Eisenach nach Vacha
April 18 in Germany ⋅ ☁️ 11 °C
Heute: 66.059 Schritte und 54 km. Warum so viele? Sag ich gleich, erstmal eine kurze Anekdote und etwas zum Lernen.
Als ich am Samstag 07:28 in den Frühstücksraum des B&B Hotels Eisenach kam, würde ich mit einem freundlichen "Iss' schon halb acht?" begrüsst.
Anfänglich war ich verwundert. Hat sich die Erfindung des Zeitchronographen nicht bis nach Thüringen durchgesprochen? War natürlich Unsinn, dachte ich dann, wahrscheinlich konnte sich die vitale Frühstückskraft keine Uhr leisten. Auch das war nicht korrekt. Nach einer Weile fand ich heraus, das dies ein lokaler Morgengruß ist. Also grüßte ich die verblüffte Dame ebenfalls mit einem fröhlichen "Iss' schon halb acht!" worauf sie unter Rührungstränen den Raum verließ.
Danach ging es in den Aufstieg zur Wartburg. Leider habe ich mich dort verlaufen, weil ich nach dem steilen Weg noch eine Runde um die Burg drehen wollte. Es ist ein wenig Ironie, dass ich mich auf dem "Tugendpfad" verlaufen habe (der heißt wirklich so, Beweisbild ist angehängt).
Durch das verlaufen bin ich ein paar KM mehr gelaufen und musste ein paar Berge hochklettern und ein paar herunterrutschen.
Eine sehr schöne Strecke, die gleichzeitig der "Lutherpfad", der "ökumenische Pilgerpfad", "Rennsteig" und "Jakobsweg" heißt. Ich habe kurz überlegt, dass ich die 54km also quasi viermal gelaufen bin - nicht schlecht für einen Tag.
Warum heißt der Weg Rennsteig? Laut Wikipedia bedeutet der Begriff eine rechtselbische Strasse. Also quasi die konservative Gruppe unter den Elben, was wiederum eine Variante der Elfen sind. Tja, das wusste ich nicht. Nach meiner Meinung geht das Wort auf den altgriechischen Begriff "Rejnstgae" zurück, was so viel wie "Weg, der dauernd hoch und runter geht" bedeutet.
Außerdem ist er der älteste und mit etwa 100.000 Wanderern jährlich der meist gegangene Weitwanderweg Deutschlands.
Danach gab es eine mehrfachen Wiederholung von Baum, Baum, Busch - und wieder von vorn.
In Vacha bin ich nun im besten Hotel der Stadt, sie haben sogar Strom, leider kein Internet und nur einen Fernsehsender. Es ist Sat1 Gold, der durchgehend "Mord ist ihr Hobby" zeigt.
Morgen geht es weiter bis Hünfeld...Read more

Nach "Mord ist ihr Hobby" gibt es heute hoffentlich Überlebenden auf deiner Strecke.... 😅 [Michaela]