• Ralf Ra

• Resans start
    11 mars 2022

Colombo Ankunft

12 mars 2022, Sri Lanka ⋅ 🌙 23 °C

Alles neu und doch alles so vertraut. Der Geruch, die Luftfeuchtigkeit die Sanitär Räume 🙈

Zum ersten Mal Probleme mim Visum. Vor ab beantragt und irgend wie wurde die Nummer noch um ein D verlängert. Kann dann auf jeden Fall der kleine Mann am Schalter nicht mehr durch winken. Muss cheaf head of immigration her. Erster Verdacht illigale arbeits Suche wird angestrebt oder vielleicht doch nochmal hier studieren man ist sich unsicher und das gilt auch etwas für das englische. Internationaler Airport halt. Auch mein Pech das ich da ohne Tamil Kenntnisse am Immigration Schalter stehe. 10 min später konnte dann doch noch die Nummer geändert werden. Dafür wird jetzt jeder Stempel in meinem Pass aufs genauste beobachtet. Sind ja auch viele und wann sieht man schon mal ein Visum aus Laos.Läs mer

• First Stop Kandy

14 mars 2022, Sri Lanka ⋅ ⛅ 26 °C

Wunderschöne Gegend im Hochland. Es gibt einen schönen See und ich habe jetzt schon einen Zahn, Haare und einen Knochen von Budda gesehen 😅 man kommt easy mim tuk tuk von a nach b und die Anreise per Zug war schon ein Abenteuer. Alles ist sehr grün und von riesigen Fledermäusen über Echsen und Schildkröten jetzt schon viel gesehen. Tour ging über verschiedene Aussichtspunkte hin zu einem religiösen Turm. Die Besteigung war ein bisschen schwierig. Es ging nur ein Weg nach oben. Breite ca. 50 cm und beim hoch gehen kommen einem noch Leute entgegen. Auf 45 Meter Höhe. Der Ausblick war dafür grandios. Interessant das Fledermäuse hier einfach in der Sonne im Baum hängen und nicht auch ihre Ruhe brauchen.

Sri Lanka ist bisher ein bisschen wie South East Asia aber viele Leute können Englisch und sind freundlicher. Man sieht super viele Locals hier auch Reisen das ist doch sehr angenehm.

• Sirigaya

15 mars 2022, Sri Lanka ⋅ ☁️ 24 °C

Going north. Hier ist eines der Wahrzeichen von Sri Lanka, den Lions Rock. Da war ich nicht drauf aber auf dem daneben. Außerdem gibt's hier frei lebende Pfaue. Klar irgend wo müssen die ja auch her kommen aber ist schon witzig wenn so einer schreit und im Baum sitzt. Sonst gibt es viele Reisfelder und sehr schöne Vegetation. Es ist Elefanten LandLäs mer

• Polonnaruwa

16 mars 2022, Sri Lanka ⋅ ☁️ 31 °C

Scooter cruise. Wagemutig auf der linken Straßen Seite vorbei an Elefanten, Affen und Rehen geht's zur alten Hauptstadt Sri Lankas. Es gibt Tempel Paläste und Statuen zu beschauen in unterschiedlichen Zustand. Es ist ein sehr großes Freilichtmuseum und man kann easy auch mim Roller im Park fahren. Sehr friedlich. Wir haben ein neues Tier entdeckt. Einen lokalen Eisvogel und eine neue große Echse hat mich aus dem Gulli angestarrt ist dann aber verschwunden bevor ich ein Bild machen konnte. Bisschen schade auf dem Rückweg ist einer vom Roller gefallen. So wurde aus der Besichtigung des Höhlentempel leider nichts mehr aber die Menschen um uns rum waren sehr hilfsbereit. Es ist halt immernoch weit vor Malaria und japanischer enzifalitis. Der klassische rollersturz im Tank top. Sieht dann auch gleich bei 35 kmh aus wie Preisboxen. Zum Glück bin ich am Ende ohne Probleme noch zum stehen gekommen. Fahren in Sri Lanka macht auf jeden Fall Bock ist aber aufgrund der hohen Verkehrs dichte auf jeden Fall auch nicht ohne.

Am Abend gab's mal wieder Stromausfall. Positiv das Hostel war sehr schick in der Mitte von Reisfeldern und man konnte dann im Dunkeln Glühwürmchen beobachten.

• Sri Lanka erste Eindrücke

17 mars 2022, Sri Lanka ⋅ ⛅ 28 °C

Eieiei ein neues Land in meinem Leben entdeckt. Super cool. Viele Menschen können englisch. Macht einiges einfacher und wichtige schilder gibt's meistens in drei Sprachen. Tamil oder Lanki koennte man sonst nämlich gar nichts lesen. Die Schrift sieht super cool aus aber das zb Straßenschilder nochmal in lateinischen Buchstaben die Stadt angeben ist doch sehr willkommen.

