• Professor White
  • Professor White

European Divide Trail 2025

Mitte Mai starte ich von Zuhause aus mit dem Fahrrad in Richtung Süden. 1. Ziel ist der Trailhead des European Divide Trails in Sagres/Portugal Read more
  • Trip start
    May 18, 2025

Let‘s GOOOOO….

May 18, 2025 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Die Reise beginnt 🙌🥳🚴

Nach jeder Menge Vorbereitung und noch mehr Vorfreude, ging es Heute endlich los in Richtung Schweiz.
    Nach einem kurzen privaten „Fotoshooting“ vor dem Rathaus meiner Heimatstadt Herbolzheim, radelte ich entspannt gen Süden. Vorbei an Kaiserstuhl und Schwarzwald bis in die wunderschönen Rheinauen 😍
    Aber schon nach 60km hatte ich den ersten Platten doch nach kurzer Reparatur rollte ich weiter auf dem Rhein-Rad-Weg und erreichte wenig später mein Etappenziel Basel. 🇨🇭

Etappenziel für morgen ist dann der Lac de Neuchatel. Freu mich schon riesig auf die wunderschöne Schweiz 🥰

Bis dann ✌️

• Direkt in der Realität angekommen 😅

May 21, 2025 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Die letzten 3 Tage verflogen schon wieder wie im Flug und ich bin so langsam auch auf meiner Reise angekommen.
    Liegt vermutlich auch daran, dass ich in dieser kurzen Zeit quasi schon alles durchlebt habe 😅
    Platten Reifen, leichten Sonnenbrand, Großstadtchaos, Regenjacke aufgeschlitzt, Loch in der Trinkblase, unendlich viel Regen, orkanartigen Wind und brachiale Anstiege.
    Aber dafür auch: Wunderschöne Landschaften, extrem nette Menschen, strahlenden Sonnenschein, grandiose Abfahrten, sagenhafte Städte, leckeres Essen und die immerwährende Vorfreude auf das Mittelmeer und den Atlantik 😍

PS: Hab mich dazu entschieden immer nur so alle 500km einen Footprint abzusetzen bzw. wenn ich grade Zeit dafür habe

Bis dann 👋🫡

• 1000km bis ans Mittelmeer

May 24, 2025 in France ⋅ 🌬 24 °C

Nach 7 Tagen und fast genau 1000km bin ich am Mittelmeer angekommen 😍
    Vorallem die letzten Tage waren nochmal richtig hart, mit heftigem Wind aus quasi allen Richtungen und komischer Weise fast nie Rückenwind 🤔😩
    Landschaftlich ist es dafür aber auch richtig schön. Grade der Abschnitt direkt am Meer entlang der Dünen und „Etangs“ war grandios.
    Gestern hab ich dann auch einen Pausentag eingelegt um mich etwas zu erholen, mein Fahrrad zu putzen und Wäsche zu waschen.
    Heute bin ich dann schon wieder unterwegs in Richtung Atlantik und somit auch fast schon in Spanien 🙌

Bis dann 👋 🫡

• Atlantic incoming…😍

May 29, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 23 °C

Nach mehr als 1700km hab ich meinen nächsten Meilenstein erreicht: den Atlantik 😍
    Unfassbar schön und einfach nur gewaltig aber leider auch viel zu touristisch 😅
    Also bin ich relativ schnell weiter gedüst und befinde mich aktuell schon mitten in Spanien 🇪🇸 🚴💪
    Nächstes Ziel: Lissabon 🇵🇹 😍🙌
    Dort mache ich dann vermutlich auch meinen zweiten Zero und verfasse dann auch mal einen etwas längeren Footprint 😅

Bis dann ✌️🫡

• Welcome to Portugal 🇵🇹✌️

June 5, 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Nach über 2600km bin ich in Lissabon angekommen und gönnte mir erstmal einen Pausentag um Mensch und Material zu erneuern 🙌🚴

