• ROSEMARIE
Jan – May 2024

Wintertour 2024

Wir entfliehen der Kälte und machen uns auf Richtung Spanien und Portugal Read more
  • Trip start
    January 9, 2024

1.Tag

January 9, 2024 in Austria ⋅ 🌙 -8 °C

Vormittags bin ich beschäftigt das Auto einzuheizen, da die Standheizung leider nicht funktioniert und erst am 12 jänner repariert werden kann.
    Ich belade das Auto mit allem was wir für die Reise benötigen und fahre danach zu Johann.
    Hier wird das Auto beim fahren gleich aufgeheizt und abends stecken wir bei Johann das Auto am Strom um es mit Heizkörpern aufzuwärmen.
    Das Wasser war festgefroren und ich hoffe nicht dass es große Schäden gibt.Die Nacht zuvor hatte eisige Kälte und morgens waren minus 7,6 Grad! Alles gefroren! Nach mehr als 2 Stunden funktioniert die Wasserpumpe wieder. Nur die Klimaanlage, welche normalerweise auch eine Heizung sein sollte, versagt voll.
    Die Nacht zuvor hatte ich versucht mit Kerzen Wärme zu erzeugen. Das hat nichts gebracht! STRESS! DER BEGINN DER REISE IST IN KEINEM GUTEN STERN.....

• 2.Tag Vorbereitung bei Johann

January 10, 2024 in Austria ⋅ ☀️ -3 °C

Über Nacht war es sehr kalt und trotzdem wir mit einem kleinen Heizstrahler 400 Watt und Johanns Infrarotstrahler eingeheizt hatten, gab es morgens Minusgrade im Auto.
    Die Wasserpumpe hat den Geist aufgegeben, keinerlei und Geräusche mehr.
    Johann zerlegt den Sitz um zur Wasserpumpe zu kommen und wir sehen, dass der Wassertank gefroren ist.
    Ich schöpfe daraus Wasser und mache es am Herd heiß, dann gießen wir es hinein um den Wasservorrat sozusagen aufzuwärmen. Dennoch die Wasserpumpe bleibt ruhig. Bin ein wenig verzweifelt wir schaffen es nicht das Auto auf plus Grade zu heizen und wir stellen noch einen zusätzlichen Heizkörper auf, dann starte ich noch dazu den Motor und jetzt geht's schön langsam aufwärts und die Innenraumtemperatur bekommt dann 17 Grad Celsius.
    Mittags koche ich noch und Johann bringt all seine Sachen ins Auto.
    Der Fernseher wird montiert und Johann zerlegt noch das Waschbecken.
    Abends gehen wir noch mal ins Kabarett zu Klaus Eckel, verbringen eine eher unruhige Nacht um dann morgen endlich in die Werkstatt zu fahren. Johanns Balkontüre hat sich komplett verzogen. Er muss diese noch reparieren uns ist sehr mies gelaunt darüber!

• 3.Tag Abfahrt....

January 11, 2024 in Austria ⋅ ☀️ -7 °C

Unser Benny habe diese Nacht gut überstanden, wir hatten drei Heizkörper auf volle Leistung gedreht und diese sehr kalte Nacht mit -12 Grad Celsius, morgens waren noch immer -9 Grad Celsius hat das Wohnmobil innen doch noch plus sieben Grad. Wir beladen den Rest, Gefrierschrank und Eiskasten. Um 11 geht's los Richtung Retz. Johann gibt noch seine Nummerntafeln bei der Versicherung ab. Dann verabschieden wir uns noch von Martin Bauer und fahren über Wien in die Steiermark Mittags kaufen wir noch beim Gantner ein Rindfleisch Menü, essen dieses, bevor uns der sonnige Tag, Richtung Graz ST Marein, zum Wohnmobil Stöckl begleitet.Read more

