Von Ost nach West

• 155valokuvat
  • 118tykkäykset
  • Wanderung zum Schloss Johannisberg

25. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ⛅ 20 °C

Der Johannisberg hat eine lange Geschichte, interessant ist, dass die Weinlage eine der Besten im ganzen Rheingau ist.
    Um 1100 schenkte der Mainzer Erzbischof Ruthard den Johannisberg dem Mainzer Benediktinerkloster Sankt Alban, das dort eine neue Mönchsgemeinschaft einrichten sollte. Das neue Kloster wurde dem heiligen Johannes geweiht.
    Nach einer anfänglichen Blütezeit setzte ein allmählicher Niedergang ein. Im Jahr 1451 klagte der Kardinal Nikolaus von Kues, dass „das Kloster innerlich und äußerlich zerfallen“ sei „infolge der unordentlichen Lebensweise der Mönche“.
    Der Bauernkrieg 1524/25 brachte dann den Anfang vom Ende, und der Raubzug des Markgrafen Albrecht Alcibiades von Brandenburg-Kulmbach im Markgräflerkrieg 1552 ruinierte das Kloster vollends.
    Im Jahre 1716 kaufte der Fuldaer Fürstabt Konstantin von Buttlar den Berg und ließ ihn zu seiner Sommerresidenz ausbauen. Die romanische Kirche wurde ebenfalls wieder aufgebaut.

Nettes kleines Anwesen mit tollem Blick über das Rheingau. Das ganze muss natürlich auch finanziert werden, im Angebot kosten 6 Flaschen Riesling direkt beim Erzeuger 137 Euro (alter Schwede!), ob man die wirklich schmeckt? Ich habe es nicht ausprobiert.....

• Mit dem Rad nach Etville

26. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ⛅ 22 °C

Da der Stellplatz im Ort Oestrich-Winkel recht nett ist, habe ich mich entschlossen, hier noch eine Nacht zu bleiben. Mit dem Rad ging es bei bestem Vatertagswetter am Rhein entlang, ins 12 Kilometer entfernte Etville. Der eine oder andere Zwischenstopp war natürlich nötig. Hier in Etville hatten wir früher einen Stammplatz für Bus oder Unimog direkt am Rhein. Inzwischen ist die Straße vollkommen umgestaltet worden, die Parkplätze sind Blumenbeeten gewichen und hier ist jetzt eine Fußgängerzone. Hat sich zum Besseren geändert. Beim Stammgriechen im Ort gab es lecker Futter. Der letzte Besuch muss allerdings mindestens 17 Jahre her sein, ich hatte im Rheingau-Taunus-Kreis noch keinen Cache! Alter Schwede, ich glaube ich werde langsam alt!Lue lisää

• Wanderung zum Niederwalddenkmal

27. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 15 °C

Von Rüdesheim ging es heute zum Niederwalddenkmal auf den Rüdesheimer Berg.

Das Denkmal mit der Gemania auf der Spitze, sollte an die Einigung Deutschlands (deutsche Reichsgründung) 1871 erinnern.

Zusammen mit:
    - dem Barbarossadenkmal auf dem Kyffhäuserberg
    - dem Deutschen Eck in Koblenz
    - dem Hermannsdenkmal im Teutoburger Wald
    - dem Kaiser-Wilhelm-Denkmal an der Porta Westfalica
    - dem Völkerschlachtdenkmal in Leipzig
    - dem Bismarck-Denkmal in Hamburg
    - der Walhalla bei Donaustauf
    gehört das Niederwalddenkmal zu den überwiegend in der Zeit des Deutschen Kaiserreichs entstandenen monumentalen Gedenkbauwerken Deutschlands.

Jetzt habe ich die alle besucht!

• Rheinabwärts

27. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ⛅ 18 °C

Immer am Rhein entlang ging es weiter Richtung Norden. Vorbei an vielen Schlössern und Burgen. An der Loreley habe ich einen kurzen Stopp eingelegt, bin aber nur zur Loreley auf der Mole vom Loreleyhafen gelaufen, nicht auch noch die 132 Meter hoch zum Felsen.Lue lisää

• Steel Buddies

27. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ⛅ 16 °C

"Steel Buddies – Stahlharte Geschäfte" ist eine Doku-Soap des Fernsehsenders DMAX. Sie handelt von Michael Manousakis und seiner Firma Morlock Motors, die er mit seinen Angestellten in Peterslahr betreibt.
    Auf dem Hof befinden sich etwa 500 Autos, Busse und Trucks, vorwiegend aus U.S.-Army Beständen sowie massig Ersatzteile und Container. Auch ein kleiner Panzer war zu sehen. Der Weg parallel zum Platz bietet einige interessante Einblicke in die besondere Lagerhaltung des Firmengründers.
    Ich hatte mir den Platz allerdings noch chaotischer vorgestellt. Ein interessanter Abstecher war es allemal und die zwei Döschen konnten sich auch nicht lange verstecken.