Der Abschnitt von San Sebastian bis in die portugiesische Hauptstadt war geprägt von hunderten Kilometern Asphalt auf kleinen Landstraßen durch wunderschöne Dörfer im absoluten Nirgendwo 😊
    An vielen Örtchen war ich gefühlt der einzigste Tourist seit mehreren Jahrzehnten 😅
    Allerdings änderte sich dies schlagartig als ich in Lissabon eintraf, dass von Touristen aus aller Welt komplett überrannt ist 😑🙈
    Trotzdem konnte ich dort meinen Pausentag genießen und neue Leute kennenlernen 🤗

Weiter ging es dann an der Küste entlang in Richtung Süden….🚴🙌

Bis bald ✌️🫡

• Ab in die spanischen Berge 🥵

June 14, 2025 in Spain ⋅ ☀️ 36 °C

Nach 2 erholsamen Nächten in Lissabon ging es auf die letzten Kilometer bis zum Trailhead des EDT und somit dem eigentlichen Start meiner Reise 😊
    Die beiden Tage entlang der Küste waren wirklich wunderschön 😍
    Zum Glück werde ich auf meiner Reise noch einige Male am Meer vorbeikommen, dadurch war das Abschied nehmen etwas leichter 😅

Nach über 2800km erreichte ich dann „Farol do Cabo de São Vicente“, den südwestlichsten Punkt des europäischen Festlandes. Von dort aus geht es nun über 7600km in Richtung Nordosten bis zur norwegisch-russischen Grenze

Mittlerweile bin ich bereits in Cordoba angekommen und habe die ersten 600km auf dem EDT hinter mir gelassen 🫡
    Allerdings gestaltet sich die Strecke nun deutlich anspruchsvoller als meine Freestyle Route bis nach Portugal. Denn der Trail verläuft fast ausschließlich durch die Berge mit dünn besiedelten Landschaften, brutalen Anstiegen und das Alles meistens auf Schotter- (bzw. manchmal eher Geröll und Sand/Dreck) Wegen. Natürlich dürfen sind ab und zu auch mal Wege versperrt oder auch unpassierbar 🙈😩
    Aber dennoch überwiegt natürlich die Freude darüber jeden Tag neue Ort zu erleben, wunderschöne Landschaften zu erkunden und neue Menschen kennenzulernen 🤗(auch wenn das auf Grund der Sprachbarriere manchmal schwierig ist 😅)

Morgen gehts dann weiter bis nach Jaen bei angekündigten Temperaturen von bis zu 38Grad 🥵
    Wird wild 😅

Bis dann ✌️🚴

• 4000km durch Europa…

June 21, 2025 in Spain

Über 1 Monat bin ich bereits unterwegs und habe nun endlich die 4000km Marke überschritten und somit auch schon mehr als 1000km EDT hinter mir 😜🚴💪

Vom wunderschönen (aber leider auch sehr touristischen) Cordoba, ging es weiter nach Jaen und anschließend in die Berge bei Cazorla. Der Abschnitt in den Bergen des Parque Natural Cazorla war wirklich atemberaubend aber natürlich auch atemraubend anstrengend 😅
    Mit meinem vollgepackten Gravelbike komme ich hier auf den unwegsamen und oft sehr steilen Spanischen Schotterpisten manchmal wirklich an die Grenzen des Fahrbaren 😵🙈
    Falls irgendwer auch mal auf die bekloppte Idee kommen sollte und den EDT in Angriff nimmt, würde ich für den südlichen Abschnitt (also Portugal/Spanien) definitiv ein Mountainbike empfehlen 😅

In wenigen Tagen habe ich dann auch schon den südlichen Abschnitt abgeschlossen und passiere erneut die Grenze nach Frankreich 🇫🇷 😊
    Aber bis dahin sind es noch einige km und vor allem Höhenmeter zu radeln 🚴🥵

Adios amigos ✌️🫡

• Zurück in Frankreich 🇫🇷😜

July 6, 2025 in France ⋅ ☁️ 23 °C

Die letzten Tage in Spanien waren wirklich wunderschön aber leider auch unvorstellbar Heiß 🥵 😩
    Und so wurde jeder Anstieg umso heftiger. Doch in Katalonien angekommen wurde zumindest die Vegetation deutlich höher und spendete somit auch den dringend benötigten Schatten 🙌
    Außerdem nutzte ich fast täglich die öffentlichen Schwimmbäder, die es in Spanien in fast jedem noch so kleinen Örtchen gibt. 😜

