• Patrick Iain

Südostasien

A 65-day adventure by Patrick Read more
  • Hue Waterpark

January 12, 2018 in Vietnam ⋅ 🌫 14 °C

Alten verlassenen Waterpark nahe Hue besucht. Früher spielten und planschten hier Kinder. Erwachsene erholten sich.

Jetzt ist es nur noch ein etwas surreal anmutendes Gelände, durch das es Spaß macht mit dem Motorrad zu heizen. Carlos übertreibt auf glitschigem Boden und fällt hin. Nix passiert. Ich bleibe auf ner überfluteten dirt road stecken. Meine am Morgen gekauften wasserdichten Schuhüberzüge sind Gold Wert.Read more

• Spontane private Bootstour

January 14, 2018 in Vietnam ⋅ ⛅ 22 °C

Durch ein Viertel der locals gefahren. Auf einer kleinen Brücke gehalten, um Fotos vom Fluss zu machen. Eine alte Dame ruft etwas auf vietnamesisch zu mir und winkt wie jeder Vietnamese winkt, wenn er will, dass man herkommt. Europäer würden diese Geste eher als "verschwinde" interpretieren, aber ich bin ja schon ne Weile hier.

Sie zeigt neben dem Winken immer wieder auf ein kleines Boot und den Fluss. Eine spontane private Bootsfahrt? Warum denn nicht! Sie und ich alleine auf dem etwa zwei Meter langen, wackeligen Boot. Immer wieder fordert sie mich auf Fotos zu machen und ich folge brav ihren Anweisungen. Palmen am Rand, daneben farbenfrohe Fischerboote. Schöne Szenerie.

Faszinierend wie sie immer nur auf einer Seite rudernd das Boot mit ihrem Paddel lenkt. Scheint so als ob das Boot schief gebaut wurde, denn sie rudert die ganze Zeit gerade aus. Später rudere ich dann auch mal mit. Schlangenlinien sind die Folge. Danach erst mal ne Massage bei Sams Spa.

• Hoi An

January 15, 2018 in Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Sehr schöne Stadt mit vielen gut erhaltenen Kolonialbauten. Leider etwas zu touristisch. Dadurch geht der flair verloren, der bei Luang Prabang in Laos noch vorhanden war.

Hoi An ist bekannt für gutes Essen und einige Spezialitäten wie Fried Wonton oder White Roses. Hier habe ich mein bisher bestes Banh Mi Vietnams gegessen. Banh Mi Phuong, der Laden ist sehr zu empfehlen. Banh Xeo, ein Reis Pancake gefüllt mit Salat, Gemüse und Schwein und die fruit shakes waren auch sehr lecker!

Einfach mal durch kleine Gassen geschlendert und durch Zufall in ein Familienfest gestolpert. Es war ein Festakt auf des Vaters Tod, der jährlich gefeiert wird. Die Kinder des Vaters, mittlerweile zwischen 50 und 60, und ihre Kinder und Enkelkinder waren anwesend. Die männlichen Familienmitglieder saßen an einem großen Tisch, der mit viel Essen und Bier gefüllt war. Die weiblichen saßen in einem Nebenraum, tranken kein Bier und kamen zwischendurch, um sich vom Essen zu nehmen. Komische Tradition.

Mir wurde natürlich auch Bier angeboten. Es war 14 Uhr. Ich lehnte trotzdem nicht ab. Die leeren Bierdosen wurden einfach auf den Boden geworfen und von den Frauen von Zeit zu Zeit eingesammelt. Irgendwann verabschiedete ich mich leicht angetrunken. Schließlich hatte ich meine Helga um die Ecke geparkt.

Anschließend Domino mit locals auf dem Marktplatz gespielt. Zuerst wollten sie nicht, dass ich mit spiele. Hab mich einfach dazu gesetzt und zugeguckt. Nach ein paar Runden habe ich dann nochmal einen Versuch gestartet und siehe da, jetzt durfte ich. Habe sogar alle meine drei Spiele gewonnen. Wollte den guten Herrn mit meinem Glück nicht weiter strapazieren und hab mich dann verabschiedet.

Randnotiz: leider nicht alle Bilder vorhanden, da Handy verloren.

Randnotiz 2: Es war die letzte gemeinsame Station mit Steve. Bye bye and see you again!

