• Gottfried Palinkas

• Trip start
    September 29, 2023

Yallah!

September 29, 2023 in Germany ⋅ 🌙 12 °C

Los geht‘s! Wahrscheinlich viel zu früh, aber dafür dann (hoffentlich) ohne Verkehrsprobleme

• Erste Etappe …

September 29, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 12 °C

…. kann losgehen. Kurze Verzögerung beim Boarding, überraschen schmale Sitze in der Business Class. Dafür war das Frühstück in der Lounge ganz gut.

• Der erste Abend

September 29, 2023 in Jordan ⋅ 🌙 24 °C

Erstmal mit dem Taxi zu einem netten Italiener und leichtes Abendessen. Zurück dann zu Fuß. Weil das sind ja nur 20min sagt Google. Dabei dann aber gelernt das Amman nicht nur sehr hügelig ist. Die Hügel sind auch steil. Also steil.

Dafür haben wir uns dann mit einem Abendcocktail be lohnt. Schönes Lokal, quasi um die Ecke von Meike’s Wohnung. Man sitzt echt angenehm bei 26° und Livemusik.

btw, obwohl wir ja gefühlt die meiste Zeit im Flieger gesessen sind, Laufleistung heute 13.049 Schritte, ca 8,8km. Und 23 Stockwerke.

• Ausflug Teil#1: Jerash

September 30, 2023 in Jordan ⋅ ☀️ 30 °C

"Die antike Stadt Gerasa war Teil der sogenannten Dekapolis; die gut erhaltenen Ruinen sind heute eine Touristenattraktion." Dem ist eigentlich nichts hinzuzufügen. Details hält Wikipedia bereit:https://de.wikipedia.org/wiki/Gerasa
    Interessant fand ich auch, das die neue, moderne Stadt nicht irgendwo ganz anders entstanden ist, sondern rings um die alte Stadt liegt.

Ach ja: heiß war es, irgendwann war das Gleichgewicht "alte Steine vs Temperatur" gestört. Weshalb wir nicht jeden Winkel erlaufen haben, sondern uns lieber zum zweiten Tagesziel aufgemacht haben.

• ش. الرينبو عمّان

September 30, 2023 in Jordan ⋅ 🌙 24 °C

Sufra Restaurant Al - „Geheimtipp“ für gutes, jordanisches Essen. Auch wieder schöne Lokation. Und wir waren früh genug um in Ruhe zu essen. Obwohl zum Ende der freie Tisch sehnsüchtig erwartet wurde, ganz offensichtlich doch nicht ganz so geheim. 😆

Essen war sehr gut, die Kartöffelchen etwas zu spicy 🌶️. Erinnert ein bisschen an Tapas mit Fladenbrot.

• Stadtbesichtigung Amman

October 1, 2023 in Jordan ⋅ ☁️ 23 °C

Frische 21° heute morgen. Deshalb erstmal etwas "Hausarbeit" (aka Aufräumen) bevor es zum Frühstück in's "Jungle Fever Café" ging, oben auf der National Art Gallery.

Frisch gestärkt dann zum Sightseeing, zur Zitadelle von Amman. Nicht so groß wie Jerash, aber auch ganz schön weitläufig. Auch hier wieder ein Herkules-Tempel, Badehaus, etc.pp. Vor allem aber auch schönen Blick auf Amman. Und auf das römische Theater.

Das heutige Wetter wäre gestern angebracht gewesen: etwas windig, viele Wolken, wenig Sonne - und immer wieder ein paar Regentropfen.

Nach der Zitadelle stand eigentlich das "Duke's Diwan"-Museum auf der Agenda. Also sind wir zu Fuß runter, durch irgendwelche Gässchen und Straßen geirrt. Die breite Straße mit den vielen Läden und Lädchen, die haben wir auch gefunden. Aber nicht das Museum. Und nachdem auch die Geldautomaten sich unseren Kreditkarten verweigerten haben wir beschlossen, das wir nicht zwanghaft einer Agenda folgen müssen. Lieber ein paar Kleinigkeiten (Wasser, Chips, Essig, …) auf dem Heimweg gekauft, kleines Mittagessen (war klein gedacht, war aber real eher "mittelgroß") und dann in die Wohnung.

