• Начало поездки
    10 октября 2025 г.

Vorbereitung

10 октября 2025 г., Германия ⋅ ☁️ 15 °C

Vor einigen Monaten habe ich diese Reise bereits gebucht.
    In den letzten Wochen habe ich mir einige Gedanken gemacht, was ich wohl alles mitnehmen soll und wie ich mich für die Wanderung fit mache.

Jetzt liegen alle relevanten Gegenstände im Zimmer, schön ordentlich aufgereiht und ich gehe noch mal alles in Ruhe durch.

Morgen werde ich es dann einpacken und dann geht es los 😉.

Später packe ich noch eine Blockflöte, 2 Heisso Messer als Geschenk für den Koch mit ein😄.

Und sehr praktisch war die Aktivierung einer digitalen SIM Karte ein Tag vor der Abreise.

Das nächste Mal würde ich noch mitnehmen: einen ultraleichten Hocker, ein starkes Powerbank, einen etwas größeren Rucksack, wo man aussen bequem 2 Trinkflaschen befestigen kann, mehr Bargeld, eine Stirnlampe mit Dimmer- und Rotlichtfunktion, ein paar Liedtexte, kanons von bekannten Liedern, Tropenkleidung mit UV Schutz, Hose mit abnehmbaren Beinen, Badeschuhe, aufblasbares Kissen, Hemden statt Poloshirts, Sonne Creme statt Sonnenspray, kleine SGE Souvenirs zum Verschenken oder Tauschen.

Und die Kreditkarte für das Urlaubsland freischalten zu Hause!

• Flug nach Marrakesch

11 октября 2025 г., Германия ⋅ ☁️ 15 °C

Jetzt befinde ich mich am Flughafen Frankfurt.

In wenigen Stunden werde ich an dem berühmtesten Platz Afrikas ankommen: Djemaa el Fna.

Er lockt seit Jahrhunderten die Geschichten- und Märchenerzähler, die Gaukler, Schlangenbeschwörer
    und Musikanten ebenso an wie Menschen aus unzähligen Ländern.

Unsere Unterkunft, das Riad Maud ist ganz in der Nähe und nur ca 4 min Fußweg entfernt.

• Ankunft in Marrakesch

11 октября 2025 г., Марокко ⋅ ☁️ 21 °C

Kurz vor 23:30 Uhr komme ich in Marrakesch an. Gepäck ist da 😃, ich werde von einem der zwei Führer Moulay Fadill persönlich abgeholt und nach 10 Minuten heißt es aussteigen aus dem kleinen Bus. Das Gepäck wird auf einen kleinen Handwagen geladen und weiter geht's durch kleine Gassen Richtung unserer Unterkunft. Tausende von Menschen sind noch auf der Straße.

Ich habe ein Zimmer ganz oben bekommen. Leise geht's über ein kleine, steile Treppe nach oben. Man muss sehr aufpassen, da die Treppenstufen sehr ungleiche Höhen haben....in ein tolles Zimmer.

Glücklich, dass alles so gut geklappt hat, werfe ich mich aufs Bett und schlafe schnell ein.

• Sonnenaufgang über den Dächern

12 октября 2025 г., Марокко ⋅ ☀️ 16 °C

Um 05:50 Uhr wird es urplötzlich sehr laut. Die vielen Vorbeter (Muezzin) singen laut vor dem Sonnenaufgang ihre ersten Suren. Ein Lautsprecher ist direkt am Nebenhaus angebracht.

Um 07:45 Uhr geht die Sonne auf. Die Stadt schläft noch, nur ein paar Vogelstimmen sind zu hören.

Um 08:00 Uhr gibt es Frühstück und die Reisegruppe trifft sich erstmals. Viele neue Namen sind zu lernen. Sehr nette Kontakte entstehen sofort .

Der Innenhof unseres Riad ist einfach wunderbar.

Vor dem Riad werden wir um 09:00 Uhr von zu einer mehrstündigen Stadtführung abgeholt.

