen nicht hetzen.
[Einzelne Footprints enthalten Angaben zu Stellplätzen - unbezahlte Werbung]
  • Le Treport

8 Juli 2022, Perancis ⋅ ☀️ 20 °C

Wir kommen gegen Mittag in Le Treport an und finden ein Plätzchen auf einem Stellplatz nicht weit vom Hafen. Beim Einparken werden wir erstmal angeblafft, weil wir vermeintlich ein Fenster rammen. Wir fühlen uns außerordentlich willkommen.
    Mit gemischten Gefühlen machen wir uns auf den Weg in die Stadt. Schön. Pauli darf wieder nicht ans Wasser.
    Mit dem Aufzug fahren wir auf die Klippen. Sie sind über 100 Meter hoch. Herrlich! Hier befinden sich weitere Stellplätze. Wunderschön. Allein schon wegen der Aussicht, die man haben kann, wenn man will.

Wir parken um! Lehrgeld 💶 Egal, hier fühlen wir uns wohl!

• Stellplatz auf den Klippen

8 Juli 2022, Perancis ⋅ ☀️ 19 °C

Der Platz ist es jetzt!

*** Route Touristique
    *** 76470 Le Tréport

Diese fantastische Aussicht haben wir zwar nicht vom Strada 🚐 aus, aber wir müssen nur etwa 50 Meter laufen, um sie zu genießen. Hier weht ein kühles Lüftchen und es ist einfach schön 😊Baca selengkapnya

• Abendspaziergang

8 Juli 2022, Perancis ⋅ ☀️ 20 °C

Nach dem Abendessen geht es noch einmal in die Stadt. Die Flut angucken und ein Eis 🍦 zum Nachtisch. Abwärts nehmen wir den Aufzug. Für den Rückweg probieren wir die Treppen aus. Nicht so schlimm, wie wir gedacht haben. Ganz gut zu machen, besonders dann, wenn man tagsüber nicht viel an Sport gemacht hat…Baca selengkapnya

• Wanderung zu Notre Dame de Falaise

9 Juli 2022, Perancis ⋅ ⛅ 19 °C

… und wieder zurück!

Heute steht wieder eine Wanderung auf dem Programm. Von unserem Platz aus kann man Richtung Norden eine andere Klippe sehen. Diese ist unser Ziel! Dafür müssen wir erst wieder runter nach Le Treport. Wir nehmen die Treppe. Zurück wollen wir dann fahren. Man merkt, dass Wochenende ist. Die Stadt ist um einiges voller als gestern.
    Wir überqueren den Canal d‘Eu à la Mer und kommen nach Mers-les-Bains. Die Stadt hat eine
    interessante Architektur. Aus einiger Entfernung sehen die Häuser sehr chick aus.
    Der Aufstieg zu Notre Dame ist leichter als gedacht. Von hier malen eine fantastische Sicht über Le Treport und das Meer.
    Zurück nehmen wir einen Weg über eine Weide. Aber auch nur deswegen, weil sie zur Zeit nicht genutzt wird. Dass Hunde hier verboten sind, nehmen wir erst am Ausgang wahr. Den Strich durch den Hund nehmen wir eher als Leine wahr.
    Vor dem Aufzug steht eine wirklich lange Schlange, so dass wir wieder die Treppe nehmen - auch ohne vorher ein Eis gegessen zu haben.

(Den Schlenker im Ort nach Osten kann man sich sparen, wenn man nicht unbedingt zu dem großen Tierfutterladen möchte, der hier auch rot-grün ist.)

• Zwischenstopp in Belleville-sur-Mer

10 Juli 2022, Perancis ⋅ ☀️ 20 °C

Heute wollen wir ein bisschen weg von der Küste. Bei park4night haben wir einen Cidre-Hof gefunden, den wir uns mal genauer ansehen wollen. Wir melden uns telefonisch an und haben so noch genügend Zeit, um einzukaufen, Wasser abzulassen und nachzufüllen und die Toilette zu entleeren.

Außerdem finden wir unterwegs noch einen schönen Abschnitt, an dem wir ein bisschen am Strand herumeiern können. „Eiern“ ist genau das richtige Wort, denn es handelt sich natürlich um einen felsigen Strand, direkt unter Klippen. Wunderschön. Schuhmäßig sind wir gar nicht darauf eingestellt und daher können wir nicht so eine große Strecke gehen. Für schöne Fotos reicht es aber 👍🏻
    Baca selengkapnya

• In einem idyllischem Garten…

10 Juli 2022, Perancis ⋅ ☀️ 24 °C

… stehen wir in Osmoy-Saint-Valèry auf dem Hof

*** Le domaine de la Gentilhommiére
    *** 30 Route de Neufchâtel
    *** 76660 Osmoy-Saint-Valèry

Unglaublich schön!
    Hier wird Vieles vereint:
    ➡️ Verarbeitung von Äpfeln zu Saft, Cidre, Aperitif, Vinaigrette, Calvados
    ➡️ Hundepension - Gebell von Hunden darf nicht stören!
    ➡️ eine Hundezucht - haben wir zumindest gelesen. Pauli findet die Retrieverdamen auf jeden Fall sehr interessant und hat einen verantwortungsvollen Job… 🙄

Noch am Abend nehmen wir eine kleine Verkostung der Apfelvariationen vor und nehmen uns eine Flasche Cidre mit an den Strada 🚐.

