• Peter Tresch
  • Peter Tresch

Kanada/USA Sept.23 - Aug.24

Ich bereise mit meinem Wohnmobil für ein Jahr Kanada und die USA.
Highlights: Indian Summer, Ostküste bis Florida, Golf von Mexico nach Arizona, MTB in Utah & Colorado, Yosemite & Yellowstone NP, Chicago, Detroit, Toronto, Montreal
  • Trip start
    September 12, 2023

Erste Vorbereitungen

August 6, 2023 in Switzerland ⋅ ☁️ 13 °C

Jetzt wird es Zeit das Wohnmobil in den Service zu bringen und es seemännisch zu beladen. Alles muss sauber gemacht werden und das Gepäck und die Unterlagen nochmals geprüften werden. Farwell Tour bei Familie und Kollegen ist beinahe abgeschlossen. Langsam werde ich ein bisschen kribbelig und ungeduldig! Kann es kaum noch erwarten bis es los geht!Read more

• Wohnmobil Abgabe im Hafen Hamburg

August 23, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 24 °C

Jetzt ist es Zeit den NEO im Hafen Hamburg abzugeben. Alles wurde geputzt und seetüchtig verpackt. Dank der grossen Heckgarage konnte ich alles hier verstauen und abschließen. Ab diesem Jahr muss nur noch den Fahrzeugschlüssel abgegeben werden, was ich sehr zu schätzen weiss. Die Übergabe am Hafen war freundlich und speditiv. Eine Warenkontrolle hat es nicht gegeben. Das Fahrzeug wird nun genauestens auf kleinere Schäden geprüft und den entsprechenden Bericht an Seabridge zugeschickt.Read more

• Halifax erster Tag in Kanada

September 13, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 20 °C

Ankunft in Halifax am 12. Sept. um 17:40 in Halifax. Ideal um ins Hotel zu fahren, ein Bierchen zu trinken und auszuschlafen. Das Wetter ist im Moment grau und ein bisschen nass. Das hat damit zu tun, dass der Hurrikan Lee am Samstag wohl über Halifax sein wird. Es ist einer der stärksten Wirbelstürme. Bis jetzt war er immer über Wasser und wird sich bis Samstag auf ca. 100 km/h abschwächen.Read more

• Hafen Halifax Womo Übergabe

September 14, 2023 in Canada ⋅ 🌧 20 °C

Jetzt ist der grosse Moment gekommen. Ich habe mir vorgenommen zu Fuss die 1,7 km vom Hotel zum Canada Border Service zu laufen. Als ich aus dem Fenster schaute, regnete es in Strömen. So bin ich mit dem Taxi hingefahren. Da waren auch noch FR, DE und CH Leute anwesend, die ihr Womo verschifft hatten und die Zollpapiere benötigten. Zusammen sind wir mit einem Taxi zum Hafen gefahren um die Fahrzeuge abzuholen. Leider mussten wir wegen einer technischen Panne im Computer System vom Hafen 2 Stunden warten. Der Zeitpunkt der Wagenübergabe um 12 Uhr war perfekt. Es regnete wieder einmal in Strömen.
    Am Nachmittag wurde der Tank mit Diesel gefüllt. Ein Liter Diesel ca. CHF 1.33.
    Gasflasche und Propan ausfüllen, Propan ist halb so teuer wie in der Schweiz. Und natürlich Grosseinkauf. Hans war nicht zu bremsen. Ich musste Ihm immer wieder klar machen, dass der Raum im Womo beschränkt ist.

• Erster Campinghalt in Dartmouth

September 15, 2023 in Canada ⋅ ⛅ 23 °C

Beladen mit allem Nötigen für die nächsten Tage haben wir Halifax verlassen und sind über die A.Murray MacKey Bridge zum Shubie Campground (nicht gerade der Beste) gefahren. Am Tag vor der Ankunft von Hurrikan Lee haben wir noch eine ausgiebige Wanderung um den Lake Charles gemacht. Ein ganz wenig ist der Indian Summer schon da. Den Hurrikan haben wir überstanden, die Strassen waren vorwiegend leer oder gesperrt.Read more

• Mahone Bay

September 18, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 18 °C

Mahnen Bay ist vermutlich wegen den 3 Kirchen welche in Reih und Glied nebeneinander stehen bekannt. Auch wird in diesem Dorf die Farbenvielfalt der Häuser offensichtlich wie auch die offene Elektro Installation.Read more

• Lunenburg UNSECO-Weltkulturerbe

September 19, 2023 in Canada ⋅ 🌬 20 °C

Lunenburg ist eine bezaubernde Stadt voller Farbe und Geschichte. Sie wurde 1753 vorwiegend von Deutschen und Schweizern gegründet. Die Stadt wurde schachbrettartig in London geplant unabhängig des teilweise steilen Geländes.
    Die schöne St. John's Kirche viel am 1. November 2001 einer Brandstiftung zu Opfer. Sie ist komplett abgebrannt, wurde aber originalgetreu wieder aufgebaut.