• Über den hohen Atlas

13 октября 2025 г., Марокко ⋅ ⛅ 13 °C

Nach einem ausgiebigen Frühstück in unserem Riad um 06:30 Uhr geht unsere Tour in zwei Kleinbussen über den hohen Atlas.
    Der höchste Pass ist 2260 m hoch (Tizi-n-Tichka). Er ist das Tor zum Süden.
    Immer wieder halten wir an, um die grandiose Landschaft zu bewundern.

• Von Quarzate nach Tagdilt

13 октября 2025 г., Марокко ⋅ ☀️ 20 °C

Wir kommen an vielen kleinen Orten vorbei. Und immer wieder bewundern wir herrliche Blumen.

Um 13:30 ist Picknick angesagt. Im Nu wird ein kleines Buffet am Boden aufgebaut. Allen schmeckt es 😃.

Weiter geht die Reise zur Straße der Kasbahs nach Skoura und Kelâa M'Gouna. Über die weite, karge Ebene gelangen wir zum Jebel Sarhro.

Und weiter geht's durch kleine Orte mit vielen verfallenen Lehmhäusern. Um 16:00 Uhr findet ein letzter Halt mit Gelegenheit für ein kaltes Getränk statt.

Wir verlassen das letzte Dorf. Jetzt haben wir noch 40 min Offroad Fahrt vor uns und dann beginnt die Wandertour...

• Wandern zum ersten Camp

13 октября 2025 г., Марокко ⋅ ☀️ 22 °C

Bei der Ankunft werden schnell die Bergstiefel angezogen, die einheimische Kopfbedeckung angelegt und dann geht es auch schon los. Es ist sehr steiniges Gelände und es ist wirklich notwendig, dass man gute Schuhe dabei hat. Nach etwa einer Stunde sehen wir bereits von der Ferne unser Camp herrlich gelegen. Wir sind froh dort angekommen zu sein und bekommen den Aufbau des Camps erklärt. Das restliche Team (Koch und Maultierführer) wird uns vorgestellt. Sie sind Berber und kommen alle mit ihren Tieren aus Orten in der Nähe.

Zu meiner Überraschung bekomme ich ein großes Zelt, in dem ich mich wie in einem Hotel fühle. In den Bergen sollen wir in den Zelten schlafen wegen Wildhunden, Schakalen und Füchsen.

Im "Wohnzimmer" wird uns später vor dem Abendessen schon einmal heißer Tee serviert. Vorher soll sich jeder die Hände vor dem Zelt waschen. Da wird sehr drauf geachtet.

Später gibt's das erste, sehr gute Camp-Abendessen. Gegessen wird auf dem Boden auf blauen Matten, die später auch als Schlafmatten mit in die Zelte genommen werden.. In der Mitte ist der Tisch mit einer Tischdecke. Betreten verboten.

Alle sind bester Laune und auch müde.

• Passüberschreitung zu Camp 2

14 октября 2025 г., Марокко ⋅ ☀️ 12 °C

Heute wurden wir um 7: 00 Uhr geweckt. Jeder bekommt einen Schälchen heißes Wasser und kann damit die Morgenwäsche machen. Frühstück ist um 07:40 Uhr im Freien. Es wäre doch lustig gewesen, ein paar Marmeladen von mir mitzubringen...

Um 08:40 Uhr ist alles gepackt und es geht los. Es ist noch recht frisch (14 Grad) und ich ziehe lieber noch meine rote Adlerjacke an. Dass ich Eintracht Frankfurt Fan bin, wissen mittlerweile wohl alle.

Nach einer Stunde ist die ☀️ da, und alle Teilnehmer ziehen die ersten Klamotten aus und ein erster kräftiger Schluck aus den Iso-Flaschen wird genommen.
    Für einen Notfall begleitet uns immer ein Maultier. Es ist aber auch sehr beruhigend zu wissen, dass die nette Notfallärztin Diana zu den Mitreisenden zählt.