Der Überlegung einfach die große Terrasse zu nutzen für einen gemütlichen Nachmittag ist leider das Wetter nicht gefolgt. Weiter ziemlich wechselhaft, vor allem bewölkt und windig. Den gemütlichen Nachmittag haben wir dann halt auf dem Sofa verbracht 😉

• Ausflug#2 - lowest point on earth

October 2, 2023 in Jordan ⋅ ☁️ 30 °C

Wenn man dem Verkehr in Amman entronnen ist, eine ganze angenehme Fahrt. Rund eine Stunde auf gut ausgebauter Schnellstraße, immer wieder Polizeikontroll-Stationen, wenig Streß.

We gut das wir uns für das Crown Plaza entschieden hatten. Großer, ruhiger Pool oben, guter Service. Überschaubare Strecke zum Strand am "Dead Sea", nicht zu viel Gedränge, viele Duschen und überall Life Guards. Auch das Mittagessen, das beim Day Pass dabei war: gute Qualität, viel Auswahl und ausreichend Sitzplätze. Nach unserer Wahrnehmung nur zwei Reisegruppen, ein paar Hotelgäste und einige Tagesbesucher.

Wetter war angenehm, kurz heiß, aber meistens leicht bewölkt. Und nach dem Mittagessen dann ein paar Tropfen. Mehr Regen gab es auf der Rückfahrt, auch bei der Ankunft in Amman war es "feucht".

Abends dann "Housekeeping" (Klempner musste den Boiler tauschen) bevor es noch zum Absacker in ein RoofTop-Lokal.

• Ruhetag

October 3, 2023 in Jordan ⋅ ☁️ 24 °C

Ein "ungeplanter" Tag.
    Ein paar Einkäufe, Besuch am Geldautomaten, Bummel und Mittagessen in der Abdali Mall neben der King Abdullah Moschee. Alles zu Fuß 😉

Auf dem Rückweg dann noch einen Kaffee und Cookie auf der Dachterrasse der National Arts Gallery.

Also einfach Entspannung und Vorbereitung auf die Fahrt heute Abend.

• al-Batrā

October 4, 2023 in Jordan ⋅ ☁️ 25 °C

Petra

Schön. Imposant. Beeindruckend. Anstrengend.

Wir hatten anfangs Glück mit dem Wetter (wolkige 19°), später war es sonnige 26°. So viel geschwitzt wie beim Aufstieg in‘s „Kloster“ (Ad Deir) habe ich schon lange nicht mehr.

Aber es gibt so viel zu sehen, lohnt sich wirklich. Und die Menschenmassen auch nicht zu lästig. Gab zwar viele Gruppen, aber selten stand eine Horde im Weg. Und man konnte immer überall hin, keine Staus. Lästiger waren dann eher die Esel-/Maultier-„Reiter“, die nur sitzend den Hin- oder Rückweg bewältigen konnten.

Dadurch konnten wir aber alles an einem Tag besichtigen. Zumindest alles was uns interessiert hat.

• Siq el-Barid

October 5, 2023 in Jordan ⋅ ☁️ 23 °C

„Überraschung“, weil spontan am Vorabend beschlossen als Zwischenziel bevor es in die Wüste geht. Und so haben wir uns ohne Erwartungen auf den Weg nach „Little Petra“ gemacht.

Die Straße von Wadi Musa nach dorthin ist landschaftlich reizvoll. Little Petra selbst sehr übersichtlich, eigentlich nur eine schmale, teils sehr schmale Schlucht. Von den Bauten der Nabäer ist auch nicht mehr viel erhalten. Dafür geht’s am Ende wieder über teils abenteuerliche Stufen nach oben.

Dafür ging es dann frühzeitig zum nächste Reiseziel in die Wüste…

• Desert Magic Camp and Resort

October 6, 2023 in Jordan ⋅ ⛅ 23 °C

Fahrt war problemlos, Abholung war problemlos, freundlicher Empfang. Angenehm großes Zimmer.

