• Reiseberichte-entdecken
  • Reiseberichte-entdecken

Langzeitreise im Campervan

Reiseberichte-entdecken tarafından sınır tanımayan bir macera Okumaya devam et
  • "Haines" - 🐻Bären in Sicht!?

31 Temmuz 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☀️ 17 °C

Direkt nach Ankunft der Fähre fahren wir zu einem bekannten Aussichtspunkt für 🐻Bärensichtungen.

Wir Beobachten die Angler und etwaige Arbeiten am Wehr, halten die Augen nach Bären offen. - Es soll derzeit eine Bärenmami mit 4 Kindern geben, die sich hier in der Umgebung immer wieder blicken lässt, Lachse fängt.

Wir warten etwa 2,5h, aber haben an dieser Stelle um diese Uhrzeit leider keine erfolgreiche Bärensichtung.😔

Nun fahren wir erstmal zu unserem 😴Übernachtungsplatz.

Morgen früh versuchen wir es erneut!💪
    Okumaya devam et

• "Haines" - Gleicher Ort, andere Zeit!

1 Ağustos 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ 🌧 11 °C

Neuer Versuch!💪

Es ist gegen 7 Uhr morgens, als wir erneut am gestrigen Aussichtspunkt eintreffen.

Die ersten Angler sind bereits aktiv. Es nieselt. Kein Bär in Sicht.

Wir machen uns einen ☕Kaffee, dann geht's ab in die 🌧️Regenkleidung!

Wir treffen Leute, die gestern bereits mit uns hier waren, und erfolglos gewartet hatten...

Wir laufen an dem Fluss auf-und ab, kehren zu "MeRo" zurück, und überlegen ob es sich wohl wirklich noch lohnen wird hier zu warten!?🤷🏼‍♀️

Und dann taucht sie plötzlich auf, die
    🐻🐻🐻 fünfköpfige Bären-Familie!🐻🐻

Das ist ein wirklich tolles Erlebnis!!

Die Mami ist auf der Suche nach Lachsen, und die Kinder tapsen umher, schwimmen, warten.

Großartig!

Nur gut, dass wir noch nicht aufgegeben hatten!🫣😃👍

Die 🐻Bärenmami versucht es erst im viel zu tiefen Wasser, dann macht sie sich auf zum Wehr. Dort kann sie dann, nacheinander, mehrere Lachse fangen. Sie ernährt zuerst ihre Kinder, gönnt sich selbst später auch noch einen leckeren Lachs.😋

Wir haben keine wahnsinns Objektive zur Wildtierfotografie, und zu nah sollte man natürlich auch nicht ran. Es kann blitzschnell gehen, dass ein Bär dir näher ist, als dir lieb ist. Deshalb, Sicherheit geht vor.☝️ - Was nützt dir am Ende ein schickes Foto, wenn du es schlimmstenfalls mit deinem Leben bezahlen musstest!?

Wir beobachten die 🐻Bären-Familie,
    bis sie sich später in die 🌳Wälder zurückzieht.

Wenn ihr genau hinschaut, könnt ihr auf einigen Bildern alle 5 Bären sehen.☺️

• "Haines" - letzter Tag

1 Ağustos 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 14 °C

Nach weiteren tollen 🐻Bärensichtungen
    verlassen wir Haines heute.

Wir fahren nochmal nach "Whitehorse",
    um uns mit 🍞🫑🧀Lebensmitteln🥝🥔🥕 für die nächsten 1,5 Wochen auszustatten,
    🍲Propan auffüllen, ⛽Diesel tanken.

Das Tanken wird Richtung Norden nicht nur entschieden teurer, es gibt auf den nächsten ca. 2.500km auch nicht so viele Möglichkeiten. - Gleiches gilt für 🛒Supermärkte. Also hier nochmal eindecken.💪

Anschließend geht es Richtung
    "Dempster Highway" und "Tuktoyaktuk", "Wassertemperatur-Fühlen" am 🌊arktischen Ozean!😃
    Okumaya devam et

• Von "Whitehorse" zum "Dempster Highway"

3 Ağustos 2025, Kanada ⋅ ☁️ 18 °C

In Whitehorse kaufen wir nochmal gut ein. Denn jetzt machen wir uns auf den Weg zum "Dempster Highway".