Es gibt ein super ausgebautes Bus system und es kostet für zwei Stunden Fahrt vielleicht 80 Cent. Dafür gibt es fahrkünste der extraklasse und Musik ist auch gratis dabei.

Anfang März gab es hier politische Probleme. Die Währung ist ziemlich abgestürzt 25% runter grob. Das macht vieles für die locals deutlich teurer und belastet die Menschen. Wenn in Deutschland über sprit Preis deckelung geredet wird ist es hier anders. Hier gibt es halt einfach keinen mehr. Also vor allem Diesel. Vor den Tankstellen stauen sich schnell mal 50-100 Fahrzeuge alle Art und versuchen irgend wie an Treibstoff zu kommen. Das hat mich jetzt noch nicht getroffen. Roller tanken ging trotzdem und einen Aufpreis im Bus oder Taxi zu zahlen ist ja auch kein Problem. Man merkt aber an das es schwierig ist für die Leute und Preise ändern sich dann doch erheblich je nachdem wie man bezahlt. Vermehrt wurde jetzt erst in Dollar angeboten und dann tagesaktuell umgerechnet. Mal schauen was noch kommt. Eine Folge der höheren Energiepreise sind Stromausfälle. So kann man recht viel Energie sparen und die Reichen werden Generatoren haben und die anderen halt Kerzen. Zum Glück habe ich meine Stirnlampe dabei und bin es ja mehr oder weniger gewöhnt im Dunkel zu duschen. Immerhin wasser gab es bisher eigentlich immer.

Essen ist unglaublich lecker, vegetarisch und günstig. Manchmal auch scharf. Es gibt viel Reis mit verschiedenen Curry, aber auch rottis und so reisnudel fladen gab es gestern. Manchmal gibt es auch Bier für zwei Euro. Das ist teuer wenn man fürs Essen nur 1,50 bezahlt geht aber natürlich im Vergleich zu Europa immer noch voll in Ordnung. Man gönnt sich ja sonst nichts im Urlaub.

Ich hab ein bisschen gebraucht im anzukommen. So ein overnight flight, das Wetter und die Fans /AC setzen einem dann doch ein bisschen zu wenn man es nicht mehr gewöhnt ist. Ich hab auch mal wieder Sonnenbrand und so langsam wird das kratzen im Hals und die leichten Kopfschmerzen auch besser.

Die Bevölkerungs dichte ist sehr hoch. Beim Fahren kommt man eher selten so richtig aus der Stadt raus. Leben spielt sich auch wieder voll auf der Straße statt.

Hygiene standard ein bisschen wie Südostasien. Man muss häufiger mal Schuhe ausziehen wenn man irgend wo rein will. Ansich kein Problem. Kann aber ziemlich warm am fuss werden wenn man über die von der Sonne aufgeheizt Steine stiefelt.

• World's End

18 mars 2022, Sri Lanka ⋅ ⛅ 23 °C

Erster scheiß Tag. Ich bin mim Zug angekommen in der Nachbarstadt. Die ganzen Hügel hier sind voll mit Plantagen und es ist ungewohnt kalt. Man ist aber auch auf über 2000 Metern. Hier Highlight ist der houtons national park. Plan war früh aufstehen roller schnappen und los wandern gehen bevor alles in den Wolken am Nachmittag verschwindet. Die Absprache mit der Roller ausleih stelle ging aber komplett in die Hose. Eigentlich haette ein Roller da sein sollen und war dann nicht. Dann war ich natürliche aber trotzdem schon um halb 6 aufgestanden. Die ganze Stadt abgeklappert für einen Ersatz und am feststellen müssen das mir keiner ausgeliehen wird weil es auch kein sprit mehr gibt.

Also tuk tuk gesucht und mit denen verhandelt, aber auch für die war es meistens zu weit weg und kein sprit da für die Fahrt. Die Schlangen vor den Tankstellen werden immer länger und im Norden gab es zwar kein Diesel aber Benzin und hier fangen die Leute an Plastik Flaschen zu füllen wenn es doch mal was geben sollte. ATM war einfach mal leer. Bin gespannt wann es schwierig wird den Bus zu nehmen weil die auch wegen spritmangel liegen bleiben.

Der national park war super schön. Es ging richtig weit hoch und dann hört der Regenwald auf und es wird zu so einer Steppenlandschaft. Es gab Hirsche und Vögel zu sehen. Außerdem einen Leopard aber mehr so zum von ganz weit weg erahnen denn wirklich sehen.

Der Wanderweg geht gemütlich über Stock und Stein. Man kommt an einem Wasserfall vorbei und am Ende kommen hohe Klippen und man hat einen wundervoll Blick in so ein grünes Tall bisschen wie jurassic Park.

