• SigiSea

• Visto pela última vez 💤
    Hoje

Atemzug des Winters

20 de novembro, Alemanha ⋅ ☁️ 3 °C

Das zarte ausschließlich in Grautönen gehaltene Aquarell zeigt eine ruhige Winterlandschaft, in der eine Gruppe kahler Bäume im Mittelpunkt steht. Ihre feinen Äste verzweigen sich elegant in den hellen Winterhimmel.

Vor ihnen verläuft ein schlichter Holzzaun, teilweise vom Schnee bedeckt, der die Szene harmonisch einrahmt.

Fußspuren im Vordergrund führen den Blick des Betrachters sanft auf die Bäume zu und verleihen dem Bild eine leise Erzählung – als wäre gerade jemand durch die winterliche Stille gewandert.

Die sanften Schattierungen und der minimalistische Farbgebrauch, in dem ich meine große Herausforderung sah, erzeugen eine friedliche, meditative Atmosphäre und lassen die Kälte und Ruhe des Winters spürbar werden.

Dauer: 1,5 Stunden

Wk-Nr. : 368

• Winterliches Lichterleuchten

18 de novembro, Alemanha ⋅ ⛅ 4 °C

Zwischen Tannengrün und winterblauem Abendlicht erstrahlen Orangen wie kleine Sonnen. Eine Kerze flüstert warmes Leuchten in die Stille, während eine rote Kugel sanft als Zweigschmuck darüber schwebt.

Die harmonische Farbgebung aus warmen Gelb- und Orangetönen im Kontrast zu kühlem Blau erzeugt eine ruhige, stimmungsvolle Adventsatmosphäre.

Dieses Aquarell entstand über zwei Tage, denn es waren viele Mal-Schritte erforderlich, ebenso nahmen viele Details Zeit in Anspruch. Gut gelungen sind mir die zahlreichen Farbübergänge und Schattierungen der Kugeln und Orangen 🍊.

Dauer: 5 Stunden auf 2 Tage verteilt

Wk-Nr.: 367

• Das Atmen des Lichts

2 de novembro, Alemanha ⋅ 🌧 12 °C

In zarten, fließenden Farbschichten fängt dieses Aquarell einen Moment voll stiller Schönheit ein. Ein ruhiger See spiegelt die schlanken Silhouetten hoher Bäume, während der Himmel in sanften Übergängen von hellem Gelb über Rosé bis zu kühlem Blau leuchtet.

Die Komposition lebt vom Spiel zwischen Klarheit und Unschärfe: Die Bäume im Vordergrund treten deutlich hervor, während die Formen in der Ferne sanft im Dunst verschwimmen. So entsteht eine Atmosphäre von Ruhe und Weite – ein Augenblick, in dem Zeit und Bewegung stillzustehen scheinen.

Das Werk lädt den Betrachter ein, in die Stille der Natur einzutauchen, innezuhalten und die leisen Zwischentöne des Lichts zu spüren.

Das Licht scheint zu atmen, die Landschaft zu schweigen. Alles ist Bewegung, und doch vollkommen still. Dieses Aquarell fängt die leise Poesie der Natur ein – ein Bild, das nicht erzählt, sondern spüren lässt.

WK.-Nr.: 366

• Winterliche Harmonie

22 de outubro, Alemanha ⋅ ☁️ 15 °C

Vorlage ist eine gedruckte Karte, die ich in Aquarell umsetzen möchte. Die eher stilisierten weihnachtlichen Elemente möchte ich naturgetreu malen.
    Ich starte also mit einer Skizze des
    Weihnachtssterns und der Beeren, sowie der zwei Tannenzapfen.

Die Umrandungen halte ich mit Maskierfluid weiß. Dann befeuchte ich das komplette Aquarell Papier und starte mit dem Hintergrund.
    Ich bringe die Farben, gelb, blau, grün und rot zart ein. Ebenso benutze ich Tafel Salz , um ein paar Effekte zu erzielen. Das Salz streue ich auf das noch feuchte Papier.