Noch rasch Frischwassertanken, Gas auffüllen, und Richtung Norden steuern!😃

Die Strecke gen Norden ist bezüglich Straßenbeschaffenheit nicht wirklich toll.🙄 Schlaglöcher ohne Ende, zwischendurch immer wieder kilometerlange staubige 🚧Baustellenabschnitte.

Unterwegs gibt es einen lauten Knall. - Und wir haben einen 🪨Steinschlag in der Frontscheibe!😤 Leider auch direkt gerissen, so dass "smart repair" nicht möglich ist.😕 Ärgerlich...

• "Dempster Highway" - Teil 1

4 Ağustos 2025, Kanada ⋅ ⛅ 21 °C

Unser Ziel:
    🏠Tuktoyaktuk
    🌊Arktischer Ozean

Aufgrund persönlicher "Südamerika-Erfahrungswerte" mit längeren Schotterpisten, treffen wir vor Abfahrt noch ein paar Vorbereitungen. Befestigen Folien.
    Denn vor uns liegen nun 880 km, davon ~870 km 🫨Schotterpiste, um den arktischen Ozean zu erreichen.
    Da wir das Ganze anschließend auch wieder zurück 🚐fahren, reden wir somit von ~1.740 km unbefestigter Straße, die wir in voraussichtlich 4 Tagen zurücklegen werden.

An der Auffahrt zum "Dempster" können wir "MeRo" nochmal, "verhältnismäßig preiswert", volltanken.

Wir starten kurz vor 17 Uhr, mit einem aktuellen Kilometerstand von
    99.336 und einer Reichweitenanzeige von 906 km in unser "Abenteuer" - "Dempster Highway". Das nächste Tanken peilen wir in knapp 550 km an, kurz vor "Fort Mc Pherson".

Auf geht's!💪 Wir wollen heute noch die ersten knapp 100 km 🚐fahren.

• "Dempster Highway" - Teil 2

6 Ağustos 2025, Kanada ⋅ ☁️ 9 °C

Heute wollen wir bis "Inuvik" 🚐fahren. Hier endet der "Dempster Highway".

Wir müssen 2 Fähren nutzen. Beide sind kostenfrei.👍 Mit der ersten geht es zügig, bei der zweiten haben wir etwas Wartezeit.

Das Wetter ist trüb, stellenweise herrscht dichter Nebel. Trotzdem dürfen wir unterwegs ein paar tolle Tierbeobachtungen machen!😃

• "Inuvik"

6 Ağustos 2025, Kanada ⋅ ☀️ 10 °C

Mit "Inuvik" als Ort haben wir uns vorab gar nicht weiter beschäftigt.

Aber irgendwie hatten wir eine hübsche kleine Stadt erwartet.😅
    Ehrlich gesagt finden wir es hier nicht schön.🤷🏼‍♀️ - Deshalb gibt es auch nur wenige Bilder.
    Wir besuchen die Iglu-Kirche "Our Lady of Victory Parish". Sie ist wohl die meist fotografierte Sehenswürdigkeit des Ortes!☝️ Fertiggestellt 1960, findet hier jeden Sonntag, 11 Uhr ein Gottesdienst statt.

Hier in "Inuvik" endet der "Dempster Highway". Was nicht bedeutet, dass unsere Fahrt nun endet, und wir jetzt umkehren. Nein, wir möchten natürlich noch weiter Richtung Norden! So weit, bis es für uns nicht mehr weiter geht.😯

"Tuktoyaktuk" heißt der letzte Ort, den wir mit "MeRo" erreichen können. Er befindet sich am arktischen Ozean!😃

Nun denn, hier in "Inuvik", bekommt "MeRo" erstmal eine 🚿Dusche mit dem Kärcher spendiert. Und ist klar, morgen sehen wir eh wieder so aus. Aber für's Gefühl muss das jetzt einfach sein. Jeder Türgriff, die Tank-Klappe, Abdeckkappe für 💦Frischwasser, 🚻WC-Klappe... einfach alles bis Höhe Seitenfenster steht vor Dreck. Bedingt dadurch, dass wir bis hier nicht nur trockene, 😮‍💨staubige Piste, sondern vor Allem 🌧️"vernebelt-vernieselte" Piste hatten, ist es eine richtig dicke Schlamm-Kruste, die auf "MeRo" gelastet hat.🥴

• "Tuktoyaktuk" & Arktischer Ozean

7 Ağustos 2025, Kanada ⋅ ☁️ 4 °C

Wir sind in "Tuktoyaktuk".

