• Thomas Seabird

Rund um Südamerika 2017

Een 81-daags avontuur van Thomas Seabird & SigiSea Meer informatie
  • Beach San Clemente, Ecuador

30 januari 2017, Ecuador ⋅ ☁️ 24 °C

Nach 1,5 Stunden erreichen wir das Hotel mit dem Strand San Clemente. Wir werden freundlich mit einem Glas Orangensaft erwartet. Es schüttet wie aus Eimern, aber das hält uns nicht davon ab, bei 26 Grad Wasser- und Lufttemperatur im Pool und im Meer schwimmen zu gehen. Das kälteste Nass kommt von oben...Meer informatie

• Fjord nach Guayaquil, Ecuador

31 januari 2017, Ecuador ⋅ ⛅ 16 °C

Morgens um 7 Uhr starten wir die Einfahrt in den Fjord zum Industriehafen von Guayaquil. Für diese ca. 50 km lange Einfahrt brauchen wir 3,5 Stunden, es erinnert an die Einfahrt nach Stockholm durch die Schären. Lotsenboote helfen, den Mariner an den richtigen Andock-Platz zu manövrieren.Meer informatie

• Guayaquil, Ecuador

31 januari 2017, Ecuador ⋅ ⛅ 27 °C

Uns fällt zunächst einmal auf, dass es dieser Stadt offensichtlich wirtschaftlich besser geht als Manta. Aber auch hier gibt es die Wohngebiete mit einfachen und ärmlichen Hütten, aber zumindest sehen wir keine eingestürzten Häuser mehr nach dem Erdbeben von letztem Jahr. Drei Millionen Einwohner hat die Stadt und ist damit die größte Ecuadors, viel größer als die Hauptstadt Quito. Auch hier sehen wir viele Straßenverkäufer, die von Klopapier bis irgendwelche in Plastikflaschen verpackte grünliche Säfte, alles verkaufen wollen.Meer informatie

• Cuenca, Ecuador

31 januari 2017, Ecuador ⋅ ⛅ 20 °C

Wir fahren 1,5 Stunden mit dem Bus nach Cuenza auf die Hacienda Palo Santo. Hier lernen wir die verschiedenen Bearbeitungsschritte der Kakaopflanze kennen. Einer Kokosnuss ähnlich, werden die weißen süsslichen Kerne getrocknet, vorzugsweise in der Sonne, ansonsten mit Maschinen. Dieser Prozess dauert insgesamt 6 Tage. Dann sind die Kerne schwarz, etwa mandelgroß und wenn man diese öffnet, sieht man das dunkle Kakaopulver. Heute ist es brütend heiß mit sehr hoher Luftfeuchtigkeit und wir sind froh über eine kurze Abkühlung im klimatisierten Bus zur Hacienda "Magic flowers". Hier werden exotische Blumen aus dem Regenwald, gewässert, in tolle Blumenbouquets gebunden und in die ganze Welt verschickt, sehr farbenfroh und mit grünen Bananen und den Bananenblättern, Ananaspflanzen dekoriert, wahre Kunstwerke!Meer informatie

1 februari 2017, Südsee ⋅ ☀️ 26 °C

Guten Morgen! Aus dem Bett sehen wir diesen schönen Sonnenaufgang. Im Laufe des Tages können wir auch Orcas auf Thunfisch-Jagd von Bord aus beobachten. Wir sind erstaunt darüber, wie hoch sie aus dem Wasser springen können.Meer informatie

• Trujillo, Chan Chan City of Palaces

2 februari 2017, Peru ⋅ ⛅ 27 °C

Weiter geht es nach Chan Chan, Unesco Welterbe, der ehemaligen Hauptstadt des präkolumbischen Chimù Reiches. Die Stadt entstand um 13 Jahrhundert und erstreckt sich über 28 Quadratkilometer komplett aus Lehmbauten. 60000 Menschen sollen hier gelebt haben. Erst als die Inkas den Fluss, der die Stadt mit Wasser versorgte, trocken legten, konnten sie die Stadt erobern. Als die Spanier das Inkareich eroberten, war es vorbei mit der Chimù Kultur. Il Nino trug sein Weiteres zur Zerstörung der Stadt bei.Meer informatie

