• pietromobil
  • Kati und Jürgen Neubauer
  • pietromobil
  • Kati und Jürgen Neubauer

2021.06 Italien

2 Wochen Familienurlaub in Cavallino - dann 2 Wochen Italien Rundreise durch Marken - Umbrien und Toskana. Soweit der Plan... Les mer
  • Pitigliano

28. juni 2021, Italia ⋅ ☀️ 33 °C

Heute gings also weiter. Nach den schönen Tagen am Bolsenasee wollten wir heute die Stationen Pitigliano und Saturnia auf unserem Weg nach Siena mitnehmen. Gewohnt schnell ging das Zusammenpacken von statten. In Bolsena deckten wir uns noch mit Olivenöl direkt beim Olivenbauern ein, dann gings auf die 30 Km Fahrt nach Pitigliano. Gegen 11 Uhr waren wir da und parkten auf dem ausgeschilderten WoMo Parkplatz.

Der Weg in die tolle Altstadt war nicht weit und auch der Rundgang durch Pitigliano war nicht allzuweit. Aber es gab tolle Motive zu sehen, schon erstaunlich, wie vor vielen, vielen Jahren solch tolle Städte gebaut werden konnten.

• Saturnia

28. juni 2021, Italia ⋅ ☀️ 32 °C

Von Pitgliano gings weiter durch die jetzt wieder Toskanischen Berge nach Saturnia. Hier sind die berühmten Schwefelquellen, wo man wunderbar im 37 Grad warmen Wasser baden kann. Auf kurvigen Straßen erreichten wir bald die Quellen, leider kann man mit dem Womo nicht direkt am Parkplatz der Kneipe dort parken. Aber die Fahrt zum WoMo Stellplatz war nicht weit, aber doch zu weit zum Laufen, sodass wir die Räder vom WoMo holten, eine gute Entscheidung für die 3 Km hin und her bei 35 Grad im Schatten.

Die Quellen bei der alten Mühle sind dann schon sehenswert, wir haben Brotzeit am Kiosk gemacht und dann ganz kurz im schwefelhaltigen Wasser gebadet. Schon so oft gelesen, heute waren wir da..

• Angekommen in Siena

28. juni 2021, Italia ⋅ ☀️ 33 °C

Nach Saturnia gings auf sehr engen, kurvigen und holprigen Sträßchen weiter bis Grosseto, die Ortsdurchfahrt von Scansano und die folgenden 20 Km auf mehr oder weniger einspurigen Wegen waren eine echte Herausforderung..

Bei Grosseto gings dann wieder auf eine Schnellstraße und so erreichten wir kurz nach 18 Uhr unseren Campingplatz "Colleverde" in Siena.

• Siena

29. juni 2021, Italia ⋅ ☀️ 31 °C

Mit dem Bus gings für 1,50€ vom Campingplatz in 10 Min. Fahrt bis in die Innenstadt von Siena. Unser Rundgang dauerte fast 5 Stunden, inklusive eines leckeren Mittagessen in einer kleinen Pizzeria.

Wir sahen uns die Kirche des San Francesco an, den Duomo (zur Zeit absolut zu empfehlen, da nur aktuell nur ganz wenige Touristen in der Stadt sind) und natürlich den Piazza del Campo mit seinem hohen Turm. Eine sehr beeindruckende Stadt, die auf keiner Toskana Reise fehlen sollte..

Zurück am Campingplatz genossen wir noch das schöne Schwimmbad. Moni konnte ich sogar dazu überreden, eine Bademütze zu kaufen, das Wasser war dann doch zu einladend :-)

• Monteriggioni

30. juni 2021, Italia ⋅ ☀️ 27 °C

Auf dem Weg von Siena nach San Gimignano liegt das kleine Wehrdorf Monteriggioni. Es besteht im Wesentlichen aus einer kompletten Stadtmauer mit 16 Wehrtürmen. Gebaut wurde das Dorf zur Verteidigung Sienas von 1213 bis 1219. Zu sehen gibt es eine schöne Piazza, eine Kirche auf dem Jakobusweg und einige hübsche Häuser.Les mer

• Weinprobe bei San Gimignano

30. juni 2021, Italia ⋅ ⛅ 26 °C

Schnell waren wir am schönen Campingplatz südlich von San Gimignano angekommen. Nach einem leckeren selbst gekochten Mittagessen wurde es wieder mal Zeit für eine ganz kurze Radtour. Eigentlich wollten wir ein Weingut besuchen, das in unserer San Gimignano Karte verzeichnet war, der Weg war jedoch "Strada Privata" und so kehrten wir um. Moni hatte schon auf dem Hinweg ein anderes Weingut entdeckt, da gings jetzt hin.