Wir sind insgesamt 14 Personen aus der Schweiz, Österreich, Deutschland und England. Die Reiseleitung kommt komplett aus Marokko. Hannah aus Graz arbeitet für WeltweitWandern in Graz und ist auf "Dienstreise" und übernimmt sofort die Aufgabe, alle Trinkgelder während der kompletten Reise zentral zu bezahlen. Das ist sehr komfortabel für den Rest der Gruppe, der ihr nur einen Einmalbetrag bezahlen muss.

Ich komme mit dem ganzen Dialekten gut zurecht, unsere Engländerin Freya hat aber so manche Probleme, so dass in ihrem Umfeld oft zu Englisch gewechselt wird.

Sehr interessant ist, dass 3 Mitreisende alle einmal für die Firma Braun AG in Kronberg gearbeitet haben. Aber in unterschiedlichen Bereichen.

Der Führer geht ein zügiges Tempo, um die meisten der 1400 Höhenmeter bei noch angenehmen Temperaturen zu bewältigen. Nach 4 Stunden aufwärts mit nur kleinen Trinkpausen erreichen wir den Pass mit herrlicher Aussicht. Wir treffen auf Schaafherden mit Hirten. Sonst sind wir allein in der Natur.

Wenig später sehen wir von Weitem unser neues Camp 2 und die Gruppe ist kaum noch zu halten. Doch wie erwartet, ist der Weg dorthin dann doch länger als es aussieht und die Temperaturen steigen auf über 30 Grad.

Wir verräumen schnell unsere Sachen in die bereits aufgebauten Zelte und entledigen uns unserer Bergstiefel und Strümpfe.

Dann gibt es auch schon ein wunderbares Mittagessen. Alle Teller sind leer und der Koch ist begeistert.

• Leben im Camp 2

14 октября 2025 г., Марокко ⋅ ⛅ 20 °C

Das Mittagessen war diesmal vegetarisch mit viel Gemüse und Obst.

Danach mache ich mit anderen im großen Zelt eine Mittagspause, schreibe offline an meinem Reisebericht und bearbeite die meisten Fotos vom Tag. In den kleinen Zelten ist es viel zu heiß.

Danach wird in Kleingruppen die nähere Umgebung erkundet. Kinder von den Normaden kommen vorbei und verkaufen geschickt die Waren ihrer Familien. Sie bekommen natürlich von mir einen Eintracht Sticker und sie freuen sich sehr darüber. Aber eigentlich wissen sie nicht, was sie damit anfangen sollen.

Mitkochen dürfen Freiwillige auch für den Abend 😄. Da mache ich natürlich mit und lerne so manches Neue. Frisches Fladenbrot wird auch gebacken.

Nach einem üppigen Abendessen wird noch viel Musik gemacht. Jeder bringt sich ein.

Um 21:30 Uhr ziehen sich alle in ihre Zelte zurück. Es ist spürbar kälter als gestern. Wir sind ja auch auf 2400 m Höhe.

• Zum Jbel Kouaouch Gipfel (2597 m)

15 октября 2025 г., Марокко ⋅ ☀️ 15 °C

Wir brechen bei angenehmen Temperaturen auf und die Sonne steht tief. Wundervolle Farben, die ständig wechseln.
    Nach dem ersten Pass gibt's eine Pause mit Datteln und Nüssen. Die Wasserflaschen werden aufgefüllt. Das Maultier freut sich.

Von Weitem sehen wir schon den Gipfel und wir wundern uns, wie wir da hoch kommen sollen. Doch Said beruhigt uns und sagt, dass der Aufstieg von der anderen Seite erfolgt und nur die letzten Meter sehr steil und steinig sind und man da aufpassen muss. Ab und zu sehen wir Wildhunde; einer kommt recht nahe und folgt uns etwa eine Stunde.

Dann sind es nur noch wenige Schritte durch steilen Fels zum Gipfel. Die Führer führen uns sehr umsichtig nach oben. Horst packt einen Gipfel-Marillen-Schnaps aus und spendiert eine Runde. Ein gemeinsames Gipfelfoto darf natürlich auch nicht fehlen.

