• Dany Michael
  • Dany Michael

Vom Mittelmeer in die Karibik

August 2019 - Februar 2020 Lue lisää
  • Helikopterrundflug über den Vesuv!

26. syyskuuta 2019, Italia ⋅ ⛅ 23 °C

Ich kam ins Office um den Dienstplan einzusehen und wurde schon von meinen Kollegen mit den Worten begrüßt: "Du Arme hast morgen den einzigen Ausflug zum Übersetzen erwischt.... Aber es ist zugleich der mit Abstand geilste Ausflug!"

Ja die Freude war kaum zu bändigen als ich auf den Dienstplan geschaut hatte und für den Helikopterrundflug über Capri, Vesuv, Herculaneum, Pompeji, Amalfi, Positano und Sorrent eingeteilt wurde. Laut Plan gab es 7 verfügbare Plätze und nur 5 davon wurden gebucht. Uiuiui dementsprechend sollte ich mitfliegen. Die Vorfreude war riesengroß!

Die Enttäuschung dementsprechend jedoch auch als sich herausstellte, dass es sich um ein Missverständnis der Reiseagentur gehalten hat. Es gab zwar 7 freie Plätze, jedoch nur im Minivan zum Heli. Im Heli selbst waren lediglich 5 Plätze verfügbar. 😩😩😩
    Ich durfte also 1,5h mit den lieben Gästen im Minivan verbringen und fleißig übersetzen um dann von unten zu winken als sie mit dem Heli abgehoben waren. 🤬🤬🤬
    Aber hey, immerhin hab ich in der Zwischenzeit mit dem Fahrer und Guide eine Flasche landestypischen Limoncello und Meloncello geleert. 😁
    Es war gestern auch recht bewölkt, so dass der Schwenk über den Vesuv eh gestrichen wurde. 😈 Von daher hatte es vielleicht doch etwas Gutes. Meine Chefin weiß Bescheid und somit werde ich nochmal zu einem Heliausflug eingetragen um dann auch abheben zu können.

Hier mal noch ein paar Eindrücke des Guides, der vergangene Woche bei strahlendem Sonnenschein mitfliegen durfte. Aber hey, die Sicht gestern war eh viiiieeeel zu schlecht. 😉 Da mach ich das doch lieber noch mal bei Sonnenschein.

• Malta

28. syyskuuta 2019, Malta ⋅ ⛅ 27 °C

Ein Städtemix auf Malta stand heute auf dem Programm. Es ging erst in die charmante und ehemalige Inselhauptstadt Mdina. Ein absolut traumhaftes Plätzchen. Anschließend besuchten wir Marsaxlokk mit den farbenfrohen Fischerbooten und damit wir uns keinen Sonnenbrand holen konnten, kehrten wir noch in ein Fischrestaurant ein und genossen ein 4-Gänge Menü - wurde ja auch mal wieder Zeit. 😉
    Vollgefuttert ging es dann noch nach Valletta.
    Ein rundum gelungener Tag und es gab einen schönen Überblick über die Highlights Maltas.

• Das Auslaufen aus Valletta

28. syyskuuta 2019, Malta ⋅ ⛅ 27 °C

So schön...

• Es Cubells, Es Vedra und Can Costa

30. syyskuuta 2019, Espanja ⋅ ⛅ 25 °C

Heute gab es den ein oder anderen Panoramablick auf die Küste Ibizas und Formentera während einer ausgiebigen Wanderung bei 35 Grad zu erhaschen. Die Erkundungstour endete - wie soll es auch anders sein - in einem ibizenkischen Landhaus mit inseltypischen Produkten wie Wein, Kräuterlikör sowie Wurst und Feigendessert. Ich gewöhne mich langsam an die Verköstigung. 😉Lue lisää

• Malaga - auf den Spuren Picassos

3. lokakuuta 2019, Espanja ⋅ ⛅ 26 °C

Ja, wie es der Titel schon erahnen lässt, wartete heute ein sehr spritziger Ausflug auf mich. 😖
    Wie ich lernen durfte, ist der Künstler Pablo Picasso hier geboren worden und so ging es in sein Geburtshaus und anschließend für schlappe 2h in das Picasso-Museum um schlappe 238 seiner Werke zu begutachten und über jeden seiner Pinselstriche informiert zu werden. 😩 Ok, es war nicht ganz so schlimm wie erwartet und witzig war, dass ich in der Schule im Kunstunterricht meine Abschlussarbeit über Pablo Picasso geschrieben und seine Zeichnungen akribisch auseinandergenommen habe und heute stand ich dann plötzlich vor den Originalen. So schließt sich der Kreis. 😊
    Und eine schöne Stadtführung sowie eine Besichtigung der Festung Gibralfaro gab es ja auch noch.
    Ach ja und einer meiner Gäste war ein renommierter Börsenmakler. Da hab ich natürlich gleich noch ein paar heiße Tipps abgestaubt. Der Ausflug war also doch gar nicht so verkehrt wie ursprünglich angenommen. 🙂

