• Tag 5: Wir sind in Schweden

April 19 in Sweden ⋅ ☁️ 10 °C

Der Himmel war grau und regnerisch, als wir uns heute auf den Weg über die Oresund-Brücke nach Schweden machten. Jetzt haben wir uns doch für die Brücke entschieden und nicht für die Fähre von Helsingör in Dänemark nach Helsingborg in Schweden. Wir haben ein Kombiticket Rostock-Gedser + Öresundbrücke gekauft. Kostet 142 €, aber die Preise schwanken je nach Buchung und Saison

Die Öresundbrücke wurde zwischen 1995 und 2000 erbaut und nach einer Bauzeit von rund fünf Jahren am 1. Juli 2000 offiziell eröffnet. Das reine Brückenbauwerk hat eine Länge von 7.845 Metern und ist damit die weltweit längste Schrägseilbrücke für kombinierten Straßen- und Schienenverkehr. Zusammen mit der künstlichen Insel Peberholm und dem Drogdentunnel bildet sie eine insgesamt 16 Kilometer lange feste Verbindung zwischen Kopenhagen und Malmö.

Direkt nach der Brücke ist man schon in Malmö. Da hieß es zunächst, die erste Tankstelle ansteuern, da wir quasi mit dem letzten Tropfen Sprit eingereist sind und der hier in Schweden bedeutend günstiger ist, als in Dänemark. Was uns hier aber auffällt: Diesel ist in etwa 30% teurer als jeder andere Sprit.

Der Stadt Malmö haben wir wetterbedingt (Regen, kalt und grau) nur einen Kurzbesuch abgestattet und fuhren am Nachmittag weiter Richtung Göteborg. Auf der Strecke haben wir etwas nördlich von Helsingborg einen superfeinen Übernachtungsplatz in Meeresnähe an einem Weitwanderweg gefunden. Wir kamen so zeitig an, dass wir noch Zeit hatten, einen Kartoffelstrudel im Omnia zuzubereiten.