• Peter Tresch
  • Peter Tresch

Kanada/USA Sept.23 - Aug.24

Ich bereise mit meinem Wohnmobil für ein Jahr Kanada und die USA.
Highlights: Indian Summer, Ostküste bis Florida, Golf von Mexico nach Arizona, MTB in Utah & Colorado, Yosemite & Yellowstone NP, Chicago, Detroit, Toronto, Montreal
  • Parks bei Charleston

5 décembre 2023, États Unis ⋅ ⛅ 16 °C

Heute war ich im Charles Towne Landing State Historic und im Magnolia Plantation and Gardens Park. Die Tiere haben mich am meisten fasziniert, besonders die nicht in einem Gehege waren wie die Bisons und die Chilepelikane. Ganz besonders hat mich der kurze Moment der mir Woody Woodpecker geschenkt hat gefallen.En savoir plus

• Savannah

6 décembre 2023, États Unis ⋅ ☀️ 16 °C

Savannah ist eine Küstenstadt in Georgia und durch den Savannah River von South Carolina getrennt. Hier kommt das Südstaaten Flair schon ziemlich zum Ausdruck. Breite Strassen mit spanischem Moss bedeckten Eichen prägen das Stadtbild. Das Plant Riverside Hotel war mal ein altes Kraftwerk am Savannah River. Es ist Einzigartig in seiner Art, in der Hotelhalle sind die grössten Amethysten und Citrine der Welt ausgestellt. Ausserhalb der Stadt befindet sich der Wormsloe State Historic Site Park mit einer wunderschönen Eichen Alle.En savoir plus

• Daytona International Speedway

8 décembre 2023, États Unis ⋅ ☁️ 22 °C

Wenn man in Daytona Beach ist, ist der Besuch des DIS ein muss. Für 25 $ gibt es eine stündige Tour durch das Gelände. Zur Zeit wurden gerade ein paar Runden von potenziellen Automarken, wie Porsche, Ferrari, Mercedes, Chevrolet Corvette, Lamborghini... gedreht. Kaum vorstellbar wie laut es is, wenn da ein NASCAR Rennen statt findet. Die Zuschauer Bühne hat bewusst farbige Stühle zur Täuschung. So ist es schwierige bei einem Rennen die leeren Plätze zu erkennen.En savoir plus

• Kennedy Space Center

10 décembre 2023, États Unis ⋅ ⛅ 26 °C

Besuch bei der NASA auf Cape Canaveral. Das Kennedy Space Center bietet eine Vielfalt von Informationen über die Raumfahrt an, Führungen, IMAX Vorstellungen, Simulationen von Raketenstarts und eine Reise durchs Weltall sind möglich. Als Laie bleibt einem da viel unverständlich, wie das Alles funktionieren soll. In allen Lautsprechern läuft "Rock the Christmas", da kann man auch gut ein bisschen abschalten.En savoir plus

• SpaceX Day

11 décembre 2023, États Unis ⋅ ⛅ 15 °C

Heute treffe ich mich mit Ann & Joachim im Kennedy Space Center. Wir wollen den von gestern verschobenen Raketen Start der Falcon Heavy um 20:14 sehen und haben dazu entsprechende Eintrittskarten zur Banana Beach Aussicht Tribüne für je 70$ gekauft.
    Der Start war auf gestern vorgesehen, wurde aber wegen einem Gewitter auf heute verschoben. Um 19:40 haben sie den Launch wegen technichen Problemen abgesagt.
    Morgen ist der nächste Start, aber ohne den 70$ Beobachtungsplatz. Wir werden die Rakete erst nach dem Start am Himmel sehen. Um 23:02 sollte noch eine Falcon 9 Rakete mit Starlink Satelliten starten.
    Eine Falcon 9 hat 9 Triebwerke, eine Falcon Heavy ist ein Konstrukt aus 3 Falcon 9 Raketen, somit 27 Triebwerke. Die Falcon 9 landet nach 8 Minuten wieder und kann weiter verwendet werden.

• Merritt Island National Wildlife Refuge

13 décembre 2023, États Unis ⋅ ☁️ 23 °C

Schöner Park, den man mit dem Auto erkunden muss. Es gibt auch sehr viele Tiere im Wasser, aber die Vögel wollten sich heute ein bisschen präsentieren. Ein älter Herr hat angehalten und ist aus seinem Wagen ausgestiegen um mich auf den seltenen American Bittern aufmerksam zu machen. Auch der Parkvorsteher hat mich sehr ausführlich informiert. Obwohl Vögel nicht unbedingt meine Tiere sind, konnten sie mich heute begeistern.En savoir plus

• Pelican what else?