• Wanderung zu Camp 3

15 октября 2025 г., Марокко ⋅ ☀️ 22 °C

Der Abstieg vom Gipfel war etwas kompliziert aber die Führer haben uns sicher heruntergeführt.

Wir laufen durch grandioses Gebirge und genießen die Landschaft um uns herum. Immer wieder machen wir Halt und staunen. Wir kommen an den unterschiedlichsten Stein-Formationen vorbei und sehen viele riesengroße Käfer.

Nach 12 km Wanderung erreichen wir etwas müde das wunderbar gelegene Camp.

• Leben am Camp 3

15 октября 2025 г., Марокко ⋅ ☀️ 22 °C

Raus aus dem schweren Wanderschuhen und barfuß laufen - das tut gut.

Wir sind heute ca. 12 km gelaufen und ich habe keine Probleme mit meinen Schuhen und mit meinen Füßen. Auch meine Kondition ist gut und ich habe kein Problem damit.
    30 Minuten nach der Ankunft bekommen wir ein schönes Mittagessen serviert und da es noch sehr heiß ist, wird uns das Essen im Zelt serviert und nicht wie ursprünglich geplant draußen.

Danach ist Ausruhen angesagt. Später machen sich kleine Gruppen auf, die Gegend ein wenig zu erkunden.

Ich gehe etwas den Hang hinauf und habe relativ schnell 4G-Empfang. Ich rufe Sigrun mit WhatsApp Video an und bin erstaunt, wie gut die Qualität ist.

Danach gehe ich mit Diana etwas hoch auf einen Aussichtspunkt und wir spielen ein bisschen auf unseren mitgebrachten Instrumenten. Ich habe eine Flöte dabei und Diana spielt mit der Mundharmonika dazu. Wir wollen heute Abend etwas im Zelt vorspielen.

Als als ich wieder ins Camp komme, werde ich von den Maultier Treibern bereits empfangen und sie wollen meine Flöte sehen. Ich spiele etwas vor und sie sind erstaunt über die vielen Töne, die aus dieser Flöte kommen und sie wollen dann auch einmal spielen. Im Nu spielt jeder von den fünf etwas auf der Flöte und es klingt sofort sehr marokkanisch. Sie benutzen irgendwelche Griffe, die es eigentlich gar nicht gibt und deswegen klingt es sofort etwas anderes. Danach habe ich meine Flöte erstmal ein wenig desinfiziert.

Am Nachmittag wird Brot gebacken. Hier ist alles bestens organisiert.

Abends dann Original Berber Musik. Es ist eine besondere Stimmung im Zelt.

• Durch unwegsames Gelände

16 октября 2025 г., Марокко ⋅ ☁️ 14 °C

Heute werden wir um 7 Uhr geweckt. Dann hat jeder Zeit für die morgendliche Wäsche und um 7:40 Uhr gibt es Frühstück im Zelt.
    Wir wollen gerade aufbrechen, als es etwas zu regnen anfängt und nicht alle haben ihre Regenjacken im Tages-Rucksack. Also muss das ganze Gepäck noch einmal von den Maultieren abgeladen werden, damit die Regenjacken mitgenommen werden können.

Da die Strecke heute ca. 17 km lang ist, werden wir unterwegs das Mittagessen einnehmen. Wir laufen durch wunderschönes Gelände und es fällt schwer, sich auf die Strecke zu konzentrieren, weil man immer wieder nach links und rechts schaut und staunt über die wundersamen Berge. Ich habe solche Gesteine noch nie gesehen. Unterwegs kommen wir an einer kleinen Oase vorbei und sofort wird alles grün und wir sehen alle möglichen Obstbäume. Ich erkenne Feigen und Quitten. Wir werden auch auf einen Baum aufmerksam gemacht, an dem Pfeffer wächst. In den trockenen Flussbetten wachsen auch vereinzelt Oleander.

Ab und zu sehen wir zwei oder drei Nomaden Kinder, die ihre selbstgebastelten Waren zum Verkauf anbieten. Sie sind sehr schüchtern und reden fast nichts.
    Es geht ständig bergauf und bergab, es ist sehr steinig und man muss sehr aufpassen, dass man nicht hinfällt.

