Die Ausgrabungen von Akrotiri
September 1 in Greece ⋅ ☀️ 27 °C
An der Südseite von Santorini liegt verborgen unter meterdicken vulkanischen Auswurfes die Ausgabungsstätte einer blühenden minoischen Stadt, heute nach dem nahen modernen Ort Akroiri benannt. Der antike Name der bronzezeitlichen Siedlung ist unbekannt. Die Insel selber hieß zu der Zeit Thera, es wurden aber bis Dato keine Aufzeichnungen gefunden, welche der Stadt einen Namen eindeutig zuordnen ließe.
Die Stadt aus dem 17. Jahrhundert vor unserer Zeitrechnung wurde wie so oft in der Archäologie zufällig gefunden, als 1867 ein Bauunternehmen Bimsstein für den Bau des Suezkanals abbaute.
Der griechische Archäologe Spyridon Marinatos begann 1967 planmäßig nach der Suche untergegangener Siedlungsreste der minoischen Kultur und hatte mehr oder weniger die 100 Jahre davor entdeckte Stätte wiederentdeckt.
Wenn dich das Thema detaillierter interessiert, dann bitte besuche
Wir beide sind ja große Freunde diveser Altertümer, und deswegen war klar dass wir unbedingt Akrotiri besuchen müssen!
Für uns war natürlich von Vorteil das man wenige hundert Meter von der Ausgrabungsstätte hervorragend und recht gut geschützt von den sommerlichen Nordwinden ankern kann.
Absolut von Vorteil ist, dass die gesamte Stätte überdacht ist, und auch die üblichen griechischen Öffnungszeiten (bis 15:30) gelten dort nicht, es ist in den Sommermonaten täglich bis 20:00 geöffnet.
Die gesamte Stätte wird auch gerne mit Pompeji verglichen, welches 79 n.Chr. in der Vulkanasche des Vesuvs weitgehend konserviert blieb.
Der Unterschied zu Pompeij ist aber, dass in Akrotiri offenbar keine Menschen zu Schaden kamen. denn bist jetzt wurden bei keiner Grabung menschliche Überreste gefunden.
Anscheinend sind die Menschen rechtzeitig geflüchtet, konnten sogar zurück kommen um Hab und Gut abzutransportieren und die Stadt aufgeben.
Vermutet wird dass zur Zeit bestenfalls ein Fünftel der Stadt ausgegraben wurde, und auch nicht alle Siedlungshorizonte.
Ich habe mich gefreut dass ich mit meinem Behindertenausweis die Stätte gratis besuchen durfte. Da sind die Griechen wirklich großzügig! Aber der Normaleintritt von €20,- ist den Besuch durchaus Wert!
Youtube ist voll mit interessanten Videos, hier nur ein paar, leider englisch:
https://youtu.be/_kmeg8xX7wc?is=Jn-aE6Ek28RluLgtRead more