• 1 Pause Kirchbach ab in den Süden

January 12, 2024 in Austria ⋅ ⛅ 0 °C

Vormittags wird unser Benny repariert, es ging keine Heizung mehr und auch die Warmwasseraufbereitung hat nicht funktioniert, da im Badezimmer der Wasserhahn aufgefroren war und somit die Wasserpumpe abgestellt werden musste. Damit gabs auch kein WC und geheizt wurde mit dem Heizlüfter. Die vergangenen Nächte waren heavy, bei minus 10Grad Celsius konnten wir das Auto kaum erwärmen. Die Fahrt nach Graz war eisig und kalt. Trotz der Heizung im Fahrerhaus.
    Eigenartigerweise ist das Frost Ventil nicht aufgegangen und das Wasser im Wassertank war fest gefroren.
    Für die krassen Minustemperaturen, welche in letzter Zeit geherrscht hatten, ist eigentlich nur wenig passiert. Das Abenteuer hat begonnen und die Herausforderung haben wir gut gemeinsam gemeistert. Nun geht die Fahrt endlich los.....
    Nach dem nachmittags Sparziergang erfreuen wir uns im wohlig warmen Wohnmobil!
    Bis 12:30 Uhr wird an unserem Wohnmobil gearbeitet und ein Sprung, der seitlich im Fender war, wurde auch gleich mit repariert. Wir bekommen einen sehr moderaten Preis, da das bestellte Webasto Thermo Connect Gerät leider nicht aktiv verwendbar war. Am zeitigen Nachmittag fahren wir weiter und genießen ein herrliches Backhendl.
    Dann geht's Richtung Süden, wo wir unsere erste Nacht in Kirchberg verbringen

• 5.Tag SISTIANA Italien

January 13, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 7 °C

Nachts war es sehr kalt und morgens ist rund um uns alles gefroren.
    Bei -6°c beginnen wir unsere Fahrt Richtung Italien wobei uns die Tour quer durch Slowenien führt.
    Ich kaufe eine e-vignette und dann fahren wir zügig, mit einem kurzen Stopp zum Mittagessen in Szesana, nach Italien Nähe Triest.
    Dort übernachten wir in einer ganz netten kleinen Ortschaft wo wir im Hafen Portopiccolo den Sonnenuntergang beobachten.
    Abschließend kaufen wir uns eine Flasche Pinot Blanco und genießen den Wein mit ein paar geschenkten Brötchen in unserem Wohnmobil.
    Die Heizung ist uns wohl gesinnt, ich denke sie weiß dass sie sonst getauscht wird.

• Grado,Lignano, Bibione

January 14, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 4 °C

Wir fahren entlang der Küste und erkunden die typischen österreichischen Hausmeisterstrände.
    In Grado ist noch leichter Nebel und in der Ferne kann man den Markusplatz von Venedig sehen. In Lignano können wir nicht zum Strand, alles ist mit Holz verplankt und in Bibione bleiben wir stehen, ich koche und danach wird der endlosweite Strand erwandert. Dort übernachten wir am großen Parkplatz.Read more

• CAORLE UND JESOLO

January 15, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 4 °C

Unsere Heizung hat diese Nacht relativ gut funktioniert.
    Morgens, nach dem Frühstück rufe ich Barbara an, ob sie Zeit hat zu einem Besuch.
    Sie ist leider schon eingeteilt und somit fahren wir um 9 Uhr morgens los nach Caorle.
    Dort erwandern wir dieses nette Ortschaft die durch ihre bunten Häuser lieblich anzuschauen ist. Mittags geht's weiter Richtung Jesolo. Wir tanken günstig Diesel 1,689 überall anders kostet er 1.74
    Dort koche ich und dann fahren wir weiter nach MANTOVA.
    Wir übernachten hier auf einem Parkplatz vor den Einkaufszentrum.
    Ich dekoriere ein wenig meinen Benni.

