- Tunjukkan perjalanan
- Tambah ke senarai baldiKeluarkan dari senarai baldi
- Kongsi
LiechtensteinVaduz47°8’19” N 9°31’19” E
65. Gafadurahütte - Vaduz

Distanz: 9.5 km
Höhe: + 809 m / - 867 m
Reine Marschzeit: 4 h 30 Min.
Heute ist der letzte Wandertag auf meiner Via Alpina von Triest nach Vaduz. Wow! Ich kann es selber kaum fassen. Und ja, da gestern Tante Erika völlig ungeplant heimreisen musste, belohne ich mich zum Abshluss mit einer "zünftigen" Bergtour!
Ich starte um halb Acht bei der Gafadurahütte 1421 m Richtung Sarojasattel 1632. Von hier geht es steil und ruppig hoch auf blau-weiss markiertem Pfad. Es macht Spass, mit Fokus auf diesem ausgesetzten Steig unterwegs zu sein, der gut mit Seilen und verschiedenen Leiterpassagen gesichert ist. Knappe zwei Stunden später bin ich auf den Drei Schwestern 2047 m, beeindruckt von der Rundumsicht! Zwei junge Frauen aus Slowenien lassen sich als Fotografinnen engagieren, mit Gegenrecht natürlich. Weiter gehts via Garsellikopf 2105 m zum Kuegrat 2123 m und rüber zum Gafleisattel 1856 m. Auch wenn der Pfad jetzt rot-weiss markiert ist, bleibt er stellenweise anspruchsvoll. Hier am Gafleisattel gibt es zwei Optionen für den Abstieg nach Gaflei resp. Vaduz. Nach einem Gespräch mit zwei Arbeitern, welche die Wege unterhalten, entscheide ich mich nochmals für blau-weiss: den Fürstensteig. Und tatsächlich, nach dem intensiven Aufstieg zu den Drei Schwestern ist der 45-minütige Fürstensteig "piece of cake"!😉 Um halb zwei treffe ich bei der Privatklinik Clinicum Alpinum in Gaflei 1483 m ein. Wow, war das eine coole Bergtour! Hat mich gefordert und richtig Spass gemacht. Ein stimmiger Abschluss! Ich setze bei einem Eiskaffee hier in Gaflei den Schlusspunkt meiner Reise. Den gut zweistündigen Abstieg nach Vaduz 456 m "schenke" ich mir und mache mich per Bus und Zug via Triesenberg, Vaduz, Sargans, Zürich und Luzern auf die 6-stündige Heimreise nach Engelberg. Und ja, zurück noch bei Tageslicht begrüssen mich die bekannten Gipfel Titlis, Hahnen, Wisberg und die Spannörter! Wieder zuhause - in den Bergen. Der Kreis hat sich geschlossen!😊
Total nach 58. Wandertag:
Distanz: 915.7 km
Höhenmeter: 49'751 m
Reine Marschzeit: 298 h 30 Min.Baca lagi
Pengembara
Auf dem direkten Weg ins Wohnzimmer!👍
PengembaraEin toller Abschlusstag einer wunderbaren Fernwanderung in großartiger Bergwelt bei oft super Wanderwetter!😁👍😎
Spacy on TourJa, ein tolles Privileg, einen Sommer lang in den Bergen rumzukurven!🫠