Calanchi Di Atri
May 24 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C
Heute unternahmen wir eine spannende Wanderung durch die beeindruckenden Calanchi di Atri, eine faszinierende geologische Formation in den Abruzzen. Während wir am Meer mit sehr frischen Wind zu kämpfen hatten, waren wir hier der Hitze fast ausgeliefert. Die Landschaft, die sich vor uns entfaltete, war sehr beeindruckend– sie bot jedoch nur wenig Schatten. Zu Beginn des Wanderwegs schützten einige Bäume vor der intensiven Sonne, doch das war nur ein kurzer Trost.
Der Weg erstreckt sich über etwa 7 Kilometer und hat es wirklich in sich. Schon nach den ersten Metern wurde uns klar, dass diese Wanderung nicht nur körperlich herausfordernd, sondern auch eine visuelle Offenbarung war. Immer wieder boten sich uns grandiose Ausblicke auf den majestätischen Gran Sasso, die umliegenden landwirtschaftlichen Felder und natürlich die einzigartigen Calanchi mit ihrer beeindruckenden Flora und Fauna.
Besonders bemerkenswert war die Präsenz der Lakritzpflanzen (Glycyrrhiza glabra), die in dieser Region eine lange Tradition haben. Diese Pflanze wächst in den sandigen und lehmigen Böden der Calanchi und wird seit Jahrhunderten geschätzt. Die Wurzeln, die zwischen Oktober und Februar geerntet werden, finden nicht nur in der heimischen Küche Anwendung, sondern auch in der traditionellen Medizin. Hier in Atri hat die Lakritzproduktion eine reiche Geschichte, die bis ins 18. Jahrhundert zurückreicht, als Giovanni De Rosa die ersten Fabriken zur Verarbeitung der Lakritzwurzel gründete.
Die Calanchi, geformt durch Erosion und Wind, zeigen eine faszinierende Vielfalt an Pflanzen, die sich an die rauen Bedingungen angepasst haben. Wir hatten das Glück, einen Schwarm Bienenfresser zu beobachten, deren leuchtende Farben in der Sonne schimmerten – ein wahrhaft schöner Anblick!
Obwohl die Calanchi mit den Badlands in Andalusien nicht ganz vergleichbar sind, entfalten sie dennoch ihren eigenen, besonderen Reiz. Diese Landschaft ist ein unverzichtbarer Teil der Abruzzen, und jeder, der die Region kennenlernen möchte, sollte unbedingt Atri und die Calanchi besuchen. Die Verbindung von atemberaubender Natur und der Kultur der Lakritzproduktion macht diesen Ort einzigartig.
Trotz der beeindruckenden Umgebung war die Hitze eine echte Herausforderung. Wir empfehlen, diese Wanderung eher in den späten Nachmittagsstunden oder frühen Abend zu unternehmen. Zu dieser Zeit sind die Lichtverhältnisse ideal für Fotos, da man oft in Richtung Osten oder Süden fotografiert.
Ein weiterer Punkt, den wir anmerken möchten: Auf dem gesamten Weg gibt es keine Pausenplätze. Besonders in den heißen Sommermonaten könnte das problematisch werden. Daher ist es wichtig, genügend Wasser mitzunehmen, sich gut vor der Sonne zu schützen – Sonnencreme ist ein Muss – und bequeme, feste Schuhe zu tragen. Ein Sonnenhut kann ebenfalls nicht schaden.
Insgesamt war es eine unvergessliche Wanderung, die nicht nur unsere Fitness auf die Probe stellte, sondern uns auch die Schönheit der Natur und die reiche Tierwelt näherbrachte. Die Calanchi di Atri und die Tradition der Lakritzproduktion sind wahre Juwelen, die man unbedingt erkunden sollte!Read more

TravelerPausenplätze sind überbewertet 🫣🤣. Tolle Gegend! 🙋🏽