• Mantua

January 16, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 0 °C

Unser Übernachtungsplatz war nahe Mantua auf einem großen Parkplatz.
    Gleich nach dem Frühstück fahren wir noch ein Stück weiter und bleiben gegenüber der Brücke auf einem großen Parkplatz stehen. Unser Fußweg führt uns über die Brücke in die Altstadt, direkt vor uns liegt der Palazzo Ducale.
    Er wird fleißig renoviert, Mantua ist ja jetzt Weltkulturerbe. Wir gehen noch lange in Zentrum spazieren, viele historische Gebäude sind liebevoll hergerichtet und nett zum Besichtigen.
    Wir gehen in die fantastische Kirche diese ist bereits vollständig renoviert. Der Basilika ist ein Reliquien, Blut von Jesus Christus.
    Wir können mit zwei anderen Personen in die Krypta gehen, und erleben dort ein besonderes energiereiches Erlebnis. Normalerweise kommt man da nicht hinunter, wir sind uns dieser Ehre bewusst Mittags kaufe ich mir ein Stück Pizza, Johann hat heute üble Laune und nach vielen Kilometern kehren wir müde zum Auto zurück. Dann fahren wir weiter, wir müssen heute versorgen und entsorgen und unser Weg soll uns nun doch recht zügig Richtung Spanien voranbringen

• Saint Tropez

January 17, 2024 in Italy ⋅ 🌧 7 °C

Wir starten um 9 Uhr früh im leichten Regen, unsere Fahrt geht nun über die Autobahn da die Streckenführung hier nur die halbe Zeit beträgt.
    Unsere PIP and go Box funktioniert in Spanien und Italien aber leider nicht in Frankreich.
    Ein kurzes Stück verlassen wir die Autobahn, da wir noch kurz vor der Grenze den etwas günstigeren Diesel tanken wollen. Entlang der Küste kommt uns ein schwarze PKW, der über der Sperrlinie fährt, entgegen und schießt uns den Spiegel davon.
    Ein kurzer Schrecken, zum Glück ist nichts anderes passiert.
    Kurz darauf gehen wie Einkaufen und fahren dann weiter nach Sant tropez wo wir abends gemeinsam kochen und den Tag bei einem Gläschen Rotwein ausklingen lassen.
    Positiv es hat jetzt 13 Grad statt 3 Grad!

• Citadelle Saint Tropez

January 18, 2024 in France ⋅ ☀️ 13 °C

Wir wollten am Wohnmobilstellplatz car bonne le Terrasse übernachten, aber dieser hat am 9 jänner seine Winterpause begonnen. Wiir bleiben nahe dem Stellplatz vor einem aufgelassenen Restaurant auf dessen Kundenparkplatz stehen und übernachten. Morgens fahren wir nach Saint Tropez, am Hafen ist ein grosser Parkplatz der links für PKW und rechts für Busse eine Einfahrt hat und bleiben dort stehen, um die Stadt zu besichtigen. Zur Zeit ist dieser riesige Parkplatz sehr leer. Die Parkgebühr für einige Stunden waren 4.5 Euro. Johann und ich erkunden die Stadt und gehen dann Castell saint-tropez wo man vier Euro Eintritt bezahlt. Mittags geniessen wir noch eine Schale Kaffee und Essen etwas süsses um danach zügig weiter über die Autobahn Richtung Avignon zu fahren . Das Wetter ist herrlich, wir genießen die Sonne und müssen im Auto statt heizen sogar die Kühlung einschalten.Read more

• Arles

January 19, 2024 in France ⋅ 🌬 3 °C

Nachts war es sehr windig, es hat geregnet und die Temperatur ist stark gefallen.
    Johann hat am Abend zuvor die Heizung abgedreht und um 5 Uhr früh kraxel ich aus dem eiskalten Bett, um wieder einzuheizen. Heute bin ich dran mit dem Fahren, die Tour geht nach Arles. Es ist sehr windig fast stürmisch und beim fahren muss man vorsichtig sein.
    In Arles angekommen parke ich direkt vor der Altstadt und wir gehen in das wunderschöne historische Zentrum, wo vor allem das Colosseum ins Auge sticht.
    Dann umrunden wir die Stadt um nach zwei Stunden weiter Richtung Süden zu fahren.

