• Peter Tresch
  • Peter Tresch

Kanada/USA Sept.23 - Aug.24

Ich bereise mit meinem Wohnmobil für ein Jahr Kanada und die USA.
Highlights: Indian Summer, Ostküste bis Florida, Golf von Mexico nach Arizona, MTB in Utah & Colorado, Yosemite & Yellowstone NP, Chicago, Detroit, Toronto, Montreal
  • good company

10 janvier 2024, États Unis ⋅ ☀️ 9 °C

Nachdem ich gestern wegen eines Tornados in Tallahassee Zuflucht bei einem Walmart gesucht habe, ist heute herrliches Wetter auf St. George Island. Ich war schon bei Sonnenaufgang am Strand und war ganz lange die einzige Person. Trotzdem hatte ich immer wieder großartige Begegnungen. Von einigen konnte ich ein Bild machen, andere waren zu beschäftigt.En savoir plus

• Sweet Home Alabama

11 janvier 2024, Gulf of Mexico ⋅ ☁️ 18 °C

Sweet Home Alabama…. Nicht ganz, die Häuser stehen noch im Panhandel Florida aber nicht allzu weit weg von Alabama. Hier wird eifrig in den weisen Sand gebaut und die Preise können sich nur noch sehr Wohlhabende leisten. Die Häuser baut man zur Absicherung gegen Hochwasser auf Pfählen. Wenn man so nahe auf Meereshöhe baut, besteht ein Haftungsausschluss der Versicherung bis auf eine bestimmte Höhe ab Grund. Auch ist der Wasserdruck im Erdreich entsprechend hoch, so hat es kürzlich in einem Neubau den Swimming Pool aus dem Garten gelupft.
    Mir gefallen die Pastell farbigen und fantasievollen Gebäude, auch wenn es teilwiese unnötige und fragwürdige Elemente am Bau hat.

• New Orleans Louisiana

13 janvier 2024, États Unis ⋅ ☁️ 12 °C

New Orleans ist eine einzigartige Mischung aus karibischen, spanischen, französischen und afrikanischen Aromen, Emotionen und Klängen. New Orleans ist der Geburtsort des Jazz und von Louis Armstrong. Jahrhundertealte spanischer Eichen sowie klappernde Strassenbahnen prägen das Strassenbild vom Garden District. Am Dienstag, den 13. Februar ist der Feiertag Mardi Gras. Mardi Gras ist der Karneval von Louisiana und geht bis zum Ascher Mittwoch. Der Höhepunkt ist ein riesengrosser und bunt geschmückter Umzug.En savoir plus

• Das weisse Gold

14 janvier 2024, États Unis ⋅ ☀️ 18 °C

Verantwortlich für den Zuckerrohranbau waren die Franzosen, die die Pflanze zu Beginn des 18. Jahrhunderts in ihre Kolonie Louisiana brachten. Der Zuckerhandel brachte so viel Geld ein, dass die Leute begannen, den Zucker als „Weisses Gold“ zu bezeichnen. Die Zunahme der Zuckerproduktion war aber zugleich eine der Hauptursachen für den Anstieg des Sklavenhandels. Die Oak Alley Plantation ist ein Stück Zeitgeschichte, ein Kunstwerk und ein Mahnmal zugleich. Vorne Luxus, hinten Horror. Die Hütten waren nur den bessern Sklaven, wie dem Hauspersonal und Frauen mit ihren Kindern, vorbehalten. Die Landarbeiter hatten keine Unterkunft und mussten unter freiem Himmel schlafen. Die Pferde hingegen und andere Tiere hatten einen Stall.En savoir plus

