South America Reloaded

maj - december 2024
Plan B in place: Due to the political tensions in the Middle East, we decided to continue where we had to stop our Panamerica Adventure in 2020: We are going to start in Colombia 🇹🇮 and cycle South from there đŸ‡ȘđŸ‡šđŸ‡”đŸ‡ȘđŸ‡§đŸ‡ŽđŸ‡šđŸ‡±đŸ‡ŠđŸ‡·đŸ‡șđŸ‡Ÿ LĂ€s mer

Lista över lÀnder

• Drahtesel goes 50000

19 december 2024, Uruguay ⋅ ☁ 27 °C

109km
    987hm

Beim Aufwachen war es bewölkt und es nieselte ganz leicht. Wir frühstückten unter ein paar Bäumen und machten uns auf den Weg. Immerhin war es nicht so heiß wie gestern, dafür war die Luftfeuchtigkeit umso höher. Auf feinstem Asphalt radelten wir in die nächste Stadt - Minas. Ein paar alte Gebäude, ein hübsch hergerichteter Hauptplatz, nette Menschen, ein älteres Paar schenkte uns nach kurzer Unterhaltung sogar einen Kuchen. Hinter Minas fuhren wir ab von der Hauptstraße, da uns der Verkehr zu viel wurde und nahmen stattdessen Feldwege. Das war wieder deutlich anstrengender, dafür trafen wir nur ein paar Gauchos mit ihren Kühen. Der Wind war uns leider nicht wohl gesonnen und wir waren ziemlich kaputt, als wir eine kurze Pause in Solís de Mataojo einlegten. Von hier mussten wir noch ein paar Kilometer über einen etwas abenteuerlichen inklusive Fluss- und Weidenüberquerung weiter, bis wir bei Nanni und Mai ankamen. Sie wohnen mit ihren 3 Hunden in einem kleinen Häuschen auf dem Land und wir konnten dort zelten. Aber zuerst gingen wir noch gemeinsam im Fluss schwimmen, der nur 200m entfernt war. Zum Abendessen gab es Pizza und wir lernten viel über das Leben in Uruguay und auf dem Land.

Auf dieser Reise haben wir außerdem die 14.000km-Marke überschritten. Unsere Reiseräder begleiten uns damit jetzt schon über 50.000km.

• ZurĂŒck an die KĂŒste

20 december 2024, Uruguay ⋅ ☀ 27 °C

58km
    331hm

Mit dem Sonnenaufgang fingen auch die Vögel an zu singen. So laut, dass an Schlafen nicht mehr zu denken war. Wir standen also auf, genossen den Ausblick und frühstückten. Danach ging es wieder weiter. Da der Wind wie vorhergesagt stark und aus südwestlicher Richtung wehte, hatten wir von vornherein eine kürzere Tour geplant. Wir fuhren also an die Küste, machten einen Eis-Stopp in Atlántida und radelten dann die letzten Kilometer zu unserem reservierten Cabaña. Den Großteil der Strecke konnten wir auf kleineren Straßen durch Wohngebiete zurücklegen, wo wir durch Bäume Schutz vor dem Wind hatten. So waren wir mittags schon da und konnten den Rest des Tages für einen Sprung ins Meer und zum Entspannen nutzen.LĂ€s mer