• Bacares

January 20, 2024 in France ⋅ ⛅ 1 °C

Gestern habe ich bereits Palatschinken vergekocht,die schmecken heute zum Frühstück.
    Dann fahre ich weiter, entlang dem Sumpfgebiet und wir beobachten viele Flamingos. Ein kurzer Stop im Africa Land, ein Safarigebiet wo man mit dem Auto durchfährt.
    Dann bleibe ich stehen, es ist Mittagspause und wir schauen uns das Kitzbühler Hahnenkammrennen an.
    Herrlicher Sonnenschein aber kalt!
    Dann wandern wir zum Strand um nach einer Stunde weiter zu fahren. BACARES ist unser nächstes Ziel. Wir kaufen beim Liedl ein und essen am Strand stehend unser Abendessen. Ein Kartenspiel und TV bevor wir müde schlafen gehen.

• Vom Palamos nach Tossa de Mar

January 21, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 8 °C

Heute ist wieder Damentag, also ab hinters Steuer. Ich möchte gerne Palamos besichtigen. Das Navi führt mich zügig in die Altstadt, wo aufgrund einer Baustelle das Fahrzeug knappe Verhältnisse vorfindet.
    Johann geht mittags duschen und ich erkunde diese wunderschöne Stadt mit den schönen Stränden entlang der Küste alleine. Der Weg geht über 7km und bietet viel schöne Aussicht. Dann genieße ich noch ein kleines Bier am Strand bevor ich zurück zum Benni gehe. Wir stimmen uns kurz ab und ich entscheide mich entlang der sehr kurvenreichen Strecke nach Girona zum Strand Tossa del Mar zu fahren. Dort angekommen gehe ich in die linke Bucht über Stufen und Johann in sie rechte Bucht. Von dort weg ist ein sehr makaberer enger Pfad entlang der Felsen. Es ist schon dämmrig und wir gehen zurück um am Straßenrand zu übernachten.

• Von Blanes nach Breda

January 22, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 5 °C

Ich fahre morgens los, über die Küstenstraße entlang mit einigen Fotos Stopps nach Blanes, wo ich ursprünglich auf dem einzigen offenen Wintercampingplatz gerne ein paar Tage verweilen wollte.
    Wir besichtigen den Platz, aber unter den Pienen ist überall Schatten und ich fühle mich dort überhaupt nicht wohl.
    Wir beschließen gemeinsam weiter zu fahren.
    Nun übernimmt Johann das Steuer und wir kurven Richtung Innenland um über einen Abstecher zum Kloster Muntisuri zu fahren.
    Dort ist die Parksituation für Wohnmobile sehr eingeschränkt und wir beschließen Kehre zu machen. Außerdem wäre es eine richtige Wanderung geworden, da der Weg vom Parkplatz zum Kloster über fast vier Kilometer bergauf geht und es als Tagesausflug einzuplanen ist und
    Wir fahren weiter nach Blanes, wo ein neuer Wohnmobilstellplatz eröffnet hat.
    Dort ver und entsorgen wir und ich koche Calamari. Nachmittags erkunden wir die Ortschaft, genießen in einem netten heimischen Lokal ein Gläschen Wein, für zwei Gläser bezahlen wir 2,20 € und danach kehren wir zurück zum Auto mit einem Einkauf aus der dortigen Lokalität und spielen eine Runde Karten um zum Abschluss, nach einem Rotwein, noch den Abend zu genießen.