• -1 ein Tag, -1°C in Texas

15 janvier 2024, États Unis ⋅ ☁️ 1 °C

Nun bin ich schon in Texas unterwegs, dem Staat mit dem vielen Oil. Immer wieder sieht man riesige petrochemische Anlagen. Der erst grosse Fundort die Lucas-Quellen wurden am 10.1.1901 in Beaumont entdeckt. Ich wollte das Spindletop Hill Museum in Beaumont besuchen, aber leider wie fast überall ist das Museum am Montag geschlossen. So fuhr ich weiter Richtung Houston. Auf der Interstate 10 wollte der Mercedes nicht mehr weiterfahren. Ich habe es gerade noch auf den Pannenstreifen vor einer kleinen Ausfahrt geschafft. Da ich eine internationale Abdeckung vom Schweizer ADAC (TCS) habe, habe ich den TCS-Pannendienst angerufen. Mir wurde die Telefon Nummer des Partners in Florida mitgeteilt. Dieser hat mich an den Partner in Texas weitergeleitet, was nicht funktionierte. So bin 300 Meter zur nächsten Tankstelle gelaufen und habe gefragt, wo ich Hilfe erhalte. Die mächtige Frau hat zum Glück nicht die Pistole am Halfter gezogen, sondern ihr Smartphone gezückt. Kurz danach war ein ca. 30 Jahre alter Mann mit vermutlich gleichaltrigem Auto da. Leider war der Mercedes für ihn zu modern. Zusammen haben wir die nächste Mercedes Service Stelle angerufen. Sie haben weder die Chassis-Nummer des Mercedes noch mein Name im System gefunden. Auch wollte das System meine CH Telefon Nummer nicht annehmen. Bei der Orts Angabe 77597 Wallisville, Interstate 10 Mile 890 haben sie gefragt, ob wir in den USA seien 🙈. So hat mein junger Gehilfe den örtlichen Abschleppdienst angerufen. Der wollte 750$ und war nach gefühlten 2 Minuten vor Ort. Schnell noch ein letzter Start Versuch, bevor ich die 750 Bugs loswerde. Tada, ein gemütliches Brummen, mein Mercedes wollte wieder. Mit einem mulmigen Gefühl bin ich auf der überfüllen IH-10 weiter nach Houston gefahren. Jetzt stehe bei einem Cracker Barrel in der Nähe einer Mercedes Garage. Die Motoren Warnlampe blinkt bei einschaltender Zündung, aber nicht während der Fahrt. Ich bin gespannt, ob die Garage morgen mein Mercedes Sprinter ohne die nicht auffindbaren Daten auch als ein Fahrzeug von Mercedes erkennen 🥲.

Hier noch eine interessante Geschichte zum ersten grossen Oil Fund.

• Space Center Houston

17 janvier 2024, États Unis ⋅ ☁️ 6 °C

Momentan wird Texas von einer Kältewelle heimgesucht. In der Nacht kann es bis zu -12°C werden. In Houston waren es gestern am Morgen -6°C und am Tag windige 2°C. Heute habe ich einen Besuch im Space Center gemacht. Den Parkplatz kostet 10$ für 18 Stunden und er kann nur per Smartphone bezahlt werden. Wie immer geht’s mit meiner Schweizer Nummer nicht. So wurde es Zeit endlich mein US-Datenpacket zu aktivieren. Das Space Center ist eine Ausstellung in einem Gebäude, ideal bei dieser Kälte. Ein bisschen frischer wird es, wenn man eine der 3 Tram Touren bucht. Das Gelände ist wie üblich riesig, zweispurige Strassen mit Ampel Kreuzungen und grossen Parkplätzen. Ich habe die Astronaut Training Facility Tour besucht. Hinter Glas hat man Einsicht in die Halle. Die Führung selbst dauert vermutlich nicht viel länger als 5 Minuten. Wer im Kennedy Space Center in Cape Canaveral war, wird vermutlich hier ein bisschen enttäuscht sein.En savoir plus

• Fort Worth

18 janvier 2024, États Unis ⋅ ☀️ 15 °C

Hier beginnt der Westen. Die ursprünglichen hölzernen Gebäude und gepflasterten Strassen erzählen die Geschichte des Viehhandels in Texas. Täglich findet 2x der Longhorn Cattle Drive statt. Ich war rechtzeitig in Fort Worth angekommen, so dass ich die 4 PM Vorführung noch besuchen konnte. Natürlich ist das ein Touristen Attraktion, aber auch Identifikation und Brauchtum der Leute, die hier wohnen. Eine Sache, die wir Schweizer auch sehr gerne pflegen und vermarkten. Ich fühle mich da ein bisschen in die Kindheit versetzt, als wir bei Tante Miele vor dem Fernseher sassen und gespannt «Bonanza» schauten.En savoir plus