Schließlich erreichen wir das Picknick Camp und genießen das bereits fertige Mittagessen. Es ist ein schattiger Platz und da es dann doch gar nicht geregnet hat, bleiben wir wegen der Hitze noch eine Stunde im Schatten.

• Überraschung in der Schlucht

16 октября 2025 г., Марокко ⋅ ☁️ 21 °C

Nach der Mittagspause geht's weiter und schon bald erreichen wir eine wilde Schlucht. Vereinzelt sind in dem trockenen Flussbett einzelne kleine Tümpel zu entdecken und wir sehen viele Frösche. Nach einer Stunde kommen wir an eine Stelle, die zum Baden einlädt. Sehr schnell sind die meisten im kühlen Nass. Es ist ungefähr 20 Grad warm und es ist ein Genuss nach 4 Tagen Katzenwäsche.

Wir genießen die Zeit doch dann müssen wir aufbrechen, da wir noch ca. 2,5 Stunden zum Camp 4 auf 1500 m Höhe laufen müssen. Von weitem sehen wir einen riesigen allein stehenden Felsen. Unser Camp soll dort sein....

Wir erklimmen einen letzten Hügel und sehen urplötzlich das wiederum einmalig gelegene Camp.

Schnell wird noch ein Bild von mir und meinem lieben Harem gemacht: alle Frauen folgen überraschenderweise meinem Aufruf zum Fototermin.

Die anderen Männer schauen verdutzt zu. Ein running Gag wurde geboren, der noch für viel Spaß in den nächsten Tagen sorgen sollte..

Abends ist es etwas bewölkt, die Zelte leuchten und in meinem kleinen Zelt hat mittlerweile alles seine Ordnung...

• Am Morgen

17 октября 2025 г., Марокко ⋅ ☁️ 14 °C

Wie immer werden wir um 07:00 Uhr geweckt. Es gibt warmes Wasser und jeder kann sich in einer kleinen Schüssel etwas davon holen.

Die Morgenstimmung ist herrlich. Ich laufe etwas um das Camp herum, um die Stimmung einzufangen. Diese unglaublichen Farben!!! Und es ändert sich ständig.

In das Frühstückszelt scheint bald die Sonne. Heute soll es heiß werden. Ich bekomme einen entsprechenden Turban Said fachmännisch gebunden.

Und dann geht's auch schon los. Hoch zum ersten Pass mit Blick zurück zu unserem grandiosen Camp Platz.

• Herrliche Höhenwanderung

17 октября 2025 г., Марокко ⋅ ☁️ 14 °C

Ziel unserer heutigen Wanderung ist eine Oase, wo wir zu Mittag essen werden.

Nach einer leichten Steigung werfen wir einen letzten Blick auf unser Camp und laufen dann zu dem nächsten Tal. Wir bleiben immer wieder stehen und genießen die Landschaft. Dann kommen wir an eine Stelle, wo Schwindelfreiheit gefragt ist. Einzeln dürfen wir mit Anleitung der Führer auf ein kleines Plateau hochkrabbeln, das vielleicht vier Quadratmeter groß ist.

Man hat einen fantastischen Ausblick von dort. Das Titanic Motiv bietet sich geradezu an.

Wir kommen an kleinen Oasen vorbei, wo man sofort etwas grün sieht und vielleicht ein oder zwei Häuser stehen.

Auch einige kleine Blumen sieht man immer wieder am Wegesrand.

Wir sehen gewaltige Felsen und bizarre Felsformationen. Es geht immer wieder auf und ab in sehr felsigem Gelände.

• Grüne Oase

17 октября 2025 г., Марокко ⋅ ☀️ 19 °C

Schließlich erreichen wir unseren Mittagspause Rastplatz in einer kleinen grünen Oase.

Ein Graubülbül empfängt uns lautstark. Ein paar Kinder begleiten uns und bieten uns ihre Waren an.