• Saint Miquel del fai

January 23, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 12 °C

Heute ist Wandertag angesagt und wir fahren früh morgens nach St Miguel del Fai, wo ein wunderschönes Kloster ist. Leider hat es heute geschlossen und wir erkunden die Gegend mittels Komoot. Johann speichert die Route und wir starten. Unterwegs genießen wir ein kleines Mittagessen und in der Hälfte der Wanderung ist der Weg zu Ende, es artet in einen Dschungel aus und ist extrem steinig und wir beschließen kehrt zu machen und diesen schönen Weg zurückzugehen.
    Abends suchen wir einen Stellplatz und entscheiden uns für den kostenlosen Gemeindestellplatz in Castelltelsol wo wir ruhig stehen.
    Ich koche Flammkuchen und dann geniessen wir eine erholsame Dusche vor dem Fernsehabend.

• Castelltercol

January 24, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 8 °C

Wir haben auf dem Gemeindeparkplatz kostenlos übernachten dürfen und auch dort noch das WC ausgeleert und den Müll entsorgt. Vormittags durchstreifen wir diese kleine verträumte Ortschaft, welche noch viele renovierungsbedürftige historische Gebäude hat . Bei einem kleinen Greissler versorgen wir uns noch mit dem Nötigsten, bevor wir kurz nach Mittag aufbrechen um ins Landesinnere zu fahren, knapp nach 13 Uhr kommen wir auf dem ländlichen Campingplatz an .Dieser hat einen kleinen Bauernhof und bietet eine schöne Fernsicht und wir werden sehr herzlich empfangen und können uns gemütlich einen schönen Sonnenplatz aussuchen. Nachdem wir rundum alles aufgebaut haben kocht Johann noch ein gutes Abendessen während ich Wäsche wasche.Read more

• WASSERFALL UND JESUS

January 25, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 10 °C

Heute morgen kommt Pilar zu uns, sie ist zurzeit zuständig für die Gäste am Campingplatz. Sie fragt uns, ob wir mit ihr einen Ausflug machen wollen.
    Freudig steigen wir ins 4x4 Auto und sie düst mit uns über holprige Wege zu einem ausgetrockneten Wasserfall und danach zu einer Sandsteinfigur, welche ein Kind aus der Ortschaft in Stein gemeißelt hat. Wir sehen geheime Orte und zugleich die wunderschöne Landschaft. Der Sonnenschein hat sommerliche Temperaturen und auch die Spanier leiden unter dem extremen Wassermangel.
    Danach werden wir beim erfrischenden Bier mit Oliven verwöhnt. Der Campingplatz ist ein herrlicher Ort der Ruhe und wir können endlich entspannen

• CASTELL DE VIVER

January 27, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 8 °C

Heute machen wir einen kleinen Radausflug zum nahegelegenen Castell de Viver. Am zeitigen Nachmittag genießen wir im Restaurant unser verdientes Essen und lassen dem Tag, nach der Körperpflege ausklingen.Read more

• Wanderung rund um den Campingplatz

January 28, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 11 °C

Wir gehen ca gegen 10 Uhr los und wandern rund um den Campingplatz entlang einer sehr netten Route. Die Wanderung führt uns durch bewaldete Gebiete die sehr steinig sind und ist nicht sehr steil. Ca 6 km und wir brauchen dafür knappe 2 Stunden um am Abschluss noch die schöne Kirche in Serrataix anzusehen zurück am Campingplatz essen wir heute wieder im Restaurant genießen dazu ein Gläschen Wein und sonnen uns dann vor dem Wohnmobil bis die Sonne untergeht.Read more

• Cardona

January 29, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 11 °C

Heute ging es wieder weiter, nachdem wir unsere Festung sozusagen abgebaut haben. Wir hatten hier 5 wunderbare ruhige Tage in Serrateix.
    Es wurde der Teppich weggeräumt, Räder eingeräumt, Möbel verstaut und das Wohnmobil mit allem frisch versorgt dann geht's los Richtung Cordona.
    Was können wir mit dem Wohnmobil direkt zum Castell fahren und dieses wunderschöne alte Kastell, welches heute auch ein Hotel und Restaurant ist, besichtigen. Dann fahren wir hinunter zum öffentlichen Stellplatz und gehen in der Stadt einkaufen. Morgen wartet auf uns die Salzmine und wir sind wieder voll auf Tour.
    Ich koche frischen faschierten Braten den wir mit Salat und Kartoffeln genießen!