• Das Partyleben von Montevideo

22 december 2024, Uruguay ⋅ ⛅ 26 °C

42km
    72hm

Am Samstag rollten wir gemütlich die kurze Strecke nach Montevideo, wo wir nochmal 2 Nächte bleiben wollten. Gefühlt hat komplett Montevideo mittlerweile Urlaub und die Menschen sitzen entweder im Auto auf dem Weg zur Atlantikküste oder machen Sport am Küstenstreifen der Stadt. Tagsüber gesellten wir uns dazu, sprangen ins Meer und nutzten die Outdoor-Fitnessgeräte.
    Am Samstag Abend gab es ein Fest bei uns im Viertel. Dort spielten verschiedene Candombe-Gruppen und -Bands, es herrschte fröhliches Treiben. Candombe wurde ursprünglich von den afrikanischen Sklaven mit nach Südamerika gebracht und ist weit verbreitet in Brasilien und Uruguay. Hauptbestandteil der Musik sind die Trommeln, zu denen die Frauen ihre Hüften schwingen. Ich sage mal so, der peruanische Kreistanz hat uns definitiv besser gelegen 😅 Auf dem Fest trafen wir Milena, die mal in Deutschland gewohnt hat und uns den Abend sehr nett unterhalten hat. Am Sonntag machten wir zwischen Sport und Meer noch einen Ausflug zum Tristan Navaja Flohmarkt. Hier bekommt man alles von Kleidung über Essen über Trödel. Und beim Drüberschlendern wird man allein vom Atmen high…

• Der letzte Hunderter

23 december 2024, Uruguay ⋅ ☁ 30 °C

106km
    642hm

Der letzte längere Abschnitt steht vor uns: Von Montevideo nach Colonia del Sacramento. Eigentlich hatten wir kleinere Straßen für die Strecke herausgesucht. Aber für heute und morgen ist Wind aus westlichen Richtungen angesagt und bei durchgängigem Gegenwind nehmen wir dann doch eher den kürzesten Weg über die Hauptstraße.
    Aus Montevideo herauszukommen war ziemlich nervig. Viel Verkehr, Ampeln, enge Straßen. In diese Richtung gibt es auch keinen Fahrradweg wie Richtung Atlantik. Insgesamt also ein weniger schöner Radltag.
    Dafür trafen wir Francisco. Er fuhr mit dem Auto an uns vorbei und bedeutete uns, anzuhalten. Er wollte uns etwas anbieten und sein Haus war um die Ecke. Er versorgte uns mit Wassermelone, Zitronen fürs Wasser und einer Tomate und holte dann noch Äpfel, Bananen und Orangen vom Laden nebenan. Obst hatte wir dank Francisco also genug für den Tag :)
    In der Nacht können wir im Stadtpark von Ecilda Paullier campen. Die Infrastruktur dort ist super mit Grillstellen, fließend Wasser, Tischen, Bänken und sogar Toiletten. Das einzige, was man machen muss, ist, sich vorher bei der Polizei anzumelden.

• Verregnete Weihnachtstour

24 december 2024, Uruguay ⋅ ☁ 23 °C

79km
    498hm

Gut, dass die Vögel mit dem ersten Tageslicht so laut singen, dass man eh aufstehen muss. Denn so sahen wir die aufziehenden dunklen Wolken noch rechtzeitig und konnten das Zelt vor dem Regen abbauen. Beim Zusammenpacken war also alles trocken 👍 Frühstücken konnten wir dann dank der Infrastruktur unterm Dach. Die Regenklamotten mussten allerdings auch nochmal rausgeholt werden. Das war auf dieser Reise eigentlich nicht mehr geplant 😅
    Die Strecke nach Colonia del Sacramento war ähnlich wie gestern, grün, kleine Hügel, Landwirtschaft mit viel Maisanbau. Außerdem kamen wir an einer Schweizer Kolonie vorbei, wo selbstverständlich Käse verkauft wurde.
    In Colonia del Sacramento gingen wir erstmal an die Küste, wo es einen Strand und ein paar Sportgeräte gab. Dann kauften wir ein. Zur Feier des Tages gab es eine Flasche Wein, mit der wir zum Heiligabend anstießen. Frohe Weihnachten 🎄😃

• Colonia del Sacramento

25 december 2024, Uruguay ⋅ ☁ 21 °C

0km - Ruhetag

Den heutigen Tag nutzten wir, um die historische Altstadt von Colonia del Sacramento zu besichtigen. Die Stadt wurde insgesamt 7x von Spaniern und Portugiesen eingenommen und zeigt daher eindeutige Spuren der jeweiligen Kolonialherren. Hübsche Häuser, Oldtimer, historische Bauten - ein Bisschen wie die Orte am Mittelmeer.
    Am Nachmittag ruhten wir aus, gingen nochmal zum Strand und den Sportgeräten und kochten ein leckeres Abendessen.

