• Tag 10 - The British Normandy Memorial

June 29 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Wir fahren weiter Richtung Westen und kommen an die Landungsstrände der Alliierten aus dem zweiten Weltkrieg.

Vor dieser Reise hatten wir keine Vorstellung von diesem Strandabschnitt der sich mit etwa 80 Kilometer in 5 Bereiche aufteilt. Diese Strandbereiche haben eine große Bedeutung für die Befreiung der Welt von der Naziherrschaft.

Hier sind am 06.Juni 1944 am sogenannten D-Day die Alliierten mit ihren Truppen angelandet und haben sehr verlustreich das besetze Frankreich befreit und somit das Ende des zweiten Weltkrieges erreicht. Mit der Operation Overlord begann die alliierte Invasion zur Befreiung Westeuropas.

An diesem einzigen Tag landeten rund 156.000 Soldaten an fünf ausgewählten Strandabschnitten. Heute ist die gesamte Region eine Mischung aus weitläufigen Landschaften, historischen Freilicht-Gedenkstätten und eindrucksvollen Museen.

Wir haben uns heute das Britische Memorial Ver-su-Mer angeschaut. Es ist das neueste Memorial an den Landungsstränden. In diesem Bereich starben am ersten Tag der Landung 1.462 Soldaten. Es ist ein sehr bewegender Besuch.