[Dieser Footprint enthält unbezahlte Werbung]
    Baca selengkapnya

• Einfach mal nichts tun!

11 Juli 2022, Perancis ⋅ ☀️ 23 °C

Genau das haben wir heute vor. Mal sehen, was das alles bedeutet…

➡️ kleiner Spaziergang auf der Avenue Verte
    ➡️ einfach nur abhängen und den Hof bestaunen
    ➡️ einkaufen bei unserem Gastgeber: Cidre, Calvados, Camembert - die drei C der Normandie [weil wir etwas eingekauft haben, stehen wir gratis auf diesem wunderschönen Platz]Baca selengkapnya

• Nous sommes sur la Somme

12 Juli 2022, Perancis ⋅ ⛅ 29 °C

Heute geht es wieder Richtung Norden. Wir wollen genauso langsam zurück fahren wie wir hergekommen sind. Wir finden in Long an der Somme ein schönes Plätzchen. Leider ohne jeden Schatten und der wäre so wichtig gewesen. Es wird bis zu 32°C warm. Sogar Pauli stellt sich für eine kurze Zeit in einen Seitenarm der Somme.

Auf dem Stellplatz eines Campingplatzes finden wir einen ruhigen Stellplatz direkt am Rand des Sumpfgebietes. Malerisch 🎨 Auch die Stadt hat einiges zu bieten, zumindest für das Auge. Was völlig fehlt, beschreiben wir im nächsten Footprint.

*** Camping Municipal La Peupleraie (Stellplatz)
    *** Rue de la Chasse À Vaches
    *** 80510 Long

• Wasser!

12 Juli 2022, Perancis ⋅ ⛅ 31 °C

Genau das gibt es hier wirklich viel, nur nicht zu kaufen… Eigentlich sind wir weg davon, Wasser aus Plastikflaschen zu kaufen, aber seitdem wir an einem Platz gechlortes Wasser getankt haben, trauen wir dem Braten nicht mehr. In unseren Kanister für Trinkwasser füllen wir nun Flaschenwasser 🙄 Im Internet überprüfen wir vor der Anfahrt, ob es Einkaufsmöglichkeiten gibt: positiv! Die Realität sieht jedoch anders aus. Im vier Kilometer entfernten Longpré-les-Corps-Saints ist dies möglich. Mit Pauli 🐶 heute keine Option. Also mache ich mich alleine auf den Weg… Der Weg ist wunderschön! Es lohnt sich total 😊Baca selengkapnya

• Nochmal nach Longpré-les-Corps-Saints

13 Juli 2022, Perancis ⋅ ⛅ 19 °C

Entweder fahren wir heute weiter oder wir machen eine Tour durch die Wasserlandschaften - dann aber wieder verbunden mit einem Einkauf. Morgen ist Feiertag 🇫🇷
    Außerdem hat Rainer ja gestern diese wunderschöne Gegend nicht gesehen. Ein bisschen Sorgen machen wir uns Pauli bezogen auf das Wetter. Es soll zwar ein bisschen kühler werden - hat aber letztendlich nicht geklappt - aber ob das ausreicht, ist die Frage. Um es kurz zu machen: es reicht 👍🏻
    ➡️ Pauli nutzt die Somme und später die Eauette für ausgiebige Fuß-bis-zum-Bauch-Bäder. Reminder an uns: Wanderungen mit Fuß-bis-zum-Bauch-Bad-Möglichkeit aussuchen!

So können wir aber die schöne Gegend genießen. Das Gebiet ist im Begriff Naturschutzgebiet zu werden. Die Tour geht viel durch Schatten. Das macht es auch für uns angenehm.

Leider finden wir keinen schönen Ort am Wasser zum Picknicken. Da muss dann eine Laterne mit Gebüsch am Straßenrand herhalten 🙄 Sämtliche Flächen am Wasser sind nicht zugänglich - privat 🚫

• Gute Nacht 😴

13 Juli 2022, Perancis ⋅ ⛅ 27 °C

Zum Glück kühlt es wieder ordentlich ab! Das kennen wir von zu Hause nicht. Wir sitzen sogar schon wieder im Strada 🚐 - aber die Fenster sind noch geöffnet! Pauli schläft. In der Entfernung hören wir schon Musik und Feuerwerk für den Feiertag 🇫🇷 Auch Hunde bellen vor Freude 🙄 Pauli übrigens auch!Baca selengkapnya

• De retour à la mer

14 Juli 2022, Perancis ⋅ ☀️ 20 °C

Es geht wieder ans Meer! Unterwegs haben wir den Tipp für einen Stellplatz südlich von Bologne-sur-Mer bekommen und den wollen wir heute ausprobieren. Es geht auch weiter nach Norden. Wir fahren wieder ins Nord-Pas-de-Calais.

