Albtraufgänger

Ekim - Kasım 2024
Ob entlang des Albtraufs selbst, oder ihn aus der Ferne fest im Blick – eine atemberaubende Sicht auf den über 113 km langen Qualitätsweg ist stets garantiert. Der Leading Quality Trail und Qualitätswanderweg führt von und nach Wiesensteig. Okumaya devam et

ülkelerin listesi

• Almanya
Kategoriler
Sırt çantasıyla seyahat, Kültür, Doğa yürüyüşü, Doğa, Fotoğrafçılık, Kısa yolculuk, Yalnız seyahat, Tren, El değmemiş doğa, Yaban hayatı
  • 93kilometre seyahat etti
  • 111fotoğraflar
  • 142beğeniler
  • Ersatzprogramm „Albtraufgänger“

5 Ekim 2024, Almanya ⋅ ☁️ 9 °C

Eigentlich wollte ich dieses Wochenende die Wandertrilogie Allgäu vollenden. Doch der frühe Wintereinbruch macht mir einen Strich durch die Rechnung und ich stornierte kurzfristig die Bad Kissinger Hütte.

Ein Ersatzprogramm musste her und da die schwäbische Alb vor der Tür liegt, gehe ich hier auf die Suche nach einem geeigneten Ersatz.

Die liebe Sommersprosse brachte dabei den „Albtraufgänger“ Weitwanderweg auf meine Liste. Der Qualitätswanderweg führt auf insgesamt 113 km in 6 Tagesetappen von und nach Wiesensteig und fängt dabei unzählige Highlights am Wegesrand ein.
    Nach kurzer Recherche hatte ich dann gleich die Übernachtungen gebucht und es konnte auch schon losgehen.

Circa 2,5 Stunden bin ich mit Bahn und Bus unterwegs und komme schließlich in „Wiesensteig“, den Start- und Zielort an. Es ist trüb und nieselt bei kühlen 10 Grad. Ich folge dem Trail aus den Ort heraus ins „Hasental“. Wenige Kilometer weiter erreiche ich den „Filsursprung“ - eine Karstquelle. Hier steht eine Schutzhütte und es brennt ein unbeaufsichtigtes Lagerfeuer. Weit und breit ist niemand zu entdecken…

Einige Kilometer ging es nun auf Waldwegen weiter zu „Ruine Reußenstein“. Der Nebel macht die Stimmung ziemlich mystisch. Vom grandiosen Blick ins Tal auf Neidlingen ist allerdings nichts zu sehen…

• Wer ist hier der Boss(ler)? - Teil 2

5 Ekim 2024, Almanya ⋅ ⛅ 10 °C

Da es an der Ruine Reußenstein keine Einblicke ins Tal gibt, ziehe ich weiter. Ein paar hundert Meter weiter gibt es ein kleines Ausflugslokal, wo ich mir einen Ko(hne)K gönne und mich ein wenig aufwärme.

Kurze Zeit später spitzelt die Sonne durch die Wolken und es scheint aufzuklaren. Hätte ich besser das Regenradar gecheckt, denn es folgen drei Stunden Dauerregen.

Ab der Ruine folgt der Trail dem „Albsteig HW1“ - somit bin ich diesen Abschnitt vor fast genau drei Jahren in umgekehrter Richtung schon mal gelaufen und habe auch den Berg Boßler also schon mal bestiegen. Damals war das alles kein Problem: das Wetter war zwar herbstlich, aber trocken und klar und ich hatte fast 1.000 km Wanderung hinter mir und meine Traillegs waren voll ausgebildet.

Heute läuft es allerdings ganz anders: es beginnt zu regnen und der Weg wird mitunter richtig schmierig, was am direkt am Albtrauf stellenweise ziemlich unlustig sein kann. Zudem muss ich über einige umgestürzte Bäume klettern, meine Beine sind von Topform noch weit entfernt und ich quäle mich den Berg hoch. Auch von den tollen Aussichten ist heute nichts zu sehen.

Kurzum: der Boßler ist heute der Boss… Ausgleich: 1:1! Richtig unangenehm wird’s dann allerdings beim Abstieg über den Boßlersteig. Ich rutsche teilweise mehr als ich gehe und bin wirklich froh über meine Trekkingstöcke - ich will gar nicht darüber nachdenken, was ich ohne diese gemacht hätte…

Am Fuße des Berges erreiche ich schließlich mein Hotel: das „Deutsche Haus“ - hier gönne ich mir erstmal eine heiße Dusche und ein zünftiges Abendessen.
    Ich brauche natürlich nicht zur erwähnen, dass seit meiner Ankunft im Hotel der Regen aufhörte und es seitdem trocken ist.

🥾 20km
    ↗️ 539m
    ↘️ 519m

• Ruhige Nacht im Wasserberghaus

6 Ekim 2024, Almanya ⋅ ☁️ 12 °C

Heute früh falle ich hungrig über das üppige Frühstücksbuffet im „Deutschen Haus“ her. Die anderen Gäste bekommen aber trotzdem noch was ab. Ich verlasse das Hotel bei kühlem aber sonnigen Wetter und wandere, die Autobahn A8 immer in Hörweite, in Richtung Aichelberg.