• Massage at its best

January 17, 2018 in Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Auf dem Weg nach Dalat im Süden von Vietnam in einem Hotel eine der besten Massagen bekommen, an die ich mich erinnern kann. Sie war so gut, dass Stefan, Carlos und ich sie am nächsten morgen nochmal gebucht haben.

10 Euro für 2 Stunden Massage inklusive 30 minütiger hot stone Einlage. Besonders gut war der Part, bei dem die Masseurin mit ihren Knien, Beinen und Füßen meinen Rücken und Hintern massiert hat. Anschließend gabs dann noch Snacks.

Randnotiz: Die in Grün war meine...

• Lost my phone

January 18, 2018 in Vietnam ⋅ ⛅ 10 °C

Einfach aus der Halterung vom Motorrad gerutscht und ich habe erst Kilometer später gemerkt. 2 Stunden Suche ohne Erfolg. Keine Chance es zu orten wegen Flugmodus. Es war nicht leicht zu akzeptieren. Wegen des fehlenden Backups. Wegen der jetzt verloren gegangenen Bilder.Read more

• Elephant Waterfall

January 19, 2018 in Vietnam ⋅ ⛅ 22 °C

Schöner Wasserfall, dessen Gicht Gras auf den Felsen rundherum wachsen lässt. Der Regenbogen vor dem Wasserfall war natürlich wie für mich gemacht. Es fehlte nur noch der Topf voller Gold.

Leider konnten wir den Fisch nicht retten, der in einer Pfütze hauste. Er wehrte sich zu krass und hatte einen Stachel an der Rückenflosse. Für ihn ins Krankenhaus zu gehen wars mir dann doch nicht Wert. Sorry...

Auf dem Rückweg noch schnell die Nasenhaare für 40 cent schneiden lassen. Die Ohren rasieren und ausschaben lassen wie Stefan und Carlos hab ich sein lassen. Alter? Weisheit? Wer weiß.

Abschließend noch Tee bzw. Wieselkaffee in nem schön gelegenen Café getrunken und einen riesigen Husky getroffen.

• Canyoning in Dalat

January 20, 2018 in Vietnam ⋅ ⛅ 28 °C

Drei mal abgeseilt, ein Mal in einen Wasserfall hinein. Man konnte kaum atmen und wurde unter Wasser gespült. Bin etwas orientierungslos aufgetaucht. Wasser ist nicht so mein Element. Zumindest nicht, wenn ich mit dem Kopf drin bin. Ja ich bin ne Pussy. War trotzdem mega.

Es folgte eine natürliche Wasserrutsche. Kopf wieder unter Wasser. Dann etwas, was für mich die meiste Überwindung gekostet hat. Sprung aus 7 (in Zahlen sieben) Metern in ein Becken. Mein bisheriger Rekord liegt bei 3 (in Zahlen drei) Metern. Wie gesagt ich bin ne Pussy. Aber ich habs gepackt. Habe es sogar ein zweites Mal getan. Verrückt!

• Catien Nationalpark

January 22, 2018 in Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Auf dem Weg nach Ho Chi Minh City ein nicht mehr ganz so frisch schmeckendes Banh Mi gegessen. Mein Bauch rebelliert. Ich habe unten und oben Probleme der flüssigen Art. Dazu kommen gebrochene Speichen bei Helga. Ich beschließe die Motogang zu verlassen und mir zwei Tage Erholung zu gönnen. Ehrlich gesagt war ich auch noch nicht bereit für die große, stickige Stadt. Ich wollte noch was Natur.

Die bekam ich in der Forrest Call Lodge nahe des Catien Nationalparks während Helga die nötige Aufmerksamkeit beim Mechaniker bekam. Die Lodge ist ein kleines verwildertes Paradies, das 8000 qm umfasst und nur durch einen Fluss vom Nationalpark getrennt wird. Eine kleine Insel gehört auch dazu, auf die man mit einer alten, manuellen Seilbahn gelangt. Sie wird von einem sehr nettem Pärchen geführt. Sie Vietnamesin, er Franzose.

Gechillt, auskuriert und nur leichtes gegessen.

• Meditation, Yoga und Gibbonrufe

January 23, 2018 in Vietnam ⋅ ⛅ 27 °C

Im Preis der Lodge mit inbegriffen ist Meditation und Yoga zwei mal täglich. Noch nie vorher gemacht. Jetzt schon. Ging erstaunlich gut für einen Menschen, der wie ich nicht wirklich offen für sowas ist.