• Rodeo & Propaine

20 janvier 2024, États Unis ⋅ ⛅ 1 °C

Samstagabend in Fort Worth geht man nicht ins Kino, sondern in die Rodeo Show im Cowtown Coliseum. Obwohl das nicht ganz zum Wohl des Tieres ist, entschliesse ich mich die Rodeo Show zu besuchen. Im Rodeo geht es darum sich mindestens für 8 Sekunden auf dem Rücken des Tieres zu halten. Wie immer bei den Amis ist auch dieser Event laut und gut inszenier. Ich war so naiv und dachte die Pferde und Stiere seien nicht reitfähig und wollen den Mann möglichst schnell loshaben. Die Tiere bocken, weil man ihnen den Flankengurt eng um ihre Leisten und Genitalien schnallt. Aus diesem Grund veröffentliche keine Bilder/Videos von den Rodeos.

In der Nacht wurde es im WoMo kalt, wie erwartet ging das Gas aus. Im Walmart tauschte ich die leere gegen eine volle Flasche um. Die lieferte zu wenig Druck, so dass nur die Rechaud Flamme auf unterster Stufe funktionierte. Die Heizung sprang gar nicht an. Auch mit der 2. Gas Flasche war es dasselbe. Nun kam Zweifel an mir auf. Ich frage mich wie oft ich den Gasfilter in den letzten 2 ½ Jahren gewechselt hatte. Die Antwort kann nur digital sein, 0 oder 1 Mal. Die rasche Prüfung und Wechsel der Filter veränderte aber die Situation nicht. So wollte ich meine leere Flasche wieder zurück. Nun war der Typ (hier sagt man Gay) im Walmart nicht mehr da und ich musste die Flasche in einem Regal von ca. 40 leeren Flaschen selbst suchen. Ich fand eine Flasche mit einem Aufkleber in Französisch. Das muss sie wohl sein, da ich die Flasche in Kanada gekauft hatte. Noch eine Propaine Refill Station suchen, die am Sonntagvormittag offen hat und alles funktionierte wieder wie gewohnt im WoMo. Was für eine Wohltat für mich Warmduscher!!!

• South Llano River State Park

22 janvier 2024, États Unis ⋅ ☁️ 10 °C

Ich habe im South Llano River State Park mit ein paar wenigen Campern übernachtet. Der Campground wie auch der State Park ist schön angelegt. Der Parkbesuch war ein Tipp von Martin Schröder. Er ist ein begeisterter Fotograf und liebt es die Tiere auf Helgoland zu jeder Jahreszeit zu beobachten und bildlich festzuhalten.
    Morgens um 10 Uhr war ich noch der einzige Gast. Ich besorgte mir noch ein paar Infos beim Ranger und machte mich auf die Suche der Parkbewohner. Meine Anwesenheit hat sie nicht gross gestört. Einige waren neugierig, andere beschäftigt und andere wiederum uninteressiert.

• On the road to Big Bend NP

23 janvier 2024, États Unis ⋅ ☁️ 17 °C

Es wird ein 2 Tages Roadtrip zum Big Bend National Park. In Del Rio mache ich ein Zwischenstop und versorge mich mit dem Nötigsten für die nächsten 6 Tage. Raus aus der Zivilisation in die Wildnis und in die Berge. Das Wetter passt und ich freue mich schon auf die erste Wanderung. Das wir in den Bergen sind musste ich auf dem Chisos Basin Campground (1550 müM) erfahren. Ich hatte den steilsten Stellplatz konnte beinahe im Stehen schlafen 😭. Morgen gibt’s einen bessern Platz.En savoir plus

• Erster Tag im Big Bend National Park

24 janvier 2024, États Unis ⋅ ⛅ 13 °C

Der erste Tag im Big Bend NP hat mit einem grauen nassen Morgen angefangen, was ganz und gar nicht meinem Wetter App entsprach. Ich habe mich mal ein bisschen im Visitor Center aufgehalten und mit meinem Nachbarn gesprochen. So hatte ich doch schon einiges an Infos für die nächste Tage. Da ich beim letzten Einkauf das Brot vergessen hatte, war es wieder mal Zeit selbst ein Brot zu backen. So war die Zeit schnell vergangen und das Wetter besserte sich. Um 03:00 PM bin ich losgezogen und habe den Window Trail unter die Füsse genommen. Unterwegs traf ich meine Nachbaren Josh und Rico an. Sie gaben mir den Tipp noch ein Abstecher auf den Oak Sprint Trail zu machen. Zurück konnte ich auch bei Dunkelheit, es war schon fast Vollmond. Es war ein absolut großartiges Erlebnis. Später ging ich kurz noch auf einen Drink zu meinen Nachbarn, so dachte ich es, es war schon fast Mitternacht, als ich mich nach dem letzten Bourbon verabschiedete.En savoir plus

