• Tag 11 - D-Day Strände Juno und Gold Beach

June 30 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Wir fahren weiter entlang der Küste und der Landungsstrände und besuchen den sogenannten Juno und Gold Beach. Die Namen zu den Strandabschnitten kommen aus dem zweiten Weltkrieg.

Vor der Reise in die Normandie hatten wir keine konkrete Vorstellung über diese Region. Die gesamte Region ist sehr Geschichtsträchtig und stimmt mich sehr nachdenklich.

Am Gold Beach in Arromanches-les-Bains haben wir auf dem Stellpatz mit Blick auf den wohl bedeutungsvollsten Abschnitt übernachtet und am nächsten Morgen das 360* Kino besucht. Durch die moderne Kinotechnik ist man sehr nahe an den Empfindungen wie das damals wohl gewesen ist.

Anschließend haben wir uns noch den kleinen Ort mit Museum angeschaut und einen ausgedehnten Strandspaziergang gemacht. In den Dünen an den Stränden sind noch sehr viele Bunker, auch mit den Geschützten, von damals zu sehen. Überall wird durch Schautafeln und Denkmäler über die damaligen Geschehnisse informiert.

In den Orten stehen auch noch einige Panzer und Militärfahrzeuge von damals. Es gibt viele Souvenir Shops in denen man Kriegsbezogene Souvenirs kaufen kann. Die Region lebt stark vom Kriegstourismus.