"Tuktoyaktuk" liegt nördlich des Polarkreises, am 🌊arktischen Ozean.
    Es ist der einzige Ort am Arktischen Ozean, der über eine Straße mit dem Rest Kanadas verbunden ist. Und das auch erst seit 2017.
    Wobei "Straße" vielleicht nicht ganz richtig ist.😅 Es ist...natürlich...eine Schotterpiste!🫨

Wir haben 2-3 Grad, der heftige 💨Wind pfeift uns eiskalt um die Ohren, verleiht eher ein Gefühl von Minus-Graden.🥶
    Ein heißer Tee hilft!😌

Mitte Dezember 2023 waren wir in Ushuaia, der südlichsten Stadt Argentiniens, der südlichsten Stadt der 🌎Welt!

Jetzt, etwa 1,5 Jahre später, stehen wir am 🌊arktischen Ozean, ein unglaubliches Gefühl!

Mit einem Kilometerstand von 36.896 sind wir Mitte November 2023 in 🇺🇾Uruguay in unser Abenteuer -Panamericana- "Südamerika, Zentralamerika, Nordamerika" gestartet. Hier, am arktischen Ozean angekommen, haben wir einen Kilometerstand von 100.230.

Somit sind es bisher 63.334 Kilometer, die wir mit unserem 🚐"MeRo" seit Abholung in 🇺🇾Uruguay zurückgelegt haben.

Das 🌎"WoMo-Reisen" durch Nordamerika ist für uns nicht vergleichbar mit dem, was wir in Südamerika erlebt haben.
    Wir sind froh, dass wir all diese Erfahrungen sammeln durften. Und hey, wir haben noch eine tolle Zeit vor uns!😊 Wir sind noch nicht am Ende unserer Reise!😃

Dennoch ist dies eine Art "Meilenstein" für uns. Wir sind sehr dankbar, dass wir die gesamte Reisezeit bisher ohne außergewöhnliche gesundheitliche Vorkommnisse, oder etwaige Problemfälle mit unserem "MeRo" genießen durften!🤗

• "Dempster Highway" - Rückfahrt

8 Ağustos 2025, Kanada ⋅ ☁️ 8 °C

Heute Morgen aus Inuvik gestartet,
    wollen wir soweit 🚐fahren, dass wir morgen nur noch max. 3h Fahrzeit haben um den "Dempster Highway" zu verlassen.

Auf beiden Fähren werden wir heute pro Fahrt als jeweils einziges Fahrzeug transportiert.😯 Auch schön. Kein Warten, kein Anfahren anderer "Häfen", einfach nur Rauffahren, Übersetzen, Runterfahren.👍

Stellenweise ist es heute ziemlich matschig, wir machen so manches Mal eine kleine Rutschpartie mit "MeRo".😬 Glücklicherweise sind es jedoch immer nur kürzere Abschnitte, so dass es kein ernsthaftes Problem darstellt, die Fahrt fortzusetzen.

Und dann ist da plötzlich ❄️Schnee!😲
    Damit haben wir nicht gerechnet.
    Aber es ist einfach nur total schön!
    Die Piste ist frei von Schnee und Eis, sehr gut!

Einige Kilometer später verziehen sich die Wolken, der Himmel wird klar, die ☀️Sonne strahlt mit ganzer Kraft!

Wir haben das Gefühl, auf dieser Strecke durch mehrere Jahreszeiten zu reisen!
    Okumaya devam et

• "Chicken" - Ein kurzer Stopp!

