• Vindage - Weinernte

October 16, 2021 in France ⋅ ⛅ 16 °C

Wie kommt der Wein in die Flasche? Kurzentschlossen haben wir uns zu einer Weinernte über workaway gemeldet. In Frankreich, im Béarn Gebiet nahe der spanischen Grenze, wo der wunderbar süffige Juraçon Weisswein hergestellt wird🥂 Zusammen mit uns und drei jungen workawayerInnen aus Deutschland und Ungarn zogen Freunde und Familie der Weinbauern ins Feld. Alle waren dabei - von der 20jährigen Nichte bis zur 90jährigen Grossmutter. Und die war unheimlich flink, wir nannten sie insgeheim "die Frau mit dem Scherenhänden" und hatten manchmal Angst um unsere Finger🤣 Am Mittag wurden wir bekocht und sassen jeweils mit 12-14 Personen am Tisch. Wir haben gegessen wie "Gott in Frankreich" und sicher wieder 1kg zugenommen... Dummerweise war das im Profil angegebene Englisch rudimentär und wurde nicht verwendet😄 Den Unterhaltungen im Béarn-Dialekt zu folgen war anstrengender als die Weinernte. Aber wir haben profitiert und unseren Französisch-Wortschatz aufpoliert☺ Ein grosses Dankeschön an Mylène und Jean Paul💖 (Anke)
    'Lucette a un plume; le ciel est bleu; la gomme est ici' vor 50 Jahre mal gelernt, einige Sätze via
    französisch-app reicht definitiv nicht für eine Konversation. So konnte ich mich ganz auf die
    Atmosphäre beim Ernten und Essen konzentrieren. Ich genoss ein völlig lockeres Zusammensein geprägt von Humor und dem einfachen, lockeren Leben. Mit Nachahmen und nach 10 Tagen verstand ich doch einiges.(Beat)