• Huaca de la Luna, Huaca del Sol

2 februari 2017, Peru ⋅ ⛅ 18 °C

Absolutes Highlight ist der Besuch des Mond Tempels und des Sonnen Tempels, Pyramiden aus lehmgetrockneten Ziegeln aus dem 3. bis 8. Jahrhundert. Wir besuchen den Mondtempel (ca 290 x 210 m groß). Durch die Jahrhunderte wurden immer wieder neue Tempel auf die alten gebaut. Wir sehen farbige Wandmalereien und Friese mit mystischen Tiergestalten. Die Moche Kultur dieser Zeit basiert auf den sehr guten landwirtschaftlichen Kenntnissen dieses wüstenähnlichen Abschnitts Perus. Meer - Wüste - Anden - Regenwald : das ist Peru!Meer informatie

• Spanischer Einfluss auf Trujillo

3 februari 2017, Peru ⋅ ⛅ 25 °C

Der historische Kern der Stadt Trujillo wird dominiert vom Kolonialstil der Spanier. Wir besuchen ein typisches Haus der Reichen und sind von der Schönheit der Bauten um den Hauptplatz begeistert. Weiter geht es auf die Hacienda Manucchi, wo wir einer Pferdeschau und einem traditionellen Folkloretanz beiwohnen können. Eine Besonderheit ist der Tanz eines Pferdes mit der Tänzerin.Meer informatie

• Callao, Hafen für Lima, Peru

3 februari 2017, Peru ⋅ ⛅ 27 °C

Von Callao geht es in 30 minütiger Fahrt in die 3 Millionen Einwohner große Hauptstadt von Peru namens Lima. Da ganz Peru 30 Millionen Einwohner hat, wohnt also ein Zehntel in der Hauptstadt. Obwohl Lima in einem der trockensten Gebiete Perus liegt, hat die Stadt viele Grünflächen, die allerdings teuer bewässert werden müssen. Aus den Anden führen drei Flüsse durch die Stadt, aber auch hier macht sich der Klimawandel bemerkbar. Nie war der Sommer so heiß wie dieses Jahr. 30 Grad, hohe Luftfeuchtigkeit , das sind die Peruaner nicht gewöhnt.Meer informatie

• Huaca Pucllana, Huaca Huallomarca, Lima

5 februari 2017, Peru ⋅ ☁️ 21 °C

Erster Stopp in Lima ist der Tempel Huaca Pucllana. Dieser Tempel aus der prä-Inka Zeit , erbaut zwischen dem 600-800 Jahrhundert nach Christi aus handgeformten Lehmziegeln in Buchgröße, steht mitten in der Stadt und hat alle Erdbeben überlebt. Durch die spezielle Bauweise sehen die Mauern aus wie Bücherregale. Dieser Tempel ist riesig groß und noch lange nicht vollständig ausgegraben. Zweiter Stopp ist der Tempel Huaca Huallomarca, deutlich kleiner und früher (um 200) errichtet. In brütender Hitze laufen wir die steile Rampe herauf und haben einen 360 Grad Rundblick auf die Stadt.Meer informatie

• Paracas Hafen, Fahrt in die Wüste, Peru

5 februari 2017, Peru ⋅ ⛅ 22 °C

Heute morgen startet unsere Tour vom Hafen Paracas in den Nationalpark Paracas hier im Süden Perus. Es fällt praktisch kein Regen das ganze Jahr über, trotzdem wird hier grüner Spargel, Zwiebeln, Gemüse angebaut. Bis vor kurzem nutzte man das Grundwasser zum Wässern, aber die Resourcen werden in 2-3 Jahren komplett aufgebraucht sein, sodass nun wieder über Tanks bewässert wird und es staatlich unter Strafe gestellt wird, Löcher zu buddeln, um an das Wasser zu gelangen.Meer informatie