Wiederum zaubert unser Koch und wir bekommen ein herrliches Essen. Wir rasten noch ein wenig und dann laufen wir etwas weiter, bis wir von zwei Jeeps empfangen werden. Jetzt heißt es Abschied nehmen von den Maultieren und den Maultierführern. Wir singen ihnen zum Abschied den Kanon "Viel Glück und viel Segen" und sie sind sichtlich gerührt.

Nach einer Stunde Fahrt auf einer Stoppelpiste erreichen wir unsere nächste Unterkunft. Es handelt sich um das zu Hause von Addi, einem unserer Maultierführer von den letzten Tagen.
    Wir sind gespannt, was uns dort erwartet.

• Gite Bab Saghro

17 октября 2025 г., Марокко ⋅ ⛅ 22 °C

Nach einer Stunde Fahrt durch holpriges Gelände gelangen wir zu unserer nächsten Unterkunft. Wir sind alles sehr gespannt, was uns dort erwartet. Unsere Erwartungen werden weit übertroffen.

Es gibt fünf Duschen und drei Toiletten. Die Schlafräume sind riesig und sehen jetzt schon ohne unsere Matten sehr bequem aus. Und das Essen gibt es hier an Tisch und Stühlen und das freut uns auch besonders. Wäsche waschen ist angesagt und innerhalb kürzester Zeit sind alle Wäscheleinen belegt.

Draußen spielen Kinder auf dem Dorfplatz lautstark Fußball.

Die Frauen bekommen eine landestypische Handbemalung und zeigen sie stolz den staunenden Männern.

Auf die Männer wartet morgen eine andere Überraschung....

Die Stimmung ist bestens, als wir am Abend frische Hühnchen Spieße serviert bekommen, die draußen gegrillt wurden.

Am Abend wird den großer Runde UNO gespielt und wir haben viel Spaß dabei.

Die Nacht im Schlafsaal ist so ruhig; ich höre die Anderen 4 Personen kaum atmen.... Andrea meinte am Morgen, ich hätte etwas geschnarcht, aber es hätte nicht groß gestört. Im anderen Schlafsaal war es nachts wohl etwas turbulenter zugegangen ...

• Fahrt zur Wüste

18 октября 2025 г., Марокко ⋅ ☁️ 23 °C

In zwei komfortablen Fahrzeugen werden wir in den nächsten Stunden bis zur Wüste gefahren. In dem Ort Zagora machen wir den ersten Halt. Hier wohnen und trainieren sehr viele bekannte Langstreckenläufer von Marokko.
    Weiter geht's zum letzten Ort Mhamid.
    Hier bekommen wir erstklassiges Tagine Essen serviert. Es gibt das letzte Kaltgetränk. Dann ziehen wir durch den Ort und machen Halt bei einem Barbershop. Alle Männer werden noch einmal schön gemacht für die Wüste.
    Das dauert ca. 2 Stunden. Den Frauen gefällt das Endresultat.

In der Zwischenzeit kaufe ich mir noch einen kleinen Nomaden Teppich als weitere Unterlage für die Übernachtung draußen mit dem Schlafsack.

• Erstes Camp in der Wüste

18 октября 2025 г., Марокко ⋅ ⛅ 29 °C

Um 17:00 Uhr brechen wir auf bei 35 Grad Hitze. Die Kopftücher schützen sehr gut vor der Sonne. Nach einer Stunde sehen wir die Dächer vom Camp, das zwischen Dünen liegt.

Die Hälfte der Gruppe möchte draußen oben auf der Düne schlafen. Ich finde schnell einen schönen Platz.

Wir bewundern den ersten Wüsten Sonnenuntergang, bekommen das Essen oben auf der Düne mit schönen Rundblick serviert. Die Stimmung ist prächtig und die Hilfsbereitschaft untereinander auch!!!

Es wird noch erzählt und Uno gespielt. Das Programm für morgen wird uns erklärt. Wegen der Hitze ist morgen Wecken bereits um 06:30 Uhr.