• Lobster Fischer Morris

September 20, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 17 °C

Heute hatten wir eine ganz besondere Begegnung. Unterwegs machten wir an einem kleinen Hafen eine Pause. Da wurden wir vom Lobster Fischer Morris angesprochen. Der 73 jährige Morris sagte uns, dass er seit seiner Jugend dem Lobster verfallen ist. Da wurden wir neugierig und er hat ausführlich all unsere Fragen beantwortet. Zugleich hat er uns auch sein Betrieb gezeigt.
    Lobster werden von November bis Mai gefischt. Er hat 400 Lobster Käfige und darf damit soviel fangen wie möglich. Die kleinen Lobster können durch eine Öffnung dem Käfig entfliehen. Die Lobster kommen in eine spezielle Kiste und werden in einer Halle gelagert. Hier werden sie in einem Basin gelagert bis sie zum Verkauf kommen. Das Wasser hat eine ganz bestimmte Temperatur und wird mit Sauerstoff versorgt. Die Lobster machen so einen Winterschlaf wie ein Bär und brauchen keine Nahrung.

• Whale Watch

September 21, 2023 in Canada ⋅ ☀️ 15 °C

Heute sind wir besonders gespannt, wir haben ein Platz auf einem Whale Watch Schiff bei bestem Wetter. Um 13:30 geht's für ca. 3 Stunden in die Bay of Fundy. Der Veranstalter ist zuversichtlich, dass es heute ein interessante Fahrt wird. Er hatte recht, wir haben immer wieder Whale und Delphine nahe beim Boot gesehen.Read more

• Cape Breton

September 29, 2023 in Canada ⋅ ☀️ 14 °C

Was gib es sonst noch auf Cape Breton. Ausserhalb des Highlands National Park waren wir auf dem abgelegenen Camping Meat Cove und im Skigebiet Cape Smokey, welches sagenhafte 220 Meter hoch ist. Auch wollten wir einmal ins Meer schwimmen gehen. Der Avoca Birches Campground hatte dazu einen einladenden Strand.Read more

• Zwischenhalt in Parrsboro

October 1, 2023 in Canada ⋅ ☀️ 17 °C

Heute ist vorwiegend ein grauer Tag, so machen wir einen Stop in Parrsboro und möchten wieder mal etwas in einem Restaurant essen. Ich habe Poutine als Beilage entdeckt. Poutine ist ein Gericht aus Quebecer Küche und besteht aus Pommes, Käse, Quark und Poutine-Sauce. Da Ebbe ist, können wir gemütlich einen Spaziergang durch den Strand der Privat Häuser am Meer machen.Read more

• Kouchibouguac NP

October 3, 2023 in Canada ⋅ ⛅ 24 °C

Heute sind wir im Kouchibouguac NP in New Brunswick. Wir machen eine ausgedehnte Wanderung zur Kellys Beach. Uns wurde gesagt, dass wir dort bestimmt Seehunde sehen werden. Wir sind den ganzen langen Strand entlang gelaufen. Vereinzelt haben wir immer wieder ein paar neugierige Köpfe im Meer gesehen. Nach fast einer Stunde Wanderung sind wir auf ein Rudel von einigen 100 Seehunden gestossen. Als sie uns entdeckten sind sie alle ab ins sichere Meer.Read more

• Quebec Parc du Bic

October 6, 2023 in Canada ⋅ ☁️ 22 °C

Heute ist unser erster Tag in Quebec. Eine Schweizerin, die in Quebec lebt hat uns den kleine National Park du Bic am St. Lorenz Strom empfohlen. Wirklich cool, zu Fuss, mit dem Bike oder mit dem Auto den Park erkunden machte uns Spass. Es ist auch eine super Gelegenheit zum übernachten.Read more

• Kanada bye bye, hallo USA

October 9, 2023 in the United States ⋅ ⛅ 12 °C

Heute ist es soweit, wir verlassen Kanada und reisen in die USA ein. Genau genommen in Vermont auf dem Interstate 89. Der Übertritt geht problemlos und ich habe ein USA Visa für 1/2 Jahr. Später werde ich ein Antrag auf Verlängerung stellen, da ich 9 Monate die USA bereisen möchte. Unser erster Halt ist in Burlington am Lake Champlain.Read more

• Skigebiet Stowe

October 10, 2023 in the United States

Stowe ist ein kleines Dorf aber mit dem Stowe Mountain Resort sehr belebt. Die Strasse zu überqueren geht nur auf dem Zebrastreifen, da Auto und Touristen sich in etwa die Wage halten. Natürlich wollen wir Schweizer die Berge zu Fuss entdecken. Anfänglich geht es vorwiegend über die Skipisten hoch, danach wird es aber ziemlich anspruchsvoll, wenn Mann/Frau den kürzesten Weg auf den Gipfel wählt.Read more

• New Hampshire Mount Washington

October 12, 2023 in the United States ⋅ ☁️ 5 °C

Wir sind im White Mountain Forest NP und wollen heute zu Fuss auf den höchsten Berg Mount Washington 1917 m. An der Coq Trail Talstation müssen wir 10 $ pro Person Gebietszutritt bezahlen, welche wir vergütet bekommen, wenn wir mit der Bahn zurückfahren. Mit guter Aussicht zum Mount Washington laufen wir los, es geht ziemlich steil und verblockt den Berg hoch. Die letzten 400 hm laufen wir im dichten Nebel. Irgendwann stossen wir auf bizarre Eisformationen welche der Wind und die Kälte gebildet haben. Es ist windig und die Temperatur dadurch bestimmt unter 0 Grad. Oben angekommen, wärmen wir uns mit einem heissen amerikanischen Kaffee auf. An der Wand steht gross "Mount Washington, dass schlechteste Wetter auf Erden". Hier haben sie im Jahr über 100 Tage Nebel und im Mai kann es noch schneien. Zurück geht's mit der antiken Zahnradbahn, Rückfahrt 65 $ pro Person, für uns sind es 55 $.Read more