- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 18
- Saturday, October 4, 2025 at 11:55 PM
- ☁️ 10 °C
- Altitude: 114 m
GermanyKarlsdorf-Neuthard49°7’27” N 8°31’30” E
Nort Vietnam, how was it - Part 3

Kosten / Wetter / Dies & Das:
Nachwehen von Sturmtief "Detlef", pusten gerade um die Häuser.
Ein prima Zeitpunkt finde ich, um sich dem letzten Teil meines Nordvietnam Feedbacks zu widmen..... zum Wetter dort, gibt's auch noch Interessantes zu berichten!
Fangen wir aber mit den Kosten an denn..... Vietnam, gilt als eines der günstigsten Reiseländer weltweit.
Und bringt man zu dieser Tatsache noch Standards, Infrastruktur, Preis / Leistung etc. mit in den Vergleich, dürfte es wohl sicherlich..... das günstiges Reiseziel weltweit sein.
Sich endlich mal wie ein Millionär fühlen oder besser noch..... einer sein?
Herzlich willkommen im Urlaubs Paradies Vietnam - hier wird dieser "Traum" wahr..... für jeden!
Rund 32 €, entsprechen derzeit einem Gegenwert von 1.000 000 Dong - an die vielen Nullen, musste ich mich erstmal gewöhnen.
Das Teuerste an einer Reise nach Vietnam, ist natürlich der Flug - meine Nonstop Verbindung von Frankfurt nach Hanoi, gebucht im Mai, schlägt mit 916.00 € zu Buche.
Erstmal dort angekommen, ist es wirklich schwer, sein Geld loszuwerden - vorausgesetzt, man präferiert nicht irgendeinen oberschichtigen Lebenstil a' la Hummer & Champagner.
Visum für Deutsche mit einer Gültigkeit von bis zu 45 Tagen ist derzeit kostenlos - das Einreise Procedere by the way..... völlig unkompliziert.
Taxifahrten innerhalb Hanoi, sind deutlich günstiger als jede Kurzstrecken Öffi Verbindung daheim.
Essen / Trinken / Restaurant Besuche / Garküchen / Banh Mi Buden / Supermarkt.... unglaublich preiswert.
Für den Gegenwert eines Döners, ist Fine Dining angesagt - tolle Restaurants, gibt's im Old Quarter zuhauf.
Beim Einkauf auf dem Daily Market im Altstadtviertel jedoch, sollte etwas genauer auf den Preis geachtet werden.
Dort wird vor allem bei Obst und Leckerlis gerne versucht die, wie ich es gerne nenne..... *Mercado dos Lavradores* Funchal Markthallen Betrugsmasche umzusetzen - soll heißen, gänzlich überzogene Fantasiepreise!
Unterkünfte im sehr gut bewerteten 4**** Segment, kosten die Woche wenig mehr, als ein gleichwertiges Hotel in der Schweiz am Tag und für den Preis einer 6stündigen Überlandreise im bequemen Sleeper Bus, komme ich im Vergleich dazu, nicht einmal mit der Deutschen Bahn die 103 km von Bruchsal bis zum Frankfurter Flughafen.
Hohe Trinkgeld Erwartungen? Nicht in Vietnam!
Zieht man beispielsweise den Durchschnittspreis einer BAföG Pizza in den USA als Vergleich heran und an den damit dort mittlerweile erwarteten Trinkgeld Obulus von 20%....., ist in Vietnam mit letzterem Posten, bereits das komplette Essen mit Getränk bezahlt - in einem Restaurant wohlgemerkt, nicht an einer Straßenküche!
Genug der Beispiele, Vietnam ist von der monitären Seite aus betrachtet..... definitv das Urlauber Xanadu!
Weiter geht's mit dem Klima.....
Wer in Nordvietnam kühlere Temperaturen erwartet, den wird Hanoi überraschen - tropisch heiß mit hoher Luftfeuchtigkeit.
In Sapa ( 1600 m ) hingegen, sind deutlich angenehmere Temperaturen zu erwarten - zu meiner Reisezeit im Durchschnitt ca. Mitte 20 Grad am Tage..... nachts, ist eine Kuscheldecke willkommen.
Prima Wanderklima sollte man meinen jedoch, die Sonne knallt gewaltig den Tropen - gefühlt, sind's 10 Grad mehr..... der Schweiß strömt und es erfordert fast schon Disziplin, stets hydriert zu bleiben.
Was mich zugegebenermaßen etwas überrascht hat, sind die zahlreichen Taifune, welche jedes Jahr von Juni bis November vor allem Nord- und Zentralvietnam erreichen.
Alleine in den letzten sechs Wochen, gab es vier schwere Tropenstürme die auf Land getroffen sind - oft mit verheerenden Folgen.
Wir sprechen hier von Windgeschwindigkeiten, die den am Anfang genannten Sturm "Detlef" als angenehme Brise erscheinen lassen und Wolkenbrüche, die ganze Berghänge ins Rutschen bringen.
In der Region Sapa, sind dann tagelang gänzlich unbefahrene Straßen, gewaltige Überflutungen und Erdrutsche an der Tagesordnung - allein von meiner Terrasse aus, waren vier davon zu zählen..... verursacht vom Taifun Kajiki Ende August.
Vor allem Nordvietnam, liegt in einer Taifun Schneise - ich hatte großes Glück, daß ich mich irgendwie zwischen *Ragasa* und *Bualoi* durchmogeln konnte.
Die beiden Tropenstürme sind, wenn auch als bereits abgeschwächtes Tiefdruckgebiet, genau zu meiner Zeit über Hanoi und Sapa gezogen und haben großen Schaden verursacht.
Ich hatte mich vor meiner Reise über diese Natur Katastrophen nicht informiert und bin noch einmal ohne Flugausfälle, gesperrte Straßen oder Schlimmeres durchgekommen.
Beim nächsten Mal jedoch, wird ein größerer Zeitpuffer eingeräumt, um bei Bedarf entsprechend reagieren zu können, bzw. im Notfall frühzeitig die Location zu ändern.
Trotz den schwierigen Wetterbedingungen, möchte ich wieder nach Nordvietnam reisen.
Der unglaublichen Natur und der freundlichen Menschen wegen - tolle Erfahrungen, für die ich wirklich dankbar bin.
Vielleicht, schaffe ich es nächstes Jahr noch einmal in diese "Ecke" - der Phong Nha Ke Bang Nationalpark, 500 km südlich von Hanoi, mit den größten Höhlensystemen der Welt..... verspricht einmalige Natur Erlebnisse.
Gerne dann in Kombination mit Hoi An in Zentralvietnam - Tauchen an tropischen Korallenriffen und Beach Life...... eine ganz wunderbare Kombination, finde ich!
Gesundheit und Bonität vorausgesetzt..... wie immer!
Schaun wir mal, welche Pläne das Leben mit mir hat.....Read more
TravelerDanke für die Einschätzung. Hoi An ist schön, definitiv auch noch ein Reiseziel. Bei uns gibt es in Bhutan auch sintflutartige Regenfälle, Straßen gerade noch passierbar. Das hatten wir für Bhutan um diese Zeit auch nicht auf dem Schirm.
TravelerMerci für deinen Kommentar..... ihr seid in Bhutan? Zeig's mir gar nicht an...... tolle Zeit für euch dort 😊😊😊
TravelerJa, das Wetter im September ist meistens noch nicht stabil in dieser Region. Schon gar nicht während des Klimawandels! Man muss schon eine kleine"Wasserratte" sein, damit es nicht zu sehr nervt 😆! Willkommen zurück in Deutschland 🙋🏽.
TravelerMerci...... 😊😊😊