Der Platz hat schöne Ecken und welche, die nicht so schön sind. Zugegeben: wir stehen der zweiten Kategorie. Ein weiterer Nachteil: unmittelbarer Nachbar ist eine Kläranlage. Das bringt zumindest mal ein bisschen Unruhe ins Geschehen. Geruchsmäßig gibt es aber keinerlei Beeinträchtigungen. Das Leben ist eben kein Ponyhof 🐴
    *** Aire de Camping Cars
    *** 31 Rue du Beurre Fondu
    *** 62224 Équihen-Plage

Die positive Seite ist die absolute Nähe zu einem Wanderweg und zum Strand - an den Hunde dürfen!!! Zunächst unternehmen wir aber eine kleine Tour auf den Klippen. Ein Traum!

• Abendspaziergang à la plage

14 Juli 2022, Perancis ⋅ ☀️ 21 °C

Am Abend ist das Wasser plötzlich weg. Die Gelegenheit endlich gemeinsam an den Strand zu gehen und sandige und nasse Füße zu bekommen! Der Bereich den Hunde mit ihren schmutzigen Pfoten 🐾 betreten dürfen, ist wirklich groß!
    Das Wasser ist wirklich sehr weit weg. Uns reicht das Watt völlig. Pauli hat seinen Spaß und wir noch ein bisschen Bewegung - und auch Spaß!

Vor dem Strada 🚐 sitzen wir in der Tat nicht mehr lange. Es ist ganz schön frisch! Wer hätte das nach den letzten vier Abenden gedacht …

• Umgeparkt!

15 Juli 2022, Perancis ⋅ ⛅ 17 °C

Der Tag beginnt mit einem neuen Platz auf dem Platz. Wir stehen jetzt nicht mehr mit dem Blick auf den Eingang und die Ver- und Entsorgung. Aber auch noch nicht mit Blick auf das Meer. Man kann nicht alles haben. So ist es aber besser, ruhiger und entspannter!Baca selengkapnya

• Wanderung nach Le Portel

15 Juli 2022, Perancis ⋅ ⛅ 19 °C

… und wieder zurück! Dazu gehen wir einen Teil des Weges von gestern nochmal. Ein nach wie vor wunderschöner Abschnitt.

Der Ort Le Portel ist eher unspektakulär. Wir kommen an einem großen Campingplatz und einem Wohnmobilstellplatz vorbei und sind dankbar für unseren Platz - trotz Kläranlage!

Auf keiner Wanderung bisher sind uns so viele Flak-Stellungen aus dem 2. Weltkrieg aufgefallen wie auf dieser. Extra für Pauli führt an einer Stelle ein Bach ins Meer. Dort kann er sich die Füße kühlen und natürlich löscht er seinen Durst!

• Unterwegs: Fort d‘Alprech

15 Juli 2022, Perancis ⋅ ⛅ 19 °C

Auf dem Hin- und Rückweg passieren wir das Fort d‘Alprech. Erbaut im 19. Jahrhundert und im 2. Weltkrieg um einen Kommandobunker für den Stützpunkt „Pantofffelblume“ erweitert.

In diesem Urlaub verbessern wir unsere Artenkenntnis im Bereich der Blütenpflanzen. Dazu haben wir uns die App von @flora.incognita [Achtung Werbung - freiwillig und unbezahlt.]Baca selengkapnya

• Boulogne-sur-Mer

16 Juli 2022, Perancis ⋅ ⛅ 21 °C

Eine größere Stadt wollen wir in unserem Urlaub anschauen. Da es jetzt langsam auf das Ende zugeht, fällt die Entscheidung auf Boulogne-sur-Mer. Bis dahin sind es nur wenige Minuten.
    Den Stellplatz nördlich der Stadt an den Klippen finden wir direkt. Zunächst sieht es jedoch danach aus, dass er voll ist. Das meldet zumindest die der Computer am Einlass. Ein Rundgang zeigt, dass sehr viele Plätze nicht belegt sind. Nach einem Telefonat mit einem Mitarbeiter der Stadt wird die Schranke geöffnet. Bezahlen ist nicht möglich…

*** Aire du Moulin Wibert
    *** Boulevard Sainte-Beuve
    *** 62200 Boulogne-sur-Mer

• Über dem Tunnel - sous la Manche

17 Juli 2022, Perancis ⋅ ☀️ 22 °C

Es geht weiter. Von dem Stellplatz-Beauftragten der Stadt Boulogne-sur-Mer werden wir mit dem Mastercode vom Platz gelassen und fahren weiter Richtung Norden.
    Unser Ziel ist ein kleiner Ort westlich von Calais. Hier gibt es einen Stellplatz quasi direkt auf dem Eurotunnel. Ein Serviceeinstieg befindet sich direkt hinter dem Stellplatz - eine gute Mischung von PKW-Parkplatz und Wohnmobilstellplatz. Aufgelockert ist der gesamte Platz durch abgezäunte Areale, in denen insektenfreundliche Blumen wachsen.

*** Aire de stationnement de camping-car
    *** D940 2614
    *** 62231 Sangatte

Zum Strand und zu einem Wanderweg auf den Klippen überquert man nur die Straße.