• Pilgerweg Varigotti nach Noli

15. april, Italien ⋅ ☀️ 20 °C

Heute Morgen ist es soweit: das erst Bad im Meer! Schon ziemlich erfrischend, brrr! 😂 Das Wetter soll heute trocken und veränderlich sein. Wir planen daher eine Kammwanderung der Küste entlang. Dazu fahren wir zuerst eine Dreiviertelstunde via Finale Ligure nach Varigotti und starten den Pilgerweg nach Noli. Vorneweg, die knapp 3-stündige Wanderung ist sehr abwechslungsreich und beschert uns viele tolle Ausblicke auf Küste und Meer. Weitere Höhepunkte sind sicherlich die Grotta dei Briganti (Räuber- resp. Fälscherhöhle) oder die farbenfrohe Mauer von Guiseppe Cerisola, einem einheimischen Seemann, am Wegesrand.
    In Noli geniessen wir zuerst eine Gelati, bevor wir noch einen Rundgang durch das schmucke Altstädtchen machen.

Die Rückfahrt mit dem Linienbus von Noli nach Varigotti entpuppt sich dann plötzlich als tricky! Aufgrund eines schweren Verkehrsunfall auf der schmalen Küstenstrasse fallen Busverbindungen aus. Es sei momentan kein Durchkommen und ein Chaos, meint ein Einheimischer. Okay! 🤔 Letztlich nach längerem Warten erscheint dann doch noch plötzlich ein Bus, der uns wieder zu Spacy zurückbringt. Glück gehabt! Nach einer kurzen Fahrt auf schmaler Bergstrasse quartieren wir uns für die Nacht im Base Camp Cucco ein, direkt vor eindrücklichen Felswänden. Beim Abendspaziergang staunen wir über die Kletterrouten. Für Kletterer ein Paradies! Ein Gerber Fertigfondue zum Znacht rundet den gelungenen Tag ab.

Distanz: knapp 8 km
    Höhe: 425 m rauf und runter