Weiteres Highlight war das mein Handy gestrickt hat und dann auch noch meine Sonnencreme in meinem Rucksack rum gelaufen ist. Manchmal läufts halt.

Das Hostel war interessant. Der lachende Leopard hat 5 Hunde und die Leute lachen sehr witzig. Irgend wie bin ich noch auf ner Techno Party gelandet. Wobei die local drinks Arak ein ziemliches gesöff darstellt aber immernoch um Welten besser ist als Lao Whisky. Jetzt geht's weiter mim Zug nach Ella. Generell ist es hier schon deutlich touristischer als im Norden. Bin gespannt was mich noch so erwartet.

• Ella

21 mars 2022, Sri Lanka ⋅ ⛅ 28 °C

Ella ist die letzte Stadt im Hochland. Alles ist sehr grün und es gibt Berge, Wasserfälle und Höhlen. Rollen crusen fetzt immernoch sehr. Ich hab in so einer Plantagen Villa übernachtet inklusive Rehe die vorbeischneien.

Falls man vorbeikommt Diyalama Falls kann man Klippen springen und ist ein wunderschöner Ort weil der Wasserfall zweigeteilt ist. Ansich ist es einmal halt ein hoher Wasserfall jedoch gibt es beim oberen Teil mehrere kleine Wasserfälle und basins zum Schwimmen.

Höhle erkunden war ein Highlight weil man halt einfach über Leitern und mit Seilen tief in den Berg reinklettert. Am Ende gibt's als Highlight einen kleinen unterirdischen See zum Baden. Es wurde kurz das Loch ausgemacht und die totale Dunkelheit holt einen ein.

• Mirissa

28 mars 2022, Sri Lanka ⋅ ☀️ 31 °C

Nächster halt am Meer. Hier ist viel mit surfen. Was mich irgend wie immernoch nicht gecatched hat. Dafür gibt's Schildkröte mit dennen man schwimmen kann. Das ist sehr nice. Die sind so peaceful im Wasser. Es geht irgend wie auch abends richtig was ab. Es ist viel trance Techno hier. Falls ihr mal da sein sollte absolute Empfehlung fürs TRAX. Mitten im junge eine alte Villa voll mit Kunst und guten vibes.Läs mer

• Unawatuna

29 mars 2022, Sri Lanka ⋅ ☀️ 29 °C

Neue Stadt neuer Strand. Tauchen steht auf dem plan. Super angenehm in Sri Lanka geht super viel über what's app also gestern paar leute kontaktiert mit einem einig geworden was ich machen will und wie teuer es werden soll. (25 Euro) extra früh aufgestanden und bis ich ankomme beim Treffpunkt pisst es wie blöd. Also erst mal nichts mit tauchen.

Gestern hab ich Galle besucht. Sehr schöne Altstadt mit Fort.

• Unawatuna 2

31 mars 2022, Sri Lanka ⋅ ⛅ 29 °C

Hier läufts einfach richtig. Erst regnets und jetzt geht das Boot kaputt. Tauchen ist aber trotzdem klasse. War heute morgen bei einem versunkenen Schiff. Ist ein bisschen wie im Film mit so einem Wrack und den fisschwärmen die es umkreisen.

Der Strom ist jetzt weg für 12 Stunden am Tag. Wup Wup Wup. Richtig radikale grüne Ideen werden hier umgesetzt

• Letzten tage

2 april 2022, Sri Lanka ⋅ ⛅ 30 °C

Hier war nochmal tauchen und Strand angesagt. Es fängt an zu regnen und dann geht's richtig ab. Wobei man sagen muss im Vergleich zu Monsun Regen den ich in SEA erlebt habe steht hier immerhin dann die Straße nicht komplett unter Wasser.

Beim tauchen gings diesmal in einen Unterwasser canyon und ein Schiffswrack anschauen. Beides sehr gut :)

Ich bin jetzt viel zu früh dafür entspannt am Flughafen. Es wurde der Notstand ausgerufen und für morgen sind große demos über das ganz Land verteilt geplant. Vielleicht ein ganz guter Zeitpunkt hier raus zukommen wo es noch easy geht. Wobei noch bin ich ja auch nicht raus. Aber wird schon werden und immerhin habe ich nur Bilder von brennenden Bussen gesehen und noch nicht live mitbekommen wie geschossen wird.

Meist geführtes Gespräch mal wieder eh wo komsch du her. Komisch wenn Leute den Akzent einfach so gar nicht einordnen können

Flughafen Colombo. Unglaublich schlecht. Es ist mega voll und ich stand 1h um mein schon gechecktes Gepäck aufgeben zu dürfen. Es sind 3 Sicherheits Kontrollen nötig bis man im Flugzeug sitzt und jetzt sind wir noch nicht los und das erste Kind fängt schon an zu kotzen

Resans slut
    3 april 2022