• StartTheTrail

Kocher-Jagst-Trail

Der Kocher-Jagst-Trail ist ein Fern- und Rundwanderweg, der einen auf ca. 200 Kilometern durch das idyllische Hohenloher Land führt. Er ist dabei in drei Unterabschnitte unterteilt: Jagststeig, Bühlersteig und Kochersteig. Baca lagi
  • Permulaan perjalanan
    22 Februari 2025

Jagststeig - Über tiefen Tälern

22 Februari, Jerman ⋅ ☁️ 12 °C

Im Februar 2025 habe ich in den ersten zwei Etappen den Kocher-Jagst-Trail als Vorbereitung für den PCT „angewandert“. Da ich nun die Wanderaktivitäten im Allgäu für dieses Jahr beendet, den kompletten November aber noch frei habe, komplettiere ich nun noch den restlichen Trail.

Ich startete die Runde in Blaufelden mit dem Jagssteig. Grundsätzlich kann man natürlich auf einer Rundwanderung überall beginnen.

Ohne zu wissen, was genau auf mich zukommt beginne ich die Wanderung mit meiner neuen Garmin fenix 7, die meine in die Jahre gekommene Suunto ersetzt. Noch habe ich Probleme mit der Bedienlogik und so konzentriere ich mich die ersten Kilometer mehr auf die Technik, als auf den Trail.

Das Wetter an diesem Wochenende ist sonnig und für Februar auch relativ warm - über die Wiesen weht jedoch ein kühler Wind.

Immer wieder hat man schöne Aussichten und der Trail verläuft größtenteils in waldnähe und/oder am Wasser. An einer stelle stehe ich plötzlich am Ufer der Jagst und wundere mich, wo denn der Trail verläuft: sehr nahe am Ufer entlang! An manchen stellen muss ich von Stein zu Stein springen, um keine nassen Füße zu bekommen. Später recherchiere ich, dass es für diesen Abschnitt eine Umleitung bei Hochwasser gibt.

Mein Tag endet dann schließlich in einem „günstigen“ Holzfass bei Kirchberg an der Jagst - das wollte ich schon immer mal ausprobieren.

🥾 21,0 km
    ↗️ 406 m
    ↘️ 480 m

• Jagststeig - Naturerlebnis Jagst

23 Februari, Jerman ⋅ ☁️ 11 °C

Die Nacht im Holzfass war nicht zu kalt und ich starte nach Sonnenaufgang in den zweiten Tag. Zunächst erklimme ich den Burgberg in Kirchberg. Hier findet zu der Zeit ein Mittelaltermarkt statt. Es ist aber noch ruhig und die Stände noch nicht geöffnet. Ich suche mir einen Bäcker zum frühstücken.

Dann verlasse ich Kirchberg über das Jagsttal mit schönen Blicken zurück. Der Weg folgt nun dem Flusstal etwa auf halber Höhe. Nach dem Ort Bölgental biegt der Weg dann ins Tal ab und folgt nun dem Flussufer in unmittelbarer Nähe. Bei Hochwasser ist der Trail bestimmt überschwemmt und nicht passierbar. An einigen Stellen kann man erkennen, dass vor nicht zu langer Zeit Wasser über den Wanderweg geflossen sein muss. Zudem sind die Grundmauern einer alten Mühlen und Muschelkalkfelsen erkennbar.

Das Schloss Burleswang im gleichnamigen Ort kommt ins Blickfeld, kann aber nicht besichtigt werden.

Nun durchquert der Trail das Naturschutzgebiet Jagsttal wieder am Ufer, bevor der Aufstieg beginnt und der finale Wegabschnitt nach Crailsheim beginnt.
    Der Stadt nähere ich mich über eine Hochebene mit schöner Fernsicht, aber kaltem Wind…
    Ich suche den Weg zum Bahnhof und freue mich schon bei der Heimfahrt auf die nächsten Etappen, die ich allerdings erst später im Jahr bewandern können werde…

🥾 19,8 km
    ↗️ 488 m
    ↘️ 452 m

• Jagststeig - Crailsheimer Hart

14 Oktober, Jerman ⋅ ☀️ 14 °C

Es ist nun Mitte Oktober und es sind ein paar sonnige und warme Herbsttage vorhergesagt. Dementsprechend plane ich den Kocher-Jagst-Trail weiter zu laufen.

Die Bahn bringt mich, wie fast immer in dieser Region, (fast) pünktlich nach Crailsheim. Von hier aus starte ich schnell auf die relativ lange Etappe.

Es ist sonnig, warm und das bunt gefärbte Laub strahlt in den schönsten Herbstfarben. Zunächst hängt noch der Frühnebel in den Tälern, doch dieser verschwindet schnell.
    Ich verlasse Crailsheim und laufe lange Zeit durch ein ausgedehntes Waldgebiet. Nur manchmal lichten sich die Bäume und ich laufe an Waldrand entlang.