14 décembre 2023, États Unis ⋅ 🌬 22 °C

Ich bin im Sebastian Inlet State Park. Es ist sehr windig und die Pelikane haben ihren Spass gegen den Wind zu fliegen. Zwischendurch müssen sie eine Pause auf dem Wasser machen. Ich verfolge gespannt das Schauspiel der gemütlichen Vögel. Irgendwann frage ich mich "what else" ausser ein Nespresso zu trinken gibt es noch. Und sie da ein Osprey demonstriert mir stolz sein Geschick beim fischen, unglaublich!!!En savoir plus

• Sebastian Inlet State Park

15 décembre 2023, États Unis ⋅ 🌬 22 °C

Ganz in der Nähe ist der Pelican Island National Wildlife Refuge Park. Voller Hoffnung fahre ich dahin. Es ist ein schöner Park, aber Tiere finde ich keine. Ich erkundige mich wo die Pelikane zu finden sind. Sie sind leider nur zur Brutzeit da. So fahre ich nochmals zurück zum Sebastian Inlet State Park. Es ist nicht mehr windig und die Pelikan haben nun mehr Zeit ein bisschen zu fischen und soziale Kontakte zu pflegen.En savoir plus

• Unterkunft in Miami Beach

16 décembre 2023, États Unis ⋅ 🌧 23 °C

Das Wetter war in den letzten Tagen schlecht in Miami, so habe ich mich erst gestern entschieden nach Miami zu fahren. Ab morgen soll es besser sein. Ich habe mich für ein Unterkunft mit allem Komfort entscheiden, Klimaanlage, ruhig, zentral und trotzdem erschwinglich. So bin auf den Olena River State Park gestossen, der alle Bedingungen erfüllt. Meine Häuschen war auf Kühlschrank Temparatur herunter gekühlt und wie sich gehöht war das Licht an. Natürlich wollte ich nur einen sicheren und zentralen Platz für mein Wohnmobil.En savoir plus

• Miami

17 décembre 2023, États Unis ⋅ ⛅ 24 °C

Miami ist eine pulsierende Stadt. Sie hat zwar hat 440'000 Einwohner, aber mit der nahen Umgebung sind es ca. 2'500'000 Einwohner. Wenn man hier eine Frage auf English stellt, kann es durchaus sein, dass die Antwort auf Spanish ist. Es ist ein beliebter Ausgangsort für Kreuzfahrten. Im Hafen waren 7 solche Schiffe, eines mächtiger als das andere. Das Quartier Wynwood ist durch seine bunten Wandbilder bekannt. In Miami mit dem Bus unterwegs zu sein erfordert viel Geduld.En savoir plus

• Miami Beach Ocean Drive

18 décembre 2023, États Unis ⋅ ☀️ 18 °C

Der Ocean Drive ist bekannt für seine vielen Art-déco-Stil Hotels. Dieser Teil erlebt man bestens bei Dämmerung, wenn die Lichter angehen und die Leute sich hier teilweise zur Show stellen, oder morgens, wenn das sanfte Licht auf die Hotels schein und die Strassen fast leer sind.En savoir plus

• Everglades

19 décembre 2023, États Unis ⋅ ☀️ 22 °C

Die Everglades sind eine subtropische Sumpflandschaft und im UNESCO Weltkulturerbe aufgeführt. Die Indianer nannten das Gebiet «Pa-hay-okee» was Fluss im Gras heisst. Tatsächlich sind die Everglades ein Fluss (Shark River) den man kaum wahrnimmt. Je nach Region unterscheidet sich die Vegetation. Es gibt Baum Inseln, die sich 1-2 Meter vom grasigen Wasser abheben. Vereinzelt sieht man kahle Sumpfzypressen. Diese Nadelbäume sind nicht tot, sie verlieren nur ihre nadelförmigen Blätter im Winter um mit der saisonalen Dürre zurechtzukommen.En savoir plus

• FLAMINGOEVERGLADES.COM

21 décembre 2023, États Unis ⋅ ⛅ 21 °C

Flamingo liegt ganz im Süden von Florida am Meer. Hier findet man vorwiegend Krokodile. Die leben im salzigen Wasser, sind aber auch im Süsswasser anzutreffen. Der Alligator kann nur im Süsswasser leben. Der Alligator ist kleiner als ein Krokodil, hat einen breiteren Kopf und ist fast schwarz. Ein Krokodil hat von der Seite gesehen, immer ein Smile auf dem Gesicht. Um die Körpertemperatur zu regulieren, öffnet es auch mal die Klappe. Das amerikanische Krokodil wie auch der Alligator gelten als nicht aggressiv. Wenn man den nötigen Respekt von den Tieren hat, lässt es sich gut mit ihnen leben, auch wenn sie mal im Garten oder Schwimmbecken anzutreffen sind.En savoir plus