Im trockenen Zustand starte ich mit dem Malen der Beeren, der Blätter, der Tannenzweige, der Tannenzapfen und zum Schluss der Blütenblätter des Weihnachtssterns. Im layering Verfahren bringe ich verschiedene Farbenschichten auf.

Die Blattadern füge ich zum Schluss hinzu.

Wk-Nr. : 365

• Kraft der Zartheit

29 de setembro, Alemanha ⋅ ⛅ 18 °C

Ich habe dieses Foto im Internet gefunden und es erinnert mich stark an die Nazuna.

" Wenn ich aufmerksam schaue, sehe ich die Nazuna an der Hecke blühen."

In der japanischen Dichtung (zum Beispiel ein Haiku von Bashō) steht Nazuna oft für das Unscheinbare, das dennoch beachtet und wertgeschätzt wird: die Schönheit im Alltäglichen. Hier geht es nicht ums Pflücken oder Besitzen, sondern ums Wahrnehmen - das genaue Hinschauen. Sie wächst fast überall in gemäßigten Zonen: an Mauerritzen, in Hecken und an Wegesrändern. Sie braucht nicht viel.

Obwohl meine gemalte Variante optisch nicht der Nazuna entspricht, zeichnen Efeu und Grasschwertel ( so ihr Name) die gleichen Eigenschaften aus.

Ich starte mit der Skizze und dem Weiß -Erhalten der Blüten mit Hilfe von Maskierfluid.
    Nun befeuchte ich das Papier gut und nehme die Farben Payne's Grey und braun, um die Treppenstufen zu malen. Mehrere Farbaufträge sind dafür notwendig.

Ich starte zunächst mit dem Malen und Gestalten der Efeu Rankpflanze. Dann nehme ich mich der Blätter an. Anschließend zeichne ich die Blüten der Grasschwertel in violett und lavendelfarben mit Abstufungen von blau. Details wie Blattadern und das Innere der Blüten sowie die Schattenwerfungen folgen.
    Ein bisschen Gouache weiß setzt helle Akzente.
    Das ist mal ein ganz anderes Motiv mit meiner ganz persönlichen Geschichte dahinter.

Wk-Nr. 364

• Skyline Blick

27 de setembro, Alemanha ⋅ ☁️ 16 °C

Vorlage ist ein Bild, was ich im Internet gefunden habe. Mich spricht die Ruhe, die dieses Bild ausstrahlt und die zarten Farben des Abendlichts an.

Ich starte mit der Skizze der Skyline, des Baumes rechts, der Bank und der Laterne. Ebenso lege ich die Bildaufteilung fest.

Ich starte mit dem Anfeuchten des gesamten Papiers und bringe mit einem großen Flachpinsel die Farben gelb, orange, rot, blau und lila ein, um den Himmel und das Wasser damit zu gestalten.

Im trockenen Zustand des Papiers gestalte ich mit der im warmen Abendlicht angeleuchteten Skyline.

Danach folgt die Bank, die Laterne und der angestrahlte Baum, der schon viel Laub verloren hat.

Etwas länger überlege ich, ob ich die Person auf die Bank sitzend , malen möchte. Ich entscheide mich dafür.

Zum Schluss gestalte ich den Vordergrund mit ein paar Gräsern und Steinen sowie den Fluss mit ein paar weißen Strichen, die Bewegung in das Wasser bringen sollen.

Ist es der Main und Frankfurts Skyline?

Wk-Nr . : 363

• Wiesenpoesie

25 de setembro, Alemanha ⋅ 🌧 9 °C

Vorlage ist ein Bild aus dem Internet. Ich skizziere die Margeriten und einige der Gräser und lege die Bildeinteilung fest.

Nun halte ich die Blumen und Gräser mit Maskierfluid weiß und befeuchte im trockenen Zustand des Maskierfluids den oberen Bereich des Himmels und der Felder.