• Santa Elena Canyon

26 janvier 2024, États Unis ⋅ 🌬 14 °C

Der Santa Elena Canyon trennt die USA und Mexiko mit 450 Meter hohen Steilwänden. Der Rio Grande verdient von der Wassermasse den Namen nicht mehr. Hier kann man zu Fuss durch das Wasser nach Mexiko gehen. Die karge Landschaft mit ihrer vielseitigen Berglandschaft fasziniert mich immer wieder von neuem. Besonders am Abend, wenn die hügelige Steppe das spärlich warme Sonnenlicht aufnimmt und weite sanfte Schatten wirft. Versinkt die Sonne am Horizont, wird es schnell mal kühl.En savoir plus

• Mit 66 Jahren fängt das Leben an....

28 janvier 2024, États Unis ⋅ ☀️ 12 °C

Das Lied von Udo Jürgens kennt vermutlich jeder. Ich stimme da nicht ganz mit ihm überein, aber es ist eine gute Zeit. Hier in «Deep In The Heart Of Texas» habe ich eine gute und erlebnisreiche Zeit. Der Big Bend National Park hat mich begeistert. Mit über 9 Millionen Hektar ist das Greater Big Bend Gebiet das grösste Dark Sky Reservat der Erde. Der Vollmond über den Bergen war auch schön, aber die Milchstrasse in dieser Dunkelheit zu erleben, wäre wohl das Tüpfchen auf dem i.En savoir plus

• Bye bye Big Bend

29 janvier 2024, États Unis ⋅ ☁️ 13 °C

Ich habe noch ein Abstecher ins Rio Grande Village gemacht, da ich noch Diesel und Propaine brauchte. Ein letzter Besuch am Rio Grande und ein 5 Schritte Übertritt nach Mexiko hat mich leider noch nicht zum Illegal Alien gemacht. Da müsste ich schon Mexikaner sein und würde gleich ein Smartphone und eine Wohnung zur Begrüssung erhalten (allgemeine Wahrnehmung der Ami’s). So warte ich immer noch auf die Visums Verlängerung.En savoir plus

• Fort Davis

30 janvier 2024, États Unis ⋅ ☀️ 19 °C

Auf dem Weg nach Fort Davis bin ich durch den Big Bend Ranch SP gefahren. Das ist ein schöner Weg mit einigen «Up and Downs». Leider hat sich der Himmel am Nachmittag mit Wolken überzogen, so dass ein diffuses Licht entstand. In Presidio übernachtete ich für 10$, sehr zuvorkommender Host, neue Waschmaschinen und ein angenehmerer Duschraum. In Marfa habe ich ein kurzer Halt gemacht und ein paar Gebäude fotografiert. Das Fort Davis (1854 – 1891) diente zur Sicherstellung der Wege in den Westen, nachdem in Kalifornien der Goldrausch ausgebrochen war. Natürlich führte das zu blutigen Auseinandersetzungen mit den Apachen und Comanchen.En savoir plus