• Tagebau Hambach und Hambacher Forst

28. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ⛅ 16 °C

Nach einer kleinen Runde durch den Wald beim Schlafplatz in Asbach, ging es Richtung Hürth. Hier ist ein Hotel für 2 Nächte gebucht, morgen ist Clara's Konfirmation, ansonsten würde man hier wohl auch nicht her kommen!

Kurzer Check auf der von Thorsten nachgelieferten Kreiskarte zeigte mir, dass ich im Landkreis Düren noch gar keinen Cache habe. Ok, es ist ein Umweg, aber der Rest der Bagage ist noch in der Nähe von Osnabrück unterwegs, Zeit ist also kein Problem. Schnell ne Runde in der Nähe der Autobahn raus gesucht und hin. Irgendwie hatte ich Hambach nicht wirklich auf der Liste. Als ich im Wald dann aber die Reste von dem Besetzungscamp mit Baumhaus gesehen habe, war es klar, die Proteste im Hamacher Forst (Im Jahr 2018 besuchte die Umweltaktivistin Greta Thunberg den Hambacher Forst und bescherte dem Waldstück internationale Aufmerksamkeit) und der RWE Tagebau. Dann wollte ich natürlich auch den besagten Tagebau sehen. Ein weiterer Cache hat mich dann zu einem Aussichtspunkt geführt. Jupp, der Forst liegt direkt an der Grube und die ist nicht klein. Im Moment wird auf der anderen Seite abgebaut.... Mal sehen wie es mit dem Kohleausstieg weiter geht. Vielleicht bleibt er ja erhalten.

Dann ging es zurück nach Hürth ins Hotel....

• Hürth

29. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 10 °C

Statt Kirche habe ich die Zeit für eine kleine Runde durch das Dorf genutzt. Gleich in der Nähe gibt es den Decksteiner Weiher, ein relativ großer Park in dem auch ein paar Döschen liegen. Nichts wirklich spannendes, aber genug um sich die Zeit zu vertreiben.

Dann gab es lecker Futter, natürlich wieder mal viel zu viel!

• Stippvisite in Holland

30. toukokuuta 2022, Alankomaat ⋅ ☁️ 13 °C

Für eine kleine Cacherunde und für die Statistik ging es heute noch kurz nach Holland. Die Hoffnung, der Sprit könnte hier auch günstiger sein als bei uns, hat sich leider nicht bestätigt. 2.21 Euro wollen die hier für den Liter Super haben. Schade, dann muss ich wohl in Deutschland tanken. Dort gab es Sprit für 2.01, immer noch teuer, aber gegen Holland.....

Vor Ort konnte zuerst der in Ahaus gekaufte Kuchen zusammen mit einem Teelie genossen werden.

Dann ging es an einem Kanal entlang, um die Schritte abzuschließen. Im Anschluss mit dem Rad in die Stadt. Tja, bei Radwegen kann man in Deutschland noch einiges von Holland lernen! Die Stadt ging so, zwar viel Fußgängerzone, aber keine wirklichen Highlights....

In einem Park lagen noch ein paar Döschen, so bin ich hier heute auf immerhin 16 Caches gekommen.

• Der letzte Tag

31. toukokuuta 2022, Saksa ⋅ ☁️ 16 °C

Schon ist die Tour wieder vorbei! Nach einer ruhigen Nacht in Haselünne am "See 1" (BTW: Es gibt auch "See 2") ging es kurz in den Ort und um den besagten See, viel war hier nicht, dann weiter nach Cloppenburg. Hier war eigentlich auch nix, hmm, 3 Caches und weiter.... Bei dem Cache im Bücherschrank gab es die Option, ein Buch (irgendeins) mit Logstreifen zu finden oder selbst eins mit Logstreifen zu präparieren. Da ich keins gefunden habe, habe ich mein aktuelles schnell beim Küchlie durchgelesen (es fehlten nur noch 20 Seiten) und es mit einem neuen Logstreifen da gelassen.

Statistik:
    2392 Kilometer mit dem Bus
    52 Kilometer mit dem Rad
    235.160 Schritte
    261 Caches
    13 neue Landkreise
    Ausgaben für Übernachtung: 0.0 Euro (2 Übernachtungen im Hotel, das war aber off, wegen Konfirmation).
    Viel gesehen, hat Spaß gemacht