Marokko 2024

October 2024
  • silvi.atw
Silvi reist um die Welt! Es geht weiter mit einer Rundreise in Marokko 🇲🇦 Read more
  • silvi.atw

• 13days
  • 162photos
  • 0likes
  • Altes Riad
    Viel zum ProbierenMarokkanischer KochkursSalate zur VorspeiseHühnchen TajineVegetarische TajineNachtisch mit VitaminenArgan ManufakturEssaouiraMedina bei NachtWizard-Mitspiel-Katze

Mit Tajine ans Meer

October 28, 2024 in Morocco ⋅ ☀️ 20 °C

Am Montag ging es mit dem Bus und allem Gepäck in Richtung Medina und dann weiter zu Fuß zu unserem marokkanischen Kochkurs. Begrüßt wurden wir in einem der ältesten Riads der Medina mit leckerem Gebäck und Tee und dann ging es auch schon ans schnibbeln. Zur Vorspeise gab es drei verschiedene Salate (Paprika, Kohl-Apfel, Aubergine) und für den Hauptgang wurde eine große vegetarische und eine Hühnchen-Tajine vorbereitet. Neben den Zutaten haben wir die zu nutzenden Gewürze kennengelernt (in den Restaurants wurde unser Essen fast immer ungewürzt serviert).
    Das Kochen wurde anschließend von der Küche übernommen. Zum Nachtisch gab es einfache aufgeschnittene Orange mit Zimt oben drauf, was sehr erfrischend und leicht war.

Die anschließende Fahrt wurde von den meisten für den Mittagsschlaf genutzt, mit einem kleinen Zwischenstopp bei einer Arganmanufaktur. In der Branche arbeiten soweit wir das verstanden haben ausschließlich Frauen und stellen dabei aus den Nüssen Öle, Muß und Seifen her.

Und dann sind wir endlich am Meer angekommen! In Essaouira gab es erst eine kleine Führung mit der ganzen Gruppe durch die Medina, anschließend Essen im Strandrestaurant und abends Wizard im Hotel.
    Die Stadt ist sehr von der Fischerei beeinflusst und strahlt in seinen weißen und blauen Farben.

• Café mit AusblickFischmarktSilvis Kite RennenAbendessen

Sommer Sonne Strand

October 29, 2024 in Morocco ⋅ ☀️ 20 °C

Der Dienstag war wieder Freizeit und eigene Planung angesagt.
    Auf dem Weg in die Medina konnten wir am Strand einige Surfkurse und Kiter entdecken und durch den Sand schlendern. Direkt zu Beginn haben ein paar Mädels und ich uns ein Hammam für den Nachmittag gebucht und sind dann durch die Medina gestreunert. In den verwinkelten Gassen konnten wir ein schönes Kaffee/Einrichtungsladen finden und zum Abend dann auch ein tolles Restaurant!
    Die Medina ist von einer langen Verteidigungsmauer mit vielen Kanonen und Bewachungsanlagen beschützt. Früher wurde die Stadt eher vom Wasser aus angegriffen, daher ist die Befestigungsanlage auch so markant. Die Medina selber war sieht sympathisch mit relativ breiten Gassen und man konnte sich nicht wirklich verlaufen. Am Hafen konnten wir die frischen Fischfänge vom Tag sehen und uns mit den Möven um die beste Aussicht auf den Fisch schlagen. In der Stadt wohnen auch super viele Katzen, die beim Hafen, bei den Läden in der Medina und bei den Cafés wohnen oder einfach so in der Gasse schlafen.

Und was wäre ein Meerbesuch ohne einen Meerbesuch? Deshalb ging es direkt mit der dann strahlenden Sonne in den kalten Atlantik. Check! Für die Reinigung vom Salzwasser und Sand war das anschließende Hammam echt perfekt! Dieses Mal war es etwas anders als das Hammam in Ägypten und der Türkei, aber es war dennoch sehr angenehm und wohltuend.

Nach der Stadttour saß ein Großteil der Gruppe noch im Hotel und hat herzlich lachend den Abend ausklingen lassen.

• 200 MAD ~ 18,76€

Und der Kreis schließt sich

October 30, 2024 in Morocco ⋅ ⛅ 20 °C

Heute ging es 12:00 in den Bus zurück nach Casablanca. Vorher hatten wir noch Freizeit für Meer, Supermarkt, Ausschlafen und langes Frühstück.
    Als wir nach Casablanca reinfuhren hat man schon sehr deutlich gesehen, dass die Stadt sehr viel mehr Geld hat als die anderen Städte. Die ansässige Industrie und der Haupthafen des Landes lassen hier viele neue und luxuriöse Gebäude aus dem Boden sprießen. Auch die Infrastruktur mit Straßenbahn und gut ausgebauten Straßen ist macht sich bemerkbar.
    Das Wetter wurde auf der 7 stündigen Busreise immer schlechter - Marokko ist einfach traurig, dass wir wieder fahren!