• Paracas Wüste, Sanddünen

5 februari 2017, Peru ⋅ 🌬 25 °C

Für unser "Dune buggie adventure" in den Sanddünen werden wir zu fünft in die buggies gesetzt, mit Schutzbrillen ausgerüstet und fest angeschnallt. "Rapido" oder "Lento" ? Schnell sind wir uns einig, es muss Rapido (schnell) sein. Dann geht es atemberaubend die Dünen rauf und runter, manchmal in Schieflage, dass es verwundert, dass das Gefährt nicht umkippt. Mitten in der Sandwüste macht der Motor unseres Gefährts schlapp, 35 Grad, brütende Hitze, kaum Wasser....Werden wir überleben? Unser Fahrer bekommt das hin, und weiter geht es zur höchsten Düne, wo wir mit Skateboards die Düne runter rasen können, vorzugsweise im Sitzen. Nur Hochstapfen muss man wieder.. Dieser Ausflug war ein Adrenalin -Kick der besonderen Art!Meer informatie

6 februari 2017, Südsee ⋅ ⛅ 28 °C

Nun sind wir ja schon auf dem 2. Teil unserer Traumreise. Dieser Teil nennt sich "Vineyards & Fjords" und geht vom 05. Februar bis zum 25. Februar 2017. Heute haben wir einen Seetag. Ein bisschen Sport muss sein. Sigrun läuft unzählige Runden auf dem Pooldeck, Musik im Ohr, jeweils eine halbe Runde im straffen Gegenwind. Mittags haben wir einen Samba Tanzkurs und um 18 Uhr ist Aufbrezeln für den Kapitäns Empfang angesagt.Meer informatie

• Iquique, Chile

7 februari 2017, Chili ⋅ ⛅ 21 °C

Iquique ("immer müde"), war ein kleines von Tangos aus der prä-Inka Zeit bewohntes Fischerei Städtchen. Erst die Salpeterwerke und der Abbau von Salpeter dicht unter der Oberfläche führte zur Industrialisierung der Region. Viele kamen aus dem Süden Chiles um im Norden das große Geld zu machen. Heute leben 250 000 Menschen in der wunderbar am Rande der Atacama gelegenen Stadt. Nachdem deutsche Ingenieure 1930 Nitrate chemisch entwickelten als Düngemittel, kam der Abbau von natürlichem Nitrat und Salpeter völlig zum Erliegen. Heute wird hier besonders Kupfer in den Minen abgebaut.Meer informatie

• Geoglyphen von Pintados, Chile

7 februari 2017, Chili ⋅ ⛅ 2 °C

Pintados ist ein 400 Seelen Ort, der verlassen mitten in der Atacama Wüste, der trockensten Wüste auf unserem Erdball, in der Region Tarapacá liegt. Von hier aus fahren wir zu den Geoglypen aus der präkolumbianischen Zeit. Es ist nicht eindeutig klar, warum sie genau hier zu finden sind, wahrscheinlich sind sie eine Art Wegweiser für die Menschen, die nach Iquique wollten. Ein Drittel der Geoglyphen hier stellen geometrische Figuren dar, ein Drittel zeigen Tiere ( Fische, Vögel ) und das Letzte Drittel Menschen. Wir lernen die drei Konstruktionsmethoden kennen: Extraktive Methode bedeutet Entfernung des dunklen Wüstensandes, der helle Untergrund kommt hervor; Additive Methode bedeutet Steine wurden sortiert und gut plaziert zugefügt; "Mixed method"- von beiden etwas. Aufgrund des absolut trockenen Klimas sind die Jahrtausendealten "Steinmalereien" wunderbar erhalten.Meer informatie

• Humberstone, Atacama Wüste, Chile

7 februari 2017, Chili ⋅ ⛅ 2 °C

Humberstone ist eine von James Thomas Humberstone von der Nitratgewinnungsgesellschaft gegründete Stadt, die in den florierenden Zeiten Ende des 19. Anfang des 20. Jahrhundert über 3500 Bewohner zählte. Mitten in der trockenen Atacama Wüste gab es in dieser Stadt ein Schwimmbad, ein Theater, Einkaufsläden, ein Tanzsaal, eine Schule, eine Kirche. Die Menschen lebten vom Abbau des Nitrats, das sich dicht unter der Erdoberfläche befand. Seit 1961 ist Humberstone verlassen und eine Geisterstadt, wie ein Freilichtmuseum.Meer informatie