• McDonald Observatory

31 janvier 2024, États Unis ⋅ ☁️ 6 °C

Im McDonald Observatorium habe ich ein Vortrag über die Sonne und eine geführte Tour zu den Observatorien gebucht. Das war eine spanende Erfahrung, da ich nicht sehr viel davon wusste. Das Hobby Eberly Telescope ist eines der Gössten. Es hat 91 Spiegel und eine fixe Neigung von 55 Grad. Dadurch kann es nur 10% das Universum sehen. Durch die 360 Grad Drehung um die eigene Achse und die Erdrotation sieht es dann doch 80% des Universum. Die fehlenden 20% liegen in einem flachen Winkel zur Erdatmosphäre, so dass es für die Astronomie wegen der diffusen Sicht uninteressant ist. Diese Konstruktion ist x-fach günstiger als ein Teleskop welches sich in 3 Achsen bewegt. Die Halbkugel, wo sich das Teleskop befindet, wird der Nachttemperatur entsprechend klimatisiert, damit sich die Spiegel nicht beschlagen. Durch Farbspektrum Analyse werden die vorhandenen Gase und die Temperatur eines Sterns bestimmt. Die Sonne (orange) ist mit rund 6000 Grad ein warmer Stern. Dafür lebt er länger als ein blauer Stern mit 40‘000 Grad Oberflächentemperatur.En savoir plus

• Fahrt zum Guadalupe Mountains NP

31 janvier 2024, États Unis ⋅ ☁️ 7 °C

Ich habe im Davis Mountain SP übernachtet. Der Ranger war einer der vorsichtigen Sorte. Er hatte Mühe einen geeigneten Platz für mein grossen (7 Meter) RV zu finden 🙈. Auch meinte er, ich müsse den den Skyline Drive mit Bedacht hochfahren, da enge Kurven und steile Rampen vorhanden sind. Zum Frühstück bin ich dann trotzdem hochgefahren, kein Problem. Es hat sich gelohnt, weite Rundsicht im Morgenlicht. Weiter gings zu den Guadalupe Mountains mit Zwischenstopp beim McDonald Observatorium. Die Strasse ging teilweise 20-30km gerade aus durch weite flache Steppen Täler, so wie wir es von den Western Filmen kennen, wenn sie mit Postkutsche und Planwagen durch die weite Prärie ziehen.En savoir plus

• Carlsbad Caverns & Autostops

1 février 2024, États Unis ⋅ ☁️ 12 °C

Bei den Carlsbad Caverns in New Mexiko bin ich ein weiteres Mal auf meine Hop-On/Hop-Off Freunde Ann-Caroline & Joachim gestossen. Gemeinsam haben wir die grosse Höhle erforscht. Es war eine sehr beeindruckende Besichtigung. Mit dem Lift sind wir 229 m nach unten gefahren. Hier konnte man einen Rundweg von 1,6 km entlang von kleinen und sehr grossen Stalagmiten und Stalaktiten machen. Der Eindruck der Begehung lässt sich schwer in Bildern festhalten. Zurück an die Sonne bin ich dann zu Fuss, was auch noch mal ein gutes Erlebnis war.
    Der Weg zu meinem Camping im Guadalupe Mountains NP führte mich ein zweites Mal über die Grenze New Mexiko/Texas und die Mountain/Central Zeitzone Grenze. Die letzten 10 Meilen zum Camping wurde zur einer Belastprobe. Mein Mercedes setzte 4x aus, so dass ich gezwungen war auf der Strassenseite anzuhalten. Verbindung nach aussen mit dem Smartphone gab es trotz meiner CH- und US-Nummer kaum bis gar nicht. So machte ich notgezwungen eine Kaffee Pause und bearbeitete meine Bilder. Nach gut einer halben Stunde versuchte ich den Wagen zu starten, was auch jedes Mal mit ein bisschen Widerwille funktionierte. Der letzte Stopp war 1 km vor dem Camping und es wurde allmählich dunkel. Nun bleibe ich noch 3 Nächte auf dem Camping und rufe am Sonntagmorgen den Pannendienst an, damit sie mich 170 km nach El Paso zur nächsten Mercedes Werkstatt bringen. Von hier nach El Paso ist praktisch nur Steppe und bestimmt auch kein Mobile-Netz.