Wir hatten wohl auch richtig Glück mit dem Timing unserer Reise, da es ein paar Tage nach uns im Gebirge wohl so viel geregnet und geschneit haben soll, dass einige Strecken und Attraktionen nicht befahrbar waren! Insgesamt waren es wohl über 2500 km Busreise.

• Tschüssi Marokko!

October 31, 2024 in Germany ⋅ ⛅ 13 °C

Am Donnerstag war es soweit, die Reise neigt sich dem Ende entgegen.
    8:30 ging es durch den dichten Verkehr zum Flughafen Mohammed V und dann durch die 1000 Pass- und Sicherheitskontrollen. Naja so schlimm war es nicht, aber am Eingang vom Terminal gabs eine Gepäckkontrolle, der Pass wurde 5x gescheckt und dann kam erst die Sicherheitskontrolle. Wir konnten aber noch etwas bummeln und günstiges Wasser (1.5 l für 3€) erwerben.
    Beim Einsteigen ist neben uns ein A380 von Emirates eingefahren, da haben wir natürlich alle große Augen gemacht.
    Auf dem Rückflug gab es wieder Essen und Getränke, dieses Mal gab es Hähnchen mit Zimt bzw. Kokos oder Fisch.
    Über den Wolken war es auch noch wunderbar sonnig und blauer Himmel, unter den Wolken wurde es eklig grau und nass. Da wollte man doch direkt wieder zurück..

Es hat aber soweit alles gut geklappt, das Gepäck kam in ganzen Teilen an, die Zuganbindungen wurden (teils knapp) erreicht und zwei Mädels und ich konnten noch entspannt am Hauptbahnhof Pommes essen und einen Salat für die Fahrt holen. Was wir tatsächlich alle sehr vermisst haben ist frisches Obst und Gemüse. Wie uns schon früh eingebläut wurde, gibt's in warmen Ländern nur gekochtes oder geschältes Essen, und der "frische" Orangensaft aus der Packung hat leider nach nichts geschmeckt. Daher kommt der Salat und ab morgen das frische Obst und Gemüse sehr gelegen!

Jetzt gehts es mit dem ICE nach Dresden, sodass ich im besten Fall Mitternacht wieder da bin.

• Home Sweet Home!

October 31, 2024 in Germany ⋅ 🌙 8 °C

Der Trip von Frankfurt nach Dresden verlief ruhig und recht fix. Mitternacht am HBF Dresden angekommen wurde ich erstmal von der kalten Luft und den langen Wartezeiten des ÖPNV überrascht. Aber kein Problem, auch das habe ich gut weggesteckt!

Zusammenfassend kann ich berichten, dass Marokko ein sehr tolles und abwechslungsreiches Land ist! Zum großen Teil ist das Land schon recht weit entwickelt, behält sich seine Traditionen aber immer bei. Die Menschen sind sehr nett und entspannt, die Mentalität ist dort (bis auf den Straßenverkehr) eh lockerer als in Deutschland. Den Begrüßungstee vermisse ich ja schon etwas!
    Im Oktober war das Wetter bereits etwas frisch, aber die Sonne hatte immer noch genügend Kraft für warme Tage.
    Prinzipiell kann man das Land auch sehr gut in einer kleinen Gruppe bereisen, auch für Solo-Reisen mit guter Planung kann ich es mir als sehr abenteuerlich aber sicher vorstellen! Das nächste mal werde ich auf jeden Fall ohne Reiseleitung die Gegend erkunden, das Land kenne ich ja nun doch schon recht gut.
    Aber missen möchte ich die Erfahrung in einer Reisegruppe mit den vielen neuen Gesichtern nicht! Es hat sehr viel Spaß gemacht die neuen Eindrücke zu teilen und die Abende gemeinsam zu gestalten. Auch der Reiseleiter hat ganz viele Infos zum Land und Leben gegeben, die man sonst vielleicht nicht erfahren hätte.

Ich freue mich auf jeden Fall, dass ihr mich bei meiner ersten großen "Solo"-Reise (mit jetzt vielen neuen Bekanntschaften) begleitet habt!
    Bis zur nächsten Reise,
    Silvi ☀️