8 februari 2017, Südsee ⋅ 🌧 5 °C

Schöner Sonnenaufgang, frühstücken, um 10 Uhr Tanzstunde in Jive, Arbeiten am Reiseblog, nette Gespräche mit Mitreisenden, Lunch, Lesen am Pool, 16 Uhr - ausnahmsweise mal - "German Kaffee & Kuchenbuffet", und der Abend hält noch viel bereit: Pre Dinner dance, Dinner, Show, after show dance zum Kalorien abbauen...😁Meer informatie

• Coquimbo, Chile

9 februari 2017, Chili ⋅ ☀️ 14 °C

Heute erkunden wir Coquimbo auf eigene Faust. Durch die Gold - und Kupferindustrie wurde Coquimbo um 1840 zum bedeutenden Exporthafen , was zahlreiche Europäer, besonders Engländer hier ansiedeln ließ. Zeugnis davon gibt das "Britische Viertel", wo es noch viele Häuser im Kolonialstil zu bewundern gibt. Im krassen Gegensatz dazu sehen wir viele bunte kleine Häuschen an den Berg geklatscht, viele davon in erbärmlichen Zustand. Wir lernen, dass es 2015 hier ein starkes Erdbeeren von 8,3 auf der Richterskala gab. Über der Stadt thront ein 92 m hohes "Kreuz des 3. Jahrtausend", ein Wallfahrtsort. Wir lassen das Leben dieser Stadt auf den schönen Plätzen auf uns wirken.Meer informatie

• Valparaiso, Chile

10 februari 2017, Chili ⋅ ⛅ 14 °C

Die Hafenstadt Valparaiso erkunden wir allein zu Fuß, wir stellen fest, dass wir auf diese Art und Weise die Stadt intensiver und mehr im Detail kennenlernen. Zum Beispiel laufen wir an einem lokalen Großmarkt für Früchte und Gemüse vorbei, sehen mitten in der Stadt ein Tango Festival, wo Sigrun voller Freude ein Paar Tanzschuhe ersteht, sind erstaunt über wundervoll restaurierte Häuser aus der Kolonialzeit (UNESCO Weltkulturerbe), aber auch heruntergekommene bunte Häuser an den Hängen. Valparaiso hat 280000 Einwohner, gilt als weltberühmt in literarischer, künstlicher und musikalischer Hinsicht. Es erstreckt sich über viele Hügel, die man entweder über endlos lange Treppen erklimmt, oder über einen der 16 "Ascensors" oder funiculars (Standseilbahnen), erreicht. Von dort haben wir einen herrlichen Blick auf den Hafen und die Stadt. Viele Naturkatastrophen, Erdbeben in den Jahren 1906, 2010, 2015, Brände aus den Jahren 2014 und Jan. 2017 haben das Bild der Stadt nachhaltig verändert. Wieder fällt uns auf, dass Hunde - meistens im Schatten schlafend- zum Stadtbild dazu gehören und es niemanden stört, um einen mitten auf dem Gehweg schlafenden Hund herum zu laufen. Nach 5-stündiger Erkundung der Stadt laufen wir zurück zum Hafen, wo wir mit zwei Shuttle-Bussen zurück zum Schiff gefahren werden.Meer informatie

11 februari 2017, Südsee ⋅ ☀️ 32 °C

Je südlicher wir reisen, um so kühler wird es. Heute sind es 22 Grad, vor ein paar Tagen hatten wir noch weit über 30 Grad. Aber bei herrlichem Sonnenschein ohne ein Wölkchen werden wir wach und gehen den Tag gemütlich an. Thomas erhält nun täglich die Frankfurter Allgemeine Zeitung (um sich ein wenig zu "entTrumpen"), Sigrun bearbeitet den Reiseblog und das Reisetagebuch. Ach ja, die Eintracht spielt ja heute gegen Leverkusen und Thomas verfolgt den ARD Ticker..😁Meer informatie

11 februari 2017, Südsee ⋅ ⛅ 10 °C

Der Wellengang wird zusehends immer stärker, je weiter südlich wir kommen. Unser neuer Kapitän aus Kroatien meint, dass es heute Nacht ab 24 Uhr ruhiger werden sollte, sobald wir in den Fjord nach Puerto Montt eingebogen sind.Meer informatie