• MUNTANYA DE SAL

January 30, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 9 °C

Unsere Führung kostet 10 € Pro Pensionist Eintritt und startet um 11:30 uhr.
    Wir bekommen problemlos Karten, es ist sehr wenig los. Wir parken noch am Gemeindeparkplatz, unsere Batterie hat heute 22% Ladekapazität 78 Amperestunden aber liefert nur mehr 11,5 Volt und daher hat sich unser Kühlschrank ausgeschalten. Nun wird der Plan so verändert, dass wir nach dem Besuch des Bergwerkes Richtung Gemeindeparkplatz fahren um dort die Batterie am Strom wieder voll zu laden. Wir machen zwischendurch halt in Castellar de la Riber und kommen abends in Permola an, wo der Stellplatz leer ist.
    Die Salzmine hat uns begeistert. Wir waren eine Minigruppe nur 4 Personen.
    Zuvor gabs den Text in deutsch, die Führung war nur auf katalanisch.
    Sie dauert 1,5 Stunden und die Salzformationen waren einzigartig! Wir stehen dort alleine am riesigen Parkplatz. Rundum eine mystische Berglandschaft. Das Kastell steht triumphierend am Berg und die historische Altstadt lädt zum Besuch ein.
    Spanien hat viel zu bieten!

• RUTA del Corb von Peramola

January 31, 2024 in Spain ⋅ ⛅ 12 °C

Wir kommen gestern am Abend an und laden beim kostenlosen Gemeindestellplatz unsere Fahrräder.
    Hier ist auch der Strom kostenlos. Nachdem Johann morgens ein gutes Frühstück zubereitet hat, wandern wir gegen 10 .30Uhr los.
    Die Route geht Richtung Berge.
    In der Ortschaft ist der gut beschilderte Wanderweg erkennbar und wir folgen diesem, insgesamt zeigt die Wandertour knappe 12 km an und wir überwinden fast 400 Höhenmeter.
    Teilweise ist es anstrengend und man klettert im Wald, danach kommen leicht steigende Hochebene mit fantastischer Fernsicht. Der Rückweg geht über eine Serpentinenstraße und wir kehren gegen 15 Uhr in einem einheimischen Restaurant ein um dort ein fünf Gänge Mittagsmenü mit mein Begleitung und Kaffee um 15 € zu genießen. Dann geht's Richtung Wohnmobil, wo wir gegen 17 Uhr müde und ziemlich angefressen, aufgrund der Nahrung, ankommen. Unsere Tour war fantastisch, besser hätte es nicht sein können

• TALARN

February 1, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 11 °C

Unsere Tour geht knappe 70 km durch die Ausläufer der Pyrenäen bis auf 1409m Seehöhe über kurvige Straßen.
    Unterwegs machen wir ein paar Fotostopps und gehen dann zwischendurch ein wenig spazieren, zu einem zuvor angekündigten Grillplatz.
    Dann fahren wir nach Talarn um dort noch vor dem Abend einzukaufen, das Auto mit Diesel und AdBlue voll zu füllen, und genießen abschließend auf unserem ruhigen Stellplatz das Abendessen bei Sonnenuntergang und wunderschöner Sicht auf den Stausee

• VIA CAMP

February 2, 2024 in Spain ⋅ ☀️ 8 °C

Vormittags haben wir in der naheliegenden Wäscherei unsere Wäsche gewaschen und danach sind wir wieder auf unseren Übernachtungsplatz gefahren, um dort das frisch gekaufte Hühnchen zu verspeisen. Dann gehe ich ein wenig spazieren, Johann hat leider starke Rückenschmerzen daher gehe ich alleine. Dann fahre ich mit dem Benny weiter zum VIACamp, wo wir übernachten um am morgigen Tag mit dem Fahrrad Richtung Montfalco aufzubrechen.Read more