• Storforsen

Oct 7–8 in Sweden ⋅ 🌧 10 °C

Hoje choveu muito durante todo o dia… foi pena não conhecermos um pouco mais da Noruega (definitivamente vamos ter que voltar!) mas ainda bem que mudámos de rumo e estamos a atravessar a Suécia num eixo Oeste-Sudeste porque, se por aqui chove assim, então perto do Mar da Noruega deve estar um pavor para conduzir uma auto-caravana!
    Eis-nos portanto de volta ao Mar Báltico e às terras do Golfo de Bótnia, a caminho do Sul, mas não sem antes nos despedirmos dos territórios de Sápmi* de que tanto gostamos e que se estendem pela Suomi*, Suécia e Noruega.
    Visitámos uma loja Sami* de produtores e produtos indígenas e amanhã o jantar promete (hoje foi só um lanchinho).
    * As pessoas desta região gostam de ser tratadas como sendo o povo Sami e gostam que se refiram ao seu território como Sápmi, que são as palavras endónimas, rejeitando os termos mais conhecidos de ‘lapões’ e Lapónia que eles consideram
    desatualizados e pejorativos. Aliás, o mesmo acontece com o país e as pessoas Suomi, a que nós, vulgarmente, chamamos Finlândia e Finlandeses.
    Já a acabar o dia, passámos (e parámos, claro) junto a uma cascata gigante: tem um desnível total de 82 metros de altura (60 dos quais são uma queda de água única) precedidos por 5km de um dos mais alucinantes rápidos da Europa.