• Mamma Mia... the winner takes it all!

15. Juni in Griechenland ⋅ ⛅ 26 °C

...und dann war es so weit!
    Auto typisch griechisch übernommen (bitteschön, ihr Auto! Sprit same/same... fertig!) und dann waren wir am Weg über die Insel. Erster Stopp: die Mamma Mia Kapelle Agios Joannis, hoch oben am Felsen!
    Die Fahrt wählten wir nicht über die einzige Hauptstraße, sondern über schmale Straßen durchs Hinterland der Insel. Und diese schlängelten sich durch Schluchten und Täler, über Bergrücken und üppiger Vegetation, vorbei an abgelegenen Häuser und Pässe mit Aussicht aufs Meer!
    Kaum zu glauben... Luftlinie von Skopelos Stadt zum Felsen von Agios Joannis so etwa 9 Kilometer, gefahren sind wir etwa 35 Kilometer und brauchten dafür knapp eine Stunde! Es war auf jeden Fall die Reise wert!
    Abenteuerlich waren die letzten sieben Kilometer zum Felsen mit der Kapelle. Die Straße grade mal so breit wie ein Auto, wenige Ausweichmöglichkeiten, ging es durch Kastanienwälder, Olivenhaine, immer wieder etliche Bienenbeuten in den Wiesen, Ziegenverschläge und urwaldähnliche Passagen. Dann öffnete sich die Landschaft und gab den ersten Blick auf unser Ziel frei! Atemberaubend...
    Runter ging es die letzten Kehren und dann waren wir endlich am ersten Ziel.
    Erstmal gönnten wir uns einen Frappé, den typischen Nescafe auf Eis in der kleinen Bar mit Blick auf den Felsen, und dann machten wir uns auf den Weg zum Aufstieg. Etwa 200 teilweise extrem steile Steinstufen führen hinauf auf den Felsbrocken zu der kleinen Kapelle. Für mich mit meiner eklatanten Höhenangst eine echte Herausforderung, für Moni mit ihrer neuen Hüfte auch nicht ohne!
    Irgendwann waren wir dann doch oben, verschwitzt und glücklich, leider mit mindestens drei Dutzend weiteren Touristen.
    Wenn ich denke dass die wunderbare Maryl Streep für eine Szene des Films zumindest den ersten Teil der Treppen wahrscheinlich mehrmals hinauf gelaufen ist muss ich echt den Hut ziehen! Wir hatten schon nach den ersten zwanzig Stufen im Schritttempo geschnauft!
    Das Runter war dann für uns Beide mehr Herausforderung als das Hinauf! Doch alleine das war für uns schon den Ausflug wert!
    Danach sind wir wieder verschlungene Waldwege weiter gefahren, zum Paralia Chondrogiorgi. Wieder Stiegen! Und weil wir noch nicht genug davon hatten!
    Den verschlungenen Waldstraßen blieben wir treu, zumindest bis Glossa, denn dort mündete unsere Waldstraße in die Hauptstraße der Insel. Wir wollten noch zum Kastani Beach am anderen Ende der Insel, wo "Lay all your love on me" gedreht wurde. Total enttäuschend! Denn mittlerweile ist das ein geschniegelter Strand, mit geschniegelte Strandliegen und geschniegelter Strandbar, sowie geschniegeltem Rasen. Eigentlich schade...
    Von dort sind wir dann durch all die kleinen Dörfer auf der Südostseite der Insel zurück nach Skopelos Stadt. Und weil wir ein Mietauto hatten nutzten wir das wie immer um einen größeren Einkauf in den außerhalb liegenden Supermärkten zu machen.