Eins merke ich allerdings schnell: nachdem ich Crailsheim verlassen habe sind Sitzgelegenheiten Mangelware geworden und so warte ich lange auf eine Pausenbank. Die steht dann auch noch im Schatten und ich muss meine Weste überziehen.

Der Weg führt nun vermehrt über Landwirtschaftswege, vorbei an abgeernteten Feldern und ich beobachte die Bauern beim erledigen der Herbstaufgaben. Dabei biegt der Trail immer wieder auf kleine Trampel- und Wiesenpfade zwischen den Feldern ab und folgt kleinen Bächen. Der Völkerweiher liegt idyllisch am Waldrand. Insgesamt gibts heute aber weniger Highlights als auf den ersten beiden Etappen.

Kurz drauf überquere ich die Autobahn und erreiche Fichtenau, wo ich mir KaKu beim Bäcker gönne - inzwischen schmerzen auch die Füsse schon ein wenig.

Mein Hotel, das „Storchennest“ liegt allerdings nicht direkt an Weg und ich muss einen Zusatzweg laufen. Hier gibt es dann noch ein „Belohnungsschnitzel“ und ich belausche den Witwenstammtisch nebenan ein wenig. Sollte aber jemand den Trail in Zukunft laufen: dieses Hotel mit seinem schwer zu beschreibenden, eigenem Charme ist auf jeden Fall eine Empfehlung!

🥾 26,9 km
    ↗️ 471 m
    ↘️ 391 m

• Jagststeig - Wald & Wallfahrtskirche 1

15 Oktober, Jerman ⋅ ⛅ 12 °C

Die letzte Etappe des Jagststeigs ist lang - und ich muss zu Beginn auch noch zwei zusätzliche Kilometer laufen.

Es ist noch frisch am Morgen und die Sonne versteckt sich hinter einer dichten Wolkendecke. Der Weg verläuft größtenteils im Wald und ich passiere mehrere Wald- und Wiesenweiher. Die gehören hier wohl zum Landschaftsbild dazu.

Rechenberg und der dazugehörige Weiher bilden ein sehr schönes Fotomotiv. Hier muss ich erstmal eine Pause machen, die schmerzenden Füsse regenerieren und die Szenerie auf mich wirken lassen.

• Jagststeig - Wald & Wallfahrtskirche 2

15 Oktober, Jerman ⋅ ⛅ 14 °C

Weiter geht‘s dann wieder in den Wald und ich passiere bald eine der wenigen Schutzhütten am Trail auf einer kleinen Lichtung. Diese ist zwar verschlossen, in der Not kann man aber im Vorraum Schutz suchen. Die Wasserquelle direkt nebenan ist ein weiterer Luxus.

Schließlich erreiche ich die erweiterte Stadtgrenze von Ellwangen. Hier gibt es einen toll angelegten Badesee, der allerdings zur Zeit abgelassen ist. Im Sommer kann man sich hier sicher eine schöne Abkühlung gönnen.

Der steile Aufstieg zur Wallfahrtskirche Schönenberg ist nach bereits 25 gelaufenen Kilometern ein bisschen beschwerlich, dafür werden die sicherlich schönen Glockentürme durch eine technisch beeindruckende aber unschöne Gerüstkonstruktion verdeckt…

Der überaus steile Kreuzweg auf der anderen Seite des Berges ist zwar wegen schlechtem Zustand gesperrt, steht aber zwischen mir und dem Etappenziel. Wer hier von unten hoch muss, hat danach sicherlich auch die schwersten Sünden gebüsst und kann auf Erlösung hoffen. Ich versuche mein Glück am Abstieg und schaffe es ohne Knochenbrüche nach unten.

Ein letztes mal steigt der Trail nochmal an, denn auch das Schloss ob Ellwangen will erwandert werden. Die Beine schmerzen inzwischen schon ordentlich.
    Oben gibt es nochmal eine kurze KaKu Pause und bei nun angenehmen Sonnenschein geht‘s zu meinem Hotel, dem „Königin Olga“ direkt neben dem Bahnhof inkl. indischem Restaurant im Untergeschoss und LIDL zwei Straßen weiter.

🥾 29,2 km
    ↗️ 601 m
    ↘️ 627 m

• Bühlersteig - Über den Hohenberg

16 Oktober, Jerman ⋅ ☁️ 12 °C

Der Jagststeig endet in Ellwangen und geht dort quasi in den Bühlersteig über, was man vor allem an der Beschilderung erkennt. Wirkliche Trailheads gibt es an den Anfangs- und Endpunkten nicht.