• Texas höchster Berg

2 février 2024, États Unis ⋅ ☁️ 10 °C

Am Freitag bin ich auf den höchsten Berg von Texas den Guadalupe Peak 2657 m hochgelaufen. Das Wetter war windig und auf den Nachmittag wurde wenig Regen angesagt. 200 hm vor dem Gipfel gab es plötzlich heftige Böen mit Graupel. Ich hatte nicht gedacht den Winter in Texas zu erleben, da auch noch Altschnee vorhanden war. Rasch ein Foto vom Vorgipfel und schon war auch der Nebel da. Ich bin dann rasch nach unten gelaufen. Auf dem Weg traf ich noch auf einen Chinesen, der auch noch nach oben wollte. Ich habe ihm erklärt, dass es nicht mehr möglich sei. So sind wir gemeinsam zurückgelaufen. Wir hatten viel miteinander gesprochen. Yuchen Hu wohnt und arbeitet in Houston. Unten bei heftigem Regen angekommen, waren wir beide ziemlich durchnässt. Ich lud ihn zu Kaffee und Kuchen ein, da erfuhr ich, dass sein Vorname Yuchen so viel heisst, wie „Regen am Vormittag“.En savoir plus

• On the road again

16 février 2024, États Unis ⋅ ☀️ 20 °C

Am Donnerstag, 1. Februar hatte ich auf kurzer Strecke mehrmals einen langsamen Motorenausfall, so dass es unmöglich war grössere Strecken zu fahren. So blieb ich übers Wochenende im Guadalupe Mountains NP und lies mich notgedrungen am Sonntag 170 km nach El Paso zur nächsten Mercedes Garage abschleppen. Hier stellten sie am Montag fest, dass es die Kraftstoffpumpe sein muss. Dazu hat das Gerät 2 Ersatzteilnummern angegeben, die in den USA nicht bekannt sind. Ich habe Mercedes El Paso darauf hingewiesen, dass die Pumpe hier unter einer anderen Nummer vorhanden sei. Darauf wollten sie sich aus verschieden Gründen nicht einlassen. So musste ich das Teil in der Schweiz bestellen. Nach verschiedenen Abklärungen in der Schweiz war es nach 2 Tagen klar um welche Ersatzteilnummer es bei meinem Fahrzeug handelte. Leider war die Pumpe nur ab Werk erhältlich. Bestellung und Verzögerung am Zoll führten dazu, dass die Pumpe erst am Montag, den 12. Feb. abgeschickt werden konnte. Am Mittwoch Vormittag 14. Feb. war das Teil hier, aber der Mechaniker war nicht aufzufinden. Am Donnerstag Nachmittag wurde die Reparatur durchgeführt. Es stellte sich heraus, dass Papier im Tank war und dadurch der Pumpenfilter verstopft war. Wie das Papier in den Tank kam verstehe ich nicht. Von der Konsistenz des Papiers muss es schon eine längere Zeit her sein.
    Mercedes hat mir einen Stellplatz auf dem Besucherparkplatz angeboten, aber ich habe das Hotel bevorzugt. El Paso bietet als Stadt nicht viel. Ich war ein bisschen wandern und mal mit dem Bike unterwegs. Ansonsten habe ich nach langem wieder mal ein paar Filme geschaut und gelesen.
    Die Situation ist frustrierend aber ich bin dankbar, dass es kein Unfall oder sonst was Schwerwiegendes war.

• Shakespeare Ghost Town in New Mexiko

17 février 2024, États Unis ⋅ ☀️ 18 °C

Es war eine interessante Führung mit viel Geschichte.

Die Info ist vonAtlas Obscura:
    Diese kleine Stadt in New Mexico hat viele Namen. Oldtimer nannten es Mexican Springs, als es als Relaisstation der Army Mail-Linie diente. Nach dem Bürgerkrieg hieß es einige Jahre lang Grant. Als einige Goldsucher 1870 in der Nähe reiche Silbererze entdeckten, benannten sie die Stadt in Ralston City um, nach William Ralston, der ihren Bergbaubetrieb finanzierte. Das vielversprechende Lager beherbergte rund 3.000 Menschen, doch als das Silber verschwand, schrumpfte die Bevölkerung.

Im Jahr 1879 war es fast eine Geisterstadt, als Colonel William G. Boyle die meisten Land- und Güteransprüche aufkaufte. Um der Stadt einen Neuanfang zu ermöglichen, gab er ihr einen neuen Namen: Shakespeare. Der Bergbau nahm wieder Fahrt auf und die Kleinstadt lebte für kurze Zeit lebhaft auf.