• Die Great Siege Tunnels in Gibraltar

4. lokakuuta 2019, Gibraltar ⋅ ☀️ 24 °C

Heute ging es auf historische Entdeckungsreise in Gibraltar. Der Höhepunkt sollte die Besichtigung der Great Siege Tunnels (Belagerungstunnel) sowie der WW2-Tunnel sein. Die in den Felsen geschlagenen Verteidigungsanlagen und die Geschützstellungen aus dem zweiten Weltkrieg beeindruckten sogar mich Geschichtsmuffel. Die dort stationierten Kanonen sind auch nach wie vor funktionstüchtig.
    Anschließend ging es noch zu einem spektakulären Aussichtspunkt von wo aus die extrem kurze Start- bzw. Landebahn des Flughafens zu sehen ist. Es ist zugleich die einzige Zufahrtsstraße nach Spanien. Nachdem die Flugzeuge gelandet bzw. abgehoben sind, wird die Bahn für Autos und Fußgänger freigegeben, so dass man die Bahn direkt überqueren kann um nach Spanien zu gelangen.

• Die Äffchen von Gibraltar

4. lokakuuta 2019, Gibraltar ⋅ ☀️ 25 °C

Die berühmten Berberaffen dürfen natürlich auch nicht fehlen.
    Eine Legende besagt übrigens, dass die britische Herrschaft in Gibraltar beendet sei, sobald der letzte Affe den Felsen verlassen hätte.

• Entdeckungstour Lissabon

5. lokakuuta 2019, Portugali ⋅ ⛅ 21 °C

Es hätte so schön werden können...
    Was habe ich mich auf Lissabon gefreut. Ganz gespannt, welchen der vielen Ausflüge ich denn begleiten darf, schaute ich gestern Abend voller Eifer auf den Dienstplan. Im ersten Moment große Freude, denn ich habe genau den Ausflug erwischt, bei dem es das meiste von Lissabon zu sehen gibt. Doch dann der Schockmoment: Vor meinem Namen stand ein rotes "E". Das ist der Hinweis darauf, dass mein Reiseleiter nur Englisch spricht. Ich durfte also die komplette Tour übersetzen. OMG!!!
    Bereits im Bus saß ich ganz vorn und der Reiseleiter erzählte mir Etliches über Portugal und Lissabon, was ich auf Deutsch meinen 40!!! Gästen lautstark ins Mikrofon übersetzen durfte. Während des Spaziergangs haben die Gäste dann Kopfhörer bekommen und ich wurde mit einem Mikro ausgestattet, sodass sie von allen Sehenswürdigkeiten in Ruhe Bilder machen konnten, während ich von dem Reiseleiter zugetextet wurde und alle Infos zu der entsprechenden Sehenswürdigkeit auf Deutsch ins Mikro gesprochen habe.
    Mit Entspannen und Fotos machen hatte das heute nix zu tun. Da stand das erste Mal richtig Arbeit auf dem Programm. Zumal mich die Verwandschaftsverhältnisse der Königsfamilien so ziemlich wenig interessieren aber Lissabon eine ewig lange Geschichte mit gefühlt 100 Königen und Beziehungen 3. Grades zu wiederum anderen Königsfamilien hatte. War das eine Freude, dass auch noch zu übersetzen.

• Overnight in Lissabon

5. lokakuuta 2019, Portugali ⋅ ⛅ 16 °C

Wir haben heute das letzte Mal für die komplette Reise bis Februar die Möglichkeit gehabt, am Abend das Schiff zu verlassen, da wir bis morgen Nachmittag in Lissabon bleiben. Die letzte "Overnight" überhaupt musste selbstverständlich ausgekostet werden.
    So ging es in die berühmte Pink Street mit rosafarbenen Straßenbelag um zu feiern. Auch durfte ein nächtlicher Snack bestehend aus den köstlichen portugiesischen Backwaren "Pasteis de Nata" nicht fehlen!