Über eine Wildbrücke erreiche ich schließlich die andere Seite und wandere nun auf der ehemaligen Autobahn weiter. Diese wurde in den 90er Jahren durch eine neue Streckenführung ersetzt. Ich kann mich aber noch an die riesige Baustelle erinnern, da wir oft diese Strecke gefahren sind.

Lange Zeit folgt der Trail nun dem Tal und ich komme an zwei Lokalen vorbei, die leider nur KoK anbieten. Hinter Gammelshausen dreht der Weg wieder in die Berge ab und ich erklimme einige Höhenmeter auf geschotterten Waldwegen. Vom Sonnenschein bekomme ich in den ausgedehnten Wäldern leider nicht viel mit. Dafür wird es wieder für eine Weile pfadig.

Den Berg „Fuchseck“ umgeht der Trail auf halber Höhe und nach dem Wanderparkplatz Gairenbuckel erreiche ich schließlich nach einem sehr steilen Aufstieg den „Wasserberg“.
    Hier endet meine Etappe dann im „Wasserberghaus“ - auch hier war ich vor drei Jahren schon mal.

Damals war hier Party angesagt und der Nachtschlaf deshalb etwas gemindert. Heute sind wir hier oben nur zu viert - sollte hoffentlich ruhiger werden…

🥾 25,1km
    ↗️ 680m
    ↘️ 592m

• Run to the hills!

7 Ekim 2024, Almanya ⋅ ⛅ 20 °C

Irgendwie habe ich euch diesen Tag bei meinen letzten Wandertagen unterschlagen. Hier nun der Bericht von Anfang Oktober:

Vom Wasserberghaus geht’s zunächst bergab Richtung Grünenberg. Es ist heute deutlich wärmer als die letzten Tage. Der Wind hat auf Südwest gedreht, bringt aber Schauerwolken mit sich.
    Der nächste Abschnitt der Etappe steigt nun ständig an, bis schließlich der markanteste Gipfel des Tages, der „Burren“ erreicht wird.
    Ich will schnell oben ankommen, um nicht den steilen Anstieg mit Regenjacke laufe zu müssen. Das klappt nur bedingt und so stehe ich ziemlich verschwitzt im Regen auf dem Burren - schön ist die Aussicht trotzdem.

Auf der zweiten Hälfte der Etappe bleibe ich von längeren Anstiegen verschont - es regnet aber bis ich schließlich wieder im Tal bei Gingen an der Fils ankomme. Dort statte ich dem Bäcker noch einen Besuch ab und steige schließlich am frühen Nachmittag in den Zug, der mich in die Heimat bringt…

🥾: 14,6 km
    ↗️: 320m
    ↘️: 656m

• Verspätung

31 Ekim 2024, Almanya ⋅ ☁️ 13 °C

Über ein halbes Jahr hat es jetzt gedauert, bis ich die letzten Etappen endlich niederschreiben werde. Ich bin gerade in meinen Planungen „etwas großem“ auf der Spur und habe in letzter Zeit leider wenig Zeit…

Meine Erinnerungen sind dementsprechend rar. Deshalb nur ein paar kürzere Beschreibungen der Etappen und natürlich viele Bilder!

Es ging von Gingen a.d. Fils nach Geislingen. Passend zum Halloween-Tag war es herrlich neblig und somit auch sehr mystisch. Entsprechend waren die vielen Aussichten am Wegesrand nicht sehr ergiebig - die tollen Singletrails und der Herbstwald machte diesen Makel wieder wett.

Zum Finale erwartete mich dann doch noch eine schöne Aussicht von der „Burgruine Helfenstein“ auf „Geislingen“.

🥾: 17,5 km
    ↗️: 789m
    ↘️: 714m

• Höhenmeter…

1 Kasım 2024, Almanya ⋅ ☀️ 15 °C

…gab es auf dieser Etappe an Allerheiligen genug. Von der Stadtmitte Geislingen geht’s hoch zum Ostlandkreuz mit tollem Ausblick. Das Wetter war zwar sonnig, aber es wehte ein kalter Ostwind…

Die Kilometer nach Bad Ditzenbach waren abwechslungsreich. Grandiose Aussichtspunkte, die „Autalwasserfälle“ und das Klosterkirche „Ave Maria“ ließen die anstrengende Etappe wie im Flug vergehen. Zum Abendbrot gab es schließlich eine ordentliche Portion Sushi!

🥾 23km
    ↗️ 1.223m
    ↘️ 1.000m

• Zurück nach Wiesensteig

2 Kasım 2024, Almanya

Der letzte Tag auf den „Albtraufgänger“ war wieder neblig-trüb. Die letzte Etappe startete in Bad Ditzenbach und führte mich zunächst zur Kreuzkapelle hoch mit Aussicht auf die A8.

Danach gehts nochmal schön durch die Herbstwälder runter nach Mühlhausen im Täle, wo es eine kleine Vesper in einer Bäckerei gab.
    Dann nochmal steil den Berg hoch und gut zwei Stunden später musste ich mich doch ein wenig beeilen, dass ich den Bus zum Zug rechtzeitig erreichen konnte.

Das war’s mit dem Albtraufgänger. Es folgt der Kocher-Jagst-Trail in 2025!

🥾: 16 km
    ↗️: 808m