10 Ağustos 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 18 °C

Während der Zeit des Goldrauschs schürften hier einige, aus Dawson kommende Goldsucher, nach...Gold!😃
    Ihre Nahrung bestand wohl vor Allem aus "Ptarmigan". Das sind "Alpenschneehühner" .😯

Der Ort sollte demnach "Ptarmigan" genannt werden.😳
    Komplizierter Name, schwer auszusprechen?
    Das dachte man sich damals auch, daher wurde der Name zur Vereinfachung in "Chicken" (Hühnchen) geändert.🤷🏼‍♀️

Heute ist "Chicken" ein winziger touristischer Ort, der vor Allem aus Souvenirläden, kleinen Bars, Restaurants und Campingplätzen besteht.

Für uns ist "Chicken" nur ein kurzer Zwischenstopp.

• "Fairbanks" - kleiner Rundgang

12 Ağustos 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 18 °C

Wir sind in "Fairbanks", Alaskas zweitgrößter Stadt.☝️

Zuvor hatten wir in unserem schlauen Reiseführer, und im Internet, gelesen, das diese Stadt nicht wirklich sehenswert sei.🤷🏼‍♀️

Dennoch, wir machen einen kleinen Rundgang, und entdecken ein paar "nette Ecken".🤗

Auf dem letzten Bild sieht man das "Alaska-Sibirien-Lend-Lease-Denkmal". Es soll an die historische Bedeutung der Luftbrücke Alaska-Sibirien während des Zweiten Weltkriegs erinnern.

• "Ingloo City" - Pausenstopp

13 Ağustos 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 14 °C

"Igloo City" bezeichnet ein verlassenes, nie fertiggestelltes 🏨Hotel.

Das im Iglu-Stil erbaute Hotel hat 4 Stockwerke, mit wohl 48 Zimmern in Planung gehabt.
    Aufgrund von etwaigen Bauvorschriften, und schlussendlich auch fehlender Finanzierung, wurde das Hotel jedoch nie eröffnet.😕

Das Gebäude ist aktuell, aufgrund vergangener Vandalismus-Vorfälle, und allg. Verfall, leider nicht mehr zugänglich.🤷🏼‍♀️ Dennoch, interessant anzusehen!🙃

Wir fahren weiter, schauen nach einem
    😴Übernachtungsplatz.
    Okumaya devam et

• "Eklutna Historical Park"

15 Ağustos 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 14 °C

Wir machen Halt an der "St. Nicholas Russian Orthodox Church".
    Sie befindet sich im "Eklutna Historical Park", in der Nähe von Anchorage.

Diese kleine, achteckige ⛪Kirche wurde 1894 erbaut. Sie ist wohl eines der ältesten Gebäude in der Region.☝️

Die ⛪Kirche ist nicht nur bekannt für ihre einzigartige Architektur...sie steht am Eingang zu den sogenannten „Spirit Houses“. Farbenfrohe kleine "Häuschen", die sich auf dem angrenzenden Friedhof befinden.

Wir machen einen kurzen Rundgang.

• "Anchorage" - Downtown

15 Ağustos 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 17 °C

Ein 🚶🏼‍♀️🚶🏼‍♂️Spaziergang durch "Anchorage", der größten Stadt Alaskas.☝️

Der Himmel liegt mal wieder in Wolken.🤷🏼‍♀️
    Zumindest regnet es nicht, es bleibt trocken.👍

Heute kommen Trump und Putin hier zusammen. Davon bekommen wir jedoch nicht viel mit.
    Später am Nachmittag gibt es eine Demo.

Die Stadt haut uns jetzt nicht unbedingt vor Schönheit um. Wir erledigen ein paar Dinge in der Umgebung.

• Seward - Teil 1 - idyllische Ortslage

18 Ağustos 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 14 °C

"Seward", ein kleiner Ort, idyllisch gelegen, umgeben von 🏔️Bergen. Ein schöner Hafen, indem sich Seehunde amüsieren.🤗

Bekannt und beliebt ist Seward aber vor Allem auch für das Heilbuttangeln.
    Durch den Zugang zu tiefem Gewässer steht die Chance auf große Heilbutte gut.👍

Heute soll es einen "⛅Sonne-Wolken-Mix" geben, trocken bleiben. Für die nächsten Tage ist "🌧️Wolken-Regen-Kombi" angesagt.