In seiner Blütezeit war Shakespeare ein Theater alter Westernmärchen voller farbenfroher Charaktere. Gerüchten zufolge war der dürre Junge, der Mitte der 1870er Jahre im Hotel Geschirr spülte, kein anderer als Billy the Kid. Im Jahr 1881 wurden in Shakespeare die berüchtigten Viehräuber „Russian Bill“ Tattenbaum und Sandy King gefangen genommen und gehängt. Den Aufzeichnungen zufolge wurden die Männer hingerichtet, weil „der Russe Bill ein Pferd gestohlen hatte und Sandy King einfach ein verdammtes Ärgernis war“.

Aber es ist nicht alles Gold, was glänzt, und Shakespeares Zukunft war auch nicht so vorgesehen. Drei Meilen entfernt entstand neben der neuen Eisenbahnlinie eine größere Stadt, und die Minen wurden nicht lange nach der Depression von 1893 geschlossen. 1935 kauften die Viehzüchter Frank und Rita Hill die verlassene Stadt. Im Jahr 1970 wurde Shakespeare zur National Historic Site erklärt. Heute ist die Shakespeare-Stiftung bestrebt, die Stadt als Denkmal des wahren Wilden Westens zu bewahren.

• Mein Stellplatz in Tucson

17 février 2024, États Unis ⋅ 🌙 17 °C

Auf Tucson habe ich mich schon lange gefreut. Die Übernachtung beim Little Anthony’s Diner war nach 14 Tage El Paso der absolute Hammer. Ich habe die Atmosphäre an diesem verspielten Ort sehr genossen. Das Volkstheater im Gaslight Theatre wurde mit sehr viel Musik begleitet. Es waren immer bekannte Melodien, die das Stück auf eine lustige Art begleiteten. Alle Besucher sassen an einem kleinen Tisch und wurden mit Speis und Trank bedient. Wie immer sind die Amis sehr locker, was der Stimmung noch zusätzlich pepp gab.En savoir plus

• Pima Air & Space Museum

18 février 2024, États Unis ⋅ ☀️ 23 °C

In Tuscon sind die Flugzeuge schon fast so parkiert, wie bei uns die Autos. Im nahen Stadtgebiet gibt es 2 riesige Flächen, wo sich vermutlich weltweit die grösste Flugzeug Sammlung der Welt befindet. Es sind ausrangierte zivile und militärische Flugzeuge, die als Ersatzteil dienen. Das trockene Klima und 300 Tage Sonne im Jahr sind der ideale Ort für dieses Milliarden Geschäft. Auch hat es hier eines des grössten Flugzeug Museum mit Unikaten, die man vermutlich sonst kaum zum Sehen bekommt.En savoir plus

• Titan Missile Museum

18 février 2024, États Unis ⋅ ☀️ 24 °C

Ein Blick in die Geschichte des kalten Kriegs. Die gegenseitige Aufrüstung zwischen USA und Russland führte dazu, dass ein auf beiden Seiten ein irrsinniges atomares Arsenal gebaut wurde. Es diente zur Abschreckung des Gegners. Der Titan II atomare Sprengsatz ist rund 600 x stärker als die erste Atombombe. Die Rakete kann innerhalb von 3 Minuten gestartet werden und hat eine Reichweite von 10'000 km. Sie würde das Ziel innerhalb von 35 Minuten erreichen und im Umkreis von 40 km fast alles vernichten.En savoir plus

• Biosphere 2

19 février 2024, États Unis ⋅ ☁️ 20 °C

In dieser Anlage wollte man 1991 testen, ob ein Leben auf dem Mars mit einer künstlich geschaffenen Biosphäre möglich ist. Vier Wissenschaftlerinnen und 4 Wissenschaftler verbachten 2 Jahre mit 2 Schweinen, 18 Hühner und ein paar Ziegen in dieser hermetisch abgeriegelten Anlage. Das Projekt gilt als gescheitert, da der Sauerstoffgehalt von 20% auf 14% absank und die Anlage mehrmals geöffnet werden musste. Auch hatten die Leute nach dem Essen immer noch Hunger und waren müde.
    Die Anlage kostete 200 anstelle von 30 Millionen $. Das Gewächshaus ist eine Anlehnung an die Pyramiden von Gizeh und die Bibliothek an ein Minarett mit 360 Grad Rundsicht auf alle Gebirge rund um Tucson. Die Küche wurde von der Firma Gaggenau gesponsert.