Der Trail verlässt Ellwangen über eine Anhöhe in Richtung Nordosten. Am Mahnmal Galgenberg wird der Hexenverbrennung im Mittelalter gedacht und man kann auf Informationstafeln ein paar schauerliche Geschichten aus dieser Zeit nachlesen.

Immer wieder schlängelt sich heute der Weg auf schmalen Pfaden an naturbelassenen Bächen entlang und man kann den einen oder anderen Biberdamm entdecken.

Nachdem ich den Glasweiher passiert habe beginnt der kurze aber steile Aufstieg zum Hohenberg, wo auch eine Wallfahrtskirche samt Lourdesgrotte und Friedhof beheimatet ist. Wer hier seine letzte Ruhe findet, hat zumindest einen tollen Rundumblick!

Die Etappe endet im kleinen Ort Willa. Davor muss ich jedoch noch eine Sperrung des Trails umgehen. Waldarbeiter haben hier ganze Arbeit geleistet. Da ich keinen Arbeiterlärm höre, versuche ich zunächst mein Glück. Aber bald muss ich über so viele gefällte viele Bäume klettern, dass ich lieber über eine Wiese ausweiche und über eine viel befahrene Landstrasse schließlich am urigen Waldgasthof „Goldenes Kreuz“ ankomme und dort eine kleine Zeitreise in die Vergangenheit unternehmen kann.

Die Inhaberin bedient mich und mit Kaffee und Kuchen aus edlem Service und bei einem Blick in die HANDGESCHRIEBENE(!!!) Karte wird mir klar, dass der Gasthof noch regelmäßig geöffnet hat und sogar Zimmer anbietet, die allerdings nur telefonisch buchbar sind. Sieht von außen auf den ersten Blick nicht so aus…

Mir war vorher nicht bewusst, dass der Gasthof noch in Betrieb ist und so habe ich eine Übernachtung in Bühlertann gebucht, das von hier schnell mit dem regelmäßig fahrenden Regionalbus erreichbar ist. Dort im Gasthof zum Bären angekommen gibt es noch das schwäbische Nationalgericht: schwäbische Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle - immer wieder ein Traum!

🥾 18,8 km
    ↗️ 309 m
    ↘️ 278 m

• Bühlersteig - Über dem Bühlertal

17 Oktober, Jerman ⋅ ☁️ 12 °C

Die nächste Etappe wandere ich aus logistischen Gründen in entgegengesetzte Richtung von Bühlertann nach Willa, von dort kann ich dann den Bus nach Ellwangen und da den Zug Richtung Heimat nehmen.

Heute ist es neblig trüb und die Strecke ein bisschen unspektakulär - es gibt ein paar schöne Teilstücke am Waldrand entlang und die kleinen schwäbischen Dörfer mit Ihren quadratischen Spitzdachkirchtürmen sind von der Ferne oft eine schönes Fotomotiv.

Kurz vor Willa biegt der Weg dann auf einen schönen Waldpfad ab. Ich spute mich, um den Bus zu erreichen und kehre in Ellwangen noch beim Inder zum Mittagessen ein, bevor ich die Heimreise antrete. Auf die verbleibenden vier Etappen freue ich mich aber da schon.

🥾 18,7 km
    ↗️ 382 m
    ↘️ 294 m

• Bühlersteig - Über den Einkorn

10 November, Jerman ⋅ ☁️ 8 °C

Die Anreise zu den letzten Etappen des Kocher-Jagst-Steig gestaltet sich etwas holprig und so erreiche ich Bühlertann erst kurz vor den Mittag. Ich gönne mir noch einen kurzen Snack inklusive Kaffee in der Bäckerei und nehme dann die Füsse in meine Hände.

Das Tageslicht wird bis ca. 17 Uhr reichen und ich hab ca. 25 km zu wandern. Das Wetter ist heiter bis wolkig und die Temperaturen noch angenehm.

Der Weg verläuft heute viel durch Wälder und über Felder. Ortschaften streife ich selten. Durch den leichten Zeitdruck mache ich nur kurze Pausen und erreiche kurz vor Sonnenuntergang den Einkorn.

Der Einkorn ist ein 510,8 m ü. NHN hoher Bergsporn der nördlichen Limpurger Berge bei Hessental, einem Stadtteil von Schwäbisch Hall. Auf ihm stehen die Ruine einer barocken Wallfahrtskirche zu den Vierzehn Nothelfern und der Aussichtsturm Einkornturm. Leider ist sowohl der Aussichtsturm als auch die angeschlossene Gastwirtschaft geschlossen und ich beginne bei zunehmender Dämmerung den rutschigen und steilen Abstieg.

Vom Bahnhof Hessental fahre ich mit dem Bus zum Marktplatz Schwäbisch Hall, wo ich im Hotel Adelshof mein Quartier für die nächsten Tage beziehen werde.

🥾 24,2 km
    ↗️ 510 m