• Das einmalige Auslaufen aus Lissabon

6. lokakuuta 2019, Portugali ⋅ ⛅ 25 °C

Was für ein Highlight zu meinem 2-monatigen Seeleben: Kaum kam ich von meinem Ausflug zurück, ging es auch schon auf das Crewdeck um das Auslaufen aus dem Hafen Lissabons zu beobachten. Noch dazu hatte eine Kollegin heute keinen Ausflug zu begleiten und hat stattdessen eine halbe Stunde an der berühmtesten Bäckerei Lissabons angestanden um die einzigartigen Pasteis de Belém zu ergattern. Diese haben wir dann auf dem Crewdeck gemeinsam vernascht.

@Ingrid: Du hast nicht zu viel versprochen. Die Pasteis sind unsagbar lecker!

• Jérez de la Frontera

7. lokakuuta 2019, Espanja ⋅ ⛅ 21 °C

Yeah, bester Ausflug überhaupt!
    Heut hatte ich die Aufgabe erhalten, den Transfer in die schöne Stadt Jérez de la Frontera, besser bekannt als Heimat des berühmten Sherrys, zu begleiten und während der Fahrt zu übersetzen. Dort angekommen hatten die Gäste direkt Freizeit. Da es in der Stadt nichts als Sherry-Verkostungen und Restaurants gibt, stand für mich Shopping an! Es war zwar etwas komisch als ich dann voll bepackt mit Tüten an den Bus zurück kam aber bei den Gästen sah es nicht anders aus. 😁
    Am Abend haben wir dann noch den Sonnenuntergang am Strand von Cádiz genossen. Dieser Strand ist vor allem für alle James Bond bzw. Halle Berry-Fans von Interesse, denn hier wurde die berühmte Szene gedreht, bei der sie im orangefarbenen Bikini ganz unscheinbar aus dem Wasser stolziert. 😉
    Eigentlich gab es auch noch super Jumping-Pictures von uns am Strand - meine absolute Spezialität. Doch leider hat unser Schiffsfotograf seine SD-Card verloren... Aber keine Sorge, spätestens in der Karibik gibt es dann neue Sprungbilder.

• Twizy-Tour durch Barcelona

10. lokakuuta 2019, Espanja ⋅ ⛅ 22 °C

Bei dem heutigen Ausflug musste ich besonders an meinen lieben Freund Sve denken. Er ist immer ganz aus dem Häuschen wenn wir an einem Twizy vorbeigehen und ich mach mich ständig über das Design lustig und schwupps saß ich heute in einem dieser 4-rädrigen Zweisitzer. Doch dank des elektrischen Antriebes war ich heute ganz ökologisch und mit viel Spaß unterwegs. Anfangs saß ich hinter unserem Guide und habe den anderen Twizys Instruktionen und Beschreibungen über die Sehenswürdigkeiten über das Walkie durchgefunkt doch dann durfte auch ich hinters Steuer. War das ein Spaß. Mit der Gruppe bestehend aus 3 Gästen, Guide und mir war das heute ausnahmsweise mal wie eine kleine Privatführung. Sehr cool!Lue lisää

• La Spezia sehen und schmecken

14. lokakuuta 2019, Italia ⋅ ⛅ 20 °C

Wie es der Titel schon erahnen lässt, stand heute ein kulinarischer Stadtrundgang durch La Spezia auf dem Programm. Ich musste mich also bereits am Morgen verechiedene Sorten Wein probieren, Kichererbsen Tarte zu mir nehmen, frittieren Fisch und Gemüse essen und Prosecco mit Focaccia essen. Was für eine Anstrengung... 😉
    Ach so, auf ein Schloss und vorbei an historischen Gebäuden und der Uferpromende ging es ja auch noch aber das war nur Nebensache. 😉

• Vom Weltuntergang zum Sonnenbrand

15. lokakuuta 2019, Ranska ⋅ ☀️ 21 °C

Was für ein Tag...
    In Cannes selbst können wir aufgrund der Tiefe des Schiffes nicht am Hafen anlegen. Somit werden die Gäste mit unseren Rettungsbooten ans Ufer gebracht. Doch aufgrund der extremen Wetterlage am Morgen musste selbst dieses sogenannte Tendern zeitweise eingestellt werden. Es blitzte und donnerte gewaltig.
    Mein ursprünglich geplanter Ausflug "Schluchten-Canyoning" wurde logischerweise wegen zu hohen Risikos abgesagt. Doch ich habe einen nicht minder spektakulären Ausflug am Nachmittag bekommen: Mit der Minibahn durch Nizza. 😖 Los ging es also mit all den Silberlöckchen und Familien mit Kleinkindern - genau meine Zielgruppe!
    Aber hey, das Wetter wurde schlagartig besser und ich war die einzige, die bei den heutigen Ausflügen trocken blieb. Hatte es also doch etwas Gutes. 😊

