• Schüttel den Winterspeck…

22. april 2022, Tyskland ⋅ ⛅ 10 °C

…war heute angesagt. Fast zwei Monate sind seit der letzten Etappe der Wiesengänger-Route im Allgäu ins Land gegangen und mein BMI ist bedenklich angewachsen. Zudem steht in nicht einmal einem Monat der Rheinsteig auf dem Wander-Programm und so kam es, dass ich heute den Winterschlaf beendete.

Die Anfahrt mit dem Zug war angenehm kurzweilig und gegen 09:30 Uhr traf ich in Leutkirch ein. Noch kurz ein Kaffee getrunken, Wegzährung gekauft und die Etappe konnte starten.
    Die Temperaturen in Leutkirch hatten sich, zumindest vormittags, im Vergleich zum letzten Besuch jedoch nicht groß verändert.

Schnurstracks verlässt der Wanderweg Leutkirch in Richtung Schloß Zeil. Das Ambiente auf den ersten Kilometern ließ aber zu wünschen übrig: ein Industriegebiet und die Bahnlinie begleiteten mich.
    In Unterzeil begann dann der Aufstieg zum Schloss, von wo aus man bei guter Fernsicht sicherlich eine bombastische Aussicht hat. Allerdings war mir diese Aussicht nicht vergönnt.

Der Weg zog sich heute eine wenig und so schlenderte ich über die wenig attraktiven geteerten Landstraßen und über steinige Forstwege.
    Auf den Wachbühl vesperte ich (immer noch ohne Fernsicht) eine Kleinigkeit und in Gospoldshofen gönnte ich mir in der bewirteten Käserei ein alkoholfreies Weizen.

Weiter ging es auf schnurgeraden Forstwegen im Stadtwald. Am Waldweiher genoss ich ein paar Minuten die Sonne, bevor ich durch das Röthelenbachtal (der Röthelenbach hatte heute keine Lust und zeigte sich ausgetrocknet) ins Wurzacher Ried, ein 1812 ha großes Hochmoor und Naturschutzgebiet, wanderte.
    Auf dem Torfstecherweg durchquerte ich einen Ausläufer der Moors auf einem Bohlenweg und schließlich erreichte ich nach knapp 30 km und 420 Höhenmetern mein Etappenziel Bad Wurzach. Ganz schön knackig für eine Auftaktwanderung - so fühlen sich jetzt auch meine Füße an.

Deshalb gab es zuerst in der Eisdiele einen Raffaelo-Becher und später noch Bier und Burger - nun wird „Stirb langsam“ im Hotel geschaut und dann gibts den verdienten Schönheitsschlaf. Böse Zungen behaupten, dass ich den nötig hätte! 😉