Also nutzen wir den Tag ausgiebig. Schauen uns "Seward" an, beobachten 🎣Fischer, wie sie ihren 🐟Fang von Board hieven, wiegen, ausnehmen.

Anschließend 🚐fahren wir zu dem Ausgangspunkt der kurzweiligen
    🥾🥾"Exit Glacier-Wanderung".
    Okumaya devam et

• Seward - Teil 2 - "Exit Glacier"

18 Ağustos 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 11 °C

Es ist später Nachmittag.

Für heute machen wir nur eine kurze 🥾🥾Wanderung zum 🏔️"Gletscher-Ausguck".

Die lange Wanderung, bei der man dichter an den Gletscher herankommt, die ist zeitlich heute nicht mehr möglich.

Der Gletscher ist über die Jahre mega weit zurück gegangen. Schilder mit Jahreszahlen verdeutlichen, bis wohin der Gletscher in bestimmten Jahren noch ging.😢

• Homer

22 Ağustos 2025, Amerika Birleşik Devletleri ⋅ ☁️ 14 °C

Als wir in "Homer" ankommen ist prima Wetter. Kurze Zeit später wird das 🏔️Bergpanorama in dichten 🌫️Nebel gehüllt.🤷🏼‍♀️

Wir erkunden den kleinen Ort, laufen bis zum Straßenende, beobachten 🎣Angler.

Ein lustiges Schauspiel! Zunächst wirft ein junger Mann bei dem Versuch die Sehne auszuwerfen, direkt seine komplette Angel ins Meer. - Kann ja mal passieren.🤭 Clever, er besorgt sich eine andere Angel, und angelt seine Angel wieder aus dem Wasser!🤣👍

Die meisten angeln hier mit Fischstücken als Köder. Das gefällt den hunderten von Möwen ganz prima!☝️😃 Immer wieder stürzen sie sich auf die ausgeworfenen Fischköder. - Und das nicht selten mit Erfolg!☝️ Ungünstig für die Angler, manche legen zwischenzeitlich, scheinbar deprimiert, Pause ein.

Als Außenstehender alles in allem ein interessantes und beschmunzelnswertes Unterfangen.😬🤭

Später entdecken wir den 🍻"Salty Dawg Saloon" - ein bekanntes Wahrzeichen auf "Homer Spit". Diese Bar ist bekannt für die 💵Dollarscheine, die von Besuchern ✍🏼unterschrieben, und an die Wände geheftet werden.
    Okumaya devam et

• Tschüss Alaska! - Hallo Kanada!

26 Ağustos 2025, Kanada ⋅ ☀️ 22 °C

Kanada begrüßt uns freundlichst mit einer netten Mitarbeiterin an der Grenze.

Die anschließende "Straße" empfinden wir dann als nicht ganz so freundlich.😕

Alle paar Kilometer wechselt der Straßenbelag von Asphalt zu Schotter. Schlaglöcher und Bodenwellen am laufenden Band. Was für ein "Flickenteppich"!🥴

Zwischendurch dann noch die ein oder andere Baustelle, an der jedoch aktiv an der Verbesserung der Straßenverhältnisse gearbeitet wird.👍

Die ersten 150km nach Grenzübergang fahren sich nicht angenehm...

Wir sind ohnehin schon 8h 🚐unterwegs, halbe Stunde 🍽️Mittagspause eingerechnet.

Jetzt ist es Zeit für einen 😴Übernachtungsplatz!

• Sonnenschein und Lagerfeuer

27 Ağustos 2025, Kanada ⋅ ☀️ 18 °C

Ein schöner 🚶🏼‍♀️🚶‍♂️Spaziergang.

Später ein 😴Übernachtungsplatz in der wunderbaren Natur Kanadas!🥰

Wir sind heute etwas früher auf einen Platz gefahren. Bringen "MeRo" ein bisschen auf 🧽Vordermann, machen die weitere 🗺️✍🏼Reiseplanung, und genießen den Abend am 🔥Lagerfeuer.Okumaya devam et

• "Soldier's Summit Trail"

28 Ağustos 2025, Kanada ⋅ ☁️ 12 °C

Eine kurzweilige 🥾🥾Wanderung bergauf.