• Valencia und Ozeanografisches Museum

17. lokakuuta 2019, Espanja ⋅ ⛅ 20 °C

In Valencia war mal wieder Englisch angesagt, denn es gab nur englischsprachige Reiseleiter. Während der Rest der Truppe entweder eine kurze Panoramafahrt mit dem Bus oder einen Spaziergang durch die Altstadt übersetzen durfte, habe ich das große Los gezogen und habe den einzigen Ganztagesausflug erwischt. Das heißt: Panoramafahrt durch Valencia, einen 3-stündigen Altstadtspaziergang und weil es so schön ist, ging es danach noch in die futuristische "Stadt der Künste und Wissenschaften" in eines der größten Aquarien der Welt. Die Freude war entsprechend riesig.
    Aber gut, so habe ich richtig viel von Valencia sehen können und überraschenderweise hat das Übersetzen mit meinem überaus sympathischen Guide sogar richtig Spaß gemacht.

• Weihnachtliches Málaga

20. lokakuuta 2019, Espanja ⋅ ⛅ 18 °C

Ja wie cool ist das denn bitte!? Nichts ahnend ging es heute ein letztes Mal nach Málaga und plötzlich sehe ich, dass hier bereits Ende Oktober die Straßen weihnachtlich geschmückt werden. 😁

Wieder auf dem Schiff angekommen, hatten wir ein sehr interessantes Training namens "Critical Incidents". Ein Notfallseelsorger erzählte von seiner herausfordernden Arbeit und gab uns wertvolle Tipps wie wir regieren sollen, falls auf einem Ausflug etwas passieren sollte. Er ist oftmals in Katastrophengebieten tätig und wird nach einem Erdbeben oder Flugzeugabsturz an den Ort des Geschehens gerufen um den Angehörigen zur Seite zu stehen. Hochinteressant!

• Cádiz

21. lokakuuta 2019, Espanja ⋅ ⛅ 15 °C

Das letzte Mal in der ältesten Stadt Europas.
    Es ging hoch hinaus auf die wunderschöne Kathedrale und da wir heute recht spät auslaufen (23 Uhr), haben wir uns nochmals einen leckeren Tapasabend in der Altstadt gegönnt - gibt ja sonst nichts zu Essen auf dem Kutter. 😉Lue lisää

• Flughafen + Äffchen

22. lokakuuta 2019, Gibraltar ⋅ ⛅ 17 °C

Natürlich dürfen in meinem letzten Post aus Gibraltar die Äffchen nicht fehlen. Auch heute haben uns schließlich die Berberaffen auf der Wanderung begleitet. Anschließend bin ich noch zum Flughafen gelaufen. Dieser bildet, wie schon berichtet, die Grenze zwischen Gibraltar und Spanien. So lang keine Flugzeuge starten oder landen, kann man die Bahn überqueren und nach Spanien bzw. Gibraltar gehen.Lue lisää

• Mediterranean Steps

22. lokakuuta 2019, Gibraltar ⋅ ⛅ 17 °C

Oh wie schön: Heute konnte ich den anstrengendsten Ausflug begleiten, den es diese Reise zu bieten gibt. Die Mediterranean Steps in Gibraltar. Das heißt am Fuße des Berges ging es einen "idyllischen" Pfad an der Ostseite des Naturreservats Upper Rock eigentlich permanent steil bergauf. Ok, der Ausblick war dann ganz nett aber mit der Seilbahn, mit der wir am Ende wieder ins Tal gekommen sind, hätte man auch durchaus hochfahren können um dem schweißtreibenden Anstieg zu entgehen. Aber das wäre ja zu einfach gewesen. 😉
    Von oben wurde einem nochmals die strategische Bedeutung des Landes bewusst. Von hier oben sieht man schließlich 2 Kontinente (Europa, Afrika), 2 Weltmeere (Mittelmeer, Atlantik) und drei Länder (Gibraltar, Spanien und Marokko) auf einen Blick.