• Nationalpark Zhangjiajie

29. december 2025, Kina ⋅ ☁️ 9 °C

Ich hatte mir für den Nationalpark eine 2-Tagestour organisiert- da es durch die sprachlichen Barrieren und vielen Areale recht kompliziert sein kann, soviel wie möglich zu sehen. Das Wetter war an beiden Tagen traumhaft schön und wir waren eine bunt gemischte Truppe was die Ausflüge sehr amüsant machten. Am ersten Tag besuchten wir die bekannte Glasbrücke. Die Konstruktion spannt sich über eine tiefe Schlucht und ermöglicht einen direkten Blick nach unten, hier kann man auf allen möglichen Arten den Weg nach unten begehen (Bungee Jump, Ziplin, laufen, Fahrstuhl) und dort hatten wir noch eine kurze Bootsfahrt.
    Anschließend ging es mit den Bus weiter zum Tianmen Mountain. Besonders prägend war der Zugang zur großen Höhle hier gingen wir die berühmten 999 Stufen. Der Aufstieg gilt als glücksbringend, wenn man die Stufen vollständig begeht. Die Kombination aus Höhe, Bewegung und Landschaft machte diesen Abschnitt körperlich fordernd, aber sehr eindrucksvoll. Weiter nach oben gingen dann nur noch sehr sehr sehr viele Rolltreppen (ich glaube es waren insgesamt 13 Stück :))

Der zweite Tag war dem Zhangjiajie Nationalpark gewidmet. Die markanten Felsformationen, die als Avatar Mountains bekannt sind, prägen das Landschaftsbild. Die senkrecht aufragenden Sandsteinsäulen wirken besonders aus der Distanz beeindruckend und erklären, warum diese Region als Inspiration für den Film Avatar diente. Der Nationalpark ist sehr groß und somit war es eine Mischung aus wandern und der Fahrt mit ShuttleBussen, um weitere Bereiche der Tianmen Mountains, die sich durch weite Ausblicke, bewaldete Flächen und große Höhenunterschiede auszeichnen zu besuchen. Der Nationalpark vermittelte ein starkes Gefühl von Weite und Natur und bildete einen deutlichen Kontrast zu den Großstädten. Besonders witzig, aber auch mit Abstand zu genießen :/, waren die Affen - die wild auf Essen sind.