Dieser Wanderweg führt zu dem Ort, wo 1942 die offizielle Eröffnung des Alaska Highways zelebriert wurde!😯

Von hier oben hat man einen tollen Blick. Auch wenn es aktuell wieder recht ☁️bewölkt ist.

Am Aussichtspunkt angekommen,
    erwarten uns wieder die obligatorischen roten 🪑🪑Stühle.☺️

Die Straße, der Alaska Highway, auf den wir blicken können, verbindet den Norden Yukons mit dem Süden.👍

Der Highway führt von "Delta Junction" bis "Dawson Creek", und ist etwa 2.200 km lang. Wir sind bisher knapp 400 km des Alaska Highway gefahren. In den nächsten Tagen werden wir "Dawson Creek" erreichen. Hier ist sozusagen "Mile 0", der Beginn des bekannten Highways. Wir fahren ihn andersherum, beenden ihn bei "Mile 0".🤭☺️
    Okumaya devam et

• Ein schöner Platz am See!

29 Ağustos 2025, Kanada ⋅ ☁️ 23 °C

Das 😎Wetter ist super, der Platz idyllisch.

Wir begegnen 🚶🏼‍♀️Tanja und 🚶🏽‍♂️Stephan, haben gemeinsam einen entspannten Abend am 🔥Lagerfeuer.

Es ist soo schön ruhig hier!😍

🪵🪚Feuerholz ist ausreichend zur Hand, ein Sprung ins sehr kühle 👙🩳Nass ist auch möglich!

Wir bleiben eine weitere 😴Nacht.

Anschließend geht es für uns weiter in Richtung "Watson Lake".
    Okumaya devam et

• Spaziergang zu den "Rancheria Falls"

31 Ağustos 2025, Kanada ⋅ ☀️ 12 °C

Es sind aktuell wieder viele Kilometer, die wir jeden Tag mit unserem 🚐"MeRo" zurücklegen.

Da kommen ein paar Zwischenstopps
    mit kurzen 🥾🥾Wanderwegen gerade recht!😃

Wir laufen zu den sogenannten "Rancheria Falls". Nicht wahnsinnig beeindruckend, jedoch ein netter Weg durch den Wald, zum Teil per Holzsteg, bei blauem Himmel und ☀️Sonnenschein!Okumaya devam et

• Watson Lake - "Sign-Forest"

31 Ağustos 2025, Kanada ⋅ ☀️ 17 °C

Wir tanken 💦Frischerwasser, gehen Wäschewaschen.

Während wir auf unsere 👕🧦Wäsche warten, gehen wir auf die gegenüberliegende Straßenseite, und durchstöbern den berühmten "Schilder-Wald".

Der sogenannte "Sign Forest" geht wohl auf einen Soldaten der US-amerikanischen Streitkräfte zurück, der aus Heimweh einen Wegweiser zu seinem Heimatort an der zentralen Kreuzung hinzufügte.☝️😯

Die ausführliche Geschichte könnt ihr auf dem letzten Bild nachlesen.😉

Heute zählt die Sammlung wohl weit mehr als 100.000 Schilder. Besucher aus aller Welt ergänzen den "Schilder-Wald".

Hier hängen jedoch nicht nur Schilder, sondern auch einige Alltagsgegenstände. Die Leute sind erfinderisch. Vom Toaster, 🍞Stullenbrett, über ausgediente 🍳Pfannen, 🍲Töpfe bis zu 👟Schuhen und Toilettenbrillen gibt es hier alles mögliche zu entdecken. Meistens signiert mit Namen, Heimatorten, Routen, Jahreszahlen.

Durchstöbert doch selbst mal detailliert die Bilder, und entdeckt, von wo die Reisenden angereist sind, und was hier so alles seinen Platz gefunden hat!😃

PS: Das ist nur ein kleiner Eindruck. Natürlich haben wir nicht alles fotografiert!😅