Ich trage blau für den Himmel und gelb und ocker für die Felder auf der linken Bildseite auf. Im angetrockneten Zustand des Papieres deute ich die Horizont Linie mit einem Wald und leichten Hügeln an, sowie lege die Uferböschung des Flusses fest.
    Nun gestalte ich den Fluss und die Wiese im Vordergrund mit der Grundfarbe gelb und grün in nass auf nass Technik.
    Jetzt muss es trocknen. Danach male ich einige Gräser und starte mit den Blüten der Margeriten. Um die Wiese lebendig zu erhalten, benutze ich sehr viele verschiedene grün und ockergelb Töne und bringe sie geschickt ein.

Ich beende das Werk mit ein paar Sprenkeln auf der Wiese.

Wk- Nr. : 362

• Meer aus Sonnen

15 de setembro, Alemanha ⋅ ⛅ 20 °C

Herbstzeit ist Zeit für Sonnenblumen. Ich mache mich auf die Suche nach einem Motiv.

Nach der Skizze der 🌻🌻🌻 halte ich die Ränder der Blüten mit Maskierfluid weiß.
    Das obere Drittel des Papiers befeuchte ich gut, um eine zarte Himmelsfärbung zu kreieren.

Im 2. Schritt male ich in den noch feuchten Untergrund den Wald an der Horizont Linie. Mehrere Grüntöne trage ich auf und tupfe zusätzlich Farbe mit einem Naturschwamm auf.

Nun trage ich Gelb- und Grüntöne als Grundierung für den Rest des Aquarells auf. Im trockenen Zustand beginne ich mit den Zentren der Blüten, wobei jede Blume ein Unikat ist.

Dann entferne ich das Maskierfluid und gestalte die Blütenblätter, Stiele und Blätter.

Ein aufwendiges Aquarell, das viel Detail Arbeit erfordert.

Dauer: 4,5 Stunden

Wk- Nr.: 361

• Farbenrausch des Waldes

11 de setembro, Alemanha ⋅ 🌧 15 °C

Vorlage ist ein mit Ölfarben gemaltes Bild, dass ich im Internet gefunden habe. Ich überlege mir gut, wie ich dieses Bild mit Aquarellfarben malen kann.

Ich starte mit einer Skizze der Birkenstämme und einer ungefähren Bildaufteilung. Die Birkenstämme halte ich mit Maskierfluid weiß.

Ich starte in nass auf Trockentechnik mit der Herbstfärbung der Blätter. Dazu verwende ich verschiedene Gelbtöne, orange, rot und Sienna Gebrannt.

Danach male ich die Wiesen und den Vordergrund rund um die Birkenstämme. Dann starte ich mit dem hellblauen Himmel und den Hintergrund Hügeln.

Mit einem Naturschwamm tupfe ich das Blätterwerk in die herbstlichen Farben der Baumkronen, so wie auch auf den Boden als herab gefallene Blätter.

Im trockenen Zustand des Aquarells entferne ich das Maskierfluid und gestalte nun die Birkenstämme. Hierzu trage ich mehrere Schichten von grau, braun und ausgewaschenen Farben auf. Als die Farben getrocknet sind, tupfe ich erneut mit meinem Naturschwamm das herbstliche Blätterwerk über die Baumstämme für einen natürlichen Look.

Mit ein paar Gräsern erde ich die Birken.

WK.-Nr.: 360

• Los lirios rojos

4 de setembro, Alemanha ⋅ ☁️ 20 °C

"Los lirios rojos" heißt "die roten Lilien".

Nach der Skizze der Lilien in Annäherung an ein Foto halte ich die Ränder der Blütenblätter mit Maskierfluid weiß. Dann befeuchte ich das Papier um die Lilien herum und gestalte mit den Farben der Blumen einen aquarelligen Hintergrund in Nass auf Nass Technik.

Im trockenen Zustand entferne ich das Maskierfluid und gestalte die Blütenblätter mit mehreren Schichten nass auf trocken. Ich verwende Zitronengelb und grün für das Innere der Blumen sowie Magenta und Alizarin Crimson rot für die Blütenblätter. Der Farbauftrag erfolgt in mehreren Schichten.