Meditieren mit Ihr um 6 Uhr morgens, dazu die unverkennbaren Rufe der Gibbons aus dem Nationalpark. Ich liebe es!

Yoga mit Ihm um 7 Uhr morgens. Uff. Anstrengend. Dachte es geht um Entspannung. Mir wurde ein gutes Gleichgewichtsgefühl attestiert, die Gelenkigkeit lasse allerdings zu wünschen übrig. Fußballer halt.

Beim Meditieren abends bin ich ausversehen eingeschlafen. Lag vielleicht daran, dass ich im liegen meditieren wollte. Ich wurde auch vorgewarnt. Wollte meinen Rücken aber nicht weiter quälen. Ne Stunde im Schneidersitz ist nicht ohne.

Randnotiz: Meditation- und Yoga-Platz siehe Foto

• Auf ins Mekong-Delta

January 24, 2018 in Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

Morgens nochmal den Gibbons zugehört und dabei in der Hängematte am Fluss gedöst. Danach mit meiner reparierten Helga weiter Richtung Ho Chi Minh gefahren. Ho Chi Minh ist vom Verkehr her nochmal ne andere Hausnummer als Hanoi.

Ich war froh als wir diese mega heiße Stadt wieder Richtung Mekong-Delta verlassen konnten. Auf dem Weg pinkelt ein Junge von einer stark befahrener Brücke in den Fluss. Leider zu langsam für ein Beweisfoto gewesen.

In der Abenddämmerung in My Tho angekommen. Leider hatten schon alle Werkstätten zu. Der E-Starter von Helga hat den Geist aufgegeben und der Kick-Starter macht komische Geräusche, wenn er benutzt wird.

• Kloster aus einer anderen Welt

January 25, 2018 in Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C

Durch Zufall ein halb verfallenes Kloster-Areal gefunden. Umgeben von einer alten hohen Mauer befinden sich im Inneren mehrere mit Gold verzierte Gebäude. Auf den hohen Bäumen drumherum nisten weiße Reiher und geben dem Ganzen eine besondere Atmosphäre. Der Boden ist voll mit Reiherscheiße. Eine uralte Frau arbeitet im Garten und verzieht keine Miene als sie mich bemerkt. Ein junger Mönch lächelt mich an.Read more

• Müde vom asiatischem Essen

January 26, 2018 in Vietnam ⋅ ⛅ 0 °C

Ob es am schlechten Banh Mi und den anschließenden Problemen liegt weiß ich nicht, aber ich habe keinen Bock mehr auf asiatisches Essen. 2 Monate hat es gedauert. Die Sehnsucht nach einem guten Steak, deutscher Hausmannskost oder Pizza ist groß.

Randnotiz: Ist man nicht gerade in Hanoi, Ho Chi Minh oder Hoi An gibt es kaum eine Chance auf westliches Essen

• Eindrücke aus dem Mekong-Delta

January 26, 2018 in Vietnam ⋅ ⛅ 18 °C

Schnappschüsse...

Randnotiz 1: das Fleisch ist so frisch, dass es nicht gekühlt werden muss.

Randnotiz 2: wartende Eltern an einer Schule.

Randnotiz 3: rechter Streifen Roller, mittlerer und linker Autos. Das ist die einzige Regel im Straßenverkehr in Vietnam. So ganz habe ich sie nicht immer befolgt.Read more

• Helga und weiße Reiher

January 30, 2018 in Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

Die Fährfahrt bekam Helga wohl nicht so ganz so gut. Zuerst der Auspuff an der Aufhängung lose. Werkstatt hat ihn wieder festgeschraubt.

Später ein komisches Geräusch und sie hatte nicht mehr die selbe Power wie vorher. Ab zur nächsten Werkstatt. Der Vergaser musste gewechselt werden. Dabei viel ein Leck im Benzintank auf, durch das schon was weiß ich wie lange Benzin auslief. Benzintank mit Zwei-Komponenten-Kleber gefixt, Vergaser getauscht. Die Power, die war zwar besser aber nicht wie vorher. Nach viel Tüftelei haben wir es bei weniger Power belassen. Erstmal alles ok.

Zumindest für 5 km. Dann wieder komische Geräusche. Nächste Werkstatt. Wirklich wusste er nicht was es war. Das konnte ich ihm ansehen. Auf Verdacht ein Teil gereinigt. Das Problem dadurch nicht weg, aber ein bisschen besser.