• Die letzte Tour

26 december 2024, Argentina ⋅ ☀ 26 °C

Die letzte Tour…
    25km
    56hm

Von der uruguayischen Seite konnten wir die Hochhäuser von Buenos Aires schon sehen - heute fuhren wir mit der Fähre über den Rio de la Plata hinüber. Mit der komfortablen Schnellfähre dauerte die Überfahrt gerade einmal 75 Minuten.
    In Buenos Aires kamen wir im zentral gelegenen Hafen an, mit Blick auf die Skyline. Zunächst drehten wir eine Runde durch das ökologische Reservat, eine grüne Oase zwischen Innenstadt und Wasser. Danach radelten wir an der Hafenpromenade entlang, die uns stark an die Hamburger Hafencity erinnerte. Weiter ging es durch die modernen Einkaufsstraßen und vorbei an überdimensionierten Prachtbauten zu unserem Hostel.
    Hier ging eine Ära zu Ende: Nach 10 Jahren, 50.391km und 33 Ländern verabschiedeten wir uns von unseren treuen Reiserädern. Wir haben jemanden gefunden, der direkt beide Räder gekauft hat.
    Zu Fuß erkundeten wir noch den Stadtteil San Telmo, der insbesondere für Touristen mit seinem Markt, den Bars und Restaurants sowie Live-Musik und Tangoeinlagen bei Touristen sehr beliebt ist. Außerdem liegen wir noch nach La Boca, das Viertel mit dem Stadion der Boca Juniors. Die Häuser sind herrlich bunt und überall findet man Messi und Maradona. Dies war definitiv ein spannender erster Tag in der Metropole.

• Buenos Aires

28 december 2024, Argentina ⋅ ☀ 26 °C

2 Tage haben wir noch, um die Metropole Buenos Aires zu erkunden. Es gibt wahnsinnig viel zu entdecken und da wir Zeit haben, machten wir dies zu Fuß. Die Viertel sind sehr unterschiedlich, jedes hat seinen eigenen Charakter. In Palermo gibt es zum Beispiel unzählige Bars und Cafés, in Belgrano finden sich Botschaftsgebäude, Chinatown ist wuselig wie immer. Besonders gefallen uns die vielen Parks, wir schlendern durch den botanischen Garten und einen zoologischen Garten, der umsonst ist und am Wochenende viele Besucher anlockt.
    Außerdem haben wir das Glück, bei Mailen unterzukommen, die 2 Tage ihre Wohnung mit uns teilt. Am ersten Abend kam ein Freund von ihr vorbei und wir unterhielten uns viel über das Leben in Argentinien. Am zweiten Abend besuchten wir mit ihr und ihrem Freund Diego eine Tangoshow. Die beiden ließen es sich auch nicht nehmen, eine Runde mit uns durch das nächtliche Buenos Aires zu fahren - da durfte natürlich auch das riesige Graffiti von Maradona nicht fehlen!

• The End

30 december 2024, Argentina ⋅ ⛅ 26 °C

An unserem letzten Tag frühstückten wir noch einmal in einem nahegelegenen Park und beobachteten dabei das rege Treiben am Sonntag Morgen. Danach brachten uns Mailen und Diego zum Flughafen. Auf dem Weg machten wir noch einen Stopp an der Küste, wo wir typisch argentinisch ein Schnitzelbrötchen aßen. Dann hieß es Abschied nehmen, ab ins Flugzeug und zurück ins graue Deutschland.
    Damit gehen 7,5 tolle und ereignisreiche Monate zu Ende, in denen wir wahnsinnig viel erleben durften.

Hier noch ein paar Zahlen zur Tour:
    Gesamtkilometer: 14.386
    Höhenmeter: 184.341
    Länder: 7
    Platten: 2 (jeweils 1 bei mir und Herbert)
    Reparaturen: 4 (jeweils die Vorderradbremse, Vorbau, Speiche)
    Ketten: jeweils 4

Danke, dass ihr unserer Reise gefolgt seid! Wir akklimatisieren uns jetzt eine Woche, bevor die Arbeit wieder beginnt.