Es folgen die grünen Blätter und Stempel und Narbe im Inneren.

Mit Gouache weiß setze ich Akzente auf den Blütenblättern und beende das Werk mit ein paar Farbsprenkeln.

Das war ein aufwendiges Aquarell, das über 2 Tage entstanden ist.

Dauer: 4,5 Stunden

Wk-Nr.: 359

• Am Ufer der Stille

23 de agosto, Alemanha ⋅ ☁️ 16 °C

Ein Foto dient mir als Vorlage. Eine Bank neben einem ausladenen Baum, der sich im Wasser spiegelt, lässt den Betrachter in eine ruhige atmosphärische Landschaft blicken.

Ich starte mit dem Himmel und der Spiegelung der Farben im Wasser in Nass auf Trocken Technik. Danach gestalte ich die Horizont Linie, den Hintergrund und die weiteren kleinen Bäume mit deren Spiegelungen.

Den prominenten Baum male ich als nächstes. Nachdem die runde Kronenform durch die Äste vorgegeben ist, tupfe ich mit einem Naturschwamm kleine Äste und restliche Blätter auf.

Um das Wasser noch ruhiger zu gestalten, drehe ich das Aquarell um 90 Grad und sprühe mit einer Sprühflasche Wasser auf und lasse es verlaufen. Kleine horizontale Striche im Wasser beenden das atmosphärische Werk.

WK-Nr.: 358

• Malen mit und für Elisa

8 de agosto, Alemanha ⋅ ☀️ 23 °C

Gestern fragte mich Elisa, ob wir mal wieder zusammen malen könnten. Heute um 10 Uhr geht's los. Auf meine Frage, was sie malen möchte, sagte sie Blumen.

🌻 Sonnenblumen und die lila farbene Agapanthus, die gerade im Garten blüht, sollen es sein.

Also malt sie eine Skizze. Danach geht es in Nass auf Trocken Technik weiter: das Innere der Blumen, die Blätter Stängel und gelben Blütenblätter. Ich zeige ihr, wie sie mit mehreren Schichten Farbe schöne Effekte erzielen kann.

Sie mischt die lila Farbe 🫟 für die Agapanthus zusammen und hat genaue Vorstellungen.

Während sie so malt, bin ich mit einem halbrunden Aquarell mit Mohnblumen und Gänseblümchen beschäftigt. Elisa fragt mich irritiert wegen der Form, wie ich das in einen Rahmen bekommen will...

Mein Aquarell wird aber zu einer Schultüte verarbeitet werden, die ich Elisa zu ihrer Einschulung in 2 Wochen schenken werde.

Offensichtlich ahnt sie nichts.

Nach dem Trocknen gestaltet Elisa noch den Hintergrund in Nass auf Nass Technik. Sie muss das Aquarellpapier rund um die Blumen anfeuchten und blau und Grüntöne einfließen lassen. Nicht so einfach!

Ich beende mein Aquarell. Nun muss ich noch daraus eine Schultüte basteln.

Dauer: 2 Stunden, + Bastel - Zeit

• Zarte Unendlichkeit

6 de agosto, Alemanha ⋅ ☁️ 19 °C

Vorlage ist ein Foto im Internet. Die Seerosen und ihre Blätter skizziere ich und erhalte sie mit Maskierfluid weiß.

Nach dem guten Befeuchten des Aquarellpapiers starte ich mit zarten Himmelsfarben, die sich im Wasser wiederholen. Im Hintergrund male ich in das feuchte Papier den Wald, der aquarellig in den Hintergrund übergeht.

Nach dem Trocknen entferne ich das Maskierfluid und gestalte die Seerosen und ihre im Wasser schwimmenden Blätter.

Rechts und links male ich nun die filigranen Gräser, die im Wasser stehen. Mit einem grau-blau
    male ich anschließend noch die Schatten und Spiegelungen im Wasser.

