Tage 49/50: 2 Tage Campingplatz
June 3 in Sweden ⋅ ☁️ 15 °C
Jetzt sind wir den 6. Tag wieder in Schweden und stehen derzeit auf dem wunderschönen Campingplatz in Blattnicksele (südlich von Sorsele)
Seit langem wieder einmal: reorganisieren, Wäsche waschen, Herunterkommen, Sauna gehen, wunderbaren Lachs essen (vom Besitzer selbst gefangen, geräuchert und heute abend serviert) und nicht zuletzt, die letzten Reisetage reflektieren und die Weiterreise planen.
Das wohl erwartete, aber dennoch spannende Ergebnis: Planänderung. Nordkap wird gecancelt. Warum das? Wir haben uns so gefreut, wieder nach Schweden zu kommen. Norwegen war zwar wunderschön, hatte aber doch neben wirklich wunderbaren Erlebnissen, eine schwierige Grundstruktur: Kalt, zu viel Schnee und viele Regentage. Egal, wir haben uns auf Schweden gefreut - mit sanfteren grünen Wiesen, Wäldern und Hügeln, den wunderschönen Seen überall. Wir haben auch gewusst, dass es hier hauptsächlich Natur gibt und ein paar kulturelle Highlights, die sich hauptsächlich auf das Leben, die Geschichte und die Kultur der Samen beschränken,
Und dann wuchs von Tag zu Tag die Erkenntnis: Was wir von Anfang an von Norwegen wussten, setzt sich hier in aller Härte fort....wir sind um 3 Wochen zu früh dran. Nichts, aber schon gar nichts ist abseits von der herrlichen Natur möglich. Kein Museum, keine Veranstaltung, keine Galerie, kein Dampflokfahrt mit der "Inlandsbanan", keine Wanderung über 500 Höhenmeter, auch hier noch zu viel Schnee, wenig Menschen für die Kommunikation und das Wetter ändert sich auch nicht nachhaltig, nicht ganz, aber doch halb schlecht bis hin zum Gewitter, in das wir gerieten und die Kälte begleitet uns weiter, sie schleicht sich schon bis in die Knochen. Ganz abgesehen vom überdurchschnittlichen Gasverbrauch.
Ganz Nordschweden befindet sich nach dem harten Winter in einer Art Ruhezustand, der genau mit Mittsommer endet und ab dann funktioniert wirklich alles, davor nichts.
Jetzt hier auf diesem wunderbaren Platz - etwas zur Ruhe gekommen - haben wir uns gefragt, wollen wir diesen Zustand zwei Wochen weiter aufrecht erhalten, um das Nordkapp zu erreichen? Unsere Antwort ist jetzt ganz klar - Nein. Wir würden weitere 2000 km hin und zurück brauchen in wunderschöner Landschaft mit nichts außer links und rechts hauptsächlich schmalwüchsigen Birken, Föhrenwäldern und Seen. Das ist immer mehr vom Gleichen ohne Abwechslung. Und der Wetterbericht ist auch keine Verheißung.
Deshalb werden wir in Jokkmokk (Hier wird das einzige Museum Nordschwedens offen sein) am Polarkreis - wenigstens dieser - wenden und uns in Richtung Finnland fortbewegen. Und sollte es im Norden Finnlands auch so so sein wie hier - was wir nicht glauben - dann ist das auch kein Problem, weil bis dahin ist ja schon fast Mittsommer und das wissen auch die Finnen zu feiern.
Also.... wie schon öfter - neuer Plan, neue Ufer !
Übrigens: Die Mückensaison hat begonnen. Heute noch sehr zaghaft...Read more

TravelerWie schön, wenn ihr als „das Team“ die Reise gestaltet: Wir haben uns dahingehend verabredet, dass wir immer so miteinander reisen, die Routen zu nehmen, auf die wir uns gemeinsam verständigen können... Das klappt!
Staunend reisen mit EdithIch bin ja diejenige, die unbedingt aufs Nordkap wollte. Thomas hat sich diesbezüglich irgendwann geschlagen gegeben. Jetzt aber waren wir beide der Meinung, dass wir soweit durch die Einsamkeit nicht mehr fahren wollen.