Und es war absolut ein Highlight! Der Blick vom Weingut auf San Gimignano, dazu die leckeren Weine die es zu verkosten gab. Ein paar Flaschen vom lokalen Chianti wanderten schließlich in unsere Radl Packtaschen..

• Rundgang San Gimignano

1. juli 2021, Italia ⋅ ☀️ 25 °C

Mit dem Bus gings heute für 1,20€ nach San Gimignano. Da heute Markt mitten im Mittelalterlichen Ort war und wir uns auch den Ort in aller Ruhe anschauen wollten, verrzichteten wir heute darauf, mit den Rädern zu fahren. Die Busfahrt war kurz, die Wanderung kreuz und quer, rauf und runter durch den tollen Ort war lang, aber sehr lohnenswert.

Moni fand zwei Blusen auf dem Markt, ich fand ein tolles T-Shirt, nicht auf dem Markt, aber bei einem lokalen Künstler, sehr schön gemalt. Und dann fanden wir auch noch eine tolle Vinothek "I Macchiaioli" in der Via XX Settembre mit zwei liebenswerten älteren Herren, wir konnten zwei sehr gute Vini Vernaccio und Chianti verkosten. Dazu gabs leckeres und dazu noch kostenloses Brot nur mit Olivenöl, Alio, Salz und Pfeffer gewürzt. Die Italiener verwenden hier einfach viel mehr Olivenöl, dann schmeckt das unglaublich gut.

Zum Abschluss gabs noch ein Eis vom Weltmeister, dann gings wieder zurück an den CP. Ist schon eine absolute tolle Zeit aktuell hier in Italien, so wenig los war es bestimmt schon lange nicht mehr!

• Abends in San Gimignano

1. juli 2021, Italia ⋅ ☀️ 25 °C

Am frühen Abend radelten wir nochmals nach San Gimignano. Neben der Chiesa di Sant' Agostino fanden wir ein kleines Lokal fürs Abendessen. Anschließend gings noch durch die Stadt, die in ein wunderbares Abendlicht getaucht war.Les mer

• Radtour nach Castel San Gimignano

2. juli 2021, Italia ⋅ ⛅ 28 °C

Auf einer kleinen Straße ging es sehr bergig nach Castel San Gimignano. Die von dort zunächst weitere Route verwarfen wir, denn zum einen wäre es sehr heftig nach oben gegangen, um anderen hätten wir keinerlei Einkehr Möglichkeiten mehr gehabt. So machten wir kurz Pause auf einen Café in Castel San Gimignano, bevor es wieder an die Rückfahrt ging.

Nach einer Einkehr in einer kleinen Toskanischen Trattoria fand Komoot einen kleinen Weg neben der Hauptstraße urück zum Campingplatz. Anfangs gings noch mit 14% Steigung auf einem staubigen Feldweg noch fahrbar steil nach oben. Die letzten 500 Meter vor Santa Lucia wurde der Feldweg jedoch so schlecht, war zum Teil mit 30-40 cm tiefen Rinnen versehen, sodass wir schieben mussten. Ohne Schiebehilfe hätten wir wohl aufgeben müssen. Letztlich waren wir dann irgendwann doch oben, aber gebraucht hätte es diese Strecke nicht unbedingt...

• Lana

3. juli 2021, Italia ⋅ ☁️ 20 °C

Irgendwann geht auch die schönste Reise einmal zu Ende. Heute morgen traten wir die Rückreise an. Gestern Abend gings nochmals nach San Gimignano auf ein Glas Wein in "unsere" kleine Kneipe, dann noch schnell das schöne Bild abgeholt, das wir gestern gekauft hatten und dann war unser schöner Urlaub auf Abschied eingestellt.

Die Fahrt Richtung Heimat verlief gemütlich und vor allem ohne irgendwelche Probleme. In Lana bei Meran verbrachten wir unsere letzte Nacht am schönen Camping Arquin. Abends wollten wir noch im Campingplatz Stüberl essen, aber leider schließt die Küche hier um 20.30 Uhr, wir waren ja inzwischen Italienische Verhältnisse gewohnt, da isst man kaum vor 21 Uhr. Aber egal, in der nahen Pizzeria gabs auch noch lecker Abendessen.

• Wieder zu Hause

4. juli 2021, Tyskland ⋅ 🌧 17 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück gings weiter. Zunächst durchs schöne Vinschgau den Reschenpass hinauf und dann über Landeck, Imst und Reutte nach Hause.

Es waren 4 Wochen im schönen Italien, mit vielen neuen Eindrücken und Erlebnissen, tollen Plätzen, netten Leuten und viel gutem Essen und Trinken. Wir kommen wieder...

Hier sind die Bilder vom 2. Teil der Italien Reise ab San Marino:

Km-Stand: 78.500