ChatGPT, der KI auf meinem Mobiltelefon schicke ich das Werk als Foto und frage nach möglichen Titeln. Ich erhalte eine schöne Auswahl an Titeln.

Ich entscheide mich für "Zarte Unendlichkeit", dieser Titel kommt meinem Empfinden am Nächsten.

Dauer: 3,5 Stunden verteilt auf 2 Tage.

WK-Nr. : 357

• Agapanthus - Schmucklilie

2 de agosto, Alemanha ⋅ ☀️ 18 °C

Beim Blick in unseren Garten bekomme ich Lust, die spektakulären Agapanthus Blüten zu malen.

Ich skizziere sie Blüten nach der Original Vorlage und starte mit Nass auf Trocken - Technik mit Violett Farb-Abstufungen.

Die typischen Blätter gestalte ich in verschiedenen Grüntönen.

Dann erst befeuchte ich den Hintergrund um die Blüten herum und wähle die Komplementär - Farbe von violett, nämlich gelb.

Verschiedene Gelbtöne und Sprenkel in gelb und violett in den noch feuchten Hintergrund beenden das Werk.

Wk- Nr. : 356

• Farbenspiel der Natur

1 de julho, Alemanha ⋅ ☀️ 27 °C

Vorlage ist ein Foto, das durch Farbenfreude und Sonnenlicht besticht.

Ich starte mit dem Skizzieren der Mohnblüten und Margeriten und halte sie mit Maskierfluid weiß.

Für den Hintergrund verwende ich blau, grün und die Blütenfarben in nass auf Nass Technik.

Nach dem Trocknen entferne ich das Maskierfluid und aquarelliere die verschiedenen Blüten mit mehreren Farbaufträgen. Ebenso verfahre ich mit den Gräsern.
    Den sogenannten Bokeh Effekt erreiche ich mit der Auswaschtechnik unter Verwendung einer runden Schablone.

Zum Schluss setze ich einige Akzente mit Gouache weiß.

Bei der Namensfindung helfen mir Alice und danach ChatGPT.

Dauer: 3.5 Stunden

WK-Nr.: 355

• Blütentanz im Grün

25 de maio, Alemanha ⋅ 🌧 14 °C

Vorlage ist ein Foto aus dem Internet. Es zeigt Hibiskusblüten in rot und weiß mit viel umgebenen Grün.

Ich starte mit der Skizze der Hibiskusblüten und erhalte sie mit Maskierfluid weiß. Dann gestalte ich in verschiedenen blau- und Grüntönen den Hintergrund abstrakt, wobei ich einige Blätter leicht andeute.

Nach und nach arbeite ich die weißen und roten Hibiskusblüten aus. Die Stempel erfolgen im letzten Schritt und um die Blüten herum zeichne ich weitere Blätter.

Das ist ein zeitaufwendiges Werk.

Wk-Nr.: 354

• Kallas in Klarheit

20 de maio, Alemanha ⋅ ☁️ 21 °C

Kallas zu malen ist nicht trivial. Die gedrehte Blüte und die damit entstehenden Schatten heraus zu arbeiten, erfordert viele Farbschichten.

Nach der Vorlage skizziere ich die drei Protagonisten und halte ihre Ränder mit Maskierfluid weiß. Den zurückhaltenden, zarten und pastelligen Hintergrund gestalte ich in nass auf nass Technik mit den Farben der Kallas.

Im trockenen Zustand und nach dem Entfernen des Maskierfluids trage ich in mehreren Schichten die Farbabstufungen des Rot Tones auf und arbeite die gewickelte Blüte heraus. Das ist zeitaufwendig. Ein kleines Detail folgt zuletzt: die Blütenstempel.

Ohne viel Ablenkung stehen die Kallas im absoluten Fokus dieses Aquarells.