Nach zwei Zuckerrohr-Säften und ein wenig Suchen endlich beim Bang Lang Bird Sanctuary angekommen. Eigentlich wollte ich sehen wie hunderte weiße Reiher zu ihren Brutplätzen zurück geflogen kommen. Leider hatte Helga was dagegen. Eine halbe Stunde zu spät. War trotzdem eindrucksvoll. So viele Reiher. So viel Scheisse auf dem Boden.

Das letzte Stück bis zu meinem heutigen Ziel wurde das Geräusch wieder lauter, bis es sich schließlich so angehört hat, als würde ich ohne Auspuff fahren. Der Krümmer war locker. Letzter Werkstattbesuch für heute. Neue Dichtung, Krümmer festgeschraubt und siehe da, Helga hörte sich an wie neu und die Power war auch zurück. Ob sie den 12 Euro Vergaser von heute Mittag wirklich gebraucht hat oder einfach eine neue 40 Cent Dichtung am Krümmer? Egal.

• Der Weg zum Floating Market in Can Tho

January 31, 2018 in Vietnam ⋅ ⛅ 23 °C

Um 5:30 Uhr morgens mit einem jungen Mann aus Singapur los zum floating market. Haben uns zusammen ein kleines Boot geteilt, weil wir kein großes Boot haben wollten, auf das 10 oder mehr Touristen passen.

Den Sonnenaufgang um Rücken geht es vorbei an auf Stelzen stehenden kleinen Häusern am Fluss. Immer wieder sehen wir andere Boote. Mal Fischer, Frachtschiffe oder einfach Privatleute, die es als Transportmittel nutzen.

Der Fluss ist voller Müll und ein paar Mal müssen wir anhalten, weil die gute Steuerfrau die Antriebsschraube von Müll befreien muss.

• Eindrücke vom Cai Rang Floating Market

January 31, 2018 in Vietnam ⋅ ⛅ 24 °C

Nach ca. 30 Minuten Fahrt kommen wir auf dem schwimmenden Markt an. Im Abstand von einigen Metern liegen geschätzt um die 50 Boote vor Anker und verkaufen Obst, Gemüse, Tiere und warmes Essen. Einige umherfahrende Boote verkaufen außerdem Getränke.

Zum Frühstück gibt es eine leckere Pho Bo, eine Nudelsuppe mit Rind, die von einer netten alten Dame auf einem kleinen Boot verkauft wird. Wir docken an ihr Boot an, sehen ihr bei der Zubereitung zu und essen die Suppe auf unserem Boot, während wir an ihrem angedockt bleiben. Einen leichten Magen sollte man bei dem kleinen schwankenden Boot nicht haben. Immer wieder kommen weitere Boote, die wiederum an unserem Boot andocken und auch eine Bestellung abgeben. Wir dienen dabei als Zwischenstation zum Überreichen der Suppen an die anderen Boote.

• Nudelfabrik

January 31, 2018 in Vietnam ⋅ ☀️ 28 °C

Nach dem Floating Market noch eine Nudelfabrik besucht. Interessant wie auf einer weißen Flüssigkeit zuerst durch Hitze ein hauchdünner runder Fladen entsteht, der nachdem er abgekühlt wurde durch eine Schneidemaschine geführt wird, die daraus die fertigen Reisnudeln schneidet.Read more

• Trennungsschmerz

January 31, 2018 in Vietnam ⋅ ⛅ 31 °C

Die letzte Fahrt mit meiner Helga. Etwas wehmütig denke ich an die Zeit nach ihr und genieße die letzten 169 km. Sie läuft wieder wie ein beast, mit sattem sound und guter Beschleunigung.

Während der Fahrt zwei Mal in einem Ca Phe Halt gemacht, Helga eine Ruhepause gegönnt und wie die locals bei einem Zuckerrohr-Saft in der Hängematte gechillt.

Am späten Nachmittag in Saigon angekommen und Helga noch eine Handwäsche spendiert. Dann einen Termin mit dem ersten Interessenten gemacht. Zum Abschied ein paar Runden um den Block gedreht. Interessent ist da. Sympathischer Grieche ohne Motorrad-Erfahrung. So wie ich vor 5 Wochen. Er hat sich sofort in sie verliebt. So wie ich vor 5 Wochen. Es wird ihr gut bei ihm gehen. Den Namen wollte er behalten. Helga my love, safe trip and take care oft the busses!

Trip end
    February 2, 2018