• Tag 48: Der Ort Vilhelmina

June 1 in Sweden ⋅ ☁️ 14 °C

Von unserem Übernachtungsplatz mussten wir heute wieder talauswärts fahren, d.h. einen Teil der gestrigen Strecke in die andere Richtung. Hier wollten wir heute noch eine kleines, feines Künstlermuseum besichtigen, das gestern geschlossen hatte. Ricklundgården ist ein geschichtsträchtiges Künstlerhaus, Museum und internationales Kunst-Residenzprogramm (Artist-in-Residence) im nordschwedischen Fjäll-Dorf Saxnäs (Gemeinde Vilhelmina, Lappland).
    ​Es liegt auf einem Hügel direkt am See Kultsjön mit spektakulärem Blick auf das Marsfjäll-Massiv und soll wirklich sehenswert sein. Hatte aber leider auch heute geschlossen.
    Danach machten wir auf unserem heutigen Weg nochmals bei den Stromschnellen Halt und fuhren dann weiter nach Vilhelmina. Benannt nach der schwedischen Königin Frederika Dorotea Wilhelmina, ist der charmante Ort weit mehr als nur ein praktischer Zwischenstopp zum Auftanken. Hier atmet man nordschwedische Kultur und Geschichte auf Schritt und Tritt.
    Wir haben uns aber zunächst im dortigen ICA mit Lebensmitteln versorgt und besuchten dann die wunderschön erhaltene Kirchstadt aus dem 19. Jhdt. Hier dürfte es im Sommer, also nach Mittsommer, recht lebendig zugehen. Heute waren wir nahezu die einzigen Besucher*innen. Da es nicht viel zusehen gab, sondern die Häuser nur von außen bestaunt werden konnten, hatten wir noch genügend Zeit und Energie, eine kleine, markierte Wanderung gleich hinter der Kirchstadt in den nahe gelegenen Wald zu unternehmen.
    Heute fuhren wir dann wieder weiter zu einem schönen Übernachtungsplatz knapp an der E45 an einem - wie soll es anders sein- wunderschönen See. Hier machten wir am späten Abend noch eine zünftige Wanderung, bei der wir allerdings von einem ordentlichen Gewitter überrascht wurden. Nachdem es ja 24 Stunden Tag ist, wirklich Tag, braucht man wenigstens keine Angst zu haben, in die Dunkelheit zu geraten, auch, wenn man, wie wir, erst um 20 Uhr aufbricht.