Wk-Nr.: 353

• Flüstern der Gräser

18 de maio, Alemanha ⋅ ☁️ 14 °C

Vorlage ist ein Ölbild. Die Szene wirkt ruhig und naturverbunden, mit dem Meer, sanften Wellen, Klippen im Hintergrund und Gräsern im Vordergrund. Fast hört man das Flüstern der Gräser.

Ich starte mit der Bildaufteilung in Himmel, Meer und Dünengräser. Dann halte ich die hohen Gräser mit Maskierfluid weiß.

Den wolkenbedeckten Himmel kreiere ich mit verschiedenen Blautönen in nass auf nass Technik. Die Klippen im rechten oberen Drittel gestalte ich erst, als der Himmel getrocknet ist.

Nun folgt das Meer: hinten in einem dunkleren blau nach vorne in türkisfarben übergehend. Kleine weiße Auslassungen werden später zu 🌊 Wellen.

Den Vordergrund und den Strandabschnitt grundiere ich mit Ockerfarben und Sandfarben.

Während das Meer trocknet, gestalte ich den Vordergrund mit verschiedenen grünen, ocker und rötlichen Farben als Dünengräser.

Nun widme ich mich wieder dem Meer. Ich gestalte die umschlagenden Wellen und füge horizontale kleine Striche hinzu, um dem Meer Bewegung zu geben.

Erst wenn alles trocken ist, entferne ich das Maskierfluid der Dünengräser und male die von rechts mit Sonnenlicht beleuchteten Gräser.

Ich bin sehr zufrieden, die wunderbare Stimmung eingefangen zu haben.

Wk-Nr : 352

• Coucher de soleil

18 de maio, Alemanha ⋅ ⛅ 13 °C

"Coucher de soleil" - Sonnenuntergang ist der Name dieses Aquarells. Dieses Motiv ist natürlich ein Klassiker. Ich habe ein begonnenes Aquarell nun fertiggestellt. Das ist unkompliziert, denn ich habe die Farben neu aktiviert in dem ich das Papier erneut befeuchtet habe.

Die verwendeten Farben benutze ich wieder. Die Boote male ich im trockenen Zustand, deren Spiegelungen und die gleißende Sonne vervollständige ich mit Gouache weiß.

Ein paar Vögel sind kleine eyecatcher.

Dauer: 4 Stunden über 2 Tage verteilt

Wk-Nr. : 351

• Malen und Malen lernen mit Elisa

13 de maio, Alemanha ⋅ 🌙 16 °C

Heute kommt Elisa wieder zum Malen zu mir. Ich möchte sie mit neuen Techniken vertraut machen. Ein gutes Farbgefühl hat sie bereits.

Segelboote im Sonnenuntergang sollen es sein. Zum 1. Mal skizziert sie die Boote vorher und malt mit Maskierfluid aus, um sie weiß zu erhalten. Dann feuchtet sie die obere Hälfte gut an und startet mit den Gelbtönen und Rottönen für die Sonnenuntergang - Stimmung.
    Anschließend folgen Blautöne.

Das Wasser malt sie mit den benutzten Himmels-Farben. Dann fönt sie das Aquarell trocken, um das Maskierfluid zu entfernen und die Boote zu malen. Mit den gleichen stark verdûnnten Farben malt sie die Spiegelungen im Wasser.

Nun folgen noch die Masten. Dabei helfe ich ihr etwas. Ins Wasser möchte sie noch Fische malen und in den Himmel ein paar Vögel.

Nach knapp 3 Stunden hochkonzentrierter Arbeit wird das 6 jährige Mädchen allmählich müde... Ich finde das ein sehr gelungenes Werk, eine außergewöhnlich lange Konzentrationsphase mit Lachen und viel Spaß. Zurecht ist sie darauf extrem stolz.

• Duftexplosion

4 de maio, Alemanha ⋅ ☁️ 11 °C

Nun möchte ich mal wieder eine Landschaft in Frankreich malen. Mich fasziniert die Perspektive, denn der sogenannte "focal Point" ( wohin wird der Blick des Betrachters zuerst gelenkt?) ist die Baumgruppe und die zwei kleinen Farmhäuser.

