• Pura-Vida

• Trip start
    December 27, 2025

Weltvogelpark und Hermann Löns

December 28, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Aufgrund der vielen Idioten die schon Tage vor Silvester knallen versuchen Frodo und ich diesem Lärm in der Lüneburger Heide aus dem Weg zu gehen. Bis Silvester leistet uns BonnGiorno Gesellschaft.
    Und heute ging es auf die erste Wanderung.
    Am Vogelpark Walsrode (einige Hinweise wurden mit Punkten über dem o umgestaltet) ging die Wanderung los.
    Etwas glatt, ziemlich neblig und um 0° hat Frodo seinen warmen Mantel anbekommen und schon geht es los.
    Wir durchwandern eine bizarre, mit Raureif überzogene Naturlandschaft die ihren ganz besonderen Reiz hat.
    Der Name des Weges - Vom Weltvogelpark zum Lönsgrab - war Programm.
    Nach etwa 7 abwechslungsreichen Kilometern erreichen wir eine perfekte Heidelandschaft und in deren Mitte das "Grab" vom mehrmals umgebetteten Heidedichter Hermann Löns.
    Das wohl bekannteste Gedicht:
    "Laß Deine Augen offen sein, geschlossen Deinen Mund und wandle still, so werden Dir geheime Dinge kund."

Die Wegführung des Rundweges ist abwechslungsreich und hat viele Singletrails, so daß es einfach trotz oder gerade wegen der Wetterbedingungen wunderschön war.

• Grundloser See

December 29, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

Wir starten wieder am Vogelpark - diesmal mit dem Ziel Grundloser See.
    Der gewählte Track bespaßt uns mit einigen Besonderheiten.
    Der Track führt uns über einen Weg, den der Landwirt schon als Bestandteil seiner Wiese verwendet hat.
    An der zweiten Stelle führt der Track zuerst durch ein Bauernhaus und dann über eine weglose Weide mit Rindern.
    Der dritte unpassende Teil des Tracks führt genau durch den eingezäunten Vogelpark. Also haben wir uns mehrmals durch die Büsche geschlagen bzw. Alternativen gesucht.
    Der Grundlose See liegt in einem Moorgebiet, das wir über trockene Sandwege entspannt erreichen. Der See ist nur 2m tief hat aber so dunkles Wasser das sich daraus der Name ergab.
    Am Weg entlang gibt es zuerst Hinweise und Erklärungen und dann einige Quizfragen.
    Eine davon könnt ihr auch versuchen zu lösen😀
    Das um den See liegenden Grundlose Moor ist heute nicht mit Raureif verziert - es ist 5° wärmer und daher erscheint es mit einer gewissen Wintertristesse.
    Unabhängig von allen Besonderheiten hat es sich gelohnt unterwegs zu sein und die Natur zu genießen

• Steinzeitgrab und Ginsengfarm

December 30, 2025 in Germany ⋅ 🌙 -2 °C

Unsere dritte Runde bietet neben dem tollen Wetter bei Minusgraden, ein 4000 Jahre altes Steinzeitgrab und überraschenderweise die einzige Ginsengfarm in Europa!
    Wer hätte gewusst, daß die sich in Bockhorn befindet?
    Wir starten unsere Runde an der Kirche in Düshorn und laufen, geblendet von der tiefstehenden Sonne, durch Wald und Heide nach Krelingen. Ein weiterer sehr schöner kleiner Ort und hier gibt es das Steinzeitgrab zu bestaunen, über 4000 Jahre alt und noch ganz gut erhalten.
    Die großen Abdecksteine wurden vor über 100 Jahren von den Dorfbewohnern zum Bau einer Brücke zweckentfremdet.
    Dann stehen wir vor einer Routenänderung des D4 und sind gespannt was uns erwartet.
    Wir werden durch einen weiteren tollen Ort geführt, mit schönen alten Bauernhöfen und stehen plötzlich in einer Ginsengfarm, der einzigen in Europa!☝️
    Was sagt man dazu?
    Ein wunderbares Gelände, mit Café, Ausstellungs- und Verkaufsräumen, aber leider hat alles geschlossen und es ist kein Mensch zu sehen.
    Eine Ginsengfarm in der Lüneburger Heide, verrückt!
    Über offenes Gelände führt uns die neue Ausschilderung zurück zum Startpunkt, nach Düshorn.
    Mehrfach sehen und hören wir Kranichschwärme und denken wir sehen und hören nicht richtig!🤷‍♂️
    In der Bäckerei "Brotkate" endet nicht nur unsere heutige Wanderung, sondern auch mein Trip in die Lüneburger Heide.
    Morgen fahre ich zurück in die Heimat um mit Freunden Silvester zu feiern.
    Pura-Vida bleibt noch ein paar Tage zusammen mit Frodo, um dem Geballere zu entfliehen!

