• Cluj: Zwischen Geschichte und Wandel

May 13 in Romania ⋅ 🌙 7 °C

Unsere Reise nach Cluj führte uns in den Vorort Florești, wo wir günstig wohnten und dank guter Bus- und Zugverbindungen schnell und preiswert ins Zentrum kamen. Cluj, offiziell Cluj-Napoca, ist eine der größten Städte Rumäniens und eine echte Studentenstadt – mit einer lebendigen Uni-Szene, die das Stadtbild prägt. Besonders die IT-Branche hat hier in den letzten Jahren großen Aufschwung erlebt und die Stadt deutlich nach vorne gebracht. Dieser Mix aus jungem Spirit, Forschung und moderner Technologie hebt Cluj von vielen anderen Städten ab.

Die Stadt befindet sich in einem deutlichen Wandel: Überall sieht man Schilder und Hinweise auf EU-geförderte Projekte – Cluj wächst und entwickelt sich rasant. Das haben uns auch viele Taxi- und Uber-Fahrer erzählt, und wir konnten das während unseres Aufenthalts hautnah miterleben.

Geschichtlich hat Cluj eine lange Tradition, die bis in die Römerzeit zurückreicht. Die Stadt war damals unter dem Namen Napoca bekannt und hat sich über die Jahrhunderte zu einem kulturellen und wirtschaftlichen Zentrum Siebenbürgens entwickelt. Heute verbindet Cluj Geschichte mit moderner Lebensart und einer jungen, dynamischen Bevölkerung.

Wir genossen die vielseitigen Museen und die lebendige Kulturszene. Ein besonderes Highlight war ein Festival an der Universität direkt am Fluss, bei dem vor allem Rock- und Pop-Bands auftraten – die Musik hat uns richtig gut gefallen und sorgte für eine großartige Stimmung.

Auch die Lage von Cluj ist fantastisch: Umgeben von sanften Bergen bieten sich zahlreiche Möglichkeiten für kleine Wanderungen und Ausflüge ins Grüne an, was den Besuch perfekt ergänzt.

Kulinarisch gibt es in Cluj viel zu entdecken. Die Restaurants bieten leckere regionale Gerichte zu fairen Preisen, und die Bars überraschen mit außergewöhnlichen Konzepten: Eine Steampunk-Bar mit cooler Atmosphäre und eine Bar, die im authentischen kommunistischen Stil gehalten ist, laden zum Verweilen ein.

Alles in allem beeindruckt Cluj als Stadt im Aufbruch, die ihre Geschichte stolz zeigt und gleichzeitig offen für Neues ist. Wer eine Stadt sucht, die Kultur, Natur und modernes Leben verbindet, wird hier definitiv fündig.