Kurze Skizze der Bildaufteilung, dann geht es mit dem Befeuchten des Papiers los. Ich starte mit dem wolkigen Himmel und den entfernten Hügeln am Horizont.

Danach male ich die Lavendelfelder mit einem zarten hellvioletten Unterton, sowie die Wege dazwischen. Im trockenen Zustand gestalte ich die Baumreihe am Horizont und das gelbe Feld davor.

Nun beginnt das Zeit aufwendige Malen der Lavendelsträucher. Hierzu mische ich viele verschiedene blau, Lavendel, lila Töne und lasse sie ineinander übergehen. Hier ist zu beachten, dass die Perspektive und die der Entfernung angepasste Größe der Büsche eingehalten wird. Auch verschiedene Grüntöne füge ich in die Lavendelbüsche ein. Mit etwas Gouache Weiß helle ich einige Stellen auf.

Nun male ich die zwei kleinen Farmhäuser sowie die großen Bäume als zentralen, sogenannten "focal point".

Wk-Nr.: 350

• Silence solitaire

2 de maio, Alemanha ⋅ ☁️ 26 °C

Das oder ein ähnliches Motiv habe ich vor ein paar Jahren schon einmal gemalt. "Silence solitaire" heißt übersetzt "Einsame Stille". Diese Stimmung möchte ich einfangen.

Ich starte wieder mit einer Skizze der Segelboote. Diese erhalte ich mit Maskierfluid weiß. Dann starte ich mit dem Befeuchten des Papiers und mit dem Einbringen verschiedener Himmelsfarben.

Hierbei starte ich mit rosa und füge blau grau Töne hinzu. Für die Spiegelung im Wasser benutze ich die gleichen Farben.

Im trockenen Zustand entferne ich das Maskierfluid und gestalte die Segelboote und deren Spiegelungen im Wasser. Zum Schluss füge ich die Masten und die Spiegelungen im Wasser hinzu.

Horizontale feine Striche im Wasser durchbrechen die Spiegelungen.

Wk-Nr.: 349

• Abends am See

25 de abril, Alemanha ⋅ ☁️ 14 °C

Mohnblumen sind immer ein dankbares Motiv. Dieses Mal blicken sie auf den Sonnenuntergang am See.

Ich starte mit einer Skizze der Mohnblumen und erhalte sie dann mit Maskierfluid weiß.

Nun befeuchte ich das komplette Blatt Aquarellpapier mit Wasser und starte mit der Himmelsfärbung. Hier beginne ich mit den hellen Farben und anschließend füge ich die blaugrauen Farben dazu. Ein bisschen Gouache Weiß sorgt für Dramatik am Himmel.

Mit den Farben des Himmels gestalte ich das Wasser. Im trockenen Zustand male ich die Horizontlinie und die Sonnenstrahlen.

Nach dem Entfernen des Maskierfluid gestalte ich die Mohnblumen in verschiedenen Rottönen, sowie füge die Gräser und Blütenstände hinzu.

Mit ein paar roten Sprenkeln im Vordergrund beende ich das Werk.

Wk-Nr.: 348

• Wildblumenwiese

16 de abril, Alemanha ⋅ ☁️ 18 °C

Ohne Skizze feuchte ich die oberen zwei Drittel des Papiers gut an und starte mit der Himmelsfärbung rund um die Sonne. Zunächst mit gelb, dann rot und die Vermischung der beiden Farben zu orange. Mit Abstand zu diesen Farben bringe ich Blautöne ein. Unbedingt zu vermeiden sind grüne Töne im Himmel, die entstehen, wenn gelb und blau miteinander in Kontakt kommen.

Bin zufrieden mit dem getrockneten Ergebnis.

Im unteren Drittel bringe ich mehrere Grüntöne ein, um den Hintergrund der Wiese zu gestalten. Dann male ich Blumen, Blätter, Gräser auf den trockenen Untergrund.

Wk- Nr.: 347