Scafa
May 8 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C
Lavino in Scafa
Gestern haben mein Mann und ich einen unvergesslichen Ausflug in den Parco Lavino bei Scafa gemacht, einem der magischsten Orte in den Abruzzen. Der Park ist weit mehr als nur ein schönes Fotomotiv; er ist ein komplexes Ökosystem mit historischer Bedeutung. Als wir dort ankamen, wurden wir sofort von den intensiven Farben des Wassers verzaubert. Das türkisfarbene Wasser, das in der Sonne glitzert, und die verwunschenen Holzstege inmitten unberührter Natur schienen direkt aus einem Märchen entsprungen. Man nennt den Park oft die „Malediven der Abruzzen“, und ich kann das nur bestätigen; es fühlte sich fast surreal an.
Während wir durch die idyllische Auenlandschaft schlenderten, war ich fasziniert von den verschiedenen Blautönen, die das Wasser annahm. Ich konnte kaum glauben, dass diese Farben das Ergebnis eines natürlichen chemischen Prozesses sind – der hohe Schwefelgehalt und das Zusammenspiel von Sedimenten und Mikroorganismen machten jeden Blick zu einem besonderen Erlebnis.
Ein Highlight unserer Wanderung war die Mulino Farnese, eine Wasser- mühle aus dem 17. Jahrhundert, die im Herzen des Parks liegt. Diese Mühle hat eine große historische Bedeutung für die Menschen in der Region und war bis kurz vor dem Zweiten Weltkrieg in Betrieb. Es war beeindruckend zu erfahren, wie das Wasser des Lavino genutzt wurde, um die riesigen Steinmahlwerke zu betreiben.
Die Mühle nutzte die Wasserbewegung, um die Energie für den Betrieb der drei Mahlwerke zu gewinnen, die jeweils für unterschiedliche Getreidearten verwendet wurden. Die Kunstfertigkeit der Mühle und die cleveren technischen Lösungen, wie die Rillen auf den Mahlsteinen zur Belüftung des Weizens, waren einfach bemerkenswert.
Der Geruch nach Schwefel, der an faule Eier erinnert, war zwar gewöhnungsbedürftig, aber ich sah ihn als Zeichen für die Reinheit und geologische Aktivität der Region. Unser Besuch im Parco Lavino und der Mulino Farnese war nicht nur eine Wanderung, sondern eine Entdeckungstour, die unsere Herzen berührt hat.Read more