Mit Brummen bis Mersin
April 14 in Turkey ⋅ ⛅ 19 °C
Wir fahren weiter die Küste entlang Richtung Mersin. Hier am Meer ist es deutlich wärmer als im Landesinneren, wo sogar Schnee auf den Bergen liegt und schlechtes Wetter angekündigt ist. Unterwegs regnet es immer wieder, doch wir bleiben an der Küste.
Seit einigen tausend Kilometern begleitet und ein brummendes Radlager vorne rechts. Eigentlich hören wir das Geräusch schon seit Saudi Arabia. In Jordan haben wir kein passendes Ersatzteil bekommen und hoffen lange, dass das Lager bis in die Turkey durchhält. Und es schafft es tatsächlich.
Vorher verbringen wir noch schöne Tage mit Daniel und Aline bei Suleiman, einem unglaublich gastfreundlichen Paraglide-Lehrer, der in einem selbst ausgebauten Reisebus lebt. Er bietet uns Kaffee an, hilft uns bei der Bestellung des Ersatzteils, bringt uns am Abend türkische Eiscreme und lässt uns sogar unsere Wäsche bei sich waschen. Sein Freund in Mersin nimmt das Ersatzteil für uns entgegen, da wir ohnehin dorthin fahren wollen. Als Highlight wirft eine eine kleine Drohne 2 Magnumeis in unseren Schoß. Der Pilot kommt wenig später zu uns und unterhält sich freundlich mit uns. Er nutzt die Videoaufnahmen für Social Media.
Wir verabschieden uns herzlich und legen noch einen Zwischenstopp an einem Strand ein. Dort treffen Daniel und Aline wieder zu uns. Marie spielt auf einem schönen Spielplatz mit anderen Kindern, wir entdecken Babykatzen, machen abends Feuer und backen Stockbrot. Tagsüber gehen wir mit dem Stand-up-Paddle aufs Wasser.
Dann fahren wir weiter nach Mersin. Zuerst holen wir das Ersatzteil bei Suleimans Freund ab, wieder begleitet von großer Herzlichkeit. Danach geht es direkt in eine auf Mercedes Sprinter spezialisierte Werkstatt, die Jens online gefunden hat. Freitagnachmittag um 15 Uhr kommen wir an und werden sofort drangenommen.
Das neue Radlager wird eingebaut, dazu werden weitere Arbeiten erledigt, und obwohl drumherum längst alle Werkstätten schließen, arbeitet das Team bis halb acht abends weiter. Für den Radlagerwechsel, Motorölwechsel, Dieselfilterwechsel, Luftfilterwechsel, Hinterachsdifferenzialölwechsel inkl. Abdichten des Deckels, zahlen wir nur rund 140 Euro, worin lediglich 28 Euro Arbeitslohn enthalten sind. Nicht enthalten sind das selbst gekaufte Radlager 100 Euro und das Motoröl 70 Euro. Bei diesen Preisen macht der Werkstattbesuch regelrecht spaß.
Während es draußen ununterbrochen regnet, warten Marie und ich die ganze Zeit im Auto. Nach der Reparatur fahren wir nur noch an einen Parkplatz am Meer. Müde von diesem langen Tag, mit dem Gefühl, ein großes Thema endlich gelöst zu haben, fallen wir direkt am Wasser einfach nur noch ins Bett.
⸻Read more

TravelerWir waren letztes Jahr Anfang Juni in der Türkei. Auch die komplette Küste entlang bis Kappadokien. Es waren deutlich über 40 Grad mit hoher Luftfeuchtigkeit. Extrem schweißtreibend. Ich kann es mir mit so viel Regen gar nicht vorstellen.
TravelerAktuell ist es ein sehr angenehmes Wetter. Die Türkische Küste ist wirklich sehr schön.
TravelerJa das stimmt. Ich war auch völlig begeistert, weil ich nicht erwartet habe, dass die Türkei so schön ist.