• Höhlen und Wasserfälle

July 6, 2017 in Italy ⋅ ☀️ 31 °C

Die Höhlen von Stiffe sind ein wahres Naturschauspiel, das man unbedingt gesehen haben sollte. Sie thronen majestätisch oberhalb des kleinen Örtchens Stiffe. Einheimische berichteten mir von der zauberhaften Wanderung, die zum Wasserfall führt, und ich konnte nicht widerstehen, ihrem Rat zu folgen. Wir machten uns auf den Weg, dem sanften Plätschern des kleinen Baches zu folgen, der sich hinter dem Dorf an einer markanten Felswand und einer alten Mühle vorbeischlängelt. Dieser Bach speist ein kleines Wasserbecken, das sich unterhalb des beeindruckenden Wasserfalls befindet, der direkt aus der Höhle strömt, die wir zuvor erkundet hatten.

Es ist ein magischer Ort, an dem man sich leicht vorstellen kann, dass Kobolde und andere Märchenwesen zwischen den Bäumen wohnen. Überall flatterten tausende Schmetterlinge von Blüte zu Blüte, während Moos und Farne die Steine sanft umhüllten. Das Sonnenlicht drang durch das grüne Blätterdach und schuf ein traumhaftes Lichtspiel. Die Symphonie aus Vogelgesang, dem Rauschen des Wassers und dem sanften Wind, der durch die Blätter strich, war ein wunderschönes, beruhigendes Erlebnis. Wir verweilten eine ganze Weile an diesem Ort, umgeben von Stille und ohne andere Touristen – ein kleiner Geheimtipp, der abseits der üblichen Pfade liegt.

Im Sommer hingegen herrscht bei den Höhlen reges Treiben. Riesige Parkplätze unterhalb der Höhlen empfangen die Besucher, und im Restaurant müssen die Eintrittskarten erworben werden. Ein Shuttlebus bringt die Menschen zum Höhleneingang, während oben nur eine Handvoll Parkplätze zur Verfügung steht. Diese Höhlen sind ein beeindruckendes Netzwerk aus unterirdischen Flussläufen, Grotten und gewaltigen Sälen. Besonders faszinierend ist das Schauspiel, wenn ein Wasserfall aus 20 Metern und ein weiterer aus 25 Metern in ein kleines Wasserbecken herabstürzen. Das Getöse in der Höhle ist überwältigend; man muss sich anschreien, um sich verständigen zu können.

Seltsam wird es in der nur wenige Meter entfernten „Höhle der Stille“. Dort ist – aus unerklärlichen Gründen – von den Wasserfällen nichts mehr zu hören. Die plötzliche Stille jagt mir einen Schauer über den Rücken. So eine beeindruckende Ruhe habe ich zuvor noch nie erlebt. Merkwürdig, denn nur ein paar Schritte weiter dominiert wieder das laute Rauschen des unterirdischen Flusses. Wie kann es sein, dass an diesem einen Ort die Geräuschkulisse vollkommen fehlt? Es ist fast unheimlich.

Dieser Wasserlauf innerhalb der Höhle ist tatsächlich ein unterirdischer Fluss, der sich in einer geheimnisvollen Schlucht versteckt. Manche glauben, es handele sich um unterirdische Quellen, doch das ist nicht der Fall. Wenn man ein Stück oberhalb der Höhlen weiterwandert, entdeckt man Bäche, die plötzlich im Erdreich verschwinden. Die Erde ist dort so porös, dass das Wasser versickert und sich seinen eigenen unterirdischen Weg sucht. Mit Farbstoffen hat man diesen Weg erfolgreich nachgezeichnet. Das Wasser selbst ist kalt und klar, hat jedoch keine Trinkwasserqualität, da es voller Bakterien und Mikroorganismen ist. Also besser keine Trinkprobe nehmen – euer Magen wird es euch danken.

Unser „Höhlen-Erlebnis“ ließen wir in einem nahegelegenen Restaurant bei einem Glas Wein und einem typischen italienischen Essen nachwirken. Wieder in unserer Ferienwohnung angekommen, genossen wir noch lange die sternenklare Nacht auf der Terrasse, unterbrochen nur vom Zirpen der Grillen – eine friedliche Stille in einer lauen Sommernacht im Herzen der Abruzzen.