• Tag 53: Letzter Tag in Schweden

June 6 in Sweden ⋅ ☁️ 14 °C

Heute nacht um 00:30 hat sich das Wetter doch noch gnädig gezeigt und wir  sind - fast schon unverhofft - zu unserer Mitternachts-Sonnenshow gekommen. War auch die letzte Chance, weil wir übernachteten hier am Berg Dundret zu letzten Mal nördlich des Polarkreises. Für jetzt gleich planen wir noch eine zünftige Bergwanderung hier heroben und dann gehts wieder nach Süden, Richtung Finnland.

Frühstück wieder mit der kleinen Ersatz Bialetti-Maschine (Thomas hat Große  ja in einem der letzten Frühstückstaumel irreperabel vernichtet) - sind gespannt, ob wir in Finnland irgendwo Ersatz bekommen, immer zu wenig Kaffee in der Früh macht unrund.

Also dann rein in die Wanderkleidung und raus in die Landschaft mindestens zum Gipfel des Dundret (821 m), aber wahrscheinlich werden es eh viel mehr. Das ging jetzt auch ganz gemütlich gute 2 km. Am Gipfel (nicht als solcher erkennbar) ein Selbstversorgerhaus noch im Wintermodus, ein tadellos funktionierendes WC und eine offene Notunterkunft - die Skandinavier sind bei diesen Einrichtungen absolut vorbildhaft. So, das war jetzt aber viel zu wenig, also weiter auf den Hebrotoppen (823 m) - jetzt sinds schon 5,5 km, schon langsam sollten wir wieder Richtung Auto drehen. Ist schon super, mit 200 Höhenmeter Aufstieg 2 Gipfel, zu Hause bist da noch nicht einmal auf der ersten Alm. Nach gut 3 Stunden und 12,2 km sind wir gut durchgelüftet beim Auto. Essen, essen .... natürlich hatten wir nichts mit.

Kurze Reiseorientierung Richtung Finnland und dann gehts schon los. Haben beschlossen, ganz oben an der finnischen Meeresküste einen Planungstag für Finnland einzulegen, wir wissen nämlich noch nicht viel (Auf jeden Fall werden wir uns schamlos bei Andi und Ivy bedienen, die uns gerade irgendwo weiter östlich am Weg nach Norden kreuzen)

Nach ca. 200 km Fahrt stehen wir auf einem kleinen Parkplatz am Fluß Kalixälven, der hier vor uns zu einen veritablen See aufgestaut ist. Jetzt regnets (warm), was die auch anwesenden Finnen nicht am exzessiven Fischen hindert, ein schwedisches Wohnwagengespann steht auch noch da. Essen: Super geräucherten Lachs von unserem letzten Campingplatzbesitzer, ein Gedicht !!! Dazu Kartoffeln und Salat. Das wars - gute Nacht und viel Spass beim Lesen und, wer hat.......Tipps für Finnland bitte an uns.