Jetzt ist mein Bericht für heute fertig. Es ist 22:30 Uhr. Ich liege bereits in meinem Schlafsack oben auf der Düne, es sind ca. 20 Grad. Es weht ein leichter Wind um meine Nase und ich sehe staunend zum Himmel mit unzähligen hellen Sternen. Gute Nacht.

• Wandern zum Wüstencamp 2

19 октября 2025 г., Марокко ⋅ ☀️ 20 °C

Kurz vor 08:00 Uhr brechen wir auf bei sehr angenehmen Temperaturen. Ich laufe strumpflos in meinen bewährten Birkenstock Sandalen; andere bevorzugen noch ihre Wanderstiefel.

Die Sonne steht noch tief und die Dünen werden herrlich beleuchtet. Von Stunde zu Stunde wird es heißer, immer wieder machen wir kurze Trinkpausen.

Man hat sich viel zu erzählen. Es bilden sich immer wieder kleine Zweier- und Dreiergruppen. Alleine Laufen ist natürlich auch möglich.

Wir sehen viele Spuren im Sand (Fuchs Maus, Käfer, Eidechse Dromedar, Schlange), finden allerlei Knochen und leere Schlangeneier.

Die letzten zwei Stunden laufen wir kerzengerade bei nun fast 40 Grad ohne jeglichen Schatten durch eine ebene Steinwüste.

Auf manchen Dünen sehen wir Kaltgetränke. Aber der Führer weiß sofort : "Fata Morgana". Lebbe geht weidder.

Dann sehen wir plötzlich am Horizont zwei weiße Dächer und wir wissen sofort: das Camp ist bald erreicht.

Alle schleppen sich mit letzter Kraft ins "Wohnzimmer". Es gibt vorzügliches Essen und 3 Sorten Tee.

Jetzt wird Reisetagebuch geschrieben, gelesen oder dicht auf dicht im Wohnzimmer geruht. Die Einzelzelte werden erst später aufgebaut, wenn es kühler ist.

Um 17:00 ist eine kleine Wanderung mit unbekannten Ort geplant. Wir sind gespannt....

Inzwischen läuft mein kleines Solarkraftwerk auf Hochtour und lädt so manches Mobile.

• Der Marabout Sidi Naij

19 октября 2025 г., Марокко ⋅ ☀️ 32 °C

Nachmittags lädt Said uns ein zu einem kleinen Spaziergang ohne Rucksack.
    Wir sind gespannt, wohin es geht.

Nach 30 min sehen wir plötzlich ein Gebäude mitten im endlosen Sand.

Said erklärt uns:
    "Der Marabout Sidi Naji ist ein islamisches Heiligtum und Grabmal mitten in der Wüste Nordafrikas, das einem heiligen Mann namens Sidi Naji gewidmet ist. Dieser Geistliche lebte vor Jahrhunderten und gründete ein religiöses Zentrum, das in der Region eine hohe Bedeutung erlangte. Das Grabmal dient heutzutage als Pilgerstätte.

Der Begriff "Marabout" bezeichnet im Maghreb und in Westafrika einen islamischen Heiligen, meist aus der Tradition des Sufismus. Das Wort „Sidi“ ist ein Titel, der männlichen Heiligen vorangestellt wird und so viel wie „mein Herr“ bedeutet. Besonders für Nomaden wie den Stamm der Nouaji gilt der Marabout Sidi Naji als heiliger Ort, da dort der legendäre Gründervater begraben liegen soll."

Zurück am Camp suche ich mir einen schönen Schlafplatz auf der Düne. Es wird schnell dunkel.

Hannah genießt ihre Dienstreise sichtlich und Said weiß mittlerweile viel über Frankfurt und die Eintracht...

• Packen im Dunkeln

20 октября 2025 г., Марокко ⋅ 🌙 20 °C

Da ist heute sehr heiß werden soll, hat der Führer entschieden, dass wir heute bereits um 6 Uhr aufstehen. Das bedeutet allerdings auch, dass man seine kompletten Sachen im Dunkeln packen muss.

Zum Glück weiß ich mittlerweile ganz genau wo alles ist und wo alles hin muss.