• Shanghai

29. Dezember 2025 in China ⋅ ☁️ 10 °C

Shanghai bildete den Abschluss meiner Reise durch China. Die Stadt wirkt international, schnell und sehr modern. Hochhäuser, breite Straßen und eine dichte Infrastruktur mit vielen Cafés & Restaurants prägen das Stadtbild und vermitteln das Gefühl einer globalen Metropole.

Ich besuchte den Jin-Mao-Tower und hatte von dort einen weiten Blick über die Stadt. Die Dimensionen Shanghais werden aus der Höhe besonders deutlich und unterstreichen den Charakter der Stadt als wirtschaftliches und architektonisches Zentrum.

Ein Spaziergang führte mich zum North Bund, von wo aus sich ein ruhigerer, aber dennoch eindrucksvoller Blick auf die Skyline von Pudong bot. Entlang des Bund selbst zeigte sich die historische Seite der Stadt mit kolonial geprägten Gebäuden, während gegenüber die modernen Wolkenkratzer dominieren.

Den Jahreswechsel lies ich tagsüber im Longshuan Tempel und mit einen gemütlichen Spaziergang durch die französische Konzession ausklingen und feierte abends in einer Rooftop-Bar am Bund mit einer Truppe Mädels. Der Blick auf die beleuchtete Skyline bei Nacht machte den Abend zu einem besonderen Abschluss des Jahres und passte gut zu Shanghais urbanem Charakter.

Zum Abschluss meines Aufenthalts an meinen Geburtstag besuchte ich die Wasserstadt Zhujiajiao. Kanäle, Brücken und traditionelle Häuser boten einen deutlichen Kontrast zur Großstadt. Der Ausflug wirkte entschleunigend und bildete einen ruhigen Gegenpol zum schnellen Tempo Shanghais.

Shanghai zeigte mir eine weitere Facette Chinas: modern, global und stark auf Zukunft ausgerichtet, zugleich aber mit sichtbaren historischen und kulturellen Ebenen.