• Happy New Year 🍀

January 1 in Germany ⋅ 🌬 2 °C

Letztes Jahr hat BonnGiorno mich noch bis zum Bäcker mitgenommen. Dort sollte die Wanderung starten.
    Mit verlassen der Bäckerei fängt es an zu schütten. Eine 82 Jährige läuft auch durch die Felder Richtung Vethem und erzählt mir ihre Lebensgeschichte. Die Zeit geht schnell um, aber an meiner FeWo angekommen sind Frodo und ich durchnass.
    Erstmal alles trocknen und dann später weiter. Der Wetterbericht zeigt, mit stündlich neuer Erkenntnis, das es auch die nächste Stunde(n) durchregnet, also machen wir es uns gemütlich.
    Der Jahreswechsel ist nur für etwa 10 Minuten hörbar, dann ist hier im Nirgendwo Stille👍👍👍
    Heute soll es dann weitergehen. Die Wetterprognose - ab 12:00 Uhr Regen oder Schnee.
    Also starten wir früh, um das nahegelegene Vehmsmoor zu erkunden. Es bläst ein starker, kalter Wind aber egal. Warm eingepackt starten wir. Die Wege durch das Moor sind auf meiner Karte deutlich zu erkennen - aber das Moor macht was es will. Die Wege verschwinden im Nirgendwo. Nach 3 "Fehlversuchen" sind Frodo und ich durchgefroren und gehen zur FeWo zurück ohne das Moor bestaunen zu können.
    Euch allein ein wunderbares Wanderjahr🍀

• Wald und Heide

January 2 in Germany ⋅ 🌬 2 °C

Heute ging es in die Eibia/Lohheide, ein Wald- und Heidegebiet.
    Zuerst geht es zur 1406 erstmalig erwähnten Cordinger Mühle.
    Da ich den Weg nicht wieder zurücklaufen wollte lief ich an der Warnau, sie speißt die Mühle, über schöne Pfade entlang. An der Stelle, wo ich auf die geplante Runde zurück wollte, fehlte die auf der Karte eingezeichnete Brücke.
    Also nun doch wieder alles zurück🤣
    Die Route geht mit leichtem auf und ab und zahlreichen Bögen auf der anderen Seite der Warnau entlang bis sie in der Böhme mündet.
    Ein großes Hinweisschild zeigt die Skizzen der Hühnenburg bei Borg. Ich schaue mir die Fläche an und erkenne NICHTS.
    Zurück geht es durch das Waldgebiet und zu einem mit Heidekraut bewachsenem Hügelgräberfeld. Auch hier reicht heute meine Phantasie kaum aus, um die Infos der Hinweistafel mit der Landschaft in Einklang zu bringen😀
    Wieder über schmale Wege geht es nun an der Bomlitz entlang zurück zum Startpunkt.
    Es war Schnee angekündigt, aber der hat sich Zeit gelassen und während ich hier schreibe schneit es nun doch draußen.

Trip end
    January 4, 2026