Abends dann ein kleiner Ausritt in die Wüste. Eigentlich um den Sonnenuntergang zu bewundern, aber vom Sonnenuntergang war nicht viel zu sehen, zu viele Wolken.

Und wenn so ein Kamel aufsteht dann merkt man, wie hoch so ein Tier ist 🙃

• Madaba

October 7, 2023 in Jordan ⋅ ⛅ 27 °C

Erstmal gemütlich frühstücken. Nochmal die Wüste inhalieren, dann zurück Richtung Amman.
    Damit die Rückreise nicht ganz so lang wird, haben wir nach 4 Stunden (!) einen Stop in Madaba eingelegt. Dringend notwendig, denn die Fahrerei ist schon elendig anstrengend. Wenig Abwechslung in der Landschaft, dafür dauernd Sonne und gelegentlich "interessante" Verkehrs-Situationen. Insbesondere wieder bei den letzten Kilometern nach Madaba, vergleichbares habe ich noch nicht erlebt.

Verkehr in Madaba ist dafür durchaus mit Amman vergleichbar, alles etwas chaotisch. Parkplatz zu finden in der Ortsmitte etwas herausfordernd (Lösung: rückwärts in die Einbahnstraße 🫣)

In den Reiseführern wird die Stadt wegen der Mosaike empfohlen die dort zu besichtigen sind. Und davon gibt es einige, aus der Stadt selber und aus der Umgebung. Außerdem zwei Kirchen, von denen eine (die der Jungfrau) auf einer römischen Stätte errichtet wurde. Wie wir während einer ungebuchten Führung gelernt haben.

Mittagspause dann in einem netten Bookstore mit Café, bevor es wieder zurück nach Amman ging.

Abends gab‘s dann noch ein bisschen jemenitisches „Fingerfood“ und als Dessert ein „Knafeh“.

• Ma’assalama

October 9, 2023 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C

Es hat schon Vorteile wenn man ohne engen Termine plant. Kein Stress beim Frühstück, gelassen beim Auf- & Ausräumen, beim Packen und bei der Fahrt zum Flughafen. Können sich die anderen im Stau ärgern 😈

Wir waren dann sogar so früh am Queen Alia International Airport das die Schalter für die Gepäckaufgabe noch nicht geöffnet waren. Hat aber nur 10min gedauert, dann war auch das erledigt. Und man konnte sich vorbereiten auf den Flug zurück nach Europa 😀

Was angesichts der aktuellen geopolitischen Lage allerdings einen Umweg über Kairo bedeutete, Luftraum über Israel scheint gesperrt worden zu sein. Was [a] uns keiner in irgendeiner Form vor Flugbeginn kommuniziert hat und [b] aus einem 3-Stunden-Flug einen 4-Stunden-Flug gemacht hat. Und damit den gemütliche Shopping im Wiener DutyFree (Meinl!) unmöglich gemacht hat.

Was uns allerdings auch erstmalig einen ganz persönlichen Service beschert hat. Abholung direkt am Flieger, auf dem Rollfeld. Persönliche Eskorte zu beschleunigter Pass- und Sicherheits-Kontrolle, bevor es quer durch das Vorfeld auf den wartenden Flug nach München ging.
    Bei der Gelegenheit gab’s auch ersten Eindruck vom Temperatursturz zwischen Amman am Mittag und Mitteleuropa am Spätnachmittag 🥶.

Und weil ein HappyEnd erstmal ein Drama braucht: natürlich haben unsere Koffer nicht den gleichen Service erfahren, die sind in Wien geblieben. Was man am Zielflughafen München aber erstmal ignoriert hat und uns 30min am Gepäckband warten ließ bevor man die "Verspätung" der Koffer akzeptiert hat.

Und damit die Story dann rund wird, auf der Rückfahrt nach Hause: Autobahnvollsperrung wegen brennendem PKW 😞. Die Zwangspause konnten wir dank Polestar mit ARD gucken überbrücken 🤨

4 Stunden später als geplant war dann diese Reise vorbei. (Was hoffentlich auch bald für die Koffer gilt!)

Trip end
    October 8, 2023