• Driving home for christmas

22 décembre 2023, États Unis ⋅ ☁️ 21 °C

Ich bin auf dem Weg zurück nach Cape Canaveral. Unterwegs habe ich ein Zwischenhalt im Hard Rock Cafe Hollywood FL gemacht. Das Hotel fasziniert schon von aussen, da es eine grosse Gitarre darstellt. Um ins Hotel zu gelangen, führt fast kein Weg am Casino vorbei (Little Las Vegas). Hier in Cape Canaveral habe ich mit Andrea und Matthias über die Weihnachten abgemacht. Wir sind im Jetty Park Campgound. Mit ein bisschen Glück sollten wir heute Abend doch noch ein Start einer Falcon 9 Starlink Rakete sehen. Als ich abends um 7 dort ankam, hat es heftig geregnet. Wieder mal ein Start der ins Wasser fällt? Ab 09:00 PM wurde das Wetter besser, doch noch eine Change den Start um 11:00 PM zu verfolgen. Rechtzeitig waren wir auf dem Fisherman’s Pier. Hier mussten wir erfahren, dass der Startplatz zu weit weg ist, um den Launch sehen zu können. Der Start wurde dann noch auf 12:33 AM verschoben. Zum Glück, die Wolken wurden immer weniger und der Start fand auch pünktlich statt. So habe ich nach dem 4 Versuch ein Launch zu verfolgen doch nach ein bisschen was mitbekommen. Der nächste Start der Falcon Heavy (3 Falcon 9 zusammengekoppelt) ist am 12/28/23 08:00 PM. Den werde ich wohl per Video verfolgen.En savoir plus

• Florida Weihnachten

24 décembre 2023, États Unis ⋅ ☁️ 21 °C

Weinachten habe ich mit Andrea und Matthias am auf dem Jetty Campground in Port Canaveral verbracht. Unmittelbar neben dem Camping legen die grossen Kreuzfahrtschiffe an. Vor der Abenddämmerung laufen die Schiffe aus und fahren 20 Meter an meinem Stellplatz vorbei. Auch sonst ist dieser Bucht viel los, ausser alle Arten von Vögeln haben wir auch Delphine und Seekühe gesehen. Gegenüber der Bucht ist der Raketenstartplatz der NASA und eine Basis der NAVY für nukleare U-Boote.
    Am Strand habe ich immer wieder portugiesische Galeeren entdeckt. Nach Wikipedia sind es keine Quallen. Sie haben eine Schwimmblase, damit sie an der Oberfläche schwimmen können. Bei Gefahr kann das Tier die Gasblase leeren und innerhalb von Sekunden abtauchen. Der Kamm bewirkt, dass sie bei Wind über das Meer getragen werden. Natürlich hat auch dieses Tier einige tausend Nesselzellen und ist für andere Tiere giftig.
    Der zweite Teil meiner ungewöhnlichen Weihnacht verbringe ich in Clearwater bei Freunden. Solch ein weihnachtlich geschmückten Stellplatz werde ich wohl nie mehr haben (leider musste ich im Haus schlafen).

• 1. Tag mit meiner Familie in Clearwater

29 décembre 2023, États Unis ⋅ ☁️ 14 °C

Gestern sind meine Kinder um 20 Uhr pünktlich im Tampa Airport angekommen. Den ersten Tag wollten wir gemütlich angehen, aber es wurde dann doch ein Tag mit viel neuen Eindrücken bis spät in den Abend. Zufrieden und müde sind wir nach einem Bar Besuch in Clearwater Beach ins Bett «gefallen».En savoir plus

• Mills 50 & Dali Museum

2 janvier 2024, États Unis ⋅ ☀️ 17 °C

Während die Kinder sich im Universal Studio Orlando vergnügten habe ich den Mills 50 Main Street District in Orlando erkundet. Er zeichnet sich durch eine vielseitige Street Art aus. Es war nicht einfach die interessanten Malereien zu entdecken, da der District ziemlich weitläufig ist.
    In Saint Petersburg habe ich das Salvador Dali Museum besucht. Es zeigt viele Eindrücke von Dali's Malerei und seinem Leben auf. Dali lebte längere Zeit in der USA.

• Manatee Springs State Park

8 janvier 2024, États Unis ⋅ ☁️ 10 °C

Manatees sind anscheinend mit den Elefanten Artverwandt. Diese Tiere leben sowohl in Salz- als auch in Süßwasser. Bevorzugt halten sie sich in Gewässern mit über 20 °C auf. Hier ist das Wasser glasklar und es bestehet die Möglichkeit mit den Tieren zu schwimmen, sei es mit Schnorchel oder Taucherausrüstung.En savoir plus

• Antique Car Museum

8 janvier 2024, États Unis ⋅ ☁️ 13 °C

Das Wetter ist kurz mal regnerisch, da bietet sich doch der Besuch im Automobil Museum in Tallahassee direkt an. Mit dem Eintritt darf man auch noch auf dem Grundstück übernachten.

• St. George Island

10 janvier 2024, États Unis ⋅ ☀️ 8 °C

St. George ist eine sehr entspannte Insel. Hier gibt es keine Hotels. Wer nicht mit dem RV oder Zelt in State Park übernachtet, kommt wohl nur für einen Tagesausflug hierhin. Mich hat die Beach Siedlung fasziniert. Am Meer farblich unauffällig neutral, an der Strassenseite gleichen sie einem Mahlkasten von Caran d’Ache.En savoir plus