- Показать поездку
- Добавить в корзинуУдалить из корзины
- Поделиться
- День 1 748
- 9 июн. 2025 г., 20:20
- ☀️ 25 °C
- Высота: 17 м
ФранцияLéon43°53’5” N 1°19’6” W
Hasta la vista España 🇪🇸

Bienvenue la France 🇨🇵
Eigentlich wollten wir ja noch nach Bilbao, aber alle Wohnmobilplätze waren heillos überfüllt. Mit Warteschlangen vor den Einfahrten🫣 Und da in mehreren Stadtteilen neue Umweltzonen gelten, wollten wir es nicht riskieren, einfach irgendwo einen Parkplatz zu suchen. So muss Bilbao halt warten🤷♀️ Man braucht ja auch noch Ziele für ein nächstes Mal😉
Also ab ins Rioja Gebiet. In Haro übernachten wir ziemlich hässlich, aber etwa 200m vom Platz ist ein Park mit eingezäunter Hundewiese und wir sind ruckzuck im netten Städtli, das sich die heimliche Hauptstadt des Rioja nennt. Hier ist schon am Mittag viel los. Wir schieben uns durch die Gassen und geniessen Tapas und Wein...Tapas y Vino...mmmhh😋
Zwischendurch etwas wandern und dann im dasselbe in Logroño. Erst die "Pflicht" (Sightseeing) und dann die "Kür" (Tapasyvino😋).
Nach Elciego wollte ich wegen der speziellen Architektur der Bodega Marques de Riscal. Entworfen von Frank Gehry und hochgelobt. Aber wie schon oft, bei hochgepriesenen Sehenswürdigkeiten waren wir doch etwas enttäuscht. Mag sein, dass es am wolkenverhangenen Wetter lag, oder dass man nicht näher ran kam (Ruhetag😏) Für uns sah es eher nach Vorstadtslum aus...🤷♀️
Vorbei an Pamplona und Pilgerorten wie Roncesvalles (haben wir schon vor 3 Jahren besucht) fahren wir über die Passtrasse Richtung Frankreich. Kurz vor der Grenze übernachten wir etwas versteckt auf der Passhöhe. Nebel zieht auf und es wird nochmal empfindlich kühl. Ich dachte, das hätten wir hinter uns😝 So fällt uns der Abschied von Spanien nicht ganz so schwer...hasta pronto...🤗
In Frankreich bleiben wir in Saint-Jean-Pied-de-Port "hängen". Von hier starten die meisten Pilger und es herrscht eine spezielle Stimmung. Am nächsten Morgen sehen wir Kleinbusse für Gepäck- und Personentransport bis zur Passhöhe, den aber nur wenige in Anspruch nehmen. Diese "erste" Etappe hat es wohl in sich. Hut ab vor der Leistung der Pilger.
Wir überlegen, etwas kleiner...ookaay, etwas viel kleiner...😅 eine 3-Tageswanderung an der Küste zu machen. Recherchieren Busfahrpläne und Unterkünfte und dann...wird es 30 Grad🥵 So wird aus der 3-Tageswanderung eine 3-Stundenwanderung von Anglet nach Biarritz😉
Nach einem Abstecher zum See von Léon, dem Ort vieler Sommerurlaube mit unseren kleinen Kindern und meinen Eltern, entscheiden wir uns dann spontan für Strandtage und suchen einen Campingplatz unter Pinienbäumen😁 (Anke)Читать далее
ПутешественникRecht so! Immer der Situation anpassen, dann geht's einem gut. 3 Tage 30°-Wanderung muss ja nicht sein!
Путешественник
ist ja irre! 👍
ПутешественникVon dem Gehry Weingut waren wir auch enttäuscht. Hatten uns mehr davon versprochen.