Nach über 4 Wochen in Spanien und Portugal, überquerte ich dann wieder die Grenze nach Frankreich. Ab dort ging es dann durch Perpignan, Beziers, Ales, Aubenas, Valence und bis zum Fuße des Grand Colombier. Dort erwartet mich der längste Anstieg auf dem gesamten EDT mit über 1200hm und bis zu 15% Steigung 🥵😵
    Aber nach 6 Wochen Training war hierbei eigentlich nur die extreme Hitze eine echte Herausforderung 😅

Mittlerweile bin ich bereits in den Vogesen angekommen und habe somit auch das französische Jura erfolgreich durchradelt. Auch eine wirklich traumhafte Region 😍

Nachdem ich ab Cordoba ohne Pause durchgeradelt bin, gönnte ich mir Zuhause erstmal eine länger Erholung von 5 Zeros.
    Was auch dringend nötig war, da die 6000km nicht spurenlos an meinem Bike vorbeigegangen sind und einiges repariert werden musste 😅
    Aber zum Glück rollt alles wieder und ich bin schon wieder unterwegs durch den Pfälzer Wald und erreiche Morgen bereits Kaiserslautern…🚴✌️

Bis dann 🫡👋

PS: Ich kreuze jetzt ein paar Mal den NST. Vielleicht treffe ich ja auch auf einen Tru-Hiker 😜

• Ab in den Norden 🚴🇩🇪 🇩🇰 🇸🇪

August 2, 2025 in Sweden ⋅ 🌧 17 °C

Nach über einem Monat hau ich auch mal wieder einen Footprint raus 😅😜
    In der Zwischenzeit ist natürlich extrem viel passiert.
    3 weitere Länder sind durchradelt: Deutschland, Dänemark und Schweden und somit sind schon mehr als 8000km auf dem Tacho 😳
    Dieser Abschnitt war geprägt von tollen Strecken, wunderschöner Natur und extrem netten und hilfsbereiten Menschen 🤗
    Allerdings hatte ich auch erhebliche Probleme zB gebrochene Speichen, tagelanges Regenwetter und zerstörte Powerbanks 😩
    Doch trotz aller Widrigkeiten, habe ich immer versucht positiv zubleiben um das Privileg einer solchen Reise wirklich zu schätzen 😊
    Denn der Ehrgeiz und die Neugier treibt einen an, jeden Tag trotz Schmerzen, Kälte und Regen aufs Rad zu steigen und weiter voranzukommen, um neue Ort zu entdecken 😜

Mittlerweile bin ich schon fast am Ziel meiner Reise angekommen und versuche noch einmal meine gesamte Reise Revue passieren zu lassen. Was bei 3 Monaten, 9 Ländern und unzähligen Höhen und Tiefen nicht ganz einfach ist 😅
    Was für ein crazy ride….. 😜

Bis bald…..🫡

• EDT 2025 ✅🫡

August 20, 2025 in Norway ⋅ 🌬 10 °C

….it‘s done ✌️

Nach über 10000km und mehr als 100000hm ist der European Divide Trail nun offiziell bezwungen 😜

Allerdings waren die letzten Tage und Wochen in Schweden, Finnland und Norwegen nochmal ein richtig hartes Stück Arbeit. Geprägt von hunderten von Kilometern durch die Wildnis bei wunderschönem Herbstwetter (kalt, windig und nass 😩)
    Auch am Finaltag zum Trailhead, der Grense Jakobselv, blieb mir dies nicht erspart. Allerdings war diese einsame Straße durch die Fjorde Norwegens natürlich unfassbar schön und im Nachhinein natürlich auch ein grandioses Finale für meine lange Reise ☺️

Mittlerweile bin ich bereits seit mehr als 3 Wochen wieder zuhause und bin schon auf meiner nächsten Tour unterwegs. Ein Section Hike auf der Via Alpina. Aber dazu kommt dann nochmal ein eigener Footprint

Bis dann…🫡

Trip end