• Durch Istanbuls bunte Straßen

May 8 in Turkey ⋅ ☁️ 24 °C

In Istanbul wollen wir zwei volle Tage verbringen. Wir lassen es entspannt angehen und frühstücken erstmal an der Uferpromenade. Eigentlich ist das ein langer grüner Park direkt am Meer, mit vielen Spielplätzen und schönen Wegen zum Laufen. Leider verläuft direkt dahinter eine viel befahrene Straße. Trotzdem gefällt uns die Atmosphäre. Immer wieder sehen wir Marinas mit vielen Booten und überall begegnen uns Katzen. Die Türken kümmern sich liebevoll um sie, bauen kleine Häuschen für sie und füttern sie. Marie freut sich über jede Katze, die sie entdeckt.

Den Parkplatz für unseren Camper haben wir von Reisefreunden empfohlen bekommen. Direkt daneben liegt eine Straßenbahnhaltestelle und so fahren wir bequem in die Innenstadt. Wir laufen an der Hagia Sophia und der Blauen Moschee vorbei, schlendern durch den Großen Basar und den Ägyptischen Basar und lassen uns einfach treiben. Marie bekommt natürlich auch ein Eis und erlebt die lustige Show des Verkäufers. Nach einigen Stunden fahren wir zurück zum Camper und genießen den Abend an der Uferpromenade am Bosporus. Während die Lichter der Stadt angehen, sitzen überall Menschen zusammen, trinken Tee und genießen den Abend. Trotz der Straße und der Straßenbahn nebenan schlafen wir erstaunlich ruhig.

Am nächsten Morgen fahren wir wieder in die Stadt und erkunden diesmal die andere Seite des Bosporus. Eigentlich wollen wir auf den Galataturm, doch der Eintritt ist teuer und die Schlange riesig. Also bewundern wir ihn nur von außen und laufen weiter über die Istiklal Caddesi bis zum Taksim Platz. Die alte Straßenbahn mitten in der Fußgängerzone verleiht der Straße besonderen Charme. Später staunt Marie noch über die riesigen Kreuzfahrtschiffe im Hafen, während Regina einen frischen Granatapfelsaft trinkt.

Zum Abschluss fahren wir mit einem öffentlichen Boot zurück zum Camper. Es dauert zwar etwas, bis wir die richtige Linie gefunden haben, doch die Fahrt über den Bosporus wird zu einem perfekten Abschluss unseres Istanbul Aufenthalts.

Am nächsten Tag machen wir erstmal etwas für Marie und fahren zu einem Spielplatz an der Uferpromenade. Überall verbringen Familien den Sonntag gemeinsam draußen in den Parks und grillen zusammen. Schließlich finden auch wir außerhalb der Stadt noch ein ruhiges Plätzchen und genießen den Nachmittag bei einem Spaziergang.

Die letzte Nacht verbringen wir ruhig neben einer Schule. Am Morgen hören wir über Lautsprecher die türkische Nationalhymne Dann fahren wir noch zur Automeile, um ein paar Ersatzteile für den Camper zu besorgen. So endet schließlich unser Aufenthalt in Istanbul.