• Time Tunnel: Geschichte zum Entdecken

June 26 in Malaysia ⋅ ☁️ 29 °C

Das Time Tunnel Museum in Ipoh entstand aus der Sammelleidenschaft von See Kok Shan, der über viele Jahre alte Gegenstände zusammengetragen hat. 2018 wurde daraus das Museum in Ipoh. Viele der ausgestellten Stücke stammen aus den 1950er Jahren und geben einen Einblick in den Alltag vergangener Zeiten. Gleichzeitig erfährt man mehr über die Geschichte Ipohs und Malaysias, unter anderem über den früher wichtigen Zinnbergbau.

Beim Rundgang geht es durch verschiedene nachgestellte Bereiche, darunter eine alte Küche, eine traditionelle Schneiderei und ein Friseursalon. Dazu kommen zahlreiche Gegenstände aus dem früheren Alltag. Einige der alten Kameras waren zu ihrer Zeit sogar richtig teuer.

Beim Erkunden kann man außerdem Spiele und kleine Aufgaben mit Erklärungen ausprobieren. Das hat uns Spaß gemacht und dazu gebracht, bei einigen Ausstellungsstücken genauer hinzuschauen.

Viele der Sachen waren für uns gar nicht so fremd. Immer wieder entdeckten wir Dinge, die wir selbst noch aus unserer Kindheit kannten oder die genauso bei Oma hätten stehen können. Genau dadurch wurde der Rundgang für uns auch zu einer kleinen Reise in die eigene Vergangenheit.

Es gibt aber nicht nur Nostalgie. Propagandaplakate aus der Zeit der japanischen Besetzung Malayas erinnern an einen deutlich ernsteren Abschnitt der Geschichte. Auch der frühere Zinnbergbau und andere Teile der Geschichte Ipohs werden im Museum erklärt.

Im unteren Bereich gibt es handgemachte Sachen und Holzarbeiten. Dort kann man Souvenirs kaufen oder sich etwas Kaltes zu trinken holen. Wir kamen mit den freundlichen Menschen vor Ort ins Gespräch und haben uns über ihre handgemachten Stücke unterhalten.